Hummmm sentir les embruns, leur fraîcheur vivifiante… comme tu as raison Leonardo, c'est vraiment la meilleur place, accroché à l'avant du bateau penché vers l'avenir !!! L'avenir c'est aussi ces nouvelles connections qui me permettent de rester avec vous depuis le milieu de la Manche, Wifi quand tu nous tiens… je suis donc là accroché d'une main à la pointe de Speed One le catamaran qui fend la Manche, tenant mon portable de l'autre et tapant avec la… enfin… enfin… avec dextérité !!! J'adore affronter comme ça les éléments, voir le bateau s'envoler et retomber de hauteurs qui paraissent alors vertigineuses… pendant ce temps j'ai laissé femme et enfants à l'intérieur ce que je fais là n'étant pas tout à fait autorisé, mais une fois de temps en temps il faut aller chercher l'aventure même si c'est une aventure d'un instant et que je ne me briserais pas sur un quelconque géant de glace!!! et même si c'était le cas je nagerais traînant les miens, avec les dents s'il le faut, j'en ai beaucoup !!! des dents et des miens !!! Mais je m'emballe alors que ce n'est qu'une aventurette que d'être accroché comme ça à quelques dizaines de mètres d'un océan bouillonnant… Mais j'entends, j'entends Marie qui me demande si j'ai quoi??? avec le bruit des vagues j'ai du mal… si j'ai mis dans les valises mon caleçon à rayure et pi l'autre avec les fleurs ? Et pourquoi je suis accroupi sur ma chaise en me tenant au dossier et en tapant avec une main, alors que quoi ??? que j'ai le vertige sur un tabouret ? Et que pourquoi que je me suis mouillé les cheveux et qu'en février je vais attraper la mort… Bien, bien, bien… je disais donc vendredi c'est les vacances et normalement si tout va bien après une traversé tranquille on devrait arriver dans le Kent pour une semaine de repos!!! forcément, dit comme ça c'est moins excitant !!! du coup je risque d'être rare par ici et je vous laisse la maison en garde… avant de revenir avec les bras chargés de souvenirs et de recettes !!! Et avant ça, juste une dernière recette d'acclimatation extraite d'un vieux Delicious :
Poulet en ragoût aux panais, sauge et crème
Ingrédients : 1 poulet fermier - 250g de petits poireaux – 500g de panais pelés – 300g de carottes – 225g d'échalotes – 10 feuilles de sauge + 1càc de feuilles ciselées – 3 branches de thym – 3 feuilles de laurier – 600ml de bouillon de volaille – 4 càs de crème fraîche – 1càs d'huile de tournesol – 1càs de beurre – 1 càs de farine – sel et poivre
Coupez les poireaux en tronçons de 5cm. Pelez et coupez en deux dans la longueur (ou en quatre selon la taille) les panais et les carottes. Mettez l'huile dans votre cocotte (choisissez-la plutôt large) et faites colorer le poulet salé-poivré sur toutes les faces à feu assez vif. Réservez dans un plat, dans la même cocotte faites maintenant colorer les échalotes seulement pelées. Quand elles ont pris une jolie couleur, remettez le poulet, ajoutez les poireaux, les carottes et les panais, les herbes, remuez bien et enfin ajoutez le bouillon. Couvrez et faites blobloter pendant une demie heure, mettez de préférence le poulet en dessous et les légumes au dessus. Au bout de ce temps retirez de la casserole le poulet et les légumes, réservez les au chaud. Faites réduire le jus restant pendant 10min. Pendant ce temps mélangez bien le beurre fondu et la farine. Quand les 10min sont passées, ajoutez le mélange beurre/farine, mélangez bien et coupez le feu. Ajoutez alors la crème et la sauge ciselée. Remettez l'ensemble des éléments et mélangez… à table !!! Attention ce plat perd un peu de son intérêt s'il est réchauffé le lendemain… donc n'en laissez pas, sur le coup il est déliciousssssss !!!
But why on earth am I telling you this ?… oups… Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Bon c'est pas tout ça faut que je fonce chez Pascale et Julie pour attraper quelques idées de bouquins à ramener… hummm Deliciousssss… hummm Nigellaaaaaaa !!!
