Poitrine sous les épices...
4 morceaux de poitrine de 300g chacun - ½ litre de vin blanc sec – ½ litre de fond de veau (poudre) – 3 gousses d'ail hachées – 1càf de chacune des épices suivantes en poudre - paprika – curry – gingembre – cumin – ¼ de càf de filaments de safran – 2 càs de sucre en poudre roux
Dans une poèle ou dans un plat allant au feu et au four, avec juste un poil d'huile neutre faites dorer les morceaux de poitrine. Quand ils sont bien dorés ajoutez le vin et récupérez tous les jus. Passez le tout dans un grand plat (le mien était rectangulaire). Mélangez le fond de veau, les épices, le sucre et l'ail et versez le tout sur la viande. Mettez alors au four et faites cuire à four préchauffé à 180° pendant 1h45 à 2h il faut que la viande soit très tendre et le jus caramélisé. Dans mon cas le jus était trop liquide et la viande bien cuite j'ai donc pris une grande partie du jus et pendant que la viande finissait de cuire, je l'ai réduit à la casserole suffisamment pour qu'il mappe la viande. Ensuite on mange !!
Même en commençant par une recette je trouve pas quoi en dire… bon va quand même falloir que j'en parle de ce foutu bouquin… qu'est-ce que je vais bien dire sur toi… qu'est-ce que…
- Tu veux que je t'aide ???
- C'est quoi encore que ça, je… je vais discuter avec un livre ce coup-ci ???
- J'te trouve bien bégueule de faire ta mijaurée, quand je pense que t'as des petits princes et des cochons qui te parlent… tout ça parce qu'un livre commence aussi à te parler !!!
- Forcément vu comme ça… alors vas-y je t'écoute…
- Bon alors je vais te dire comment me placer auprès des prospects… Le concept mon ami, travaille sur le concept, je suis le concept réécrivant totalement le langage de la culture loisireu-cocooneuse, je suis dans l'air du temps… non, non je SUIS l'air du temps coco… excuse moi, hein ! mais moi je réfléchis en même temps…
- Dis, t'es forcé de me parler avec la voix de Séguéla???
- Donc regarde mes nappes à carreau, mes petits dessins qui t'accompagnent le longs des pages et ces gueules, ils ont tous des gueules… ça se trouve plus des gueules comme ça, d'ailleurs faudra le retenir le casteur pour la prochaine Star Ac, tu notes ça coco… et les titres, un titre, un clin d'œil… rien à redire… et je ne te parle pas des photos… je suis un concept global je te dis ! je suis conceptualisé jusqu'au bout des ongles !!! Je suis !!! voilà je le tiens " Je suis !!! " ça c'est du slogan…
- Heu… mais je t'ai acheté pour les recettes… moi…
- Tu t'arrêtes sur un détail, là !!! et puis tu peux en parler de tes… comment tu as dit… recettes… si tu es obligé, tu peux regarder la fusion réalisé, la tradition est revisité par… coco tu l’as fait revisité par quoi la tradition déjà… attends il faut que j'attrape le conceptologue…
- Ah, donc pas important les recettes… que tu oublies des ingrédients, que d'autres soit dans des quantités surréalistes non plus… que certains temps de cuisson… pas grave… que tes photos fassent ressembler tes recettes à des camions volés tellement elles sont loin des résultats, pas grave non plus… donc si je comprends bien… juste faire les recettes, juste pour vérifier… c'était pas possible non???
- Tu recommences… regarde même ça c'est un concept, il faut se libérer des recettes, elles sont des pistes, des signaux qu'on laisse pour permettre à la créatrice culinaire d'exploser sa créativité… mais, mais pourquoi tu me refermes… qu'est-ce que tu fais… arrête tu peux pas faire ça… pas l'étagère d'en bas à droite… arrête, pas avec la cuisine moldo-hongroise du 21e siècle, pas çaaaaaaa…!!!
