lundi 12 février 2007

Passe à ton voizin-zin-zin 7 le tâteau tatin poire cannelle et vanille !

Et voilà ça m'est tombé dessus la tête, Kashyle m'a transmis le témoin après avoir fait des merveilles avec sa Verrine aux parfums d'automne et…
Quand je m'étais inscrit au petit jeu de Marion, son réjouissant Passe à ton voizin-zin, je savais qu'un jour on me transmettrait trois ingrédients et que je devrais faire avec et depuis je craignais comme la peste de me retrouver à devoir faire un plat avec un filet de zébu, une goyave et des poils de yayatier ou quelque chose du genre… c'est pas de ma faute si je suis aussi un hypocondriaque de la cuisine ! J'étais donc un peu comme dans cette émission où un participant arrivait avec un panier et qu'un chef devait s'en débrouiller pour cuisiner quelque chose et où j'adorais le moment où le cuisinier apprenait que dans le panier il y avait un filet de maquereau fumé, un pamplemousse, un camembert et une poignée de lentilles… et qu'il devait affirmer fièrement face caméra, pas d'problème z'allez voir ce que je vais vous en faire de vos p….. la phrase restait suspendue et j'ai toujours imaginé qu'ensuite il allait pleurer en se cachant dans le four ! Et puis j'ai lu les ingrédients que m'a transmis Kashyle, la poire, le chocolat et le cannelle… pas l'ombre d'un poil de yayatier ! Quand elle m'a vu un peu dépité parce qu'il n'y avait que des choses… classiques tout a fait à leur place dans une cuisine… Marie qui passait par là m'a juste dit en passant tu serais pas un peu ch…. des fois chouchou ??? j'ai pas relevé et je suis parti à la recherche de ma petite recette et j'ai trouvé ça !
Tâteau-tatin poire canelle et vanille
Ingrédients :
Pour la pâte : 100g de beurre – 150g de sucre (j'ai mélangé à moitié roux et blanc) – 4oeufs – 150g de farine – 5g de levure chimique - 1càs d'extrait de vanille – ½ à 1càc de cannelle en poudre (au goût)
Pour les poires : 5 poires pas trop mûres – quelques traits de jus de citron - 60g de beurre (j'ai mélangé à moitié salé et non salé) – 120g de sucre ( moitié roux et blanc) – 1càs d'extrait de vanille
Commencez par faire la pâte. Dans un saladier battez le beurre et le sucre. Séparez ensuite les blancs et les jaunes des œufs, battez les blancs et réservez-les. Ajoutez un par un les jaunes dans le mélange au beurre-sucre, battez à chaque fois. Mélangez dans un autre saladier la farine, la levure et la cannelle et ajoutez tout ça dans le mélange précédent. Incorporez bien le tout jusqu'à avoir un mélange bien homogène. Versez alors la vanille et le tiers environ des blancs d'œufs et mélangez vivement à la cuillère et incorporez ensuite délicatement le reste. Réservez la pâte.
Préparez les poires. Pelez et coupez en morceaux les poires et arrosez les avec quelques traits de jus de citron. Mettez ensuite une poêle sur un feu vif, ajoutez le beurre laissez bien chauffer, puis versez-y les poires et laissez quelques minutes, 3ou 4, en les tournant bien régulièrement. Ajoutez alors le sucre et laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il caramélise bien et enrobe bien les poires, c'est assez rapide.
Versez alors le contenu de la poêle dans un moule rond, couvrez avec la pâte et mettez à four préchauffé à 180° pendant 30 à 35min. Quand c'est bien cuit laissez un peu refroidir et retournez le tâteau sur un plat. Attention il est possible qu'il reste un peu de liquide au fond du moule, il faut alors le recueillir avant de retourner le tâteau et surtout réserver ce jus, le faire réduire un peu et le verser ensuite sur les tranches avant de les dévorer… juste avant saupoudrez d'un poil de cannelle et dégustez !
Vous pouvez aussi, avant de la dévorer, faire comme moi et la passer un peu sous le grill pour lui donner une jolie couleur caramel...
Et maintenant ? Maintenant j'ai passé le témoin à Véronica qui tient la table de La popote de Véro et qui va s'amuser autour de la poire, de la cannelle et de la vanille… vivement la suite !

