Les pommes de terre de primeur
contrairement aux autres sont des saisonnières qui ne reviennent
donc chaque année que pendant une période. Elles sont déjà sur
nos étals dès maintenant et jusqu'au 15 août, c'est le moment d'en
profiter !
Avant d'arriver elles ont poussé dans
nos régions dans les zones littorales sous influence maritime et
dans leurs sols sablonneux sur les îles de Ré et de Noirmoutier, en
Bretagne et en Normandie... Là où j'ai eu la chance d'aller les
cueillir... Mais elles sont aussi cultivées dans les terres légères
et ensoleillées du sud de la France en Aquitaine, Provence,
Camargue, Roussillon et dans quelques régions plus septentrionales
en Val de Saône, Alsace ou dans le Nord. Dégustez les pommes de
terre de primeur nous permet donc un sacré voyage dans nos
régions et nos terroirs !
Fraîchement récoltées, elles ne
demandent qu'à être cuisinées de bien des manières sans même
être épluchées, surtout si les recettes sont printanières ou
estivales !
Et aujourd'hui je vous propose
d'ensoleiller nos assiettes avec, bien sûr, des pommes de terre de
primeur et un plat qui va nous faire voyager du côté de la Grèce !
Pommes de terre de primeur rôties en
salade à la grecque
Ingrédients : 1kg de pommes de
terre de primeur - 200g de feta - 3 càs d’huile d’olive - 1 càs
de jus de citron - 1 càc d’origan séché - ½ càc de zeste de
citron râpé finement - 1 gousse d’ail - Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez puis coupez les pommes de terre
de primeur en quatre sans les éplucher.
Mettez-les dans un plat et arrosez-les
avec la moitié de l’huile d’olive. Parsemez l’origan, salez,
poivrez et mélangez le tout. Enfournez 30 minutes en mélangeant de
temps en temps.
Coupez la feta en cubes.
Dans un bol mélangez l’huile d’olive
restante avec le jus de citron, une pincée de sel et du poivre à
votre goût.
Répartissez les pommes de terre de
primeur dans les assiettes. Épluchez l'ail puis coupez-le en petits
cubes. Ajoutez la feta, le zeste de citron, l’ail et les feuilles
de basilic.
Arrosez avec la sauce à l’huile et
au citron.
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Mais pourquoi, et la prochaine fois
direction l'Ouest... est-ce que je vous raconte ça...
Super recette!! Elle me plaît bien!!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci !!!
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerj'ai un blog de cuisine et j'aimerais mettre votre blog dans mes préférés c'est possible votre recette de pommes de terre me plaît beaucoup ainsi que votre humour!!
lesnewsdeluna.over-blog.com
Bonne suggestion !
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