Je me demande si je devrais pas arrêter le cochon moi, en fin de compte… et vous au fait " Cochon et fils… " de S. Reynaud chez Marabout, il vous parle??? en attendant voilà la deuxième recette tiré d'un ouvrage qui méritait vraiment, vraiment mieux… elles sont donc revues et corrigées…
Cochon sucré aux fruits secs
Ingrédients : 1,200kg d'échine de porc coupé en gros cubes – 150g de dattes – 150 d'abricots secs – 500g d'oignons émincés – 6 gousses d'ail en chemise (non épluché) – 1càf de gingembre en poudre – 1 càf de cannelle en poudre – 1càf de cumin en poudre – ¼ de càf de filaments de safran – 2càs d'huile d'olive
Dans une cocotte à feu assez fort, mettez l'huile et faites colorer les morceaux d'échine. Quand c'est bien doré de partout, ajoutez l'oignon et les épices, mélangez bien et laissez les arômes se mélanger pendant 5min. Ajoutez la moitié des fruits secs et l'ail, remuez bien, ajoutez un verre d'eau (15cl) et remuez encore, salez et poivrez. Mettez au four préchauffé à 170° pendant 30mn. Ajoutez ensuite le reste des fruits confits et remettez au four pour encore 30min (attention ça attache assez vite), ne remuez pas trop sinon les fruits secs vont se liquéfier. Ajoutez un poil d'eau si nécessaire… voilà
Mais pourquoi, courage encore un dernier jour cochon, est-ce que je vous raconte ça…
P.S.: Quand je vous dis que je vois des cochons partout c'est rien de le dire… j'en ai même trouvé un dans ma boîte à lettre, un charmant petit tout rose !!! Marie celle de Paris m'avait dit j't'envoie un dessin et en fait son dessin l'est en 3D, il est doux et il ressemble étrangement à une peluche !!! depuis y'a bagarre dans la famille pour savoir qui va l'adopter !!! Merci Marie c'est trop gentil !!! Et merci aussi à Lili et à Anne, les deux dessinatrices du jour !!!
4 morceaux de poitrine de 300g chacun - ½ litre de vin blanc sec – ½ litre de fond de veau (poudre) – 3 gousses d'ail hachées – 1càf de chacune des épices suivantes en poudre - paprika – curry – gingembre – cumin – ¼ de càf de filaments de safran – 2 càs de sucre en poudre roux
Dans une poèle ou dans un plat allant au feu et au four, avec juste un poil d'huile neutre faites dorer les morceaux de poitrine. Quand ils sont bien dorés ajoutez le vin et récupérez tous les jus. Passez le tout dans un grand plat (le mien était rectangulaire). Mélangez le fond de veau, les épices, le sucre et l'ail et versez le tout sur la viande. Mettez alors au four et faites cuire à four préchauffé à 180° pendant 1h45 à 2h il faut que la viande soit très tendre et le jus caramélisé. Dans mon cas le jus était trop liquide et la viande bien cuite j'ai donc pris une grande partie du jus et pendant que la viande finissait de cuire, je l'ai réduit à la casserole suffisamment pour qu'il mappe la viande. Ensuite on mange !!
Même en commençant par une recette je trouve pas quoi en dire… bon va quand même falloir que j'en parle de ce foutu bouquin… qu'est-ce que je vais bien dire sur toi… qu'est-ce que…
- Tu veux que je t'aide ???
- C'est quoi encore que ça, je… je vais discuter avec un livre ce coup-ci ???
- J'te trouve bien bégueule de faire ta mijaurée, quand je pense que t'as des petits princes et des cochons qui te parlent… tout ça parce qu'un livre commence aussi à te parler !!!
- Forcément vu comme ça… alors vas-y je t'écoute…
- Bon alors je vais te dire comment me placer auprès des prospects… Le concept mon ami, travaille sur le concept, je suis le concept réécrivant totalement le langage de la culture loisireu-cocooneuse, je suis dans l'air du temps… non, non je SUIS l'air du temps coco… excuse moi, hein ! mais moi je réfléchis en même temps…
- Dis, t'es forcé de me parler avec la voix de Séguéla???
