Depuis quelques temps je vois de la Bretagne partout… enfin partout… Faut dire que notre 'Tit nous avait tous lancé à la recherche du Kouign Amann perdu, son côté aventurier de la cuisine... un côté qui d'ailleurs m'a sauvé un jour où j'étais au bord du gouffre d'un podium me demandant mais qu'est-ce que je vais faire, mais qu'est-ce que je vais faire ! un de mes rôles préférés, la poule toupie désorientée !
Et puis alors que je m'éloignais vers d'autres latitudes, celle de la grande… Bretagne, je me suis rappelé spontanément (merci Murielle d'avoir réveillé m'a " spontanéité ") que les Mille et une escales de La table du monde s'arrêtait en… Bretagne ! Alors voilà une nouvelle petite balade par là-bas et une nouvelle recette sans conséquence où la prune est vraiment à l'honneur !
Petits fars plum' pruneaux
Et puis alors que je m'éloignais vers d'autres latitudes, celle de la grande… Bretagne, je me suis rappelé spontanément (merci Murielle d'avoir réveillé m'a " spontanéité ") que les Mille et une escales de La table du monde s'arrêtait en… Bretagne ! Alors voilà une nouvelle petite balade par là-bas et une nouvelle recette sans conséquence où la prune est vraiment à l'honneur !
Petits fars plum' pruneaux
Ingrédients pour 18 petits fars : 18 pruneaux de belle taille – 130g de farine – 65g de sucre en poudre et 65g de sucre vanillé maison (vous pouvez faire plus simple en prenant 120g de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé) – ½ sachet de levure chimique – 1pincée de sel – 4oeufs moyens légèrement battus - ½ litre de lait – 1càs de rhum bien parfumé – 2 ou 3 belles càc de confiture de prune (j'ai utilisé de la confiture de mirabelles) – 4càc de sirop de canne – un peu de beurre pour les moules
Commencez par beurrer et fariner les moules.
Versez dans une casserole le lait et les pruneaux et faites chauffer à feu moyen. Quand le lait est presque à bouillir, coupez le feu et laissez de côté à couvert.
Mettez dans un saladier la farine et la levure, mélangez, ajoutez, le sucre et le sel et mélangez de nouveau. Faites un petit volcan et versez les œufs, mélangez bien à la cuillère. Versez aussi le lait et battez bien le tout. Finissez par le rhum et mélangez de nouveau.
Versez le mélange dans les moules, laissez un bon centimètre en hauteur, posez ensuite un pruneau dans chaque moule, il ne faut surtout pas que le mélange arrive en haut des moules sinon ça va déborder à la cuisson.
Enfournez à four préchauffé à 240° pendant une dizaine de minutes, puis baissez à 200° et poursuivez entre 15 et 20minutes selon la cuisson souhaitée. Laissez tiédir un peu.
Pendant ce temps mettez dans une petite casserole la confiture et le sirop de canne et faites doucement chauffer pendant quelques minutes en délayant bien, ne chauffez pas trop, juste pour que ça se mélange bien.
Démoulez et versez de la confiture dessus ou alors faites comme moi versez directement la confiture sur les petits fars encore chauds dans les moules et proposez-les tel quel avec des petites cuillères.
Mais pourquoi, bon on va voyager où maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
Commencez par beurrer et fariner les moules.
Versez dans une casserole le lait et les pruneaux et faites chauffer à feu moyen. Quand le lait est presque à bouillir, coupez le feu et laissez de côté à couvert.
Mettez dans un saladier la farine et la levure, mélangez, ajoutez, le sucre et le sel et mélangez de nouveau. Faites un petit volcan et versez les œufs, mélangez bien à la cuillère. Versez aussi le lait et battez bien le tout. Finissez par le rhum et mélangez de nouveau.
Versez le mélange dans les moules, laissez un bon centimètre en hauteur, posez ensuite un pruneau dans chaque moule, il ne faut surtout pas que le mélange arrive en haut des moules sinon ça va déborder à la cuisson.
Enfournez à four préchauffé à 240° pendant une dizaine de minutes, puis baissez à 200° et poursuivez entre 15 et 20minutes selon la cuisson souhaitée. Laissez tiédir un peu.
Pendant ce temps mettez dans une petite casserole la confiture et le sirop de canne et faites doucement chauffer pendant quelques minutes en délayant bien, ne chauffez pas trop, juste pour que ça se mélange bien.
Démoulez et versez de la confiture dessus ou alors faites comme moi versez directement la confiture sur les petits fars encore chauds dans les moules et proposez-les tel quel avec des petites cuillères.
Mais pourquoi, bon on va voyager où maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
Très beaux tes Fars revisités! Tu me donnes faim et dire qu'il faut encore que je patiente 4 heures avant de manger mon repas du soir!!! Comment vais-je tenir après avoir vu tes délicieuses créations?!?
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Pour moi une des meilleures références bretonnes!
RépondreSupprimerTa recette est pleine de délicatesse...
