dimanche 1 mai 2016

Mini-tartelettes aux roses de courgettes et au Chavroux, parce que le printemps arrive enfin !

Sans trop déflorer mes aventures de couillon du potager, donc de potageur débutant, ce printemps qui n'arrive pas commence à me courir sur le plan de haricot ! Faut dire que pratiquement tout ce que je plante en ce moment fini ratatiné, fracassé par les gelées matinales qui ne semblent pas vouloir rejoindre un hiver terminé de terminé ! 
Forcément le débutant que je suis aimerait, comme Jack, voir son haricot monter monter monter... mais la nature sait rappeler à l'ordre ceux qui ne prennent pas le temps de l'écouter... Je vous reparle de ça donc très prochainement...
Quoi qu'il en soit une fois de plus, c'est le temps qui a conduit mon estomac et un peu mon cerveau à se demander ce que je pourrais bien faire du reste de courgettes avec lesquelles j'avais préparé une jolie p'tite tarte fine avant hier. Et comme le soleil est donc bien arrivé cette fois-ci... enfin il semble... je me suis dit que je me mettrais bien la courgette en fleur !
Mini-tartelettes aux roses de courgettes et au Chavroux
Ingrédients  pour 6 tartelettes : 150g de pyramide de  Chavroux - 1 petite courgette – 1 carré d'environ 200g de pâte feuilletée (quand j'oublie de la commander chez mon boulanger j'utilise celle de chez Picard) - 6 feuilles de basilic hachées très finement - 1 oignon nouveau haché très finement – Sel et poivre.
Commencez en taillant la courgette en fines tranches bien régulières, à la mandoline c'est plus facile mais sinon au couteau on y arrive aussi.
Mettez les tranches dans un petit saladier et arrosez-les d'eau bouillante. Laissez les courgettes une minute dans l'eau puis ramassez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Faites bien sécher les courgettes.
Étalez ensuite la pâte feuilletée de manière à obtenir un rectangle d’environ 20 cm sur 30 bien bien fin. Il faut que ce soit très fin sinon la pâte va avoir du mal à cuire.
Découpez six bandes égales dans le sens de la longueur.
Mettez dans un bol le Chavroux avec l’oignon et le basilic, salez, poivrez et mélangez le tout. Remplissez une poche à douille munie d'une petite douille lisse avec le fromage.
Prenez une lanière de pâte, étalez une bande de fromage au centre de la pâte, n'hésitez pas regarder la photo montrant les étapes pour vous aider à comprendre le montage.
Placez les rondelles de courgette, une à une, en plaçant le bord de chaque rondelle au centre de la bande de pâte. Faites chevaucher chaque rondelle sur la suivante.
Repliez la bande de pâte en deux de manière à enfermer les rondelles de courgettes puis roulez l’ensemble afin d’obtenir une jolie rosace. Maintenez bien les courgettes pendant que vous roulez sinon elles risquent de s'échapper de la pâte pendant le roulage. Faites de même avec chaque bande de pâte feuilletée.
Placez chaque rosace dans une cagette à cupcake, puis dans un moule à muffin.
Faites préchauffer la sole de votre four 180°, c'est à dire seulement le bas de votre four. Il faut éviter d’utiliser la résistance d’en haut comme la chaleur tournante sinon la courgette risque de commencer à brûler avant que la pâte soit cuite.
Une fois les mini-tartelettes cuites il ne vous reste plus qu’à… les déguster !
Fresh goat cheese and courgette roses mini-tarts
Ingredients for 6 mini-tarts: 150g fresh goat cheese - 1 small courgette - 1 square 200g puff pastry (when I forget to order it from the baker, I use the frozen stuff) - 6 basil leaves, very finely chopped - 1 spring onion, very finely chopped - salt & pepper
Start cutting the courgette into fine and even slices. The best here is to use a mandoline but, of course, a knife will be fine too.
Put the slices in a bowl and pour boiling water over. Leave for a minute and take them out with a skimming ladle. Put on kitchen roll and dry well.
Roll out the dough into a thin 20x30cm rectangle. It really needs to be thin, otherwise the pastry won’t cook properly.
Cut 6 even strips of dough, lengthwise.
In a bowl, mix the cheese with the onion and basil. Season with salt and pepper. Put this in a piping bag with a small round nozzle.
Put one line of the cheese mixture in the middle of the strip of pastry. Check out the step by step photos to help you understand what it looks like.
Place slices of courgette, one by one and overlapping, with the edge always in the middle of the dough.
Fold the rectangle of dough over the courgettes. Then, roll into a rose shape. Make sure the courgettes don’t slide out while you’re rolling.
Repeat with the other 5 strips.
Place each rose in a lined cupcake tin.
Preheat the floor of your oven at 180°C/350°F. Avoid using the top heat as well as the fan otherwise the courgettes will burn before the crust is cooked.

Mais pourquoi, bon allez je retourne au potager voir si j’arrive à faire pousser autre chose que de l’espoir… est-ce que je vous raconte ça…

14 commentaires:

  1. Superbe idée, en fin de compte il ne faut pas que ça pousse trop vite dans ton jardin, sinon tu n'aurais pas d'aussi bonnes idées....bises

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  2. ahhh... merdoum! ;( (mais très belles tartelettes)

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  3. Trop belles ! qu'attends-tu encore de ton potager ?

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  4. c'est magnifique, Dorian ! Merci pour ces belles fleurs ... au moins, celles-là ne gèleront pas !!! Bonne journée ensoleillée à toi !

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  5. so cute !

    mazel tov !
    tout aussi sympa qu'un brin de muguet ! lol

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  6. Oh qu'elles sont jolies ces petites roses @):- magnifique idée

    Pour le potager, attention, il n'y a pas que la météo qui peut contrarier. Y'a aussi les bestioles qui bouffent tout : limaces, escargots, oiseaux... sans compter les chats qui font parfois des trous... Cultiver son potager est une grande aventure, pas de tout repos !
    Alors, attendons la suite mon cher Dorian ;-)
    Corinne

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  7. Tout l'hiver il y a eu les rosaces de pommes la version été courgettes/ fromages de chèvre me plait bien. Ici ce sera aussi sans doute avec de la feta.

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  8. Génial, cette version salée me séduit complètement! Et qu'est ce que c'est joli en plus!! En théorie, ça devrait se calmer pour les gelées...Attention tout de même aux "Saints de glace"... Sinon, une protection (capuchon) en fine bâche plastique devrait convenir. A mettre le soir venant et à retirer le matin. Courage, Paris ne s'est pas fait en un jour, (ni en deux, d'ailleurs!!!) ;)

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    1. J'apprends petit à petit et je sais bien que je vais beaucoup louper avant... enfin on verra ! en tout cas merci pour le conseil que je vais appliquer au plus vite !

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  9. Très joli et cela donne envie; à essayer.

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  10. Les tomates, les haricots... aiment les terres chaudes. Je les repique/sème après les Saints de glace, c'est moins risqué. Pour les salades, le mieux est de les protéger par une cloche. Quant aux petits-pois qui sont déjà bien sortis, un tuteur en noisetier et un filet empêcheront les oiseaux de s'y attaquer.

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  11. Elles sont tellement jolies, ces "fleurs de courgettes".
    Tellement jolies que j'avais envie de les faire ce soir.
    Sauf que... manque le temps de cuisson! :-(

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  12. Bonjour. Ton article est sympa, j'aime bien ton style de rédaction :)

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