Et voilà c'est de nouveau les vacances… et ça piaille et ça court et c'est partout à la fois, c'est bien simple à chaque fois que je fais un pas je marche sur un enfant, une de ces petites choses, remuante et criante ! Et dire que j'ai pu être comme ça il y a… bien des années.
Il faut dire que quand j'étais plus jeune j'avais tout du chien fou, comme ceux que l'on voit courir dans tous les sens, regardant en l'air, par terre, sur les côtés en répétant sans cesse baballe… baballe !!! avant de se rendre compte qu'elle n'a jamais quitté la main de son maître. Avant donc si j'étais comme ça, maintenant ce n'est plus du tout le cas, depuis je me suis très largement bonzifié et l'affolement d'avant s'est transformé en un forme de zénitude contemplative… si la baballe doit finir par tomber par terre c'est que c'est son destin et que je cours ou pas elle tombera, et finalement j'ai même fini par ne plus courir.
A l'époque chien fou j'étais aussi plus entrain à vouloir faire, tout, tout et tout le temps, je n'arrêtais pas… enfin tant qu'il ne s'agissait pas de l'école en tout cas. Et c'est comme ça que j'ai essayé une pelletée de sports, et le rugby et le basket et le karaté et le… et aussi essayé d'apprendre la musique et puis les langues et puis la poterie et puis la calligraphie et puis… et puis… j'étais devenu le plus grand essayeur du monde et aussi le plus rapide à se lasser de tout ! ça m'amuse d'ailleurs de voir comment du haut de ma toute nouvelle paix intérieure rayonnante, je dis à mes enfants, avec l'air du juste, qu'il ne faut pas non non non changer d'avis comme de chemise et tous les ans commencer un nouveau sport ou un nouvel instrument de musique ou une nouvelle activité, non non il ne faut pas, exactement ce que je faisais… sauf que moi je ne tenais pas un an, déjà trois semaines dans une activité ça tenait du miracle.
Mais petit à petit je me suis donc lassé de vouloir tout essayer, enfin tant qu'il ne s'agissait pas des filles en tout cas. J'avais bien encore des envies mais… j'aimerais bien, on verra, quand j'aurai le temps, si je peux… je n'avais même plus besoin d'essayer pour me lasser ! Et la cuisine est arrivée dans ma vie et le grand essayeur s'est de nouveau réveillé… le chien fou qui était en moi ne faisait que dormir, tapi dans l'ombre il attendait le bon moment pour pousser de nouveau son cri rageur ! baballe… baballe !!!
Et vas-y que je t'explore tout et toutes les cuisines… j'avais envie de tout et dès que je voyais un tant soit peu de nouveauté je m'enflammais, je brûlais d'amour pour la nouvelle venue et pas moyen de m'arrêter avant de l'avoir coincée dans ma cuisine et qu'elle soit passé à la casserole ! Et un jour la nouvelle venue était faite d'eau et de farine, de levure et presque rien d'autre, une pointe de sel… trop facile que je me suis dit je vais me la pétrir dans le bonheur la jolie miche et à moi le nirvana de la sentir m'attendre toute pimpante et odorante à la sortie du four ! Et je me suis retrouvé face à une brique noirâtre… bizarre, bizarre que je me suis dit et je suis reparti à l'assaut de la belle, j'ai encore beaucoup loupé et quelques fois réussi… mais l'amour fou n'est jamais né de nos rencontres, alors petit à petit je n'ai plus fait de pain, il faut dire que tant d'autres merveilles attendaient… Et puis l'envie m'a repris quand j'ai eu entre les mains le livre Pains et viennoiseries chez Tana de Murielle Khamouguinoff une cuisinière à la bonne humeur contagieuse et aussi généreuse que ses pains ! Alors avec une bonne idée de Requia, de hamburger oriental, attrapée au détour d'une allée d'un salon et me revoilà, à pétrir, presser, palper, malaxer… à faire du pain !
