Steack braisé comme un matin calme… (extrait du dernier Saveurs)
Ingrédients : 800g d'onglet de bœuf coupé en morceaux d'une quinzaine de cm (comme il n'avait pas assez d'onglet mon boucher m'a mis 50/50 onglet/bavette et ça l'a fait) – 4 oignons émincés – 40cl de bière blonde japonaise (ça se trouve assez facilement en grande surface) – 2càs d'huile de tournesol – 1càs de fond de veau en poudre – 1càs de sucre vergeoise ou de canne – 2càs de soja – quelques pincées de shichimi (à défaut une pincée de piment d'espelette ou d'un autre piment) – 500g de rattes lavées - sel et poivre – thym ou marjolaine fraîche – 1 oignon en très fines rondelles
Mettez l'huile dans une cocotte sur feu très vif et faites rapidement colorer les morceaux de viande, dès coloration enlevez-les, réservez-les et baissez le feu. Versez alors les oignons dans la même cocotte et faites-les revenir doucement jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir transparents. Ajoutez alors le sucre, remuez bien, le fond de veau, remuez et remettez alors la viande. Saupoudrez de shichimi et de poivre puis ajoutez le soja et remuez encore. Versez enfin la bière. Portez le tout à ébullition puis couvrez la cocotte et mettez au four préchauffé à 175° pendant 45min. Une fois passé ce temps vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les patates et laissez cuire de nouveau environ 45min. Dès que c'est cuit mangé tout chaud saupoudré d'herbes fraîches, thym ou marjolaine, de l’oignon en rondelles, de poivre et de shichimi… avec une bière bien fraîche
Ça y est elle vient de partir, elle c'est ma mère… et soudain la maison a retrouvé son calme… ! Je sais pas si elles sont toutes comme ça mais la mienne est… elle a un don quoi, un seul mais particulièrement développé ! certains sont doués pour le chant choral, le peignage des zèbres ou le triage des lentilles, elle, elle a le don de rendre n'importe quel moment insupportable, en deux mots elle est chiante, très chiante et à plein temps ! Je m'en suis rendu vraiment compte alors que j'avais à peine une douzaine d'année…
Ce jour-là nous étions chez des amis, ou de la lointaine famille je ne sais plus, et de toute manière on s'est vite fâché avec eux, forcément son don… C'était un peu après la mort de mon père, un moment où nous étions régulièrement invités pour plaindre ma mère, une des habitudes d'après décès chez les espagnols… on s'habille en noir, on pleure et on crie très fort, et on invite la veuve pour la plaindre toute une journée, c'était comme ça à l'époque… et au milieu de ces gens il y avait une petite fille, une "adorable " petite fille blonde… En fait j'ai vite compris qu'elle ressemblait à Nelly Olson mais en pire ! En effet la charmante s'est vite révélée être une peste qui n'arrêtait pas de crier en produisant des sons capables de fracasser n'importe quels tympans d'un seul mot pendant que ses bras n'arrêtaient pas de gesticuler dans tous les sens… on aurait dit un calamar épileptique avec la voix de Shirley, celle avec Dino ! Et le pire de tout, elle voulait me faire jouer avec ses poupées, là au milieu de l'assemblée ! Jouer à la poupée, moi ! Moi à qui la mort de mon père avait donné le statut de mâle dominant et donc d'adulte, elle voulait que je joue à ça, là sous les yeux des autres adultes, mes égaux ! Le cauchemar à l'état pur !!!
Je résistais assez stoïquement à ses bruyantes invitations en cherchant des yeux une prise électrique où je pourrais la brancher afin de savoir si elle pouvait éclairer la pièce et surtout arrêter de gesticuler bruyamment… quand soudain, encore plus hystérique, elle s'est jetée sur moi ! Je n'ai pas compris… et puis au milieu des sanglots j'ai compris, elle avait trouvé collé au milieu de ses jolies et longs cheveux blonds quelque chose qui allait la contraindre à les couper, elle avait trouvé là bien collé, un chewing-gum ! et elle m'accusait du crime ! Et pendant que chacun cherchait à expliquer " le " geste, je les regardais tous pour comprendre, qui… c'est là que j'ai vu dans les yeux de ma mère que c'était elle, elle qui allait rendre à moitié chauve Nelly Olson, elle qui avait collé le chewing-gum !!!