Mais pourquoi, j'ai encore quelques petites choses sur le gaz moi… est-ce que je vous raconte ça…

49 commentaires:

  1. Terrible ton tâteau Torian, et j'ai tout compris ces jours derniers de méditation transcendantale ; j'ai plus qu'à essayer tout à l'heure, dans quelques heures, ta TATIN ... Tic, tac, ta tatin t'a quitté et chez moi s'en est allée. Prem's Raymonde, pas toujours toi !

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  2. il a vraiment l'air très bon ton gateau!! bises micky

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  3. C'est qui cette Michèle qui vient me narguer ... Est-ce la même que chez Émile Davis, celle-là même qui a dit sur ce dit blog que Dorian était un de meilleurs blogs, tous "genres" confondus du du du ??? (j'en rajoute peut-être un peu...)

    Dévoile-toi Michèle. Il n'y a qu'une seule Raymonde (argh, la faute à mon père Raymond !!!) mais il peut y avoir plusieurs Michèle! Que la vraie se lève.
    (Excuse-moi Dorian, je lirai ton billet plus tard et reviendrai).

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  4. Superbe gateau! Et qu'aurais-tu "tatine" avec des poils de yayatier?

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  5. J'adore les gâteaux tatins ! Et cela a toujours un côté un peu magique quand on les retourne ; oui, je sais, je suis restée un peu bébé !;-)

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  6. Je suis sûre que Véro va relever le défi avec autant de brio que toi.

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  7. magnifique résultat.

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  8. Je suis toute retournée par ta tatinade !
    Mais pourquoi est-ce que tu as éliminé le chocolat avant que ce ne soit mon tour :')
    M'en fiche, j'en mettrai même si d'ici là les ingrédients sont le steack de Yack et le poil de Yayatier (ou le contraire)

    Pff.. même sans chocolat ton tateua tatin me fait de sacrés clins d'oeils ce matin !

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  9. très sympa ce tateau-tatin!!
    audrey

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  10. très sympa ce tateau-tatin!!
    audrey

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  11. je ris car j'étais sure que tu trouverais les ingrédients un peu classiques.. mais tu vois, je reste persuadée que là est le génie, faire des merveilles avec du quotidien, il est semble que ce tateau tatin frise cette perfection là!

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  12. génial ! j'adore...

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  13. Jamais content ce Dorian, mais ton gateau me donne l'eau à la bouche, trop beau !

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  14. Choiuette, les tatins commençaient à me manquer...et puis en hiver rien de tel qu'un un tâteau avec une bonne tasse de thé!

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  15. ben !... l'est où l'choco ?

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  16. Franchement, tu es tombe sur des ingredients de reve la! Mais de quoi il se plaint? Et tu nous a fait un gateau comme j'aime, bien fruite, bien moelleux, un bon gateau de dimanche quand il pleut.

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  17. Voilà une recette qui me plaît bien !! Et ce jeu t'aura permis de faire quelque chose de simple avec des ingrédients classiques que tout le monde a chez lui... depuis quand est-ce que ça ne t'est pas arrivé ? N'est-ce pas là toute l'originalité de la chose ? Belle recette en tous cas, c'est le principal !

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  18. Tu t'en sors très bien en effet, bien que j'aurais quand même préféré voir le résultat avec le zébu ;-) Hypochondriaque de la cuisine, c'est joli ca, surtout venant de toi qui cuisine comme un dieu..pour un peu c'est toi qui inventé la mot gastronomie ;-) (après un tel compliment, je n'ai plus rien à dire ;-)

    A bientot

    Claude

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  19. Jolie tarte tatin! Je la trouve excellente cette emision de tele ou les chefs se retrouvent avec n'importe quoi et doivent en faire quelque chose en un temps record, en meme temps il y en a des betises a la tele...

