Et pourquoi il n'a pas dix jours de plus ce foutu mois de décembre et pourquoi… pourquoi… pourquoi ! Parce que ce que comme ça je pourrais m'arrêter de courir et tranquillement profiter de ce soleil que je vois couler à travers les fenêtres… Ce soleil qui vient frapper la famille de bêtes à pattes et à poils qui habite sur mes canapés, elles me regardent d'un air de dire tu veux pas venir me gratouiller le ventre pour que j'atteigne vraiment le nirvana… et moi je cours… Alors une nouvelle fois ce sera sous forme de petites recettes sans conséquences… et donc pas d'histoire, juste des recettes. Et cette fois ce sont des truffes, des petites truffes tout chocolat en trois versions, toutes les trois fondantes et croquantes et toutes les trois parfumées…
Truffes aux parfums croquants… la base
Ingrédients pour la base : 200g de chocolat noir (plus le chocolat sera bon, plus les truffes… aussi !) – 15cl de crème fleurette entière – 20g de beurre
Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un saladier, personnellement je le passe à ce moment-là rapidement au micro-onde afin de le tiédir. Mettez la crème et le beurre dans une casserole et portez le tout à ébullition. Quand le contenu de la casserole est bouillant versez sur le chocolat et mélangez de manière à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
Réservez au froid au moins une paire d'heures ou faites comme moi préparez cette partie la veille. Par contre si vous choisissez de parfumer vos truffes il faut le faire avant de mettre le chocolat au froid.
J'ai ensuite choisi de partager cette base de chocolat en trois pour faire trois versions différentes.
Truffes aux parfums croquants… la base
Ingrédients pour la base : 200g de chocolat noir (plus le chocolat sera bon, plus les truffes… aussi !) – 15cl de crème fleurette entière – 20g de beurre
Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un saladier, personnellement je le passe à ce moment-là rapidement au micro-onde afin de le tiédir. Mettez la crème et le beurre dans une casserole et portez le tout à ébullition. Quand le contenu de la casserole est bouillant versez sur le chocolat et mélangez de manière à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
Réservez au froid au moins une paire d'heures ou faites comme moi préparez cette partie la veille. Par contre si vous choisissez de parfumer vos truffes il faut le faire avant de mettre le chocolat au froid.
J'ai ensuite choisi de partager cette base de chocolat en trois pour faire trois versions différentes.
Truffes croquantes et… piquantes !
Ingrédients pour environ 8 truffes : 1/3 du mélange de base – 15g de noix de pécan - ½ càc de sucre roux non raffiné - 1càc de sucre d'érable (merci Ninnie !) et si vous n'en avez pas de très bon sucre roux non raffiné – 2 pincées de piment d'Espelette
Le lendemain sortez le mélange de base du frigo.
Coupez grossièrement les noix de pécan, et faites les rapidement dorer à la poêle, ajoutez le sucre roux et laissez caraméliser rapidement. Laissez refroidir puis hachez assez fin.
Mélangez sur une planche la noix de pécan hachées, le sucre d'érable et le piment d'Espelette.
Commencez à façonner des petites boules de chocolat en prenant l'équivalent d'une cuillère à café de chocolat et roulez-la entre les paumes des mains. Dès que vous avez formé une boule roulez-la dans le mélange aux noix de pécan, puis recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Réservez au frais avant de déguster.
Truffes croquantes acidulées
Ingrédients pour environ 8 truffes : 1/3 du mélange de base – 10g de gingembre confit - 15g de noix de pécan – ½ càc de sucre roux non raffiné
Emincez le plus fin possible le gingembre en copeaux, puis hachez le tout en donnant quelques coups de couteau en travers sur le gingembre. Mélangez le gingembre à la pâte de base puis mettez le tout au frigo.
Le lendemain sortez le mélange de base du frigo.
Préparez les noix de pécan comme dans la recette précédente, puis roulez les truffes comme indiqué dans la recette précédente.
Truffes croquantes orange-orange
Ingrédients pour environ 8 truffes : 1/3 du mélange de base – 1càc rase de zeste d'orange râpé fin – 1càs de Cointreau - 15g de noix de pécan – ½ càc de sucre roux non raffiné
Mettez dans une casserole le Cointreau et le zeste d'orange et portez à ébullition, faites alors rapidement flamber, puis arrêter la cuisson et mélangez avec le mélange de base.
Le lendemain sortez le mélange de base du frigo.
Préparez les noix de pécan puis roulez les truffes comme indiqué dans les recettes précédentes.
Et dire que dans tout ça le Kiki s'approche… s'approche… s'approche ! décidément je n'ai pas de temps à perdre !