Personne n'a rien remarqué et c'est sur moi bien sûr que toutes les accusations ont fini par tomber quand les excuses se sont effacées… Et alors que je la suppliais des yeux de dire que c'était elle, même sans le faire exprès, on l'aurait cru elle… et moi j'étais prêt à comprendre, finalement elle avait peut-être voulu me défendre…mais non rien, elle ne disait rien… jusqu'au moment ou enfin elle a parlé et ou je l'ai entendu dire, Ah ces enfants c'est bien du tracas… c'est à moment là, après que ma mâchoire soit tombée par terre, que j'ai compris qu'entre ma mère et moi ça ne serait jamais un long fleuve tranquille…
Mais là elle est partie, après une petite semaine à la maison… Curieusement j'ai envie de paix et du coup les recettes, la suite de mon voyage en " Saveurs " du 1er au dernier, ont pris une drôle de tournure… une influence marquée du pays du matin calme s'est posée sur la première et la douceur des épices et du sucre à recouvert la deuxième… pour leur donner comme un goût de zénitude retrouvée !
Biscuits comme un russe sous la neige… (inspiré par le 1er Saveurs)
Ingrédients : 250g de farine – 2 petits œufs et 2 jaunes – 1càs bien pleine d'aquavit (on en trouve je crois chez un marchant de meuble suédois) ou de vodka – 25g de sucre de canne – 3 pincée de graines d'anis (environ ¼ de càc) – Du sucre glace, beaucoup… - sel – huile de friture
Mettez dans un saladier la farine et ajoutez les œufs et les jaunes, l'aquavit et le sucre, mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène et assez lisse (si elle colle beaucoup ajoutez un petit peu de farine). Laissez reposer au moins une bonne heure. Commencez à étalez un peu la pâte puis versez dessus les graines d'anis, ne cherchez pas à les répartir parfaitement au contraire, puis finissez ensuite d'étaler la pâte sur une surface bien farinée de manière à avoir une épaisseur d'environ 5mm. Découpez des losanges d'une quinzaine de centimètres avec une roulette crantée. Faites ensuite une incision au milieu. Attention ça se complique, prenez une des pointes du losange passez par le milieu puis tirer un peu, ça s'allonge et ça vrille, le tout c'est de faire de jolies formes ! Dès que vous avez fini la pâte passez les biscuits dans une friture à 180° le temps qu'ils soient bien dorés, laissez égoutter sur du papier absorbant, saupoudrez de beaucoup de sucre glace… mangez encore un poil chaud…
Ah ! à la suite de mon cri déchirant concernant Saveurs, j'ai reçu un très gentil mail de la directrice de la rédaction m'annonçant que le prochain numéro c'est eux qui me l'offraient… c'est chou non ? et puis comme ça je pourrais peut-être… voilà voilà… à suivre donc !
