L'imagination culinaire de Leeloo propose une rencontre, amicale celle-là, entre l'Italie et la France, du coups comme beaucoup je me suis mis à la recherche du mélange qui pouvait bien correspondre à cette attente…
Comme je n'avais pas vraiment d'idée je me suis dit je vais essayer de prendre des plats, des ingrédients, tout ce qui me vient, du français et de l'italien et de l'écrire sur des petits bouts de papier et après hop tirage au sort, j'arriverai bien à tomber sur la bonne combinaison un jour !
Alors je commence à écrire sur du joli papier de couleur, de deux couleurs, jaune la France…cassoulet c'est bien ça… rose l'Italie…lasagnes y'a pas plus italien et choucroute pas plus français, pas gagné à mélanger, mais bon… le hachis parmentier… les nouilles, c'est bien italien les nouilles… et puis la sauce bolognaise et puis j'ai continué comme ça en mettant plein de choses, mortadelle, boudin au pommes, tiramisu et pâté de tête, tarte à la mirabelle et gnocchis.
Après en avoir tout un petit tas, j'ai tout mélangé, toutes mes jolies petites feuilles les jaunes et les roses, on mélange, on mélange et j'ai fait le premier tirage… choucroute… fallait bien et… bolognaise… bien bien bien… bon la première c'est pour rire on va dire !!!
Bon je recommence, tiramisu c'est bien ça et… poireau vinaigrette… c'est une histoire d'entraînement je le sens. Hop retirage, hein j'ai la main, pruneaux… et gnocchis… bon, bon ! Je suis pas de ceux qui se découragent, l'en faut plus hein !
Ben dis donc 'reusement que c'est pas payant, hein hein ! allez c'est la bonne, Joe la main chaude on m'appelle moi ! camembert… et un chino … un capu … un capuccino ! c'est rien…
Je sens la tension monter là attention, v'là le roi du bingo ! j'vais vous la sortir la paire d'as et le 421 et en même temps ! lapin à la moutarde et… je pleure pas, je pleure pas… des gelati, du lapin à la glace… j'vais quand même pleurer juste un peu !
Et puis quoi même les grands ils ont des jours sans, mais là le phénix va se relever de ses cendres ! Minestrone je le sentais, il le sentait ! alors la foule ! et saucisson… forcément hein des tartines de saucisson au minestrone hein ! je vais peut-être quand même repleurer !!!
Bon c'est la der, c'est la bonne, c'est la bonne des ders ! Alors on va rester tout calme, pas s'énerver, pas s'énerver ! des nouilles et… et… des frites ! Des nouilles et des frites hein et ben ça sera ça hein ! les pâtes j'vais te les fourrer à la frite et j'vais t'en donner moi de l'amitié franco-italienne ! et après un coup bouilli et un coup d'friteuse moutarde et bolo par-dessus j't'emballe ça dans la Stampa et vont m'l'bouffer à coups de boule !!! non d'une aubergine farcie, c'est pas un Materazzi qui va m'empêcher de… euh… euuuuh...
Et puis, après avoir mangé les jolis petits papiers, je me suis dis que c'était pas la bonne technique et je suis allé chercher une cuisine plus proche, la cuisine provençale pour essayer de la marier avec l'italienne et ça a donné ça…
Bouillabaisse comme en Italie… Rome 1 – Marseille 1
Ingrédients : 750g de cabillaud coupé en larges morceaux – 4 filets de rougets – 2 filets de petites dorades grises – Les arrêtes des filets et une tête de plus (si vous avez un poissonnier sympathique) regroupées dans une mousseline - 4 càs d'huile d'olive – 4 ou 5 gousses d'ail – 1 oignon émincé - 1càc de graines de fenouil – 1 bouquet garni –2 étoiles de badiane – 1 boîte de tomates au naturel (400g) – 6 tomates bien mûres épluchées, épépinées et grossièrement concassées – 1 litre d'eau – 2càs de concentré de tomate – 2 bulbes de fenouil émincées en tranches d'environ 1cm – 1 pincée de safran – quelques feuilles de fenouil hachées – sel et poivre – 500g de spaghettis
Dans une casserole, faites chauffer l'huile à feu moyen puis ajoutez l'ail, l'oignon, les graines de fenouil et le bouquet garni. Faites revenir le tout une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez ensuite les tomates en boîte, les tomates hachées, la mousseline contenant les arrêtes (attention à ne pas les mettre directement comme moi, sinon la pêche aux arrêtes est redoutable !) et la badiane, poivrez généreusement, salez un peu. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites blobloter pendant 45min.