- Donc regarde mes nappes à carreau, mes petits dessins qui t'accompagnent le longs des pages et ces gueules, ils ont tous des gueules… ça se trouve plus des gueules comme ça, d'ailleurs faudra le retenir le casteur pour la prochaine Star Ac, tu notes ça coco… et les titres, un titre, un clin d'œil… rien à redire… et je ne te parle pas des photos… je suis un concept global je te dis ! je suis conceptualisé jusqu'au bout des ongles !!! Je suis !!! voilà je le tiens " Je suis !!! " ça c'est du slogan…
- Heu… mais je t'ai acheté pour les recettes… moi…
- Tu t'arrêtes sur un détail, là !!! et puis tu peux en parler de tes… comment tu as dit… recettes… si tu es obligé, tu peux regarder la fusion réalisé, la tradition est revisité par… coco tu l’as fait revisité par quoi la tradition déjà… attends il faut que j'attrape le conceptologue…
- Ah, donc pas important les recettes… que tu oublies des ingrédients, que d'autres soit dans des quantités surréalistes non plus… que certains temps de cuisson… pas grave… que tes photos fassent ressembler tes recettes à des camions volés tellement elles sont loin des résultats, pas grave non plus… donc si je comprends bien… juste faire les recettes, juste pour vérifier… c'était pas possible non???
- Tu recommences… regarde même ça c'est un concept, il faut se libérer des recettes, elles sont des pistes, des signaux qu'on laisse pour permettre à la créatrice culinaire d'exploser sa créativité… mais, mais pourquoi tu me refermes… qu'est-ce que tu fais… arrête tu peux pas faire ça… pas l'étagère d'en bas à droite… arrête, pas avec la cuisine moldo-hongroise du 21e siècle, pas çaaaaaaa…!!!
Je me demande si je devrais pas arrêter le cochon moi, en fin de compte… et vous au fait " Cochon et fils… " de S. Reynaud chez Marabout, il vous parle??? en attendant voilà la deuxième recette tiré d'un ouvrage qui méritait vraiment, vraiment mieux… elles sont donc revues et corrigées…
Cochon sucré aux fruits secs
Ingrédients : 1,200kg d'échine de porc coupé en gros cubes – 150g de dattes – 150 d'abricots secs – 500g d'oignons émincés – 6 gousses d'ail en chemise (non épluché) – 1càf de gingembre en poudre – 1 càf de cannelle en poudre – 1càf de cumin en poudre – ¼ de càf de filaments de safran – 2càs d'huile d'olive
Dans une cocotte à feu assez fort, mettez l'huile et faites colorer les morceaux d'échine. Quand c'est bien doré de partout, ajoutez l'oignon et les épices, mélangez bien et laissez les arômes se mélanger pendant 5min. Ajoutez la moitié des fruits secs et l'ail, remuez bien, ajoutez un verre d'eau (15cl) et remuez encore, salez et poivrez. Mettez au four préchauffé à 170° pendant 30mn. Ajoutez ensuite le reste des fruits confits et remettez au four pour encore 30min (attention ça attache assez vite), ne remuez pas trop sinon les fruits secs vont se liquéfier. Ajoutez un poil d'eau si nécessaire… voilà
Mais pourquoi, courage encore un dernier jour cochon, est-ce que je vous raconte ça…
P.S.: Quand je vous dis que je vois des cochons partout c'est rien de le dire… j'en ai même trouvé un dans ma boîte à lettre, un charmant petit tout rose !!! Marie celle de Paris m'avait dit j't'envoie un dessin et en fait son dessin l'est en 3D, il est doux et il ressemble étrangement à une peluche !!! depuis y'a bagarre dans la famille pour savoir qui va l'adopter !!! Merci Marie c'est trop gentil !!! Et merci aussi à Lili et à Anne, les deux dessinatrices du jour !!!