Mais pourquoi, 151 c'est pas un chiffre rond ça ! Mariiiiiiiiiiie !!! est-ce que je vous raconte ça…
Ingrédients : 800g d'onglet de bœuf coupé en morceaux d'une quinzaine de cm (comme il n'avait pas assez d'onglet mon boucher m'a mis 50/50 onglet/bavette et ça l'a fait) – 4 oignons émincés – 40cl de bière blonde japonaise (ça se trouve assez facilement en grande surface) – 2càs d'huile de tournesol – 1càs de fond de veau en poudre – 1càs de sucre vergeoise ou de canne – 2càs de soja – quelques pincées de shichimi (à défaut une pincée de piment d'espelette ou d'un autre piment) – 500g de rattes lavées - sel et poivre – thym ou marjolaine fraîche – 1 oignon en très fines rondelles
Mettez l'huile dans une cocotte sur feu très vif et faites rapidement colorer les morceaux de viande, dès coloration enlevez-les, réservez-les et baissez le feu. Versez alors les oignons dans la même cocotte et faites-les revenir doucement jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir transparents. Ajoutez alors le sucre, remuez bien, le fond de veau, remuez et remettez alors la viande. Saupoudrez de shichimi et de poivre puis ajoutez le soja et remuez encore. Versez enfin la bière. Portez le tout à ébullition puis couvrez la cocotte et mettez au four préchauffé à 175° pendant 45min. Une fois passé ce temps vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les patates et laissez cuire de nouveau environ 45min. Dès que c'est cuit mangé tout chaud saupoudré d'herbes fraîches, thym ou marjolaine, de l’oignon en rondelles, de poivre et de shichimi… avec une bière bien fraîche
Ça y est elle vient de partir, elle c'est ma mère… et soudain la maison a retrouvé son calme… ! Je sais pas si elles sont toutes comme ça mais la mienne est… elle a un don quoi, un seul mais particulièrement développé ! certains sont doués pour le chant choral, le peignage des zèbres ou le triage des lentilles, elle, elle a le don de rendre n'importe quel moment insupportable, en deux mots elle est chiante, très chiante et à plein temps ! Je m'en suis rendu vraiment compte alors que j'avais à peine une douzaine d'année…
Ce jour-là nous étions chez des amis, ou de la lointaine famille je ne sais plus, et de toute manière on s'est vite fâché avec eux, forcément son don… C'était un peu après la mort de mon père, un moment où nous étions régulièrement invités pour plaindre ma mère, une des habitudes d'après décès chez les espagnols… on s'habille en noir, on pleure et on crie très fort, et on invite la veuve pour la plaindre toute une journée, c'était comme ça à l'époque… et au milieu de ces gens il y avait une petite fille, une "adorable " petite fille blonde… En fait j'ai vite compris qu'elle ressemblait à Nelly Olson mais en pire ! En effet la charmante s'est vite révélée être une peste qui n'arrêtait pas de crier en produisant des sons capables de fracasser n'importe quels tympans d'un seul mot pendant que ses bras n'arrêtaient pas de gesticuler dans tous les sens… on aurait dit un calamar épileptique avec la voix de Shirley, celle avec Dino ! Et le pire de tout, elle voulait me faire jouer avec ses poupées, là au milieu de l'assemblée ! Jouer à la poupée, moi ! Moi à qui la mort de mon père avait donné le statut de mâle dominant et donc d'adulte, elle voulait que je joue à ça, là sous les yeux des autres adultes, mes égaux ! Le cauchemar à l'état pur !!!
Je résistais assez stoïquement à ses bruyantes invitations en cherchant des yeux une prise électrique où je pourrais la brancher afin de savoir si elle pouvait éclairer la pièce et surtout arrêter de gesticuler bruyamment… quand soudain, encore plus hystérique, elle s'est jetée sur moi ! Je n'ai pas compris… et puis au milieu des sanglots j'ai compris, elle avait trouvé collé au milieu de ses jolies et longs cheveux blonds quelque chose qui allait la contraindre à les couper, elle avait trouvé là bien collé, un chewing-gum ! et elle m'accusait du crime ! Et pendant que chacun cherchait à expliquer " le " geste, je les regardais tous pour comprendre, qui… c'est là que j'ai vu dans les yeux de ma mère que c'était elle, elle qui allait rendre à moitié chauve Nelly Olson, elle qui avait collé le chewing-gum !!!
Personne n'a rien remarqué et c'est sur moi bien sûr que toutes les accusations ont fini par tomber quand les excuses se sont effacées… Et alors que je la suppliais des yeux de dire que c'était elle, même sans le faire exprès, on l'aurait cru elle… et moi j'étais prêt à comprendre, finalement elle avait peut-être voulu me défendre…mais non rien, elle ne disait rien… jusqu'au moment ou enfin elle a parlé et ou je l'ai entendu dire, Ah ces enfants c'est bien du tracas… c'est à moment là, après que ma mâchoire soit tombée par terre, que j'ai compris qu'entre ma mère et moi ça ne serait jamais un long fleuve tranquille…
Mais là elle est partie, après une petite semaine à la maison… Curieusement j'ai envie de paix et du coup les recettes, la suite de mon voyage en " Saveurs " du 1er au dernier, ont pris une drôle de tournure… une influence marquée du pays du matin calme s'est posée sur la première et la douceur des épices et du sucre à recouvert la deuxième… pour leur donner comme un goût de zénitude retrouvée !
