Il y a quelques jours, un peu avant que je ne parte en vacances, je recevais un petit mot de Cannella de la Zuccheriera, une invitation à publier pour le 14 février, jour de la Saint Tralalin une douceur destinée à l'occasion. Je ne suis pas très Saint Pinvlindin, déjà parce que moi et les dates… donc du coup j'essaye d'éviter les mauvaises habitudes comme de fêter Noël ou les anniversaires, alors la Saint Poilaumin… et en plus le 14 j'étais du côté de Pembury, donc les choses devenaient de plus en plus difficiles ! C'est alors que Cannella a eu la bonne idée de me dire, t'inquiète pas si ce n'est pas le jour, c'est pas grave du moment que tu participes… Fêter quelque chose n'importe quel jour, c'est plus dans mes cordes et puis le faire un jour alors que plus personne ne s'y attend, l'idée m'a bien plu ! Du coup aujourd'hui je me suis lancé dans un " After Saint Valentin pour deux… ", forcément pour deux c'est mieux… reste un problème, il fallait le faire sans que Marie ne s'en rende compte (du coup les photos c'est moi… oui je sais!!!).
Habituellement dans ces cas-là j'use de la ruse de l'expulsion. Pour expulser Marie, quand elle ne travaille pas bien sûr, j'ai une ruse de vieil indien, dite la ruse des comptes positifs… C'est simple je me mets devant les comptes, front plissé, regard mi-hagard, mi-horrifié, normal quoi… et au bout d'un moment quand elle passe par là, je relève la tête les yeux éclairés d'espoir et je lâche : tiens ça va mieux que je pensais les comptes ! et là il n'y a plus qu'à lâcher la phrase magique : " ça serait peut-être le moment d'acheter… ", je laisse un silence… là je prie en espérant qu'elle évite certains articles qui laisseraient notre banquier sans oxygène, mais généralement Marie est très raisonnable, elle propose donc, j'acquiesce d'un mouvement de tête et avant qu'il soit fini j'entends la voiture tourner à l'angle de la rue. Aujourd'hui pas la peine de ruser, Marie est malade (l'Angleterre ça réussit pas à tout le monde, à moins que ce ne soit le retour…), donc j'ai juste fermé la porte et hop direction la cuisine pour faire " l'After Saint Valentin pour deux… " composé d'un Café crémeux à l'amaretto, inspiré de celui vu sur le Food du mois et de deux petites mousses au chocolat, les amandes au caramel, c'est parce juste qu'il en restait…
Café crémeux à l'amaretto
Ingrédients : 2 cafés bien serrés et bien chauds – 2 càs de golden syrup (un sirop de canne ou sirop d'érable c'est bien aussi, évitez quand même les sirops contre la toux) – 4 cl d'amaretto (liqueur d'amande) – Quelques pistaches caramélisées (voir à la fin des recettes) – 10 cl de crème chantilly (de préférence maison, vous faites comment vous ? la mienne était moyenne)
Dans deux verres, versez un café et la moitié de l'ameretto, mélangez, vous pouvez sucrer si vous aimez. Déposez la crème chantilly par-dessus, puis quelques pistaches caramélisées découpées en six, en petit quoi, puis le sirop, puis quelques morceaux de pistaches à nouveaux. C'est prêt !
Mousse au chocolat
Ingrédients : 125g de chocolat à croquer – 60g de beurre – 4 jaunes d'œufs – 3 blancs – 50g de sucre – 1 pincée de sel
Faites fondre le chocolat, au micro-onde c'est bien (je sais j'avais dit que je ferais plus…). Ajoutez le beurre coupé en morceaux, repassez quelques secondes au chaud si c'est trop figé. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre au fouet jusqu'à obtenir une pâte jaune pâle et très légère. Ajoutez au chocolat, il doit encore être tiède mais pas brûlant. Fouettez les blancs et une pincée de sel en neige bien ferme. Incorporez les blancs dans la préparation précédente, doucement en soulevant, sans trop les casser.
A ce moment vous avez deux choix, soit vous mettez dans un joli bol, et au frigo une bonne paire d'heures et vous servez ensuite avec deux cuillères à soupe, ça l'fait. Soit vous faites comme moi petits pots que vous pouvez alors aromatiser ou napper. Pour deux j'ai mis au fond une couche de mousse, une càf de marmelade d'orange déposée au milieu du pot, un couche de mousse et des pluches de peau d'orange dessus. Pour les deux autres j'ai broyé très fin au mixeur des amandes caramélisées et j'ai saupoudré la mousse avec (vous pouvez être plus généreux que moi).