Ah le marketing! C'est sympa de l'avoir essayé pour nous celui-ci, comme ça on n'aura pas besoin de l'acheter. Heureusement que vous êtes là tous, pour nous apporter de vraies recettes, testées et approuvées dans de vraies cuisines normales. Bon je vous laisse, je m'en vais faire les courses du samedi, voir si je trouve un peu de sauté de porc pour en rajouter un peu sur cette semaine cochon. Ce midi j'ai fait des côtes de porc à l'ail, pas pris la photo, la tienne était très bien. C'était bon, comme d'hab, mais a t'on vraiment besoin d'un livre de recette pour nous raconter des évidences?
RépondreSupprimerTrop c'est trop !! m'a dit mon doudou ce matin! Faut dire qu'il m'a trouvé, dès potron minet, sur la place du marché, devant le boucher ambulant : bouche grande ouverte, yeux révulsés et esprit envolé.....J'étais en contemplation devant une tête de cochon, des petits petons roses et autres jolis morceaux. J'vous sers quoi ma p'tite dame ??? j'étais partie livrer les petits cochons euh satelichose... avec un certain Dorian.
RépondreSupprimerTu crois que je vais privée de blog ????
Ca doit être contagieux, parce que je commence moi aussi à en voir partout des cochons !
RépondreSupprimerJ'en ai même reçu par la Poste dans des petits bocaux. Chuuuutttt ! ne dites rien à Pompon.
Le cochon m'en veut! C'est peut être parce que je l'ai fait trimballer par la poste alors qu'il était si tranquille dans son magasin de jouets.
RépondreSupprimerCe matin au marché, plus de filet mignons... Oh non! Faut dire que je suis descendue bien tard. La faute à qui? Aux muffins du bouquin de Scally que je testais consciencieusement (humm, un délice). Ils avaient bien des oreilles toutes roses (au marché, pas les muffins) mais là non merci.
Dans l'après-midi je suis allée à un salon des vins et terroirs, et là du cochon, y'en avait à perte de vue! Mais pas de filet mignon, juste du saucisson et du jambon. Bref, va falloir se lever un peu plus tôt samedi prochain et aller chez le charcutier du marché avant qu'il ait tout écoulé.
Du coup je reste sur ma faim, mais franchement là ton cochon pseudo nouvelle vague il ferait mieux de se taire sinon je m'en vais lui donner un coup de massue et jouer le pèle porc, passsk'il m'ennerrrrve! Merci d'avoir testé le bouquin avant que je l'achète, dommage car la couverture était jolie. Je continuerai donc à faire des copy-colle de ton site, c'est tellement mieux :)
j'ai adoré le cochon de Marie :)
RépondreSupprimerJe vois que les blogueuses n'ont pas que des talents culinaires!!!!
RépondreSupprimerEn tout cas, tes recettes sont vraiment chouettes, je vais faire comme Anne, après les avoir tester!
ça m'a l'air bien délicieux tout ça....
RépondreSupprimerUne remarque d'ordre général, parce que j'ai reçu des petits mots par mail me disant que j'avais peut-être tapé un peu fort sur l'ouvrage… c'est parce que j'en attendais beaucoup vu les moyens qui semblent avoir été mis en œuvre et les promesses qu'il semblait… que j'aie bousculé l'ouvrage comme ça… de plus ce n'est que mon avis et ma manière de voir, ce qui ne changera somme toute pas grand-chose à son succès… voilà voilà, ça c'est dit, c'est fait…
RépondreSupprimerEt de toute manière je sais que j'ai les délicieuses recettes de Gracianne pour me remettre et vite vite repartir en cuisine… pour faire un petit sauté d'cochon… heu Gracianne là si je prononce une nouvelle fois le mot cochon chez moi… je sens que je vais demander l'asile gastronomique chez toi ,-)
Je crois Brigitte que le risque… et pas que pour toi !!! parce que Marie c'est pareil quand elle passe derrière moi et qu'elle me voit regarder passionnément les paysages de ta belle région… et bien je sens comme un reproche, va savoir pourquoi !!!