Hamburger à plein de parfums des Orients
Pour les petits pains (vous pouvez aussi faire une version plus classique que j'ai aussi testée, celle de Sandra, en cliquant là, Pain à hamburger)
Ingrédients pour 16 petits pains : 450g de farine – 2càc pleine de levure de boulanger ( levure du boulanger super active Vahiné ) - 30cl de lait – 1càs d'huile d'olive – 1càs de miel liquide – ½ à café de sel fin – 2càc de graines de fenouil – 1càc ½ de graines de coriandre – 1càc de gros sel
Mettez dans le bol d'un mixer, les graines de fenouil et de coriandre, donnez quelques tours de mixer, il faut que ça reste grossier, ajoutez le sel et redonnez quelques tours de manière à réduire un peu le sel. Réservez le tout dans un petit bol.
Mettez dans un bol le lait, la levure et le miel, mélangez et laissez de côté, le temps que la levure se réveille bien.
Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel fin puis versez progressivement le contenu du bol de lait à la levure, mélangez bien le tout et ajoutez un peu d'eau si nécessaire, la pâte est alors encore assez collante. Posez ensuite la pâte sur une table bien farinée et pétrissez cinq bonnes minutes. Remettez dans le saladier et laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes.
Mélangez alors la pâte avec une càc bien pleine du mélange de graines et de sel, malaxer bien la pâte jusqu'à ce que les graines soient bien réparties. Coupez alors la pâte en 16 morceaux, faites-en de jolies boules que vous poserez sur une plaque. Brossez-les ensuite d'un peu d'huile d'olive et parsemez-les d'1 ou 2 pincées du mélange de graines salées.
Enfournez à four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes, il faut que les pains commencent à dorer gentiment mais pas trop. Réservez les pains.
Pour le reste :
Ingrédients : 400g de steack haché – 1ou 2 oignons hachés très très fin – du 5 parfums - 5ou 6 oignons grelots taillés en fines rondelles - quelques tiges de menthe – quelques tiges de coriandre – quelques petites feuilles de salade (vous pouvez aussi utilisez du mesclun) – du poivre – du chutney à la tomate (vous pouvez retrouver ma recette en cliquant sur chutney ou sur la photo du chutney) - de l'huile d'olive – du poivre
Faites 16 petites boules de viande, ajoutez à chaque boule, 1ou 2 càc d'oignon haché et 1 ou 2 belles pincées de 5 parfums, mélangez bien et faites de petits palets avec la viande.
Dans une poêle à feu fort versez quelques gouttes d'huile, et faites griller la viande dès que l'huile grésille, faites cuire au goût. Réservez la viande.
Il n'y a plus qu'à monter les hamburgers, coupez en deux les pains, mettez sur la moitié du fond une bonne cuillère à café de chutney à la tomate, posez dessus un palet de viande, saupoudrer généreusement de mélange de graines, ajoutez 2ou 3 petites feuilles de menthe et autant de coriandre, une petite feuille de salade, un trait d'huile d'olive si vous voulez et poivrez… il n'y a plus qu'à refermer et suivant !
Mais pourquoi, baballe… baballe !!! baballe ??? est-ce que je vous raconte ça…
Il faut dire que quand j'étais plus jeune j'avais tout du chien fou, comme ceux que l'on voit courir dans tous les sens, regardant en l'air, par terre, sur les côtés en répétant sans cesse baballe… baballe !!! avant de se rendre compte qu'elle n'a jamais quitté la main de son maître. Avant donc si j'étais comme ça, maintenant ce n'est plus du tout le cas, depuis je me suis très largement bonzifié et l'affolement d'avant s'est transformé en un forme de zénitude contemplative… si la baballe doit finir par tomber par terre c'est que c'est son destin et que je cours ou pas elle tombera, et finalement j'ai même fini par ne plus courir.