Biscuits comme un russe sous la neige… (inspiré par le 1er Saveurs)
Ingrédients : 250g de farine – 2 petits œufs et 2 jaunes – 1càs bien pleine d'aquavit (on en trouve je crois chez un marchant de meuble suédois) ou de vodka – 25g de sucre de canne – 3 pincée de graines d'anis (environ ¼ de càc) – Du sucre glace, beaucoup… - sel – huile de friture
Mettez dans un saladier la farine et ajoutez les œufs et les jaunes, l'aquavit et le sucre, mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène et assez lisse (si elle colle beaucoup ajoutez un petit peu de farine). Laissez reposer au moins une bonne heure. Commencez à étalez un peu la pâte puis versez dessus les graines d'anis, ne cherchez pas à les répartir parfaitement au contraire, puis finissez ensuite d'étaler la pâte sur une surface bien farinée de manière à avoir une épaisseur d'environ 5mm. Découpez des losanges d'une quinzaine de centimètres avec une roulette crantée. Faites ensuite une incision au milieu. Attention ça se complique, prenez une des pointes du losange passez par le milieu puis tirer un peu, ça s'allonge et ça vrille, le tout c'est de faire de jolies formes ! Dès que vous avez fini la pâte passez les biscuits dans une friture à 180° le temps qu'ils soient bien dorés, laissez égoutter sur du papier absorbant, saupoudrez de beaucoup de sucre glace… mangez encore un poil chaud…
Ah ! à la suite de mon cri déchirant concernant Saveurs, j'ai reçu un très gentil mail de la directrice de la rédaction m'annonçant que le prochain numéro c'est eux qui me l'offraient… c'est chou non ? et puis comme ça je pourrais peut-être… voilà voilà… à suivre donc !
Mais pourquoi, 151 c'est pas un chiffre rond ça ! Mariiiiiiiiiiie !!! est-ce que je vous raconte ça…
je soupçonne tes "biscuits comme un russe sous la neige" (pff, même tes recettes ont des titres à rallonge!!) d'être des bugnes lyonnaises alcoolisées.. et je te soupçonne d'aimer ta mère plus que ce que tu peux insinuer pour l'avoir supportée 1 semaine.. 1 semaiiiiiiiiine!!!
RépondreSupprimerHé oui mon bon monsieur, c'est pas toujours facile, les mères !!! Et je sais de quoi je parle ...j'en suis une !
RépondreSupprimerEt tout d'un coup je me dis "peut être qu'un jour, je lirai sur internet des tas de reproches écrits par mes fils...Du type : la confiture d'artichauts qu'on a été obligé de goûter, ou la Winchester que tu nous a forcé à remonter en moins d'1 minute les yeux bandés, les wagonnets de charbon qu'il fallait pousser pour alimenter la chaudière de la maison, etc..
Vraiment pas reconnaissants ces enfants ;-))
Ouais, ouais... Si tu aimes tant faire la cuisine c'est bien grâce à ta mère. Soit elle t'a transmis ses dons, soit elle n'aimait pas la faire, et tu essaies de ne pas lui ressembler.
RépondreSupprimerC'était moi l'anonyme, il n'y avait pas la case où mettre mon nom.
RépondreSupprimerC'était moi l'anonyme, il n'y avait pas la case où mettre mon nom.
RépondreSupprimerAh quel délice de te lire, eh oui les mère c'est compliqué mais le coup du chewing-gum dans les cheveux ça c'est énorme, je suis en train de m'imaginer la scène et comme je connais un peu les espagnols à force de séjour en Catalogne, j'imagine le bruit que ça a pu faire ce chewing-gum...
