Il y a quelques semaines Marie-Laure de Ô délices me propose de rejoindre son " A vos casseroles ", exercice où l'on se retrouve à cuisiner autour de deux produits, et je lui dis allons-y, et après je relis le thème… Porc et Fromage… voilà, voilà, Porc et Fromage… C'est un peu comme si on m'avait dit Poulet et fraise Tagada ou Autruche et lentilles donc côté inspiration : le trou noir !!! du coup je m'attaque de front à mes 5 mètres de livres de cuisine, et ben le trou noir s'est encore creusé parce que j'ai trouvé… des quiches et puis des quiches et encore des quiches… Du coup j'ai essayé de trouver des choses à moi et on est parti dans l'étrange ! j'ai imaginé des camemberts fourrés au cochon ou des cochons farcis au munster et d'autres légèretés de ce genre… je nageais toujours dans l'marasme !!! Quand, au détour d'une page d'un numéro spécial de Cuisine et vins de France, j'ai enfin trouvé la recette ! Ma recette !!! Là j'ai poussé un grand cri, je vous le fais pas mais c'est entre le cormoran se rendant compte qu'il va s'écraser sur la falaise dans 3 cm et Rahan atterrissant sur un nid de Thésarusoptères (si ça existe !!!). Du coup les miens sont arrivés en courrant et, tout à ma joie, j'ai oublié qu'ils sont, je ne sais pas pourquoi, un peu fatigués de manger du cochon… bon, quand j'ai promis que c'était le dernier, c'est passé… enfin jusqu'au moment où, de retour dans ma joie, j'ai exulté : Pis en plus c'est au navet et au Roquefort !!! Là je suis encore dans la cave avec le frigo qui bloque la porte mais ça va et je suis sûr que demain il me laisseront ressortir… dites ils me laisseront bien ressortir??? Je vous donne quand même la recette mais pas trop fort, ils pourraient entendre :
Filet de porc à la crème de Roquefort
Ingrédients : 1kg de rôti de porc dans le filet – 2 ou 3 bottes de navets nouveaux – 1 ou 2 bottes d'oignons nouveaux – 200g de roquefort – 150g de lardons fins - 2 cube de bouillon de volaille – 1càf bombée de sucre roux – 15 cl de crème fleurette entière – 20g de beurre – 1càs d'huile neutre – 1 bouquet garni (thym, laurier, fenouil, persil pour moi) – sel et poivre
Mettez dans une cocotte 1,5l d'eau et ajoutez-y le bouquet garni, le persil et les cubes de bouillon, portez à ébullition et mettez alors le morceau de filet. Laisser popoter pendant 30min en retournant de temps en temps. Retirez ensuite la viande, essuyez-la et filtrez le bouillon mettez tout ça de côté (chacun du sien et les cochons… j'ai pas pu résister…). Pelez les navets, nettoyez les oignons et coupez les en deux dans la longueur. Mettez dans votre cocotte le beurre et l'huile faites bien chauffer et mettez-y la viande. Faites bien colorer la viande sous toutes ses faces. Quand c'est fait retirez-la et mettez à sa place les lardons, les navets et les oignons, faites-les dorer également. Quand ils ont pris un peu de couleur, ajoutez le sucre, salez (pas trop) et poivrez, ajoutez une louche de bouillon (le reste, pour faire du potage c'est bien) remettez le rôti et laissez compoter pendant 45min à couvert en retournant plusieurs fois. Enlevez alors tout ce qui est solide de la cocote et gardez-le au chaud. Dans le liquide restant, mettez le Roquefort émietté très grossièrement, mélangez un peu, puis la crème, donnez un coup d'ébullition rapide et à table !!! Le rôti en fines tranches arrosé avec la sauce au roquefort avec les petits légumes autour, c'est plus que bon !!!
Mais pourquoi, enfin fini !!! est-ce que je vous raconte ça…
Filet de porc à la crème de Roquefort
Ingrédients : 1kg de rôti de porc dans le filet – 2 ou 3 bottes de navets nouveaux – 1 ou 2 bottes d'oignons nouveaux – 200g de roquefort – 150g de lardons fins - 2 cube de bouillon de volaille – 1càf bombée de sucre roux – 15 cl de crème fleurette entière – 20g de beurre – 1càs d'huile neutre – 1 bouquet garni (thym, laurier, fenouil, persil pour moi) – sel et poivre
Mettez dans une cocotte 1,5l d'eau et ajoutez-y le bouquet garni, le persil et les cubes de bouillon, portez à ébullition et mettez alors le morceau de filet. Laisser popoter pendant 30min en retournant de temps en temps. Retirez ensuite la viande, essuyez-la et filtrez le bouillon mettez tout ça de côté (chacun du sien et les cochons… j'ai pas pu résister…). Pelez les navets, nettoyez les oignons et coupez les en deux dans la longueur. Mettez dans votre cocotte le beurre et l'huile faites bien chauffer et mettez-y la viande. Faites bien colorer la viande sous toutes ses faces. Quand c'est fait retirez-la et mettez à sa place les lardons, les navets et les oignons, faites-les dorer également. Quand ils ont pris un peu de couleur, ajoutez le sucre, salez (pas trop) et poivrez, ajoutez une louche de bouillon (le reste, pour faire du potage c'est bien) remettez le rôti et laissez compoter pendant 45min à couvert en retournant plusieurs fois. Enlevez alors tout ce qui est solide de la cocote et gardez-le au chaud. Dans le liquide restant, mettez le Roquefort émietté très grossièrement, mélangez un peu, puis la crème, donnez un coup d'ébullition rapide et à table !!! Le rôti en fines tranches arrosé avec la sauce au roquefort avec les petits légumes autour, c'est plus que bon !!!
