mercredi 23 septembre 2015

Cookies chocolat aux noix de Grenoble caramélisées et si vous prépariez le meilleur cookie régional de France ?

Les cookies sont pour moi un des petits plaisirs les plus simples à faire et je me prive très rarement d'explorer de nouveaux mélanges tellement ces petits biscuits sont faciles à faire et dévorés à peine froids... enfin des fois ils n'arrivent même pas à refroidir avant d'être avalés !
Ce sont des plaisirs simples que l'on peut décliner de mille et une façons !

Du coup quand la Fabrique Cookies m'a proposé d'annoncer son jeu concours et de participer en préparant un cookie régional à la française, je suis parti bille en tête à la recherche de l'ingrédient qui ferait de mes cookies des cookies marqués par une région bien particulière.
Et en cherchant je me suis souvenu des noix de Grenoble, de ces noix généreuses et goûteuses qui poussent par là-bas et je me suis dit que je tenais là mon ingrédient régional ! Mes cookies allaient voyager au pays des noix !
Et maintenant le jeu concours proposé par la Fabrique Cookies
Quand je participe... du 21 septembre - 11 octobre
Comment je participe... Réalisez une recette de cookies contenant un ingrédient régional, comme moi les noix de Grenoble par exemple, un ingrédient qui n'est pas forcément de votre région, des pralines ou des spéculos par exemple. Vous photographiez votre recette et vous allez mettre tout ça, la recette et la photo sur le site de la Fabrique Cookies ! Tout simple ! Et bien sûr ça peut être une recette que vous avez déjà réalisée... un seul impératif en plus du produit régional ils doivent être exclusivement pur beurre ! La signature de la Fabrique Cookies. Et si vous les réalisez à cuisson douce (130°) c'est un plus mais là rien d'obligatoire !
Qu'est-ce que je gagne... Déjà de bons cookies à manger ! Il y a d'abord un bon d'achat de 10euros à dépenser sur le site de la Fabrique Cookies, ça c'est gagné de toute manière. Et après délibération d'un jury délibérant, un cookie sera choisi et sera vendu en boutique pendant le mois de décembre, votre cookie avec votre nom !
Je vous laisse découvrir le déroulé et le détail du concours plus précisément sur le site de la Fabrique Cookies mais vous savez déjà le principal ! Alors maintenant à vous de jouer !
Cookies choco aux noix de Grenoble caramélisées
Ingrédients : 180g de farine – 120g de beurre – 60g de biscuits du type Digestive réduits en poudre – 75g de sucre roux en poudre – 75g de vergeoise blonde en poudre – 1 œuf – ½ càc de levure chimique - 120g chocolat noir en pistoles – une belle poignée de cerneaux de noix de Grenoble – 2càs de sucre en poudre
Commencez en faisant caraméliser les noix. Hachez les cerneaux très grossièrement. Faites fondre le sucre dans une poêle anti-adhésive à feu moyen. Dès que le sucre devient caramel ajoutez les noix et remuez bien pour les enrober. Puis versez-les sur une planche couverte de papier sulfurisé et laissez-les complètement refroidir. Les noix vont sans doute se coller, ce n'est pas grave, une fois froides hachez-les de nouveau.
Hachez-grossièrement les pistoles, réservez-en quelques une pour les coller sur les cookies à la fin.
Mélangez les sucres et le beurre, dans un robot avec un fouet ça va très bien. Ajoutez l'œuf et mélangez bien.  Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Ajoutez le chocolat haché, les biscuits en poudre et mélangez encore.
Vous allez alors avoir environ 650g de pâte à cookies, mettez-la au frais pendant une heure dans un film alimentaire.
Au bout de l'heure coupez en morceaux, personnellement j'aime faire des cookies de tailles différentes qui s'adaptent à la faim de chacun, des petits de 20, 30 et 45g pour tout l'monde et des gros de 90g pour... moi.
Quoi qu'il en soit de leur taille roulez la pâte en boule puis plantez 2 ou 3 pistoles de chocolat sur chaque, plantez-les d'un seul côté. Déposez-les ensuite le côté avec  les pistoles vers le haut sur une plaque couverte de papier de cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes pour les petits et une vingtaine de plus pour les grands.
Vous pouvez retrouver toutes les informations sur la Fabrique Cookies et sur le concours en la retrouvant sur... Facebook, Twitter, Instagram et sur leur site
Article sponsorisé

Mais pourquoi, je me referais bien des cookies aux pralines roses histoire de visiter une deuxième région moi... est-ce que je vous raconte ça...

17 commentaires:

  1. Bonne chance avec ces irrésistibles cookies.

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  2. Quelle bonne idée les noix de Grenoble... caramélisées en plus... miam !
    Espérant que cette participation sera couronnée de succès ;-)
    PS : Pourquoi à nouveau les biscuits du type Digestive dans la recette ?
    Corinne

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    1. Je ne participe pas au concours Corinne je l'accompagne... Et pour les biscuits je trouve que ça donne un p'tit goût plus biscuité... enfin faudrait que je fasse avec et sans en même temps pour être affirmatif ,-) !

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    2. Ah ! j'ai mal compris...
      merci pour la réponse sur les biscuits
      Corinne

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  3. Eh bien 1000 fois m****e car ils ont l'air délicieux. En attendant, cette recette va embaumer ma cuisine car avec ces petites noix ça doit être divin, j'adore déjà!!! :) :)

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  4. Ils ont l'air tout simplement délicieux! En tout cas je vous souhaite bonne chance!

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  5. Ces cookies ont l'air à tomber ! Bonne chance pour le concours !

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  6. bonne chance pour le concours , je suis dan sle pays de la noix de grenoble , je croise les patounes pour que tu gagnes et que notre noix soit mis en avant

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  7. Des cookies trés gourmandes, merci Jacquie de nous avoir fait connaître ce blog. Bonne journée

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    1. Je remercie aussi Jacquie alors ! Et bienvenu par ici !

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  8. je suis bien tentée de participer à leur concours. par contre, la cuisson à 130°C maximum c'est obligatoire si je lis bien leur règlement, ça va être compliqué ça, ça ne saisit pas correctement la pâte :( l'excuse pour faire plusieurs essais :D

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    1. Alors personnellement j'ai compris que c'était mieux, parce qu'eux utilisent ce type de cuisson mais pas obligatoire pour les recettes proposées... si j'ai bien compris ,-) !

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  9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  10. bonjour Dorian, j ' ai posté ma recette de cookies sur le site de la fabrique cookies maintenant y a plus qu' à croiser les doigts :)
    merciii pour ce concours très sympa ;)

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  11. Je découvre ton site il est magnifique super bravo à toi.

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  12. Bonjour Dorian
    Pourrais-tu me dire si ce sont impérativement des cookies sucrés ? Ou peut-on faire du salé ?
    Je te remercie

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