Pour les amandes et les pistaches caramélisées, j'ai pris 50g de sucre - 70g d'amandes grossièrement hachées ou de pistaches, elle doivent être non salés et légèrement grillées - une càs d'eau. Mettez sur le feu dans une casserole le sucre et l'eau et faites cuire jusqu'à obtenir un caramel bien doré (attention ça brûle vite). Mettez les amandes ou les pistaches et donnez quelques tours sur le feu. Etalez sur un papier sulfurisé et attendez que ce soit froid. Découpez en morceau puis utilisez selon les recettes ou grignotez tel quel.
Mais pourquoi est-ce que, c'est quand déjà au fait l'anniversaire de Marie… ah oui le 37 juillet ! je vous raconte ça…
Habituellement dans ces cas-là j'use de la ruse de l'expulsion. Pour expulser Marie, quand elle ne travaille pas bien sûr, j'ai une ruse de vieil indien, dite la ruse des comptes positifs… C'est simple je me mets devant les comptes, front plissé, regard mi-hagard, mi-horrifié, normal quoi… et au bout d'un moment quand elle passe par là, je relève la tête les yeux éclairés d'espoir et je lâche : tiens ça va mieux que je pensais les comptes ! et là il n'y a plus qu'à lâcher la phrase magique : " ça serait peut-être le moment d'acheter… ", je laisse un silence… là je prie en espérant qu'elle évite certains articles qui laisseraient notre banquier sans oxygène, mais généralement Marie est très raisonnable, elle propose donc, j'acquiesce d'un mouvement de tête et avant qu'il soit fini j'entends la voiture tourner à l'angle de la rue. Aujourd'hui pas la peine de ruser, Marie est malade (l'Angleterre ça réussit pas à tout le monde, à moins que ce ne soit le retour…), donc j'ai juste fermé la porte et hop direction la cuisine pour faire " l'After Saint Valentin pour deux… " composé d'un Café crémeux à l'amaretto, inspiré de celui vu sur le Food du mois et de deux petites mousses au chocolat, les amandes au caramel, c'est parce juste qu'il en restait…
Café crémeux à l'amaretto
Ingrédients : 2 cafés bien serrés et bien chauds – 2 càs de golden syrup (un sirop de canne ou sirop d'érable c'est bien aussi, évitez quand même les sirops contre la toux) – 4 cl d'amaretto (liqueur d'amande) – Quelques pistaches caramélisées (voir à la fin des recettes) – 10 cl de crème chantilly (de préférence maison, vous faites comment vous ? la mienne était moyenne)
Dans deux verres, versez un café et la moitié de l'ameretto, mélangez, vous pouvez sucrer si vous aimez. Déposez la crème chantilly par-dessus, puis quelques pistaches caramélisées découpées en six, en petit quoi, puis le sirop, puis quelques morceaux de pistaches à nouveaux. C'est prêt !
Mousse au chocolat
Ingrédients : 125g de chocolat à croquer – 60g de beurre – 4 jaunes d'œufs – 3 blancs – 50g de sucre – 1 pincée de sel
Faites fondre le chocolat, au micro-onde c'est bien (je sais j'avais dit que je ferais plus…). Ajoutez le beurre coupé en morceaux, repassez quelques secondes au chaud si c'est trop figé. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre au fouet jusqu'à obtenir une pâte jaune pâle et très légère. Ajoutez au chocolat, il doit encore être tiède mais pas brûlant. Fouettez les blancs et une pincée de sel en neige bien ferme. Incorporez les blancs dans la préparation précédente, doucement en soulevant, sans trop les casser.
A ce moment vous avez deux choix, soit vous mettez dans un joli bol, et au frigo une bonne paire d'heures et vous servez ensuite avec deux cuillères à soupe, ça l'fait. Soit vous faites comme moi petits pots que vous pouvez alors aromatiser ou napper. Pour deux j'ai mis au fond une couche de mousse, une càf de marmelade d'orange déposée au milieu du pot, un couche de mousse et des pluches de peau d'orange dessus. Pour les deux autres j'ai broyé très fin au mixeur des amandes caramélisées et j'ai saupoudré la mousse avec (vous pouvez être plus généreux que moi).