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  20. Amusant ce jeu. Je viens juste d'apprendre qu'il existait. Belle recette également.

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  21. Bravo c'est magnifique et ça met l'eau à la bouche !!! RhaaAaAa mais quel talent :D


    Mais où qu'il est le chocolat o_O

    { tu me fais bien rire avec l'émission de TV et le panier du chef, j'imagine bien la scène HIHIHI }

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  22. Mais tu sais que je suis fan d'une de ces émissions qui s'appelle "Ready, Steady, Cook" sur BBC, avec l'équipe des "green pepper" ou les "red tomato" (malheureusement à Paris je ne capte plus cette chaîne). J'étais impressionnée par la créativité des chefs, je bavais derrière mon écran ; et en même temps, ça m'a permis d'enrichir mon anglais mine de rien ! En tous cas en ce moment même je salive en voyant les photos de ton tâteau tatin : je craque pour la surface dorée, caramélisée, luisante ! Il y a toujours du soleil et de la chaleur dans les plats et les desserts que tu nous proposes :)

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  23. Marrant, la cannelle est dans les ingrédients depuis le début!

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  24. Un tâteau, un tâteau ? tatin en plus ! Tiens tiens...t'as tout bon, ça a une tête terrible !
    Aaaah ta ta, tatat ta (pour reprendre les babillages du moments de ma puce).
    sympa l'idée du passe à ton voizin-zin !
    Au fait, ce we j'ai testé tes brownies du hamster chapeautés à la crème au chocolat blanc...Bon, forcément, le cher-et-tendre zonait dans la cuisine (quand je te disais qu'il avait pas confiance en moins en ce qui concerne la cuisine), pourtant ce qui suit est entièrement de sa faute. Je lui avait dit " mais si c'est normal, si c'est pas cuit à l'intérieur, c'est marqué dans la recette, tiens regarde, Dorian il a bien dit que sinon ça allait être trop cuit..."et ben c'est comme si je pissais dans un violon, l'a rien voulu savoir le cher(grrr)-et-tendre, et vlan, 10 minutes de cuisson en plus. Résultat: trop cuit!
    Attends, c'est pas fini (si bientôt quand même) la crème au chocolat blanc, il a voulu la faire lui même, et ben, il l'a oubliée au congél'. Résultat: glacée ! C'est des pauvres miettes de glace qui ont garni le brownie.
    Voilà, l'a foutu en l'air ma recette le foutu cher-et-tendre....et lui il a fait les parfaits de foies de cochons au muscat (une grande chose soit dit en passant)...sans les rater.

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  25. au fait les parfaits de foies de cochons, c'est dans "cochon et fils"

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  26. Quelle créativité! Quoique j'aurais bien aimé te voir te dépatouiller du poil de yayatier! Ca a l'air moelleux à souhait ton dessert, m'en ferais bien une petite part là devant mon clavier (mais comme je sais que ce n'est pas possible j'ai l'alternative de baver sur mon clavier!) moins sympa forcément!

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  27. Magnifique !! J'en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bravo cher hypocondriaque :-))

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  28. rhaaaaaaaaaaaa zut moi j'aurais bien aimé voir ce que tu aurais fait avec le poile de yayatier :)))))
    Il est magnifique ton tateau tatin, pas si terrible que ça le passatonvoizin hein ?
    Et le cuistot caché dans le four, tu l'as fait sortir avant tout de même ? :op il fait pas partie des ingrédients pour véro !