A l'époque chien fou j'étais aussi plus entrain à vouloir faire, tout, tout et tout le temps, je n'arrêtais pas… enfin tant qu'il ne s'agissait pas de l'école en tout cas. Et c'est comme ça que j'ai essayé une pelletée de sports, et le rugby et le basket et le karaté et le… et aussi essayé d'apprendre la musique et puis les langues et puis la poterie et puis la calligraphie et puis… et puis… j'étais devenu le plus grand essayeur du monde et aussi le plus rapide à se lasser de tout ! ça m'amuse d'ailleurs de voir comment du haut de ma toute nouvelle paix intérieure rayonnante, je dis à mes enfants, avec l'air du juste, qu'il ne faut pas non non non changer d'avis comme de chemise et tous les ans commencer un nouveau sport ou un nouvel instrument de musique ou une nouvelle activité, non non il ne faut pas, exactement ce que je faisais… sauf que moi je ne tenais pas un an, déjà trois semaines dans une activité ça tenait du miracle.
Mais petit à petit je me suis donc lassé de vouloir tout essayer, enfin tant qu'il ne s'agissait pas des filles en tout cas. J'avais bien encore des envies mais… j'aimerais bien, on verra, quand j'aurai le temps, si je peux… je n'avais même plus besoin d'essayer pour me lasser ! Et la cuisine est arrivée dans ma vie et le grand essayeur s'est de nouveau réveillé… le chien fou qui était en moi ne faisait que dormir, tapi dans l'ombre il attendait le bon moment pour pousser de nouveau son cri rageur ! baballe… baballe !!!
Et vas-y que je t'explore tout et toutes les cuisines… j'avais envie de tout et dès que je voyais un tant soit peu de nouveauté je m'enflammais, je brûlais d'amour pour la nouvelle venue et pas moyen de m'arrêter avant de l'avoir coincée dans ma cuisine et qu'elle soit passé à la casserole ! Et un jour la nouvelle venue était faite d'eau et de farine, de levure et presque rien d'autre, une pointe de sel… trop facile que je me suis dit je vais me la pétrir dans le bonheur la jolie miche et à moi le nirvana de la sentir m'attendre toute pimpante et odorante à la sortie du four ! Et je me suis retrouvé face à une brique noirâtre… bizarre, bizarre que je me suis dit et je suis reparti à l'assaut de la belle, j'ai encore beaucoup loupé et quelques fois réussi… mais l'amour fou n'est jamais né de nos rencontres, alors petit à petit je n'ai plus fait de pain, il faut dire que tant d'autres merveilles attendaient… Et puis l'envie m'a repris quand j'ai eu entre les mains le livre Pains et viennoiseries chez Tana de Murielle Khamouguinoff une cuisinière à la bonne humeur contagieuse et aussi généreuse que ses pains ! Alors avec une bonne idée de Requia, de hamburger oriental, attrapée au détour d'une allée d'un salon et me revoilà, à pétrir, presser, palper, malaxer… à faire du pain !
Hamburger à plein de parfums des Orients
Pour les petits pains (vous pouvez aussi faire une version plus classique que j'ai aussi testée, celle de Sandra, en cliquant là, Pain à hamburger)
Ingrédients pour 16 petits pains : 450g de farine – 2càc pleine de levure de boulanger ( levure du boulanger super active Vahiné ) - 30cl de lait – 1càs d'huile d'olive – 1càs de miel liquide – ½ à café de sel fin – 2càc de graines de fenouil – 1càc ½ de graines de coriandre – 1càc de gros sel
Mettez dans le bol d'un mixer, les graines de fenouil et de coriandre, donnez quelques tours de mixer, il faut que ça reste grossier, ajoutez le sel et redonnez quelques tours de manière à réduire un peu le sel. Réservez le tout dans un petit bol.
Mettez dans un bol le lait, la levure et le miel, mélangez et laissez de côté, le temps que la levure se réveille bien.
Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel fin puis versez progressivement le contenu du bol de lait à la levure, mélangez bien le tout et ajoutez un peu d'eau si nécessaire, la pâte est alors encore assez collante. Posez ensuite la pâte sur une table bien farinée et pétrissez cinq bonnes minutes. Remettez dans le saladier et laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes.
Mélangez alors la pâte avec une càc bien pleine du mélange de graines et de sel, malaxer bien la pâte jusqu'à ce que les graines soient bien réparties. Coupez alors la pâte en 16 morceaux, faites-en de jolies boules que vous poserez sur une plaque. Brossez-les ensuite d'un peu d'huile d'olive et parsemez-les d'1 ou 2 pincées du mélange de graines salées.