Pour les amandes et les pistaches caramélisées, j'ai pris 50g de sucre - 70g d'amandes grossièrement hachées ou de pistaches, elle doivent être non salés et légèrement grillées - une càs d'eau. Mettez sur le feu dans une casserole le sucre et l'eau et faites cuire jusqu'à obtenir un caramel bien doré (attention ça brûle vite). Mettez les amandes ou les pistaches et donnez quelques tours sur le feu. Etalez sur un papier sulfurisé et attendez que ce soit froid. Découpez en morceau puis utilisez selon les recettes ou grignotez tel quel.
Mais pourquoi est-ce que, c'est quand déjà au fait l'anniversaire de Marie… ah oui le 37 juillet ! je vous raconte ça…
Mais c'est une conspiration ! Depuis que j'ai décidé de limiter le dessert à un fruit (résolution datant d'hier et entorse déjà faite), Gracianne et toi rivalisez de douces recettes tentantes irrésistibles. Vous avez bien de la chance de pas connaître Monsieur Bourrellet, un type terriblement invasif ...
RépondreSupprimerMais alors avec qui tu l'as mangé ton dessert pour deux si Marie est malade? Attention Doriann, attention , on te surveille à sa place!
RépondreSupprimerbon rétablissement à Marie :)
RépondreSupprimerJ'aimerais bien qu'on me propose un petit remontant comme ca quand je suis malade. Elle en a de la chance Marie. Dis moi, les pistaches caramelisees c'est aphrodiasiaques?
RépondreSupprimerOh oui ce café là est surement plus qu'aphrodisiaque !!
RépondreSupprimerMmm... ça sent bon le café à l'arôme subtil d'amande ...
moi non plus, je ne fête pas la saint poilaumin.. mais si je devais le faire, c'est avec toi que je le ferais (euh, non, c'est pas ça que je voulais dire..)si je devais le faire donc, ton after est hyper super à mon goût (les pralines.. au secours!!!)mais moi je remplacerais le café amaretto (pas de note amère pour un repas d'amoureux!!)par un caffe affogato (de la douceur de la vanille.. douceur/amour ça va mieux là, non?) que tu connais bien et que des hérétiques à l'époque avaient osé te suggérer de remplacer le café par du chocolat chaud.. les fous!!
RépondreSupprimerbisous réconfortants à Marie
MMMMMM! Avec cette crème, Marie va se rétablir très tôt!!!Merci pour ce cadeau virtuel de Saint Poilaumin!Bises
RépondreSupprimertrès sympa ta ruse ,j'aimerais comme me fasse la même chose !
RépondreSupprimeret tes préparations sont alléchantes, pour la chantilly tout doit être très froid ( récipient, crème fraîche, batteur)et utilise de la crème entière liquide ( très important) , aromatise la pendant qu'elle se fait avec du sucre vanillé ou du sucre glace. Moi, je ne la râte jamais de cette façon!
Je craque complètement sur les pistaches caramélisées , je crois que ça ne va pas tarder dans ma cuisine.
RépondreSupprimerBon courage à Marie , j'espère qu'elle a quand même pu gouter à tes desserts.
Bises
Ca me plaît bien tes petites friandises d'after Saint-Glinglin. Je crois bien que je vais m'en inspirer…
RépondreSupprimerT'es aussi doué en photo qu'en crème au chocolat!
RépondreSupprimerPfffff... Tout ça c'est que des excuses pour manger des superbes petites choses!! J'espère que ta femme s'est régalée!
RépondreSupprimerLé bien ce blog, grace à toi, je ne desepere pas sur la capacité des hommes à oublier les dates..genre celle de la rencontre, de mon anniversaire, de mes partiels bla bla bla..
RépondreSupprimerCe truc, même si c'est sucré et que je prefere le salé, bin ça a l'air rudement bon . ça a requinqué Marie au moins ? :-D
Leelooo… si je peux me permettre, quand tu ne veux surtout pas te noyer tu fais quoi ??? tu vas te jeter au milieu de l'océan avec les poches remplies de plomb ??? aller chez Gracianne avec comme objectif de manger un fruit… pfrrrrrrrr !!!
RépondreSupprimerHeu à vrai dire on a engouffré que les cafés et une mousse le reste à fini au frigo pour le soir… sinon je l'achevais sur place !