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  29. Superbes photos comme d'hab... Sûr qu'un poil de yayatier aurait un peu gaché l'effet, hein... J'aimais bien l'émission avec les poivrons et les tomates, moi aussi, surtout les dix secondes avant la fin, quand tout le public compte à rebours et que le chef est en train de piquer un sprint et une crise!!
    Bon, le tateau... Faudrait revoir un peu la syllabique mon petit monsieur, on dit "GA-teau", t'as appris à lire avec la globale, toi hein??? lol
    M'a l'air moelleux comme il faut, tout ça... J'en veux... Avec du chocolat fondu, c'est possible?? (j'ai du poids à prendre... mouarf mouarf, nan, c'est une blague... :-S)

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  30. comme d'habitude c'est de l'art et comment on va faire pour rivaliser!!!!!!!!

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  31. Tateau, tatin, taratata!!! Pas facile, quand Bollywood & Food est loin? Je ne te crois pas. Je suis sûr que tu t'es dit: pour une fois j'ai pas à ma triturer les méninges...

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  32. non mais elle n'aurait pas un peu raison marie, tu ne serais pas un peu ch....?????
    j'ai reçu des dizaines de messages de gens regrettant de ne pas avoir été tirés au sort avec ces trois ingrédients là et toi tu pleures, tu pleures alors que ton tateau avec ses poires caramélisées, translucides et fondantes....mmmmmh c'est une torture pour mes papilles!!!! dire qu'il faudra attendre demain pour remanger et lundi prochain pour voir le résultat du défi lancé à véro.....
    promis s'il y a un second tour je te choisis pour le poil de yayatier ;)

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  33. Il me donne faim ce gato qui me rend zin zin

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  34. trop bon le toga !

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  35. Dorian, comme je suis ta "police", je dois t'avertir qu'ils ont mis des "câlisses" de publicités 3X encore sur ton billet du 26 janvier !
    Enlève-moi ça au plus sacrant ! :-)(tu comprends mon language ???)

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  36. Hé ça a l'air drolement drôle ce jeu ! Bon tu t'es bien débrouillé mais c'est vrai que c'était un peu fastoche... hi hi ! J'attends le prochain épisode... chez la popotte de Véro

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  37. salut dorian,

    Totalement hors sujet mais bon :)

    je viens de voir dans un message de papilles et pupilles d'il y a 15 jours (à propos de barcelone)que tu étais intéressé par la recette des polvorones ; si ça t'intéresse je peux t'en traduire une, j'ai un peu de temps en ce moment donc si ça peut te faire plaisir...

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  38. Je n'irai pas jusqu'à dire que Marie a raison...
    Ceci dit, je suis sûre que si tu avais du poil de yayatier, tu aurais bien râlé un peu...histoire de.
    Bon, finalement tu as réalisé un délice de gâteau.
    J'ai déjà un moule rond, alors que pourrais-je acheter et te coller encore sur le dos?Mdr