Mais pourquoi, j'avais pas un gingermachin en attente quelque part moi… est-ce que je vous raconte ça…
Ingrédients pour environ 8 truffes : 1/3 du mélange de base – 15g de noix de pécan - ½ càc de sucre roux non raffiné - 1càc de sucre d'érable (merci Ninnie !) et si vous n'en avez pas de très bon sucre roux non raffiné – 2 pincées de piment d'Espelette
Le lendemain sortez le mélange de base du frigo.
Coupez grossièrement les noix de pécan, et faites les rapidement dorer à la poêle, ajoutez le sucre roux et laissez caraméliser rapidement. Laissez refroidir puis hachez assez fin.
Mélangez sur une planche la noix de pécan hachées, le sucre d'érable et le piment d'Espelette.
Commencez à façonner des petites boules de chocolat en prenant l'équivalent d'une cuillère à café de chocolat et roulez-la entre les paumes des mains. Dès que vous avez formé une boule roulez-la dans le mélange aux noix de pécan, puis recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Réservez au frais avant de déguster.
Truffes croquantes acidulées
Ingrédients pour environ 8 truffes : 1/3 du mélange de base – 10g de gingembre confit - 15g de noix de pécan – ½ càc de sucre roux non raffiné
Emincez le plus fin possible le gingembre en copeaux, puis hachez le tout en donnant quelques coups de couteau en travers sur le gingembre. Mélangez le gingembre à la pâte de base puis mettez le tout au frigo.
Le lendemain sortez le mélange de base du frigo.
Préparez les noix de pécan comme dans la recette précédente, puis roulez les truffes comme indiqué dans la recette précédente.
Truffes croquantes orange-orange
Ingrédients pour environ 8 truffes : 1/3 du mélange de base – 1càc rase de zeste d'orange râpé fin – 1càs de Cointreau - 15g de noix de pécan – ½ càc de sucre roux non raffiné
Mettez dans une casserole le Cointreau et le zeste d'orange et portez à ébullition, faites alors rapidement flamber, puis arrêter la cuisson et mélangez avec le mélange de base.
Le lendemain sortez le mélange de base du frigo.
Préparez les noix de pécan puis roulez les truffes comme indiqué dans les recettes précédentes.
Et dire que dans tout ça le Kiki s'approche… s'approche… s'approche ! décidément je n'ai pas de temps à perdre !
Mais pourquoi, j'avais pas un gingermachin en attente quelque part moi… est-ce que je vous raconte ça…
Ouille ! Mais ouille !!! Je crois que je vais faire un détour par ton frigo. 1000 bornes quand même hein. Mais honnêtement, ça doit valoir le coup, là, comme ça, à l'oeil :D
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Miam et miam !!!
RépondreSupprimerDu chocolat, et un billet extra comme d'hab ;o) Ca m'avait manqué de ne pas venir te lire :o)
http://douxdelice.canalblog.com/
Tu as raison, ce mois de décembre passe à une vitesse!!!!! En tous cas moi je prends les 3 versions de truffes!!!! miam!
RépondreSupprimerNous sommes tous en plein dans les truffes! J'aime beaucoup tes truffes croquantes!
RépondreSupprimerhttp://blogalolotte.canalblog.com
Je te déteste, je te déteste, je te déteste....comment je fais moi par 32° sous un soleil de plomb pour en faire/en conserver/en manger des truffes pareilles !!!
RépondreSupprimerDis tu m'en gardes pour Janvier ? promis je te porterai un bol d'air en contre partie !
sans rancune, mais si, quand même hiiiihiii
Bon alors j'en prends une de chaque au passage, des truffes, ça ne se refuse pas! ;-)
RépondreSupprimerOh my gooooooooooood ! Toutes ces truffes !Est ce que c noir noir ? parce que moi je n'aime pas si c trop chocolat. OUi je sais je suis casse pied.
RépondreSupprimerJ'ai encore quelques kilos de truffes à rouler, alors si tu ne sais pas quoi faire...je t'embauche au poste de rouleur de truffes. Tu sembles doué dans l'exercice, vu les magnifiques petites choses que tu nous présentes ce soir ;-)
RépondreSupprimerAlors, comme çà, il y en aurait pour tout le monde ??? Et bien tant mieux. Pour moi, ce sera les truffes de base, une fournée siouplet.
RépondreSupprimerhttp://cuisinedetantine.canalblog.com/
t'as dit pour tout le monde ! faut pas jouer avec ça... j'attend les miennes ;). tu me les amènes ?
RépondreSupprimerNon seulement je suis trés têtue mais j'te pique ton Carrot Cake , les truffes ça me file une crise de foie direct tu peux les donner à ma Cop' en Guyane (gourmande va !!!)
RépondreSupprimerSinon je t'ai mis la Recette du Perrier-Uméboshi que tu n'es même pas venu boire , Lâcheur va !!!!!!
Garance
je n'en peu plus ...tes truffes sont toutes alléchantes... il y en a pour tout le monde ...
