Sans trop déflorer mes aventures de
couillon du potager, donc de potageur débutant, ce printemps qui
n'arrive pas commence à me courir sur le plan de haricot ! Faut
dire que pratiquement tout ce que je plante en ce moment fini
ratatiné, fracassé par les gelées matinales qui ne semblent pas
vouloir rejoindre un hiver terminé de terminé !
Forcément le
débutant que je suis aimerait, comme Jack, voir son haricot monter
monter monter... mais la nature sait rappeler à l'ordre ceux qui ne
prennent pas le temps de l'écouter... Je vous reparle de ça donc
très prochainement...
Quoi qu'il en soit une fois de plus,
c'est le temps qui a conduit mon estomac et un peu mon cerveau à se
demander ce que je pourrais bien faire du reste de courgettes avec
lesquelles j'avais préparé une jolie p'tite tarte fine avant hier.
Et comme le soleil est donc bien arrivé cette fois-ci... enfin il
semble... je me suis dit que je me mettrais bien la courgette en
fleur !
Mini-tartelettes aux roses de
courgettes et au Chavroux
Ingrédients pour 6 tartelettes :
150g de pyramide de Chavroux - 1 petite courgette – 1 carré d'environ 200g de
pâte feuilletée (quand j'oublie de la commander chez mon boulanger
j'utilise celle de chez Picard) - 6 feuilles de basilic hachées très
finement - 1 oignon nouveau haché très finement – Sel et poivre.
Commencez en taillant la courgette en
fines tranches bien régulières, à la mandoline c'est plus facile
mais sinon au couteau on y arrive aussi.
Mettez les tranches dans un petit
saladier et arrosez-les d'eau bouillante. Laissez
les courgettes une minute dans l'eau puis ramassez-les avec une
écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Faites bien sécher
les courgettes.
Étalez ensuite la pâte feuilletée de
manière à obtenir un rectangle d’environ 20 cm sur 30 bien bien
fin. Il faut que ce soit très fin sinon la pâte va avoir du mal à
cuire.
Découpez six bandes égales dans le
sens de la longueur.
Mettez dans un bol le Chavroux avec
l’oignon et le basilic, salez, poivrez et mélangez le tout.
Remplissez une poche à douille munie d'une petite douille lisse avec
le fromage.
Prenez une lanière de pâte, étalez
une bande de fromage au centre de la pâte, n'hésitez pas regarder
la photo montrant les étapes pour vous aider à comprendre le
montage.
Placez les rondelles de courgette, une
à une, en plaçant le bord de chaque rondelle au centre de la bande
de pâte. Faites chevaucher chaque rondelle sur la suivante.
Repliez la bande de pâte en deux de
manière à enfermer les rondelles de courgettes puis roulez
l’ensemble afin d’obtenir une jolie rosace. Maintenez bien les
courgettes pendant que vous roulez sinon elles risquent de s'échapper
de la pâte pendant le roulage. Faites de même avec chaque bande de
pâte feuilletée.
Placez chaque rosace dans une cagette à
cupcake, puis dans un moule à muffin.
Faites préchauffer la sole de votre
four 180°, c'est à dire seulement le bas de votre four. Il faut
éviter d’utiliser la résistance d’en haut comme
la chaleur tournante sinon la courgette risque de commencer à brûler
avant que la pâte soit cuite.
Fresh goat cheese and courgette roses mini-tarts
Ingredients for 6 mini-tarts: 150g fresh goat cheese - 1 small courgette - 1 square 200g puff pastry (when I forget to order it from the baker, I use the frozen stuff) - 6 basil leaves, very finely chopped - 1 spring onion, very finely chopped - salt & pepper
Start cutting the courgette into fine and even slices. The best here is to use a mandoline but, of course, a knife will be fine too.
Put the slices in a bowl and pour boiling water over. Leave for a minute and take them out with a skimming ladle. Put on kitchen roll and dry well.