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  39. L'histoire du tatin voyageur ! j'aime beaucoup Michèle et en plus je suis sûr qu'elle va bien se plaire chez toi !
    Merci Micky toujours aussi content de te croiser par ici !
    Ne t'inquiète pas Raymonde mi casa es tu casa comme on dit dans mon jargon à moi ! tu passes quand tu veux !
    Un tâteau aux poils de yayatier évidemment Lolotte ,-)!
    Alors on est deux Valérie parce que c'est aussi ce que j'aime !
    Je suis sûr qu'elle va faire des merveilles Mamina elle n'a jamais manqué de talent !
    Merci Mitch avec les sœurs Tatin faut en plus de la chance… !
    En fait j'ai failli arroser le tout de chocolat Soho mais du coup j'utilisais tout les ingrédients et… j'suis impatient de te voir à l'ouvrage en tout cas ! au fait t'es sûre que ma tarte elle a des yeux ??? heuuuuu…
    Et en plus ça disparaît vachement vite Audrey ! à peine une soirée et y'a plus !
    Tu sais bien que si je ne râle pas Alhya je meurs ! la perfection c'est gentil mais je crois qu'il faut que je travaille encore beaucoup beaucoup pour l'atteindre… mais ça m'empêche pas de ronronner de bonheur en te lisant !
    Alors viens la goûter… enfin viens en goûter une autre à la maison Aude !
    Tu trouves toi aussi Bérangère ??? finalement je vais peut-être me décerner le titre de râleur né ,-) !
    Moi les tatins ça ma toujours un peu inquiété Virginie… mon côté Achille Zavata ! vous allez voir les pétits nenfants comment je retourne la tatin et… oooooh elle est tombée ,-)!
    Ben comme il fallait que je change un élément c'est le choco qui a disparu Annie… mais ça a été douloureux !
    Justement il parait qu'il va pleuvoir dimanche Gracianne ! mais j'y suis pour rien ! tu crois que c'est mes râleries qui font pleuvoir ?
    Ça fait longtemps Elo ! et c'est vrai que souvent je me dis que je fais trop compliqué alors que là c'est enfin simple ! je vais essayer de faire ça… de temps en temps !
    Effectivement là tu as le compliment qui tue Claude ! mais je me demande si ça fait pas un poil beaucoup ,-) un poil !
    En même temps comme tu dis Mily ! et je vais regarder pendant une semaine les bétises de la télévision anglaise ! hummmm !
    Wahhhooooo ! c'est un compliment qui compte pour deux venant de toi Marie-Laure je transmets de suite !
    Celui n'a pas d'enjeux et j'aime bien ça Mijo ! C'est dommage que tu ne participes pas je trouve que c'est tout à fait dans l'esprit de ta cuisine, juste pour le plaisir !
    Pas d'chocolat Lidwine ! remarque peut-être qu'une petite lichette à la fin sur la tatin… mais c'est limite raisonnable !
    Merci Cat !!! je cherchais le titre anglais "Ready, Steady, Cook" ! moi je regarde la version française qui était passée il y a quelques années sur France 2 et qui passe maintenant en boucle sur cuisine TV et c'est tout pareil les poivrons contre les tomates !
    Bien vu Mitsuko ! à suivre donc peut-être le grand schlem pour la cannelle ???
    A part un petit détail, qui fait que moi j'ai de la barbe…, je trouve que nos aventures dans les cuisines se ressemblent des fois !!! et je me sens tout à fait capable de faire comme lui et de faire louper une recette et d'en réussir évidemment une… puisque moi personne ne vient rien me dire ! remarque la difficulté maintenant c'est de remettre Marie en cuisine vu le nombre de fois où je lui ai déjà fait le coup ! en tout cas je passe toujours d'aussi bons moments à lire tes aventures !... ah j'oubliais y'aurait donc au moins une bonne recette dans ce foutu bouquin ??? oui je suis un peu remonté contre le " cochon et fils " ,-)!
    C'est du tout fondant, tout doux ! comme le propose Virginie à l'heure du thé ça le fait ! par contre faut faire attention à pas le cramer sous le grill… je dis ça c'est parce que j'ai failli le faire ! Bon sinon prend l'train Adèle au lieu de baver ,-)!
    En a plus ! mais remarque je peux en refaire Megara 7 c'est pas trop compliqué ! j'en suis déjà à mon deuxième !
    Haaaaaa j'ai oublié l'cuistot !!! heu… foutu… ,-)! Il est très bien ton jeu Marion et vivement l'année prochaine !!!
    Et ben non t'imagine pas j'ai le livre avec lequel j'ai appris à lire… bon ça date mais je suis sûr que tu passerais un bon moment à découvrir cette étrange méthode Véronique et que tu comprendrais pourquoi j'ai toujours eu des problèmes avec l'orthographe ! si si je t'assure je te montrerai ! et un chouille de choco maigrissant alors ,-) !!!
    Tatyval je t'assure que c'est tout simple et que tout le monde peut faire cette recette et surtout toi qui nous fait régulièrement de très jolies petites douceurs !
    Tu sais Gamelle même quand je fais griller un steak je me triture les méninges ! ça doit être génétique chez moi d'être un peu ch…. ! et j'ai dit un peu ,-)!
    Heuuuuuu c'était pour rire le poil de tatayer Kashyle surtout que le tatayer sauvage il se fait vachement rare dans notre coin !!! tu sais bien que finalement j'étais ravi de ton passage de témoin ,-) heu j'ai dit ça moi ??? ben oui en plus ça tenait pas qu'aux ingrédients mais aussi à la passeuse !
    En trois mots tu arrives à me faire rire et me faire rougir de joie ! y'a pas tu es la reine de l'organisation Mercotte ,-) !!!
    Et en plus il se mange tout seul… enfin presque Pom d'api !
    Toga tinta… non y'a pas c'est imprononçable Tit' ! mais faut creuser le verlan !
    Merci Raymonde ça c'est du deux en un ! tu protèges mes arrières (heuuuuuu… c'est une image !!!) et tu continues tes leçons ! alors câlisses j'vois pas par contre ? c'est du type foutue publicité ???
    J'ai eu des ingrédients de rêve Inoule ! mais plutôt mourir que de l'avouer ! ouuuuuupsssss !
    Alors comme je ne suis jamais venu à bout des polvorones effectivement si tu as une recette Patatafrita je suis client puisque je n'ai pas encore renoncé… par contre dejala en espanol pienso poder traducirla… et en tout cas je suis très touché de ta démarche !
    Tssssss fait gaffe Murielle sinon je donne ton adresse à toute la blogosphère et tu vas voir la queue que tu vas avoir devant ta porte midi matin et soir ! bon au fait moi j'peux revenir quand ??? on a toujours un atelier en attente…