Mais pourquoi, enfin fini !!! est-ce que je vous raconte ça…
il est 1H02 et a cause de ton blog, j'ai faim.
RépondreSupprimerJe suis devenue subitement sourde d'une oreille, hein, kestudis? Ah oui vas ouvrir la fenêtre y'a une mouette qui s'est encore plantée dans le bois du cadre...
RépondreSupprimerNavet et Roquefort? Hummm, et ça a donné quoi? Je pense qu'avec des lardons et de la crème ça ne peut être que bon :)
Heureusement qu'ils t'ont laissé ressortir, on n'aurait jamais connu la fin de l'histoire.
je suis passée à côté de cette recette , une honte. Elle est vraiment très tentante et j'aime beaucoup les sauces au roquefort. Au fait ! Es-tu sorti de la cave? ;-))
RépondreSupprimerGoogle ne connait pas Thésarusoptères, sniffffff !
RépondreSupprimerT'es sur que t'es sorti de la cave ??
Dans la cave ? Elle est bien remplie de bon vin je suppose .. arriveras-tu à remonter l'escalier ?
RépondreSupprimerJe ne pensais pas te tracasser autant... Le prochain thème est plus simple, c'est : Pâques et l'oeuf.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation Dorian, ta recette est très chouette !
"Rahan atterrissant sur un nid de Thésarusoptères"...j'en ris encore ! Sympa ta recette, la mienne fait toute bêbête à côté...
RépondreSupprimerElle a l'air super cette recette, oh fils des ages farouches. Alors comme ca ta famille te trouve un peu monomaniaque? Ils savent que tu vas les nourrir exclusivement d'oeufs de Paques a partir de maintenant?
RépondreSupprimerIls t'ont libéré ? Parce que je les trouve un peu durs, elle a l'air super ta recette ! mainteant je vois des cochons partout et j'ai vraiment envie d'en manger !!
RépondreSupprimerQuelle imagination, ben mon cochon ...
RépondreSupprimerSi tu cherches un asile (politique, culinaire, ou simplement de fous) pour te réfugier, tu es le bienvenu à la maison !
RépondreSupprimerHerbertt va être fier quand je vais lui dire que sa photo est sur Internet (enfin, s'il est toujours dans le même état que sur la photo).
le porc, que du porc, rien que du porc .... Si après tout ce que je viens de voir je ne mange pas de cochon ... ben ça serait dommage...
RépondreSupprimerDepuis le temps j'espère que tu as mangé Cathy???
RépondreSupprimerC'est plus que bon Marie, enfin là c'est un avis personnel ! oui, oui t'inquiète je suis maintenant en liberté… surveillé et tous mes livres ayant une recette de c…. sous scellés… j'ai plus le droit non plus de dire c…. ,-)
Remarque si tu as la revue Choupette, moi j'ai hésité longtemps avec celle au stilton p.84 mais comme je n'en trouvais pas j'ai donc fait celle au roquefort et je ne le regrette pas… oui en conditionnelle, plus d'c….. et je peux faire ce que je veux… j'me vengerai ,-)
Ha bon t'es sûre Anne pourtant je pensais que c'était des sortes de Réptosorus mais avec des pattes plus courtes ou non plutôt des Cratoroptatus Rex mais sans les petites ailes sur la tête… bien que finalement je me demande si ce n'est pas plus…
Bon ce que j'appelle la cave chez moi… c'est le sous-sol et c'est aussi le garde manger et le garde boire… mais y'a pas le moindre tire-bouchon Leeloo !!!
Ne t'inquiète pas Marie-Laure ça a été surtout du plaisir… Merci à toi d'organiser de telles choses et de palier aussi à mon manque de jugeote !!! j'ai complètement oublié de t'envoyer la recette en même temps que la photo ! merci donc d'être venue la chercher et de l'avoir remise en ordre… Sinon j'ai adoré tes cannellonis et en plus le petit truc de la pâte précuite, très très bonne idée ça !!! j'avais eu le même problème que toi mais moi je suis resté comme un œuf devant le problème !!! bon des œufs de Pâques… aaahhhhhh!!!
Je ne la trouve pas " bêbête " ta recette de mignon filet au bleu Aude… moi j'ai plus fait huuuummm!!! en la voyant et ce n'est pas parce qu'elle est simple qu'elle n'est pas tout à fait appétissante !!! quand j'aurais le droit… dans deux ou trois générations, de refaire du c….. je la mettrait au menu !!!
Gracianne faut pas les prévenir !! surtout que là à côté du thème précédent c'est plus un trou noir c'est carrément le big bang comme taille que fait mon manque d'idée… œuf de Pâques… qu'est-ce que je vais bien pouvoir trouver !!!
Fais attention Cathy… enfin je ne sais pas comment c'est chez toi, mais va quand faire un tour à la cave et emménage deux ou trois trucs avant de te lancer à corps perdu dans le c…. !!! ,-)
Merci Fabienne !!! tu m'enlèves les mots de la bouche ;-)
Merci Véronique pour la proposition d'accueil par ces temps difficiles ;-)… Herbert… l'est trop beau !!! bon remarque généralement quand ils sont trop beaux, ils sont souvent, malheureusement pour eux, aussi trop bons… y'a pas amis c… soyez moche !!!
Tu sais Aline il y a tellement d'autres bonnes choses à manger… que même si tu ne manges pas de c….. ça ne serait pas grave, en tout cas j'espère que tu as trouvé ton bonheur ici dans le cas contraire…
Et cochon qui s'en dédit... toujours pas non non...
RépondreSupprimerMais laisse-le tranquille ce pauvre cochon!!!
RépondreSupprimerJe me demande si je ne vais pas recommencer à m'occuper de lui justement...
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