mardi 26 mai 2020

Pommes de terre de primeur rôties en salade à la grecque parce que c'est le temps des pommes de terre de primeur !

Les pommes de terre de primeur contrairement aux autres sont des saisonnières qui ne reviennent donc chaque année que pendant une période. Elles sont déjà sur nos étals dès maintenant et jusqu'au 15 août, c'est le moment d'en profiter !
Avant d'arriver elles ont poussé dans nos régions dans les zones littorales sous influence maritime et  dans leurs sols sablonneux sur les îles de Ré et de Noirmoutier, en Bretagne et en Normandie... Là où j'ai eu la chance d'aller les cueillir... Mais elles sont aussi cultivées dans les terres légères et ensoleillées du sud de la France en Aquitaine, Provence, Camargue, Roussillon et dans quelques régions plus septentrionales en Val de Saône, Alsace ou dans le Nord. Dégustez les pommes de terre  de primeur nous permet donc un sacré voyage dans nos régions et nos terroirs !
Fraîchement récoltées, elles ne demandent qu'à être cuisinées de bien des manières sans même être épluchées, surtout si les recettes sont printanières ou estivales !
Et aujourd'hui je vous propose d'ensoleiller nos assiettes avec, bien sûr, des pommes de terre de primeur et un plat qui va nous faire voyager du côté de la Grèce !
Pommes de terre de primeur rôties en salade à la grecque
Ingrédients : 1kg de pommes de terre de primeur - 200g de feta - 3 càs d’huile d’olive - 1 càs de jus de citron - 1 càc d’origan séché - ½ càc de zeste de citron râpé finement - 1 gousse d’ail - Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez puis coupez les pommes de terre de primeur en quatre sans les éplucher.
Mettez-les dans un plat et arrosez-les avec la moitié de l’huile d’olive. Parsemez l’origan, salez, poivrez et mélangez le tout. Enfournez 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
Coupez la feta en cubes.
Dans un bol mélangez l’huile d’olive restante avec le jus de citron, une pincée de sel et du poivre à votre goût.
Répartissez les pommes de terre de primeur dans les assiettes. Épluchez l'ail puis coupez-le en petits cubes. Ajoutez la feta, le zeste de citron, l’ail et les feuilles de basilic.
Arrosez avec la sauce à l’huile et au citron.
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Mais pourquoi, et la prochaine fois direction l'Ouest... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Super recette!! Elle me plaît bien!!
    bonne journée

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  2. bonjour
    j'ai un blog de cuisine et j'aimerais mettre votre blog dans mes préférés c'est possible votre recette de pommes de terre me plaît beaucoup ainsi que votre humour!!
    lesnewsdeluna.over-blog.com

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