Roll out the dough into a thin 20x30cm rectangle. It really needs to be thin, otherwise the pastry won’t cook properly.
Cut 6 even strips of dough, lengthwise.
In a bowl, mix the cheese with the onion and basil. Season with salt and pepper. Put this in a piping bag with a small round nozzle.
Put one line of the cheese mixture in the middle of the strip of pastry. Check out the step by step photos to help you understand what it looks like.
Place slices of courgette, one by one and overlapping, with the edge always in the middle of the dough.
Fold the rectangle of dough over the courgettes. Then, roll into a rose shape. Make sure the courgettes don’t slide out while you’re rolling.
Repeat with the other 5 strips.
Place each rose in a lined cupcake tin.
Preheat the floor of your oven at 180°C/350°F. Avoid using the top heat as well as the fan otherwise the courgettes will burn before the crust is cooked.
Mais pourquoi, bon allez je retourne au
potager voir si j’arrive à faire pousser autre chose que de
l’espoir… est-ce que je vous raconte ça…
Superbe idée, en fin de compte il ne faut pas que ça pousse trop vite dans ton jardin, sinon tu n'aurais pas d'aussi bonnes idées....bises
RépondreSupprimerahhh... merdoum! ;( (mais très belles tartelettes)
RépondreSupprimerTrop belles ! qu'attends-tu encore de ton potager ?
RépondreSupprimerc'est magnifique, Dorian ! Merci pour ces belles fleurs ... au moins, celles-là ne gèleront pas !!! Bonne journée ensoleillée à toi !
RépondreSupprimerso cute !
RépondreSupprimermazel tov !
tout aussi sympa qu'un brin de muguet ! lol
Oh qu'elles sont jolies ces petites roses @):- magnifique idée
RépondreSupprimerPour le potager, attention, il n'y a pas que la météo qui peut contrarier. Y'a aussi les bestioles qui bouffent tout : limaces, escargots, oiseaux... sans compter les chats qui font parfois des trous... Cultiver son potager est une grande aventure, pas de tout repos !
Alors, attendons la suite mon cher Dorian ;-)
Corinne
Tout l'hiver il y a eu les rosaces de pommes la version été courgettes/ fromages de chèvre me plait bien. Ici ce sera aussi sans doute avec de la feta.
RépondreSupprimerGénial, cette version salée me séduit complètement! Et qu'est ce que c'est joli en plus!! En théorie, ça devrait se calmer pour les gelées...Attention tout de même aux "Saints de glace"... Sinon, une protection (capuchon) en fine bâche plastique devrait convenir. A mettre le soir venant et à retirer le matin. Courage, Paris ne s'est pas fait en un jour, (ni en deux, d'ailleurs!!!) ;)
RépondreSupprimerJ'apprends petit à petit et je sais bien que je vais beaucoup louper avant... enfin on verra ! en tout cas merci pour le conseil que je vais appliquer au plus vite !
SupprimerTrès joli et cela donne envie; à essayer.
RépondreSupprimerOhhhhh!!!! c'est super
RépondreSupprimerLes tomates, les haricots... aiment les terres chaudes. Je les repique/sème après les Saints de glace, c'est moins risqué. Pour les salades, le mieux est de les protéger par une cloche. Quant aux petits-pois qui sont déjà bien sortis, un tuteur en noisetier et un filet empêcheront les oiseaux de s'y attaquer.
RépondreSupprimerElles sont tellement jolies, ces "fleurs de courgettes".
RépondreSupprimerTellement jolies que j'avais envie de les faire ce soir.
Sauf que... manque le temps de cuisson! :-(
Bonjour. Ton article est sympa, j'aime bien ton style de rédaction :)
RépondreSupprimerBonjour et merci pour l'article !!!
SupprimerWawwwwwww C magnifique. Merci pour le partage
RépondreSupprimerBonjour:) Ton article est très complet. je souhaitais justement des infos
RépondreSupprimera ce sujet. Merci