lundi 13 mai 2019

Mon tartare printanier aux condiments... parce que j'aime condimenter ce qui se mange !

Il y a des mots que j'aime plus que d'autres en cuisine, je ne sais pas toujours pourquoi, juste parce qu'ils sonnent bien ou parce qu'ils évoquent plein de choses pour moi... le pourquoi n'est pas toujours le plus important. Et le mot condimenter fait partie de ces mots-là !
Celui-là je l'aime bien parce qu'il apporte ce qui nous importe tellement en cuisine, le goût ! Condimenter, c'est apporter quelques chose de plus, comme cette force inattendue au premier hot dog que j'ai mangé du temps de mes culottes courtes et qui m'a mis la bouche presque en feu pour la première fois de ma vie. Ce n'est pas celui-là qui m'a coûté quelques larmes étonnées au coin des yeux qui m'a fait aimer les condiments, mais c'est sans doute celui qui m'a fait comprendre à quel point ils pouvaient changer ce que l'on mangeait. Et depuis je condimente, je condimente, je...
Et en participant à un dîner printanier que nous a proposé de partager Maille, pendant lequel Sandra nous à cuisiné un joli tartare de poisson à sa façon, je me suis attrapé l'envie d'en faire un autre tout aussi printanier en version végétarienne !
Mon tartare printanier aux condiments...
Ingrédients :
Pour le tartare : ½ pomme verte – ½ pomme rouge – ¼ de fenouil – 1 douzaine de framboises – 4 tiges de menthe – 8 tiges de coriandre effeuillées – 8càs de noix - 1càs de condiment balsamique blanc Maille
Pour la sauce : 3càs de moutarde Fins gourmets pointes d'épices Maille – 4càs de crème liquide – 1càs de condiment balsamique blanc Maille – sel et poivre
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Coupez les deux pommes et le fenouil en tout petits cubes, mettez le tout dans un saladier et arrosez-les avec la càs de condiment balsamique. Hachez les noix et ajoutez-les dans le saladier.
Ajoutez les feuilles de menthe et de coriandre et mélangez-les rapidement.
Arrosez de sauce et mélangez le tout. Coupez les framboises en petits morceaux.
Servez le tartare et parsemez dessus les morceaux de framboises.
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Mais pourquoi, et si maintenant je me condimentais aussi un tartare de poisson... est-ce que je vous raconte ça...

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