Enfournez à four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes, il faut que les pains commencent à dorer gentiment mais pas trop. Réservez les pains.
Pour le reste :
Ingrédients : 400g de steack haché – 1ou 2 oignons hachés très très fin – du 5 parfums - 5ou 6 oignons grelots taillés en fines rondelles - quelques tiges de menthe – quelques tiges de coriandre – quelques petites feuilles de salade (vous pouvez aussi utilisez du mesclun) – du poivre – du chutney à la tomate (vous pouvez retrouver ma recette en cliquant sur chutney ou sur la photo du chutney) - de l'huile d'olive – du poivre
Faites 16 petites boules de viande, ajoutez à chaque boule, 1ou 2 càc d'oignon haché et 1 ou 2 belles pincées de 5 parfums, mélangez bien et faites de petits palets avec la viande.
Dans une poêle à feu fort versez quelques gouttes d'huile, et faites griller la viande dès que l'huile grésille, faites cuire au goût. Réservez la viande.
Il n'y a plus qu'à monter les hamburgers, coupez en deux les pains, mettez sur la moitié du fond une bonne cuillère à café de chutney à la tomate, posez dessus un palet de viande, saupoudrer généreusement de mélange de graines, ajoutez 2ou 3 petites feuilles de menthe et autant de coriandre, une petite feuille de salade, un trait d'huile d'olive si vous voulez et poivrez… il n'y a plus qu'à refermer et suivant !
Mais pourquoi, baballe… baballe !!! baballe ??? est-ce que je vous raconte ça…
Miam! Un joli montage qui sent bon...J'ai faim!
RépondreSupprimerbisou doux d'Amika
Merci Dorian pour ces compliments et me voilà aussi rouge que ton chutney (et pas à cause de ma gastro, hein!).
RépondreSupprimerJe suis heureuse de voir que le pain et toi, finalement ce sera une longue et belle histoire d'amour.
Bonnes vacances et à bientôt, et fais attention où tu mets les pieds quand tu marches, j'en connais qui t'en voudront si tes hamsters sont écrasés!!
C'est pas très gentil de me rappeler que je ne l'ai pas encore, ce fabuleux livre de Murielle... et c'est vraiment pas gentil de me rappeler que mon bien aimé me réclame à cors et à cris depuis des mois qu'il veut des hamburgers maison, et c'est absolument pas gentil de me rappeler que ton pot de chutney reçu lors d'un blogcolis est depuis longtemps vidé et n'existe plus dans mon frigo (oui en gros ça veut dire = Flo remue toi !)
RépondreSupprimerMagnifiques photos, Doriann ! Même de bon matin, elles donnent l'envie de croquer furieusement dans un de ces beaux hamburgers !
RépondreSupprimerJ'adore quand la cuisine française retouche les "bugs" de la cuisine américaine ! Rien que des bons ingrédients, rien que du "fait maison", voilà des hamburgers très très appétissants et ça change tout !
A essayer quand ma petite chose criante et remuante aura un peu grandi! ;O)
Amicalement blog,
Ingrid
Quelle drôle d'idée de comparer du pain à ....une femme...Pour cette fois ça passe mais la féministe que je suis ne laissera pas passer ça tout le temps.Soi dit en passant, excellent conteur et excellent recette!!
RépondreSupprimerbaballe... cours gamin, cours! ben ce dois être l'âge et les premiers cheveux gris: mais la baballe on ne me la fait plus à moi non plus! Tant pis pour eux! et c'est bizarre, depuis les baballes elles arrivent toutes seules, et on les apprécie d'autant plus. Bon trève de philo, je me prends un de tes ham pour ce midi moi! Bonne vacances hein...écrase pas trop d'enfants, ça fait désordre sur la moquette...
RépondreSupprimerta recette est très appétissante ! (comme d'hab !) bonnes vacances à tes enfants du moins car je ne sais pas comment tu occupes ton temps ;)
RépondreSupprimerIls ont l'air fabuleux tes burgers orientaux. J'ai teste la recette de Sandra, qui est geniale, d'ailleurs mes gourmands m'en demandent souvent des hamburgers maison. Pas encore celle de samania, mon coquin de voisin ne m'ayant toujours pas rendu le livre. je crois vraiment qu'il faut que je m'en achete un deuxieme exemplaire.