Retirez alors les parures de poisson et le bouquet garni. Ajoutez le concentré de tomate et les bulbes de fenouil émincés, rectifiez le sel et laissez cuire à découvert en remuant de temps en temps une vingtaine de minutes. La sauce doit alors avoir bien épaissi et les fenouils être un peu croquant mais bien cuit (si elle n'est pas assez réduite retirez le fenouil et faites bouillir un peu).
Quelques minutes avant que le fenouil soit cuit mettez à cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau salée.
Dans la casserole de sauce ajoutez la pincée de safran et le cabillaud, laissez cuire 2min à feux moyen et à couvert. Retournez ensuite vos morceaux de cabillaud et ajoutez les autres poissons, laissez cuire quelques minutes, environ 3ou 4 le temps que tous les poissons soient cuits.
Dès que vos spaghettis sont prêts égouttez-les rapidement, puis ajoutez les dans la casserole de sauce, mélangez délicatement, saupoudrez des feuilles de fenouil et servez éventuellement avec du parmesan.
Mais pourquoi, au fait qu'est-ce qu'il lui a dit finalement… est-ce que je vous raconte ça…
Comme je n'avais pas vraiment d'idée je me suis dit je vais essayer de prendre des plats, des ingrédients, tout ce qui me vient, du français et de l'italien et de l'écrire sur des petits bouts de papier et après hop tirage au sort, j'arriverai bien à tomber sur la bonne combinaison un jour !
Alors je commence à écrire sur du joli papier de couleur, de deux couleurs, jaune la France…cassoulet c'est bien ça… rose l'Italie…lasagnes y'a pas plus italien et choucroute pas plus français, pas gagné à mélanger, mais bon… le hachis parmentier… les nouilles, c'est bien italien les nouilles… et puis la sauce bolognaise et puis j'ai continué comme ça en mettant plein de choses, mortadelle, boudin au pommes, tiramisu et pâté de tête, tarte à la mirabelle et gnocchis.
Après en avoir tout un petit tas, j'ai tout mélangé, toutes mes jolies petites feuilles les jaunes et les roses, on mélange, on mélange et j'ai fait le premier tirage… choucroute… fallait bien et… bolognaise… bien bien bien… bon la première c'est pour rire on va dire !!!
Bon je recommence, tiramisu c'est bien ça et… poireau vinaigrette… c'est une histoire d'entraînement je le sens. Hop retirage, hein j'ai la main, pruneaux… et gnocchis… bon, bon ! Je suis pas de ceux qui se découragent, l'en faut plus hein !
Ben dis donc 'reusement que c'est pas payant, hein hein ! allez c'est la bonne, Joe la main chaude on m'appelle moi ! camembert… et un chino … un capu … un capuccino ! c'est rien…
Je sens la tension monter là attention, v'là le roi du bingo ! j'vais vous la sortir la paire d'as et le 421 et en même temps ! lapin à la moutarde et… je pleure pas, je pleure pas… des gelati, du lapin à la glace… j'vais quand même pleurer juste un peu !
Et puis quoi même les grands ils ont des jours sans, mais là le phénix va se relever de ses cendres ! Minestrone je le sentais, il le sentait ! alors la foule ! et saucisson… forcément hein des tartines de saucisson au minestrone hein ! je vais peut-être quand même repleurer !!!
Bon c'est la der, c'est la bonne, c'est la bonne des ders ! Alors on va rester tout calme, pas s'énerver, pas s'énerver ! des nouilles et… et… des frites ! Des nouilles et des frites hein et ben ça sera ça hein ! les pâtes j'vais te les fourrer à la frite et j'vais t'en donner moi de l'amitié franco-italienne ! et après un coup bouilli et un coup d'friteuse moutarde et bolo par-dessus j't'emballe ça dans la Stampa et vont m'l'bouffer à coups de boule !!! non d'une aubergine farcie, c'est pas un Materazzi qui va m'empêcher de… euh… euuuuh...