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  40. écoute, en fait je ne savais pas si tu n'avais pas de recette des polvorones parce que 1) tu ne comprenais pas l'espagnol ou 2)parce que tout simplement tu n'avais pas ze super recette ;

    En fait ma proposition répondait plutôt au type "1)", je n'ai pas de recette particulière à te proposer, (surtout que c'est pas tout ça, mais j'aime pas ça, moi, les polvorones) :))))))

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  41. j'arrive toujours tard pour les commentaires, mais j'ai du mal à suivre la blogosphère en ce moment ;-)
    il donne très envie ton tateau tatin et les photos encore magnifiques!

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  42. Elle est magnifique cette tatin, j'en veux bien une part pour le goûter!!

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  43. Superbe cette tatin. J'en suis pas fan mais sur, celle la, je la gouterais bien

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  44. la passeuse te remercie, tu as été un bon attrapeur ;)

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  45. Cette recette est fabuleuse. J'adore les tartes tatin.
    A bientôt

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  46. Mais comment peux-tu ne pas aimer les polvorones ! remarque finalement c'est de la farine compactée avec un peu de parfum… finalement ! mais j'adore ça… bon l'important c'est finalement que j'ai, grâce à eux, découvert ton blog et que je compte bien ne pas m'en passer !
    Tu sais Auntie Jo des fois j'ai des messages plusieurs mois après mon article et je t'assure que ça me fait autant plaisir ! alors ne t'inquiète pas il n'y a pas de bon moment ,-) juste du plaisir !
    Avec plaisir Milie !
    Disons que celle-là est un peu différente Eglantine ce n'est pas une tarte et ça change Rhhooooooo va falloir que j'apprenne à ronronner à l'écrit Kashyle !
    Dorian, Doria… on a déjà cinq lettres en commun et les tatins en plus !!!

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  47. c'est pas de la tarte !!! Non plus sérieusement ta recette est splendide et je veux bien la goûter !

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  48. Effectivement c'est pas une tarte c'est un Tâteau !!! pffff et pour le goûtage c'est quand tu veux Suiksuik !

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