Whhaaaaaoooo Véronique dis donc à la poste ils sont fort en compression !!! ils arrivent à faire entrer un cochon dans un bocal !!! t'inquiète je lui dirais rien !
Paaauuuvvrreeee Marie !!! c'est ce que j'ai pensé jusqu'à ce que tu dises qu'en fin de compte tu étais prise par des muffins (ceux de Pascale en plus !!!) et que tu me dises que tu as été au salon vin et terroirs !!! et là je ne te plains plus du tout, du tout, du tout !!! c'est moi que je plains paaauuvvrrrreeeee lointain banlieusard qui est trop loin pour toutes ces joies… bon j'en fais beaucoup là…. en tout cas j'espère que la semaine prochaine, tu nous diras si tu as trouvé enfin ton mignon de filet !!!
Et moi j'ai beaucoup aimé le tien Anne !!! ma fille l'a trouvé trognon avec ta tête toute ronde… je restitue ,-)
Les blogueuses ont bien des talents Clipoye, tu vois je suis même en train de commencer une collection unique au monde grâce à elles !!!… et je suis sûr qu'un jour je les vendrais des millions de millions et que grâce à ça j'irai finir mes jours sur une chaise longue au soleil… et voilà comment on fait commencer joyeusement une journée !!!
Merci Colette et au fait cette fusée alors ??? elle va finir par décoller ou va falloir la jeter en l'air !!!
Bleurp. D'un coup, ça m'inquiete, mon Lapin aussi parle avec la voix de Seguala, il me coach toutes les nuits, caquète, caquète, caquète...sauf que lui, aucun moyen de le faire taire. Et puis , il faudrait pas que je le contredise, sinon il fait expres de se casser la gueule du lit, histoire que je le cherche partout dans le noir. "mon lapiiiin, ou c'est qu'il est mon lapiiiiin ?!!!"
RépondreSupprimerVa pas tarder a passer a la casserole celui là, meme s'il est en peluche .
Hello Doriannn,
RépondreSupprimerJe viens de t'écouter sur Europe1. C'est la gloire...
Julie Andrieu nous a lu une chronique qui m'a rappellé des choses...
D'ailleurs, le risotto à la bière va bientôt arriver sur mon blog...
Même Marc Lévy, il aime pas les endives aux jambons, ahaha!!!
RépondreSupprimerEt aloooors, il est comment, Marc Lévy ? plus intéressant que ses bouquins ?
RépondreSupprimerLa photo est super appétissante, j'ai beaucoup aimé ton billet.
RépondreSupprimerDis-donc Doriann, t'en reçois de drôles de dons -sans dos de dodu dindon: mais dos de dodu cochon-
RépondreSupprimerGloria. Viva.
Tout ça c'est parce-que tu es tourné vers autrui -groink!- (je ne m'en lasse pas)
Enfin tant que ce ne sont que des petits mots "cochon", ça a un rapport/c" avec la choucroute - celle-ci est par contre, une nouveauté-.
Ben mon cochon
RépondreSupprimerRhôôô!!! Moi c'est soit je vois un cochon en vrai ou soit dans l'assiette mais une chose est sûre : je ne pourrais jamais mangé un cochon que j'ai bien connu lol!!!
Je me sens artiste dans l'âme mais je ne parviens pas à ton adresse e-mail (car pb avec outlook) donc je poste dans mon blog et tu pourras reprendre mon cochon si le coeur t'en dit...
Bouquin bien ou pas, en tout cas ce sont tes recettes réinterprétées et tes zistoires, Doriann, qui me (re)donnent envie de manger du cochon, pardon du porc ;) J'avais éloigné l'animal de mes casseroles depuis un moment, par tendresse pour la ptite bête (et pour mon tour de taille aussi...) mais je vais l'y pousser... les yeux fermés ;)
RépondreSupprimerMerci de nous avoir donné ton avis sur le livre, je préfère être au courant avant de l'acheter ! Moi aussi je vais faire du cochon cette semaine, tu m'as donné envie à force !!