RépondreSupprimerCa ressemble à des bugnes de carnaval cette recette ! Merci d'en avoir retrouvé une autre ! - Mon dieu ! comment peut-on avoir autant de rancoeur pour sa mère, arrivé à l'âge adulte ? Pour cela, il faut qu'elle ait été une Folcoche comme la maman d'H. BAZIN ou que l'incompatibilité d'humeur entre vous 2 soit irréversible mais c'est triste d'avoir de sa maman des souvenirs si négatifs ! (tu es sûr que tu n'en a pas de plus heureux, de moins collants ! ta "Madeleine Proust" n'est donc pas en rapport avec ce lien maternel...) Bravo pour avoir tenu une semaine !!!
RépondreSupprimerUn gd merci pour l'adresse de cette fameuse chocolaterie (à 1/4 h de chez moi et je ne la connais pas! je vais vite remédier à cette lacune d'ici quelques jours ! miam miam !!!!! Pour la cueillette des fruits et légumes, si je teste, je t'en parle....
oui on dirait des bugnes, enfin il faut au moins ça pour se remettre d'une invasion...
RépondreSupprimerBen moi je flashe sur ton steak braisé, jamais vu ça, je croyais pas que c'était si bien que ça Saveurs...
RépondreSupprimerC'est vrai, ça m'a tout de suite fait penser à des bugnes.. c'est faussement léger, un peu comme les mères d'ailleurs!
RépondreSupprimerVoila, les Antilles c'est fini - pour le moment (un malin m'a rappelé que les avions traversent l'Atlantique dans les 2 sens). Après une pause Internet je retrouve ton blog avec plaisir, c'est bon les valeurs sures ...
RépondreSupprimerTu m'as l'air un peu énervé toi! Des bugnes à la vodka, ils ne savent plus quoi inventer chez Saveur. En tout cas rien de tel que ces petites douceurs pour se remttre d'une éprouvante semaine.
RépondreSupprimerLa mienne, c'est en chant choral qu'elle est douée...
moi, je la trouve parfaite ta maman!! attends, tu peux faire la victime!! quand deux secondes avant tu pensais à la transformer en lampe de chevet!! ;-) tel mère... ;-)!! les mêmes c'est tout!! je sais, je sais, c'est parfois dur à admettre!! j'en pleure encore de rire!!
RépondreSupprimerTon titre m'a bien fait sourire, le début de ton post m'a fait rire... ensuite j'ai eu un élan de tristesse et de compassion pour ce petit garçon impuissant devant cette accusation et la non-réaction de sa mère... J'en ai même oublié que j'étais sur ton blog, mais les recettes m'ont vite ramenée à la réalité !
RépondreSupprimerAlors pour les russes enneigés, je trouve moi aussi que ça ressemble fortement à des bugnes. Pour ta mère...Dis t'as pas peur qu'elle lise ton blog sur le conseil avisé de quelqu'un qui t'aurait reconnu ? Méfie toi, le prochain chewing-gum,il sera pour toi ! ;o)
RépondreSupprimerSolidarité. Les mères, c'est jamais une histoire simple (je le sais, j'en suis une). Je viens de finir de regarder la 2ème saison de Desperate Housewives, que mes ados ont récupérée je ne sais où. Je te la conseille vivement, tu souriras, forcément.
RépondreSupprimerC'est drôle comment tu parles de ta maman ,et oui nous ne sommes pas toujours faciles ,on râle tout le temps mais on vous adore.....et dis donc ta recette sympa ...
RépondreSupprimerPar ailleurs, ton steack de la sénitude a l'air très attrayant, j'ai bien envie de l'essayer
RépondreSupprimerArf, des fois je me dis que j'ai peut être evité de gros massacres en ne m'attachant pas plus que ça à ma moman.
RépondreSupprimerAimer sa mère simplement parce qu'elle est sa mère? Ah non! alors!
RépondreSupprimerL'amour ça se mérite et la tienne Dorian ne le mérite pas, c'est tout!
Vois-tu je t'aime et pourtant tu n'es pas mon père! mais tu es génial et Marie a bien de la chance ;)
Ne perdons plus de temps avec les convenances liées aux liens du sang! Créons les liens du coeur!
Coeurs de bloggueurs mais qu'est-ce que je raconte moi? Doriaaaan!!! Oscour!
Si ce n'était elle c'était donc sa soeur ..