Et puis, après avoir mangé les jolis petits papiers, je me suis dis que c'était pas la bonne technique et je suis allé chercher une cuisine plus proche, la cuisine provençale pour essayer de la marier avec l'italienne et ça a donné ça…
Bouillabaisse comme en Italie… Rome 1 – Marseille 1
Ingrédients : 750g de cabillaud coupé en larges morceaux – 4 filets de rougets – 2 filets de petites dorades grises – Les arrêtes des filets et une tête de plus (si vous avez un poissonnier sympathique) regroupées dans une mousseline - 4 càs d'huile d'olive – 4 ou 5 gousses d'ail – 1 oignon émincé - 1càc de graines de fenouil – 1 bouquet garni –2 étoiles de badiane – 1 boîte de tomates au naturel (400g) – 6 tomates bien mûres épluchées, épépinées et grossièrement concassées – 1 litre d'eau – 2càs de concentré de tomate – 2 bulbes de fenouil émincées en tranches d'environ 1cm – 1 pincée de safran – quelques feuilles de fenouil hachées – sel et poivre – 500g de spaghettis
Dans une casserole, faites chauffer l'huile à feu moyen puis ajoutez l'ail, l'oignon, les graines de fenouil et le bouquet garni. Faites revenir le tout une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez ensuite les tomates en boîte, les tomates hachées, la mousseline contenant les arrêtes (attention à ne pas les mettre directement comme moi, sinon la pêche aux arrêtes est redoutable !) et la badiane, poivrez généreusement, salez un peu. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites blobloter pendant 45min.
Retirez alors les parures de poisson et le bouquet garni. Ajoutez le concentré de tomate et les bulbes de fenouil émincés, rectifiez le sel et laissez cuire à découvert en remuant de temps en temps une vingtaine de minutes. La sauce doit alors avoir bien épaissi et les fenouils être un peu croquant mais bien cuit (si elle n'est pas assez réduite retirez le fenouil et faites bouillir un peu).
Quelques minutes avant que le fenouil soit cuit mettez à cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau salée.
Dans la casserole de sauce ajoutez la pincée de safran et le cabillaud, laissez cuire 2min à feux moyen et à couvert. Retournez ensuite vos morceaux de cabillaud et ajoutez les autres poissons, laissez cuire quelques minutes, environ 3ou 4 le temps que tous les poissons soient cuits.
Dès que vos spaghettis sont prêts égouttez-les rapidement, puis ajoutez les dans la casserole de sauce, mélangez délicatement, saupoudrez des feuilles de fenouil et servez éventuellement avec du parmesan.
Mais pourquoi, au fait qu'est-ce qu'il lui a dit finalement… est-ce que je vous raconte ça…
Tu as osé porter atteinte à la bouillabaisse de chez moi !
RépondreSupprimerJe plaisante, j'aime beaucoup ta version très très intéressante tout comme des ébauches !
si toi tu as pleuré ..Dorian.. moi j'ai beaucoup ri en lisant tes tirages au sort.. et j'en ris encore
RépondreSupprimersans pitie moi ? mais si.. je savais que ce serait une happy end
et voila.. une bouillabaisse italienne c'est pas mal du tout ;)
et la photo.. je fais meme pas de commentaires tiens... juste bravo a Marie ;)
allez je vais relire une fois avant d'aller rever de tout ce que tu nous racontes
bravooooooooo :)
chapeau, alors là, chapeau! c'est presque dommage que tu n'aies pas essayé le tiramisu-vinaigrette mais bon, ce n'est que partie remise, hein ;) ça a l'air super bon tout ça, et ça m'inspire des tas de trucs, merci!
RépondreSupprimeret c'est quoi la badiane?
euh moi j'aurais pas dit non pour un cappucino de camembert... mais la bouillabaisse aux nouilles je dis pas non non plus finalement, y'a que la glace au lapin qui vraiment était trop osée !
RépondreSupprimert'es fort, fort, fort mon Dorian (oui, t'es un peu à tous notre Dorian, merci Marie de nous le prêter un peu ;-).. c'est bien plus dur de détourner ce type de recettes pour l'italianiser! chapeau!! melon, évidemment, comme les bretons! Allez, jt'en pique juste une assiette au p'tit déj' c'est dire! et te souhaite une bien belle journée!
RépondreSupprimerpremier eclat de rire de la journée!!! j'adore quand tu me fais cet effet là!!! quand à materrazzi, on l'atomise mercredi... enfin j'espère... la tension monte... bises bénédicte
RépondreSupprimermerci pour ce moment de bonne humeur ! et félicitations pour cette "italianisation" de la bouillabaisse.
RépondreSupprimerpiouh ! on a eu de la chance que tu ne te fies pas à tes petits papiers ...mais l'idée de fourrer les pâtes avec des frites est à étudier ;)
RépondreSupprimerj'adore cette recette , je ne dirais pas non pour 12 h , je suis en manque d'inspiration en ce moment !
et puis merci pour ces moments de plaisir , comme Alhya , tu nous régale de tes récits , de tes recettes et des fabuleuses photos de Marie ! merci à vous deux !