RépondreSupprimerBah justement, je suis atteinte d'essayite aiguë en ce moment ;-)
RépondreSupprimerTon billet me fait penser que je n'ai pas fait de hamburger depuis bien longtemps... il va falloir y remédier.
Tu as peut-être essayé beaucoup de choses dans ta si proche jeunesse... mais pour ce qui est de raconter et de cuisiner, tu as trouvé ta voix.
RépondreSupprimerT'as dis Hamburger? Bon va vite falloir que je file au pub pour le manger en rentrant en plus il a l'air super bon...
RépondreSupprimerHum des hamburgers maisons, ça n'a rien à voir avec ceux que l'on mange au M.... Moi aussi je préfère les faire moi même.... au grand plaisir de mes filles et bien sûr du papa....
RépondreSupprimerPas de vacances pour essayer tes pains mais bien tentants tout de meme...
RépondreSupprimerUn hamburger sans ketchup ? Forcemment, je prends !
RépondreSupprimerJ'ai converti mon homme aux hamburgers maison, chez nous c'est souvent le samedi midi, un peu une récompense de la dure semaine, mais jamais fait le pain moi-même encore, pourtant j'en fait du pain, (essaye les baguettes au levain de murielle, elles sont divines) alors j'essayerais ceux-là parce-que pour moi aussi c'est les vacances bientôt. Sinon je t'ai décerné un award (ne te prends pas pour Clint Eastwood quand même )...
RépondreSupprimerA la bonne heure... tout ce que j'aime, chutney, hamburger, fines herbes et du bon pain fait maison. Tu t'ouvres un fast food avec ça et tu dégommes McDo! ;-D Tiens c'est une idée ça... ça pourrait s'appeler «Slow Burger»
RépondreSupprimeryep, ils étaient bien bons ces hamburgers de Requia ! Même que j'avais plus faim j'en ai mangé quand même :op
RépondreSupprimerBon mais c'est pas tout ça, qu'est ce que j'attends pour m'y mettre au pain ? Peur de la brique noire certainement ... aussi ... Un peu baballe également, je comprends
Et voilà après une avalanche d'activités inattendues mais bien rassurantes pour mon banquier… je reviens enfin aux réponses de mes messages ! Merci à tous d'avoir continué de m'accompagner malgré ces absences…
RépondreSupprimerMerci Amika en plus c'est parti à une vitesse incroyable… enfin incroyable avec 3 nains pas tant que ça finalement !
C'est bien fait, t'as qu'à faire des trucs pas bons aussi Murielle… enfin quand je suis pas là ! T'inquiète, j'ai déjà marché dessus plusieurs fois et ils sont résistants les animaux ,-) !
Whaooooo j'ai dit tout ça moi Flo…. Purée je vais te prendre comme traductrice en sousentendus ,-) !
Oui je crois qu'il faut attendre un 'tit peu encore pour ta petite chose remuante… mais tu sais même les grands n'ont pas laissé leur tour Ingrid ! Affreux ! Grosses bises !
T'inquiète, je ne recommencerai pas Mimibilibi et si tu veux rejoins-moi dans ma lutte pour que le féminin se mette à la majorité et plus parce qu'un seul et unique mâle emporte le morceau ! je suis fatigué des réunions de blogueurs où je suis en fait le seul garçon… moi je ne verrais aucun mal, bien au contraire, à faire partie d'une réunion de blogueuses dans ce cas-là ,-) ! Sinon merci pour tes encouragements !
Oulala mon premier cheveu gris… je te l'ai arraché sauvagement ! m'en parle pas… Fabienne et pour ce qui est des baballes… mon côté gamin ,-) ! T'inquiète pour les enfants, j'ai de quoi faire !
Merci Matylda moi aussi je vacance, enfin à ma manière… pas loin des fourneaux et en train de préparer d'autres trucs à venir pour le boulot… donc presque en vacances !