RépondreSupprimerLa mienne est de cette espèce. Elle est née espagnole, cela aurait-il un lien de cause à effet ?
et Amelinette, pas besoin d'être Folcoche ... les "petits actes" moins marqués mais persistants, font bien plus de ravage.
Et effectivement quand on a assimilié qu'on n'est pas "obligé" d'aimer sa mère, les vrais sentiments prennent leur place (et c'est parfois de l'amour !)
Ben la mienne, de mère, c'était tout le contraire. Tellement discrète qu'elle est morte à 63 ans sur la pointe des pieds pour pas déranger. Avec mon frère quand on était jeune on lui disait régulièrement "arrête de t'excuser de vivre, c'est chiant". Je crois que finalement, j'aurais aimé une mère chiante et envahissante (enfin raisonnablement)... Mais j'ai une belle-mère désormais, ça compense !!
RépondreSupprimerSi 151 n'est pas un chiffre rond, tu dois te rendre à 160 !
RépondreSupprimerBon exutoire les bugnes à la Vodka (toujours mieux que de tenter de noyer son agacement dans une bouteille entière), moi j'ai trouvé une solution plus durable : l'exil !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBen ça a pas dû être facile tous les jours, dis donc...mais elle a fait de toi un être sensible aux bonnes choses de la vie, c'est pas mal!
RépondreSupprimerJe prends le steak!
Dorian que je te comprends. Ma maman est douce et adorable mais du côté de mon père ce sont des origines italiennes. Il y a 3 ans je suis allée à Marseille voir mon oncle (qui lui est d'origine espagnole), j'y suis restée 10 jours au bout de 3 jours, j'en pouvais plus!!! Parce que Marseillais (désolée si il y a des blogueurs Marseillais par ici) + origines italiennes et espagnoles c'est la stéréo de bruits ASSURÉE!!!! Le matin, je restais plus longtemps au lit afin d'avoir ce calme le plus longtemps possible, ou alors je restais enfermée dans les toilettes plus longtemps, etc..... Et puis, en ce qui concerne ta maman, j'ai un jour entendu une phrase qui m'a beaucoup marqué (car dans ma famille c'est pas toujours rose.....), je te la traduit: Ce n'est parce qu'on naît dans une famille, qu'on est obligé de l'aimer.
RépondreSupprimerAller après ce long commentaire je prends un petit russe!
En effet on dirait de bonnes bugnes (visuelleemnt parlant!)...moi c'est plutôt mon père que je ne supporterais pas plus de 2 jours!
RépondreSupprimerQuand j'ai lu ton titre, me suis dit que ma mère avait le monopole de mère la plus ch..... du monde. En te lisant j'me suis dit, heureusemenr qu'elle ne reste jamais chez moi une semaine entière. Réconfortants ces petits biscuits...
RépondreSupprimerAudrey
Ma mère à moi est par-faite. Par contre, quand mon père raconte ce que sa mère lui a fait subir quand il était petit, ça me fait pleurer (au sens propre, sans exagérer). Et le pire du pire (parce qu'on est sur un blog de cuisine, quand même) c'est que c'était la pire cuisinière du monde. Un phénomène !
RépondreSupprimerEt il faudra que je feuillette un Saveur, un de ces 4...
Alors dans la recette d'origine ils disent que c'est des khvorosts (j'ai en plus bougé la recette), c'est extrait d'une série sur la russie, mais tu as raison Sandra le cousinage avec les bugnes est plus qu'évident ! Pour ce qui est de ma mère… je crois que c'est plus pour moi que pour elle que je la " supporte " pendant une semaine !
RépondreSupprimerDe la confiture d'artichauts Véronique !!! j'ai jamais lu cette recette chez toi ,-) un nouveau défi???
Alors là je choisi l'option ne pas lui ressembler Rosine ,-)!
Tu imagines tout à fait Bergeou je crois que la paella aurait été interdite par le gouvernement que ça n'aurait pas fait plus de bruit !