Superbe ta bouillabaisse! C'est sûr que les provençauxx sont plus à même de s'entendre avec les italiens que les frites du ch'nord!
RépondreSupprimerC'est bien dommage que tu sois un des derniers à poster ta recette,je suis sûre que tes tirages au sort auraient pu en inspirer plus d'un!!!!!Bon heureusement que tes petites larmes n'ont pas entamé ton imagination culinaire,jolie cette bouillabaisse!
RépondreSupprimerComment! Je viens de lire que tu n'as pas succomber à l'association tiramisu/poireau vinaigrette... M'en voilà toute étonnée! Magnifique ton interprétation de la bouillabaisse! La technique des petits papiers, je n'y avais pas pensé!
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup ri et en plus la recette est superbe ! Merci !! Des nouilles fourrées à la frite, je suis même pas sûre que ça déplairait à ma fille ça ...??
RépondreSupprimertu as demandé au soleil de poser pour faire de si belles photos?? C' est incroyable, t' obtiens vraiment qque chose de beau d' un truc à la base aps forcément très photogénique je trouve: je te mets au défi de me photographier de la macédoine et de m' en faire de si belles photos!!!!! ;-)
RépondreSupprimerJe trouve que tu devrais faire un concours "P'tits papiers", tout le monde doit se prêter au jeu du tirage au sort, et VRAIMENT jouer le jeu, et concocter la recette qui vient en premier! Ca serait vraiment top de voir les recettes!! Le lapin gelati, j'suis sûre qu'en creusant on peut trouver...
RépondreSupprimerBref, la bouillabaisse aux spaguettis, je dis OUIIII!!! (En revanche,j'aurais préféré ignorer qu'on te surnomme "Joe la main chaude" dans l'intimité... :oD)
Je pense que tiramisu et pâté de tête, ça aurait pu être génial...
RépondreSupprimerenfin, peut-être pas, tu as eu raison de faire autre chose.
Une telle amitié dans une assiette pourrait apporter la paix dans le monde...heu,j'vais p't'être un loin là!!Superbe amitié!
RépondreSupprimerhaaa, enfin, je me demandais quand est ce que tu allais la publier cette recette ! je pense qu'on l'a echappé belle avec cette histoire de tirage au sort !
RépondreSupprimerTrop fort le coup des petits papiers !!!! T'as pas déposé un brevet au moins ? Parce que j'ai l'intention de te piquer l'idée.
RépondreSupprimerLe tiramisu au poireau, les gnocchis au pruneaux, le capuccino au camembert ou la glace au lapin c'est tout à fait le type de plat qui peut finir sur notre table. Je vais de ce pas en parler à Alain...il va être content..
Merci Dorian, tu es une vraie source d'inspiration et de bonne humeur !
O! Dorian, O petit..tu as fait frémir le vieux port et même un peu la Canebière, avé ton tirage au sort!!
RépondreSupprimerTu t'en tires bien, mais si tu passes par Marseille, dis -eur pas que tu oublies la "queullière" de pastis dans la bouillabaise...ça leur fendrait le coeur !
J'aurais bien aimé que tu nous fasses un tiramisu aux poireaux-vinaigrette ;)
RépondreSupprimerTa recette, je vais la mettre dans un petit coin de ma tête car tout me plait là-dedans.
Bravissimo et gracie mille de ta participazione ! Otes-moi d'un doute : les papiers, étaient-ils parfumés à la fraise et au citron pour leur donner du goût? Bonne chance pour le jeu !!
RépondreSupprimerpsssst... entre nous .... la choucroute... c'est pas plutôt allemand que francais???.... Merci de m'avoir fait autant rire.... mais franchement arrête le loto.... et puis oublie Joe la main chaude, parce qu'apparemment c'est pas toi....
RépondreSupprimerBen v'là que je découvre que tu es du pays de la bouillabaisse Fabienne !
RépondreSupprimerMéfie-toi Tiny mes histoires finissent mal parfois ,-) ! je transmets à Marie !!! j'vais devoir l'augmenter un de ces quatre… euh elle fera plus de photos… et Merci à toi !