RépondreSupprimernathalie
Cuisiner ... tout simplement
Dorian je vois encore une fois que tu sais parler aux femmes avec ces merveilleuses truffes
RépondreSupprimersans conséquences, sans conséquences, c'est toi qui le dit! mes hanches diront le contraires ;-))), mais c'est pas grave, je me sers!!!!
RépondreSupprimerT'as un sacré culot toi d'appeler ça une recette sans conséquences! c'est une recette avec des dommages collatéraux sur:
RépondreSupprimer- ma dentition
- ma ligne (enfin pas grave, j'en ai besoin ces derniers temps)
- ma peau: le choco ça donne des boutons!
bref, chui dans la truffade moi maintenant!
Bisous,
Lisanka
http://cuisinezenwg.canalblog.com/
Et pourquoi je ne peux pas y goûter... même par l'écran.
RépondreSupprimerC'est la saison du roulage de truffe, du je m'en mets plein les mains de tout ce chocolat, et c'est si bon de patouiller dans le cacao finalement, surtout pour produire de si jolies gourmandises.
RépondreSupprimerCe sear la première et la troisième version pour moi, sans hésiter!! et oui, le KIKI! aïe aïe aïe...
RépondreSupprimersans conqéquences .. tu parles ... c'est toujours pareil avec toi non ? c'est "pas grave", c'est "rien du tout" :)))))) J'ai le bec grand ouvert là, AAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHH, y'a plus qu'à envoyer, j'attends ;)
RépondreSupprimerDu chocolat, du chocolat et encore du chocolat! J'aime le mois de décembre pour ça! Tes truffes sont magnifiques et ont vraiment l'air délicieuses!
RépondreSupprimerAh non ! 'faut arrêter !!!
RépondreSupprimerJe bave d'envie devant mon écran d'ordinateur au boulot et ça ne fait pas sérieux du tout... Je vais finir par me faire repérer !!!
;) ;) ;)
j'en prendrais bien une de truffe, enfin une de chaque, ou peut-être même 2, voire 3... en fait je crois que je pourrais toutes les manger!!!
RépondreSupprimerhttp://ledosdelacuiller.canalblog.com
Toi tu sais parler aux filles :-)
RépondreSupprimerhttp://metroboulot.canalblog.com/
Pour moi ce sera celles qui piquent en premier et les autres ensuite !
RépondreSupprimerMarie-Pierre
Je fais une pause dans ce mois de décembre pour me poser dans ton canapé avec ces truffes qui me semblent être un remontant terrrrrrriblement convaincant et savoureux !
RépondreSupprimerEt bien pour quelqu'un de tres occupé, tu nous inonde de recettes ces temps ci!
RépondreSupprimerque dire de plus qu'en voyant ces photos je prends 5 kilos! et je n'en ai pas besoin crois moi!
une petite precesion, comment je fais pour façonner les truffes si le chocolat sort du frigo? Faut il attendre quelques instants? Et oui je suis vierg en truffes! Quelle truffe celle là!
Faut que je m'entraine pour noel!
Vraiment dommage pour le 19!!!!
Marie de mon cabanon.
je viens de découvrir ton blog via miss Alice..mais c'est dingue c trop beau..le carrot cake il est horriblement appetissant..et moi qui rate toujours mes pâtes....arfff à bientot alors !!
RépondreSupprimerC'est le sport nationnal en ce moment le roulage de truffes, mais la tu prends la première place
RépondreSupprimerBisous
Mais arrêêêêêêêêêtheu!!!!!! A chaque fois que je lis ton blog je prends 3 kilos!!!!
RépondreSupprimerJe vais te piquer la recette des piquantes!
RépondreSupprimerAie aie aie! ça pique les yeux tellement ça a l'air bon. Celles là il faut que je les fasse à tout prix...et puis je les amènerais pas à la réunion de famille de Noël, je me les garde pour moi!
RépondreSupprimerhttp://www.lesfoodies.com/_blog/
dépêche-toi de venir me gratouiller le ventre avec un bonhomme en pain d'épice pour que j'atteigne vraiment le nirvana…
RépondreSupprimerj'aime bien le côté brillant fondant moelleux de la photo!
RépondreSupprimerlucie
www.blogrimoire.com
J'en ai déjà fait un improvisé. Celui-ci ressemble tout à fait à celui de Rose Bakery. Il semble très réussi!!!
RépondreSupprimerMoi aussi, je voudrais bien un mois de décembre un peu plus long...avec toutes ces belles gourmandises à tester...je n'aurai jamais le temps!!!
RépondreSupprimerhttp://lesbonsptiplats.canalblog.com/
bonjour Dorian
RépondreSupprimerfigure toi que j'ai vu Stella de La Rhune en train de manger tes truffes!!!
bon réveillon etc
http://www.stelladelarhune.net/2007/12/rveillon.html