Poulet en ragoût aux panais, sauge et crème
Ingrédients : 1 poulet fermier - 250g de petits poireaux – 500g de panais pelés – 300g de carottes – 225g d'échalotes – 10 feuilles de sauge + 1càc de feuilles ciselées – 3 branches de thym – 3 feuilles de laurier – 600ml de bouillon de volaille – 4 càs de crème fraîche – 1càs d'huile de tournesol – 1càs de beurre – 1 càs de farine – sel et poivre
Coupez les poireaux en tronçons de 5cm. Pelez et coupez en deux dans la longueur (ou en quatre selon la taille) les panais et les carottes. Mettez l'huile dans votre cocotte (choisissez-la plutôt large) et faites colorer le poulet salé-poivré sur toutes les faces à feu assez vif. Réservez dans un plat, dans la même cocotte faites maintenant colorer les échalotes seulement pelées. Quand elles ont pris une jolie couleur, remettez le poulet, ajoutez les poireaux, les carottes et les panais, les herbes, remuez bien et enfin ajoutez le bouillon. Couvrez et faites blobloter pendant une demie heure, mettez de préférence le poulet en dessous et les légumes au dessus. Au bout de ce temps retirez de la casserole le poulet et les légumes, réservez les au chaud. Faites réduire le jus restant pendant 10min. Pendant ce temps mélangez bien le beurre fondu et la farine. Quand les 10min sont passées, ajoutez le mélange beurre/farine, mélangez bien et coupez le feu. Ajoutez alors la crème et la sauge ciselée. Remettez l'ensemble des éléments et mélangez… à table !!! Attention ce plat perd un peu de son intérêt s'il est réchauffé le lendemain… donc n'en laissez pas, sur le coup il est déliciousssssss !!!
But why on earth am I telling you this ?… oups… Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Bon c'est pas tout ça faut que je fonce chez Pascale et Julie pour attraper quelques idées de bouquins à ramener… hummm Deliciousssss… hummm Nigellaaaaaaa !!!
P.S. 2: La première photo était de moi (celle qui ressemble à un poisson...), la deuxième (celle d'en haut) de Marie... pas la peine de me dire qu'elle est mieux, je sais !!!
Passes de tres bonnes vacances alors Dorian!! profites en bien!!
RépondreSupprimersamedi je fais les biscuits a la cuillère de toutes les couleurs suite a post post qui m'avait vachement donné envie!
La semaine va paraître bien longue... 2 petites questions bêtes:
RépondreSupprimer- les enfants en ont-ils mangé des panais? (c'est à dire l'effet tête de cochon dans le frigo fonctionne-t-il toujours?)
-es-tu sur que ce soit un poulet? parce que le morceau (en tout cas sur la photo^^) donne plutôt l'impression d'être un poisson de profil -genre un p'tit rouget pas très rouge)
Allez, bisous, je retourne me coucher, ça doit être la fièvre qui me fait délirer... je suis balaaaaaaaaade !!
Allons bon Débo qui est malade, Dorian qui part en vacances, sans parler des autres déjà partis mais qui va-t-il rester? En attendant Débo a raison ton poulet a une allure de mutant on dirait un poisson!! ;-))
RépondreSupprimerBonnes vacances avec ta petite famille.
Ouh la, une semaine entiere! Mais tu vas nous manquer a nous. Je suppose que Marie est contente elle, que tu prennes quelques vacances d'internet. Have a good time in Kent and bring us back some good stories.
RépondreSupprimerBon vent et bonnes vacances Doriannn ! En attendant, on essayera ta recette !
RépondreSupprimerMes amitiés à Nigella si tu la croises!
RépondreSupprimerouh la je suis d'accord avec Choupette ton poulet ressemble à un Rouget congre malade ou diabolique !!!!!
RépondreSupprimerSinon passe de bonnes vacances et Nigella n'a pas que bon gout , elle bouffe des oreilles de cochons frites , c'est son snack préféré , beurk alors Beware english bad taste trés contaminant !!!
j'rigole
GARANCE
Doriann, je m'y serais crûe, toi en Leonardo! Marie en Kate Winslet!
RépondreSupprimerC'est toi qui a prononcé le mot interdit! (del...), sinon je te conseille aussi le BBC Good Food Magazine, et en cookbooks, Kitchen Diaries de Nigel Slater, Jamie's Italy (mais Jamie t'énerve, non?) et surtout le superbe Feast de Nigella. N'oublie pas ton golden syrup, tes gâteaux en boîtes (heinz), tes sachets de thé et ton cadbury's!!!