RépondreSupprimercachotier :) C'était sympa de t'entendre pour de vrai :)
RépondreSupprimerArgh, du cochon !!!
RépondreSupprimer[Désolée, j'en fais une overdose à la maison ...]
Bravo pour ta prestation chez Julie ce matin !!!
Mange-t-on du cochon à Barcelone ? ;-) ;-)
RépondreSupprimerJe viens d'écouter l'émission d'europe de dimanche ... je pensais apprendre si on dit Dorian -an ou Dorian -ane (pas âne, ane) et je n'ai pas eu la réponse ! Il était habillé de noir Lévi (c'est pour un sondage ...) ?
RépondreSupprimerC'était très bien !
Comment ça, tu passes à la radio et tu ne préviens même pas? Et comment on fait pour savoir quand on n'écoute que France Inter toute la journée?
RépondreSupprimerJ'imagine tout à fait ça Cathy, moi ça me fait pareil avec ma télécommande, la télé me sert de somnifère !!! heu une semaine lapin je le sens pas ;-)
RépondreSupprimerJe suis pressé de voir le résultat de ce bien étrange risotto… à moi aussi ça me rappelle des souvenirs tout ça et des bons !!!
Céline je vais quand même pas me lancer dans une nouvelle croisade pas une nouvelle… Sauvons les endives au jambon !!! pas tout de suite en tout cas !
Ben je ne connais pas ses livres… mais sinon assez sympa avec les limites d'un tel exercice, ça va vite, si vite !!!
Merci Mariet, des deux ma préférée, à manger, c'est la deuxième !
Moi non plus je ne me lasse pas de tes petits commentaires Lili… alors un seul cri GGGRRROOIIINNKKK!!!
Pas gentil outlook !!! je suis passé le récupérer chez toi et comme je le dis dans mon article suivant il trouvera sa place chez moi, même après cette semaine cochon ! Il est vraiment trognon ton cochon Aurely !!
Hoooo Marion !!! c'est à cause de moi tout ça… j'espère que les cochons ne viendront pas me manger en échange de se terrible retour dans ta cuisine !!! j'espère en tout cas aller à mon tour te piquer quelques recettes de cochon… pardon porc ,-)
Je vais alors surveiller aussi ton blog de prêt Cathy bien que ce sera pour plus tard le retour du cochon chez moi… bien plus tard, beaucoup plus tard !!!
Heuuuuuuuuu… à vrai dire Delphine j'avais tellement peur, je sais pas qu'un météorite tombe sur Europe 1 et que ça se fasse pas que j'ai pas trop osé en parler…
Je comprends ça Chantal chez moi c'est un peu ça aussi !!! Merci !!!
Leeeeeeeeelllllllooooooooooo !!! je te préviens la prochaine fois je m'attache à ta valise !!! il était… suspens… en gris !!!
Reheuuuuuuuuuuuu Gracianne… le météorite c'est pas le pire je crois que j'ai même imaginé la fin du monde sous différentes versions… en plus je l'ai même pas dit à ma mère c'est pour te dire à quel point je me sentais sûr de moi !!! sinon y'a un possible rattrapage par là http://www.europe1.fr/antenne/fiche_emission.jsp?id=1975#
Et on aura le droit un compte-rendu plus circonstancié de ce passage sur europe1 (avec photo?)
RépondreSupprimerBon, ça y est, le risotto est en ligne...maintenant, je n'ais pas ton talent pour les chroniques culinaires.
Bravo pour ton passage sur Europe 1!C'est le début de la gloire!
RépondreSupprimerOui Virginie il y en aura… heu il y en a un maintenant !!! mais sans photo… tu sais ça va tellement vite… bon je fonce chez toi !!!
RépondreSupprimerMerci Helenka ! c'est un tout petit début… tout petit !