ça y est, je suis en hypoglycémie !! Il m'en faut un TOUT DE SUITE ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimerIl pleut a plein temps ici,il fait tout sombre :o(...Je mangerais bien un tes petits fars avec un the au lait (bien sur on est en Angleterre ;o)
RépondreSupprimerBien sympatique tes petits fars
RépondreSupprimerJ'suis désolée mais ta recette a des conséquences ! Elle me donne envie d'y goûter ...
RépondreSupprimerComplètement d'accord avec Philo, le titre ne serit pas un peu trompeur?
RépondreSupprimerça valait le coup d'attendre, je le savais!!!
RépondreSupprimerMerci Dorian pour cette participation gourmande ("sans conséquence"... euh...) et merci Marie pour ces photos qui me font toujours lécher l'écran (j'te raconte pas l'état de l'écran...)
C'est bien parce que c'est toi que je daigne jeter un oeil sur d'autres fars que celui de mon papa breton! (Il t'en reste?) Bises!
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec Muriel sauf que pour moi ca sera avec un bon cafe! Rien de mieux que pour se reconforter pendant les jours de deluges...
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on voit la Bretagne partout en ce moment.... Cela me fait un petit pincement au coeur, tellement elle me manque ma Bretagne! Et puis, toi, t'en remets une couche!!!! Pffffffffffff Dorian!!! Ils sont superbes ces Fars!
RépondreSupprimerJe m'étais jurée d'aller me coucher tôt ce soir, et voilà que je suis tombée sur ton blog, il y a maintenant une heure de cela.. Hi hi..
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.. Je reviendrai.
Pff, bon, ok les fars c'est bons, ok les tiens sont magnifiques et ont l'air VRAIMENT SACREMENT bons (les photos sont géniales!!!!)
RépondreSupprimerMais rien ne vaut le pastis landais ;o) (hop là, un peu de chauvinisme régional...)
(Parole d'une gasconne exilée dans le Finistère ;o) )
RépondreSupprimerconfiture de mirabelle, mon amie...
RépondreSupprimertres bonne idée la degustation, ça fait moins de vaisselle!
faut une petite table par contre. ou alors faut se rapprocher! je reconnais bien là le plan drague!!!
tres bonne idée!!! et Marie elle en pense quoi de tout ça?
J'avais entendu dire que tu avais pris un peu de retard sur ta recette bretonne. Que t'arrive-t-il? Tu prépares l'hibernation? Ben alors mon tiDorian adoré, faut pas t'endormir sur tes lauriers!!!
RépondreSupprimerEnfin, je dis ça mais ça va faire quelques recettes que je n'étais pas passée par là (oui, dans la culinosphère, le temps se comptent en recette... du genre: "il est quelle heure?" "il est panna cotta moins le far"). C'est aujourd'hui que je me suis dit "mince, ça va faire quelques spaghetti bolognaise que je ne suis pas allée sur le blog de Dorian!!!" mais en fait ça faisait plus que spaghetti bolognaise que je n'avais pas mis les pieds ici mais plutôt lasagnes aux fruits de mer!!!
Bref, je reviens mais ne rattraperai pas mon retard car trop de choses délicieuses. Je vais reprendre le fil... des recettes.
Bizzzzz,
Alexandra
PS: dans mon dernier billet, je me suis rendue compte que nous avions eu parfois les mêmes errances aux mêmes endroits (Deauville notamment) mais impossible qu'on se soit croisés vu notre énorme écart d'âge!!! LOL... Je plaisante!!! Allez, viens, je te fais un tibisou!!!
PSbis: j'espère que tu as eu mon dernier mail avec le plan pour venir chez moi. Essayez de venir nous faire coucou!!!
Oh là là, moi aussi j'en ai du retard... allez, un p'tit tour en grande et en "petite" Bretagne (je prends des risques là...)
RépondreSupprimerJ'espère à dimanche !!! ;)
jusqu'à aujourd'hui, j'étais persuadée être la seule personne à utiliser encore d'infâmes moules en tôle, et n'avoir pas cédé aux appels de plus en plus pressants des moules roses et mous dont on nous vante tant les vertus...
RépondreSupprimerUn joli titre "plum-pruneau" pour une jolie recette indémodable avec que des produits que j'aime.
RépondreSupprimerAprès lui avoir dis comme tu l'aimais, je vois que tu n'hésites pas une seconde à faire des infidélités à la Grande ! Mais quel genre d'homme es-tu donc ?! S'pèce de coeur d'artichaut, tiens !... Et en plus, tu t'en prends à sa petite soeur. Il te les faut toutes, c'est ça ?! Et pis comme ça, tu laisses rien aux les autres, hein ?! PFFF, mais c'est absolument dég*** !...
RépondreSupprimerHéhéhé ! ;-)
"aux les autres"... J'espère que tu admires mes qualités littéraires au moins, j'fais des efforts pour toi, hein !
RépondreSupprimerHummmm, à tester dans mes petits moules en silicone, sympa !
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