Je crois que je n'ai plus de rancœur mais une grande lassitude… je la connais tellement que je sais presque quand… enfin ce que je voulais surtout dire c'est que rien n'est dû surtout dans le domaine de l'affection Amelinette, en plus j'ai tellement peur d'avoir certains gènes que ça m'oblige à me surveiller ,-) ! Je vois que nous sommes vraiment voisins ! en tout cas tu vas voir normalement ils sont très sympas ce qui ne gâche rien ! tu me diras si le chocolat chaud est toujours offert… et à suivre pour la cueillette !
Il va falloir que je me teste une recette de bugne pour voir Mimosa !
J'ai voulu tester cette recette un peu par défi Kitchenette parce que je me suis dis c'est po possible que ça fonctionne… et ben si ! étonnant non !
J'aime beaucoup ta comparaison Adèle ! je ne regarderais plus ni les bugnes, ni ma mère de la même manière !
Heu je ne suis pas sûr de comprendre ton message Pernelle tu veux dire que tu es revenue en métropole ??? en tout cas je suis content de te retrouver, je passais de temps en temps par chez toi en espérant de tes nouvelles… et… donc très content d'en avoir !
Non t'inquiète Gracianne j'suis comme une casserole sur le feu… dès que tu l'enlèves ça arrête de bouillir ! ben y'en a plus des bugnursse… heu pas terrible le nom !
AAAaaaaahhhh j'ai des exemplaires de formulaire d'adoption de ma mère Alhya et c'est donc avec plaisir que je te le transmettrais ,-)!!!! Alhya t'es plus là ???
Ne t'inquiète pas Laudy ce petit garçon a depuis longtemps digéré cette journée et il a maintenant l'estomac beaucoup plus solide !
Bah tu sais depuis le temps je crois qu'on attend plus grand-chose l'un de l'autre, c'est une paix armée on va dire… Aaaah les joies de la famille Bec à sucre ,-)!!!
Jamais simple effectivement mais je ne doute pas qu'elles soient toutes comme ça Sanpulk, j'en ai une à la maison de très très fréquentable ,-) Desperate je suis dessus… heu si on peut dire !
C'était juste pour montrer que la famille ce n'est pas obligé Colette, rassure toi je sais que toute les mères ne sont pas… mais je viens pas de le dire ça ,-)!!!
Je sais pas pourquoi Cathy mais il m'est arrivé de penser à toi en écrivant ce texte… j'sais pas pourquoi !!!
Wahooooo en voilà une déclaration Fana Nomym ! et créons, créons des liens en cœur… oups !
Si quelqu'un ne se rappelle pas pourquoi j'apprécie beaucoup beaucoup beaucoup Gloria… ben y'a qu'à lire ce qu'elle écrit… ,-)!
Ben tu vois Virginie on a quelque chose de commun, moi aussi je peux dire j'ai une belle-mère ça compense… mais pour les raisons inverses ,-)!!!
Si c'est toi qui le dis Raymonde je ne peux pas faire autrement ,-)!!!
Tu sais à un moment on a même pensé à l'exil et puis on s'est dit que ça ne méritait pas tant d'efforts finalement Framboise !
Je suis pas sûr qu'elle y soit pour grand-chose Julie, mais bon, tout ça n'est finalement pas bien grave… et un steak un !!!
Je trouve que tu mérites même d'en prendre deux des russes Claire ! Comme disait l'autre que c'est compliqué la famille… remarque moi j'ai qu'elle comme famille… et c'est bien ,-)!!!
On va faire un concours bugnes contre khvorosts, j'l'sens venir ça Auré ! histoire d'en manger encore plus ! t'as peut-être raison 2 jours c'est peut-être assez !
Des fois ça fait du bien de voir comment ça se passe chez les autres même si au final ça change malheureusement pas grand-chose ! Les biscuits oui oui d'ailleurs y'en a déjà plus Mets aventures !
Ha pour le titre de plus mauvaise cuisinière du monde j'ai une candidate moi !!! une qui a mis des petits pois crus dans une poêle avec du beurre et qui s'est étonnée du résultat ! si tu veux feuilleter tu peux passer,-)!!!
Bah je connais pleins de mères dont les enfants pensent qu'elle est una pesadaaaaa de miedooooo!!! Mais souvent ça passe Susasa, ça dure pas… et des fois beaucoup plus rare ça dure !!! prends un biscuit je suis sûr que pour toi ça passera !!!