Merci Anne avec tout le rangement qu'elle a à faire elle a intérêt, faut voir le bordel qu'il y a dans mes affaires, il serait bien tant qu'elle range… ,-)
Tu sais malheureusement il y en a très peu Gracianne mais dès que Marie va mieux je la mets au régime pistaches caramélisées et… on verra bien ;-)
Bon bon je rajoute le café au régime alors Sali…
Tu m'as fait peur Sandra… (malade peut-être mais elle lit encore mon blog ,-))), par contre l'amaretto n'est pas amer, enfin attends je vais vérifier ça !!! merci pour le réconfort je m'occupe de la transmission !
C'était donc une très bonne idée Cannella !!! merci à toi de m'avoir entraîné dans cette aventure… je ne sais pas si elle va se rétablir, tu sais quand on n'arrive plus à lire que par-dessus l'épaule des autres c'est un signe qu'on ne va pas bien, pas bien du tout… ,-)
Merci Pascale je n'avais jamais pensé que l'on pouvait aromatiser une chantilly quand je vous dis que je suis pas fufute des fois… c'est bon je l'ai dit, je l'ai dit !!!
Oui, elle a pu Cathy, du courage elle n'en manque pas tu verrais avec quelle abnégation elle se force à passer la journée au lit…
After Saint Glinglin pas mal je crois que je vais prendre les droits là-dessus Liza !!!
Disons Céline que si c'était pas un appareil numérique j'aurais déposé le bilan là… 46461698 photos pour une de publiable…
Je me demande si en fait tu n'as pas raison Lali, le plus difficile en fait c'est juste de trouver une raison, qu'est-ce que je vais trouver pour la prochaine fois…
Tu sais Lambchop, le répète pas mais ma terreur c'est les endroits officiels genre mairie pour des papiers et quand on me demande la date de naissance de mes enfants… voire leur âge… je sais mais bon ça change tout le temps… Marie même pas, elle a l'air encore toute molle, je crois que je vais devoir prolonger le traitement !!!
Très jolis remontants!
RépondreSupprimerFélicitation :-)
La photo est affolante! :-)
RépondreSupprimerLa photo est superbe, quant à l'histoire mimi comme tout.
RépondreSupprimerj'arrive en retard car je voulais prendre bien le temps de lire ton article et je dois dire que je ne suis pas déçue encore une fois. Ca met de bonne humeur pour la journée ça. Je ne fête pas non plus le St Marcellin mais tes petites douceurs doivent être à tomber et la photo, est super malgré ce que tu en dit. Crois -moi, je sais de quoi je parle avec mon numérique pourri. Bis'
RépondreSupprimerQuelle jolies douceurs,tout celà donne envie de succomber à la gourmandise !
RépondreSupprimeret merci de ton passage
waouhhh si ca ca ne mets pas du baume au coeur! et puis la date on s'en fout d'abord!
RépondreSupprimerJe craque aussi pour les pistaches caramélisées !
RépondreSupprimerMerci Ooishigal, par contre je ne suis pas sûr que le chocolat incite à remonter plus qu'à redescendre dans le lit ;-)
RépondreSupprimerHummm comme tu dis ça Elvira !!! ,-)
J'espère que ça va donner des idées Cindy… non pas les courses !!! l'after !!!
Succomber est un verbe que j'aime bien Reinfeuille, ça donne l'impression qu on lutte et que seulement après… alors que côté lutte… ,-), ça a été un plaisir de découvrir chez toi !
Et dire que j'ai oublié Saint Marcelin !!! merci de l'avoir fait Soizic ! et en tout cas si je t'ai apporté un peu de bonne humeur je suis comblé… Saint Marcelin et dire que je n'y ai même pas pensé…
Bon elle était malade Sylvie, mais je peux le dire quand elle a mangé la première, elle m'a dit, elles sont bonnes tes cacahuètes… j'ai failli l'étouffer sous un oreiller !!! mais elle était malade…
L'outil magique de mon papa pour la chantilly c'est le siphon à chantilly.
RépondreSupprimerDe la crème liquide, une touche de vanille éventuellement du sucre. Un peu de gaz en direct de la cartouche. On laisse au frais, on secoue, on appuie sur la poignée... (option en direct dans la petite cuillère ou le verre selon la tradition familiale)
Et c'est en étant élevée comme ça qu'on trouve souvent que la chantilly n'est pas assez aérée. xD