Tiramisu-vinaigrette… j'suis quand même pas sûr Lulu ! Mais si quelqu'un veut essayer ,-)! La badiane c'est une épice aussi appelé anis étoilé… c'est le truc qu'il y a sur la recette de melon là : melon avec un truc sur la tête… http://doriannn.blogspot.com/2006/06/pique-nique-tranquillement-au-bord-de.html
Capuccino et camembert j'ai pas osé Framboise… la glace au lapin non plus… je reste très classique finalement ,-)!
Tu crois Mercotte que ça pourrait être pire??? Wahooo ! je ne préfère pas imaginer ! par contre tes sourires matinaux me font bien plaisir !!!
Merci Alhya !!! et maintenant je vais me tremper dans quelques tonnes de glaçons histoire de retrouver ma couleur naturelle !!!
Hum méfiance de ne pas dépecer l'Italien qui dort ! c'est un proverbe islandais Bénédicte : enfin à moins qu'il soit danois… remarque je me demande s'il n'est pas péruvien finalement !!! enfin méfiance, méfiance !
Je me demande si je ne vais pas quand même éviter Marseille pendant un moment Déborah ,-)!!!
Remarque, ça dépend des nouilles Khala… avec des macaronis je suis pas volontaire pour les fourrer aux frites !
C'est aussi ce que je me suis dit Virginie après mes premiers essais ! en général plus c'est prêt plus ça se ressemble, et des fois s'assemble… même si ceux qui sont prêt ne s'en rendent pas toujours compte !
Remarque Moony je laisse quiqu'en veut utiliser le tirage au sort pour trouver quoi faire à manger chez elle !!! mais à condition de ne pas être cité après ;-)!!!
Ben sans doute un de mes rares moments de lucidité qui a fait que je n'ai pas succombé Adèle !
Je crains d'avoir aussi des petits animaux à deux pâtes qui aimeraient ça aussi Entre amis… je le crains…
Tu verrais Marie faire la danse du soleil dès que je mets le gaz… Une macédoine, une ! pas facile Ellie mais on va voir ça ! enfin… je garde l'idée dans l'oreille… euh derrière l'oreille… sur… en fait c'est pas avec l'oreille c'est ça???
Euh Véronique je ne voudrais pas me faire lyncher de suite par ceux qui ont été obligés de manger le résultat ;-)!!! Heuuuu pas dans l'intimité, c'est mon surnom de joueur de poker quand je me fais ratisser par les enfants ,-)!!!
Je crois aussi Mamina que je vais laisser quelqu'un d'autre essayer ça ! euh des concurrents? Non???
Ben tu sais des fois Celat quand on commence à manger à la même table… mais hélas c'est pas toujours aussi simple !
Et encore Reine tu ne sais pas tout ce qu'il y avait sur les autres papiers ,-)!
Alain crois-moi je n'y suis pour rien, je te jure c'est pas de ma faute… faut pas m'en vouloir j'ai la plume qui… des fois ! bon je crois que tu peux y aller Véronique, moi je me suis mis à l'abri ,-)!!!
Le pastis c'est un de mes interdits Brigitte… rien de rien à faire, j'y arrive pas… et pourtant j'aime l'anis ! c'est pour ça que j'ai mis deux petites étoiles pour essayer de remplacer le pastis !
A force Karine, je suis en train de me demander ce que ça pourrait donner… non je le ferais pas ;-) ! mais si y'a des aventuriers d'la casserole !!!
Merci Leeloo c'est toujours un plaisir tes petits jeux et j'espère déjà le prochain ! Les post-it goût fraise et citron… tu sais que c'est une bonne idée ça !!!
Parce qu'en plus c'est même pas français la choucroute Claire… j'te jure on peut plus faire confiance à personne bon heureusement que j'ai pas pris ça !!!
Ah le mélange Franco-italien, y a rien de mieux!!! Et je m'y connais, je suis une Bretonne mariée à un Italien!!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Toujours aussi superbe et appétissant tout ce que tu nous concoctes, Doriann ! Merci à toi !
RépondreSupprimerMDR!!! franchement, on a évité le pire je crois! Enfin moi je suis toujours pour un peu de choucroute dans un bon tirmisu!!
RépondreSupprimerremarque, yavait de l'idée dans ces association: pruneaux et gnocchis ca doit pas etre degueu! Une bonne sauce pruno/vin blanc! le concept des papier est à conserver!!
mais quel joli plat!! aux superbes couleurs
RépondreSupprimerLes premiers papiers sortis auraient donné vie à de bien drôles d'associations... mais qui sait ça aurait pû être bien bon !! enfin... peut être quoi...