Ceux qui disent les mères juives bla bla bla n'ont aucune idée du pouvoir des mères espagnoles.
RépondreSupprimerQuoi?? Tu connais qq'1 docteur es peignage de zebres? Ca m'interesse vachement ca moi, c'est ou que je peux me renseigner ;)
RépondreSupprimerSinon, n'oublie pas de dire quelque chose pour le numero 152 de Saveurs, peut etre que ca pourrait marcher une seconde fois...elle a l'air sympa la redactrice de la redaction!
et oui ... dur retour à Poissy !
RépondreSupprimerJe crois que nos mères se ressemblent. Il me faut une semaine pour me remettre de ses visites. Je prends une bugne russe au passage.
RépondreSupprimerje viens de remplir le questionnaire farfelu (voir mon blog), si tu ne l'as pas encore fait, je t'y invite...
RépondreSupprimermerci de me faire sourire ou rire à chaque article
ah les mamans!
RépondreSupprimerc'est très drôle comme toujours!
moi, c'est elle à table que j'achète depuis le 1er numéro, et chaque mois je me dis que c'est le dernier, y'a plus de place sur les étagères ;-)
J'avais pas pu venir depuis une éternité, je me bidonne trois fois plus pour rattraper!!! Le coup du chewing-gum!!!
RépondreSupprimerTes petits beignets ressemblent beaucoup aux biscuits Jovo de ma grand-mère, faudrait que j'essaye pour comparer...
Ah, non, franchement... Comment fais tu pour que tout soit si drôle??? Je crois que je vais essayer de faire ça plus souvent: arrêter de guetter le petit rond jaune sur Blog Actu, et venir me taper trois posts d'un coup!! C'est mieux que de regarder une sitcom!!
PS: elle vous consacrerait pas une page dans son saveur n°152 des fois, la directrice?? Moi, je le ferais!!
T'inquiètes! D'autres mères sont issues du même moule! On les aimes, on les adore ... mais quand elles sont loin! Trop près des yeux... trop loin du coeur! Et l'on attend patiemment leur départ pour ensuite savourer le calme et la sereinité... jusqu'au moment où l'on se dit: tiens, j'inviterai bien maman (quand c'est elle qui ne s'est pas invitée!)... et c'est reparti!!!
RépondreSupprimerImagine Marie que certaines peuvent être les deux à la fois !
RépondreSupprimerHeu j'vais pas être pas abuser Mimine je les trouve déjà très bien… pis y'a aussi Pif gadget que je dois arrêter… alors… ,-)!
Wwwahoooo !!! dur Pernelle moi j'croyais que t'étais là-bas pour tout le temps… en tout cas on fait plus le meilleur café du monde, machine de… mais si le cœur t'en dis y'en a toujours à boire et la porte t'est grande ouverte !
Prends Hélène prends… purée tu te remets vachement vite toi ,-)!!!
Non pas encore fait, je vais de ce pas regarder chez toi et j'm'occupe de son cas ! merci pour ce passage de témoin !
Elle a table j'aime bien aussi, j'suis pas un régulier mais j'aime bien surtout en vacances… purée ça t'en fait aussi une collec Aunie Jo !!!
J'suis pour le test Véronique ! j'suis même volontaire pour le goûtage… bon j'ai essayé au moins !!! Sinon j'crois qu'ils ont des choses plus sérieuses à faire du côté de chez Saveurs… Mais c'est chou de le penser ,-)!!! Au fait mieux que quelle sitcom??? Juste pour savoir… ,-)
J'adore ta formule Catherine ! Trop près des yeux... trop loin du cœur ! en voilà une que j'aurais voulu trouver !!! ce que j'espère c'est qu'on s'améliore avec les générations… un peu quoi !!!
merci :-)
RépondreSupprimerje garde la proposition en memoire
Elle est pas banale, ta génitrice. Vraiment pas banale.
RépondreSupprimerTarzile
Elle ne s'use pas en plus... donc n'hésite pas à t'en servir Pernelle ,-)!!!
RépondreSupprimerEffectivement c'est une bonne définition pas banale... ça tu peux le dire Tarzile !