Haaaaa tu as prêté le livre au voisin qui a un four… haaaaa pas sûr qu'il revienne tout de suite alors Gracianne, mais quand c'est pour la bonne cause… sinon y'en a un que tu peux venir lire à la maison quand tu veux ! Et en ce qui concerne Sandra, ses recettes sont toujours des petits bonheurs à faire et à refaire !
Humm et j'aime bien quand tu as l'essayite aiguë Mingoumango… ça me fait plein de choses à essayer ,-) !
Merci Mamina tu sais combien ce genre d'encouragements me touche !
Me parle pas de pub Mily sinon j'arrive ventre à terre ,-) tu sais bien que c'est un de mes endroits préférés !
Non vraiment rien, je suis d'accord avec toi Manue… remarque ça fait tellement longtemps que je n'ai pas goûté chez Mc do que je ne me souviens même plus du goût… remarque c'est pas plus mal !
A une autre occasion peut-être Lolotte… de toute manière tu n'auras qu'à demander si tu passes par ici
Enfin tu peux remplacer le chutney par du ketchup mais je ne suis pas sûr que ce soit utile Gredine… j'crois pas
Je vais essayer les baguettes au levain de Murielle… mais faut pas le dire Bérangère je ne suis pas sensé faire de pain ,-) ! et merci encore pour cette award (si si je me prends pour Clint mais uniquement quand je suis tout seul dans ma salle de bain)
Je vois que tu me connais assez Louise pour choisir un titre de restau qui me va parfaitement… Slow Burger, j'adopte !
Ben si tu veux Marion on pourra faire une journée pain en espérant faire mieux que la journée kouign… enfin pire c'est possible tu crois ?
On a sûrement un point commun à ce niveau là... c'est que je suis aussi une grande essayeuse mais en général tout ce que j'essaye j'aime bien et ensuite c'est faire des choix qui devient difficile. Je dois dire qu'en matière de sport j'ai fait tout ce qui n'est pas sport collectif ( à croire que je suis un peu perso =S )
RépondreSupprimerEt puis pareil j'ai fait calligraphie, couture, blog ( euh... ) cuisine, archi, dessin et tout l'tralala mais hélas je me rend compte que la vie est très courte pour faire tout ce dont j'ai envie. Alors je fais un peu de tout en toute petite quantité... pourquoi pas =)
Le pain ? je n'ai pas encore essayé et pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque... peut être que je ne prends pas le temps. Promis dès que j'en fais et qu'il n'est pas noir je te tiens au courant =D
[ hmm le hamburger me donne grand faim !! :p tiens !? le cloche sonne, je crois que c'est l'heure de manger !! ^^ ++ ]
Finalement je ne sais plus si c'est mieux de faire un peu de tout vite ou quelques choses limités mais doucement… remarque en fait généralement Lidwine je ne me pose pas la question, je fais et puis je ne fais plus sans trop savoir pourquoi je commence et pourquoi j'arrête… enfin des fois je sais ! je ne suis pas que blonde du dedans (heureusement que tu es brune ! enfin je vais sans doute me faire scalper à juste titre par les blondes…) avec une girouette planter sur la tête… pas que… et pour le pain dès que tu y arrives… tu me dis !
RépondreSupprimerChacun son truc...
RépondreSupprimerTu courais après la baballe quand tu portais la culotte courte. Je poursuivais les filles, tel un chien fou. Fifille !!! Fifille !!! Fifille ???!!!...
Plus tard, tu as oublié le ballon et tu as couru les filles. Plus tard, j'ai oublié les filles (parce que j'avais trouvé la bonne, peut-être...), et je me suis mis à courir après la baballe... Je fais tout de travers... C'est comme ces pains, là. Je me débrouille pas mal d'habitude, mais là, ils m'échappent complètement ceux-là. La galette plate et sèche, tu vois le genre... Ouais, décidément, je fais tout de travers...
Mmmm... cet humberger à l'air si bon !!!! Les epices me montent déjà au nez et l'appetit m'arrive à la bouche, il est midi et en attendant de déjeuner, je me régale les yeux sur ton blog ;)
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