RépondreSupprimerJ'aurai été curieuse de voir des cannelonnis fourrés aux frites ou une choucroute à la bolognaise mdr !
Tu t'en es bien tiré finalement, en tous cas moi j'ai bien ri !
Un gelato al coniglio, avec une branche de romarin en déco...Je sens que tu vas donner des idées à certains blogueurs aventuriers avec ton truc. Belle bouillabaisse, tu me donnes trop faim!
RépondreSupprimerMerci de ton votre commentaire sur mon blog. Je vous ai mis en lien. Toujours épatée par vos recettes originales. Spaghettis magnifiques, ça donne envie, même à cinq heures de l'aprem'!
RépondreSupprimerBonne continuation et à bientôt,
Lisanka
Une bouillabaisse aux spaghettis... ou des spaghettis à la bouillabaisse... il fallait y penser! L'association me paraît tout de même bien appatissante!
RépondreSupprimerTu m'as donné plien d'idées là !! je crois que chez moi ils vont de maudire
RépondreSupprimerles prubeaux-gnoocchis, pourquoi pas ? et de la glace au lapin !! super !
Tu as quand même bien fait de chopisir la ratatouille finalement !
Bises à vous 5 en espérant que la rentrée s'est bien passée
ton plat est sublime!! les couleurs wouaww géniales vraiment!!malgré ce melange italien français, tu t'en tires absolument bien. bravo
RépondreSupprimerAh! voilà des images qui me parlent.
RépondreSupprimerCa sent bon le soleil, l'air marin enfin le midi presque, parce que sans la lichette de pastaga!!!! ça ne le fait pas Doriannn.....!!!
Fais moi signe si tu veux la vraie recette de la bouillabaisse. C'est déjà une bonne approche..!! Ton séjour Outre Manche perturbe encore ton esprit hihihihi!!!!
J'aurais aimé voir, mais pas tester, le capuccino au camembert :)
RépondreSupprimerBravo pour cette bouillébaissé :)
Voilà une belle déclaration Missval ! bonne journée à toi aussi !
RépondreSupprimerToujours aussi agréable d’avoir de tes nouvelles Céline ! Merci
Je me demande si je ne t’ai pas donné de drôles d’idées Mathilde !!! je me demande ,-) !
Merci Michymath… au fait je ne me suis pas encore remis de ton rose !!!
Je suis pas sûr des résultats que ça aurait pu… mais si tu veux essayer Elodie un de ces mélanges… mais j’suis pas responsable tu le dis bien que le mal de ventre ce n’est pas de ma faute !
Le blogueur aventurier j’aime beaucoup l’idée Gracianne !!! je l’imagine déjà au milieu de sa cuisine la machette entre les dents à se demander… euh faut que j’arrête quelque chose moi… mais quoi !!!
De rien Lisanka, merci pour le lien et longue vie à ton blog ! Quand ça commence en parlant de rencontres et de mélanges ça ne peut que m’attirer le nez ! et après le reste vient !!!
Tu as raison en fait c’est une bouillabaisse aux spaghettis ou des spaghettis à la bouillabaisse ??? je sens qu’il va y avoir débat Catherine !!!
Comme je disais plus haut Cathy il est évident que ces plats ne m’ont été dicté que par le hasard et que je ne me sens en rien responsable des scènes de ménage et autres incidents ,-) !!! ce qu’il y a de bien c’est que j’imagine tu as à peu de choses près la même rentrée que moi ! Bises à vous 5… au fait quand c’est qu’on se met à 10 autour d’une table ,-) !
Je ne pensais pas que ce plat t’avait plu à ce point Michelle ,-) !
Et encore tu ne sais pas que j'ai eu une matiné jelly Bazarette ! comme tu vois ça s'arrange pas ,-)!!!
Aaahhh pour voir faut payer Marie et payer c'est tester !!! ça calme hein ,-)!!!
De la glace au lapin... Je prèfère la glace à la bouillabaisse!
RépondreSupprimerHeuuuu... de la glace à la bouillabaisse tu veux que je sois interdit de séjour à Marseille pendant trois générations Mitsuko ,-)!
RépondreSupprimerdécidément sympa cette bouillabaisse romaine... j'ai plus qu'à essayer!! ;-))
RépondreSupprimerTu sais que tu m'obliges à faire des progrès en italien Cenzina à force d'essayer de suivre tes aventures culinaires ! bon va me falloir encore quelques années avant d'arriver à tout comprendre !
RépondreSupprimer