Bonnes vacances à toute la famille!
bonnes holidays, amuse-toi very much et repose-toi especially! du coup je fais comme you, on franglaise or we frenglish!! lol! à bientôt :o)
RépondreSupprimerBonnes vacances, profites.
RépondreSupprimerBonnes vacances (et attention aux B&B des petites mamies) !
RépondreSupprimerEt des chips au vinaigre ! Ne pas oublier les chips au vinaigre ;)
RépondreSupprimerBonnes vacances !
bonne vacaaances...le poulet, là, il est transgénique pour avoir une telle tête de poisson ?
RépondreSupprimerMerci Esme… passe par le site de Marie-Laure " Ô Délices " à l'occasion tu pourras y retrouver toutes les versions de ces biscuits… tu pourras sans doute y trouver des variantes intéressantes…
RépondreSupprimerJe vois que tu ne perds pas ton sens de l'humour Déborah, les enfants, manger du panais… pour la photo sur le coup je n'avais pas fait attention mais en fait c'est une cuisse pas très bien coupée par le boucher, au lieu de couper sur la jointure il a tranché un bout de l'os de l'autre partie de la… c'est pas clair donc l'œil c'est un os et voilà !!! et soigne toi !!!
Et toi Choupette tu restes ??? Merci en tout cas pour moi et la petite famille… ne pas oublier les enfants, ne pas oublier les enfants…
Heu Gracianne pourquoi tu crois que je pars avec mon portable… ;-o Sinon bien sûr, j'espère plein d'aventures à raconter !!!
Merci Leeloo et au retour je m'occupe de ta confiture !!!
Hooooo avec plaisir Céline… mais tu sais comme on va passer la semaine ensemble… ,-)
Des oreilles de cochon frites??? Nigella??? t'es sûre Garance??? on ne l'a pas forcée à le dire??? ,-)
C'est un de mes rôles préférés Julie, bon faut un peu de matériel pour le faire comme ça… une chaise, un peu d'eau… tout ça quoi !!! je note, je note… bon j'vais encore revenir chargé moi !!!
Thank you Pocah j'vais essayer de faire ça very much much much !!! purée avec mon niveau d'anglais je mangerai pas tous les jours si y'avait pas Marie !!! grâce à elle c'est un jour sur deux ;-) (ça c'est parce qu'elle me lit par-dessus l'épaule…)
Merci AnneE le profitage est à l'ordre du jour !!!
Je suis très prudent maintenant Laurange ne t'inquiète pas en plus là j'échange ma maison… j'vous ai pas raconté??? au retour !!!
Si j'oublie ça les Frangines ce n'est même pas la peine d'y aller, moi maintenant une patates sans vinaigre…
Merci Lambchop j'espère que tes partiels…. bon bon j'ai rien dit… l'est beau mon poulet, qu'est-ce qu'elles ont toutes avec mon poulet… ,-)
C'est vrai qu'on dirait une fricassée de poissons ce ragoût de poulet ! Mais oui, c'est beau quand meme et en plus ça a l'air délicieux... des panais... je me demande si ça irait avec des choux de bruxelles tiens ...
RépondreSupprimerBonnes vacances Doriann, and see you soon ! En attendant le récit de vos péripéties, je vais tester tes merveilleux bretzels et baps ce week end !
C'est vrai qu'on dirait une fricassée de poissons ce ragoût de poulet ! Mais oui, c'est beau quand meme et en plus ça a l'air délicieux... des panais... je me demande si ça irait avec des choux de bruxelles tiens ...
RépondreSupprimerBonnes vacances Doriann, and see you soon ! En attendant le récit de vos péripéties
Bonnes vacances Dorian
RépondreSupprimerTiens, c'est marrant... En général, quand je suis accrochée à l'avant d'un bateau, c'est pas vers l'avenir que je suis penchée, mais vers l'eau. Une fois, j'ai vomi presque sur des dauphins, même. Mais pourquoi est-ce que...?
RépondreSupprimerDécidément ce drôle de poulet a visiblement des problèmes d'identité ! Encore un qui va finir chez le psy… pour les choux, Marion, je pense qu'ils sont trop forts face au très (trop?) délicat panais… bonne cuisine ce week-end (pour les bretzels n'oublie pas de passer sur le site de Sandra, ses explications sont parfaites !)
RépondreSupprimerMerci Anne… à première vue elles vont être très bonnes…
Je vois Prawn que je ne suis pas le seul à vivre d'étonnantes aventures !!!