samedi 30 mars 2013

Le vendredi et des fois le samedi c'est retour vers le futur… Hachis Parmentier au bœuf cuit histoire de se réchauffer un peu !

En ce moment même je suis déjà dans l'avion qui me conduit à Bangkok et ses 40°… c'est curieux comme on me dirait 40° ou 400° ça ferait la même chose!
Mais en partant j'avais un trembloti nerveux qui me prenait. Faut dire qu'en tongs de plage, chemise ouverte et short à frange du côté de Roissy, même moi qui n'aime pas la chaleur et ben j'ai le poil qui semble quand même vouloir se hérisser.
Du coup je me suis dit que ça serait bien aujourd'hui d'aller chercher dans mes archives un bon plat bien réconfortant, bien chaleureux pour un week-end pascal qui sera visiblement frileux de ce côté du monde. Et je me suis dit qu'un bon hachis du samedi à faire et refaire pour se réchauffer et se réjouir l'intérieur c'était exactement ce qu'il fallait pour ce type de situation !
Hachis Parmentier au bœuf cuit
Ingrédients : 800g de pommes de terre – 30cl de bouillon de bœuf – 800g de bœuf cuit – 2 oignons – 3 échalotes – 3ou 4 tiges de thym – 2 feuilles de laurier - 80g de beurre – 40cl de lait – 2càs de crème fraîche épaisse – sel et poivre
Mettez les pommes de terre dans une grande cocotte pleine d'eau salée et faites-les cuire une vingtaine de minutes, la pointe d'un couteau doit bien les transpercer sans résistance.
Pendant ce temps émiettez le bœuf. Puis hachez assez finement les oignons et les échalotes.
Mettez 20g de beurre dans une poêle et faites-y blondir les oignons et les échalotes. Ajoutez la viande émiettée, ajoutez le bouillon, salez et poivrez généreusement, ajoutez les herbes. Mélangez bien, couvrez et laissez à feu moyen une quinzaine de minutes.
Ecrasez les pommes de terre au presse purée. Ajoutez 40g de beurre, le lait réchauffé et la crème, salez, poivrez et mélangez.
Beurrez un plat à gratin. Etalez le hachis dans le plat puis couvrez-le avec la purée de pomme de terre. Répartissez dessus les 20g de beurre restant et faites gratiner dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Vous pouvez à la fin le passer rapidement sous le grill.
Il n'y a plus qu'à manger avec une jolie salade verte.
Beef shepherd's pie
Ingredients: 800g potatoes - 30cl beef stock - 800g cooked beef - 2 onions - 3 shallots - 3 or 4 twigs thyme - 2 bay leaves - 80g butter - 40cl milk - 2 Tbsp double cream - salt & pepper
Put the potatoes in a pot of salted boiling water. Cook for about 20 minutes. When they're done, you should be able to go through with a knife without feeling any resistance.
In the meantime, break up the previously cooked beef. Chop, rather finely, the onions and shallots.
Put 20g of butter in a pan and gently brown the onions and shallots until lightly golden. Add the meat, beef stock, herbs, salt and a generous amount of pepper. Mix well, cover and leave on medium heat for 15 minutes.
Mash the potatoes and mix them with 40g of butter, the milk, heated up, the cream, salt and pepper.
Brush an oven dish with butter. Spread the meat in the bottom and cover with the potatoes. Put the remaining 20g of butter, evenly distributed on top. Cook for 20 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F. You can turn on the grill at the end to have it nice and golden on top.
Serve with lettuce.


Mais pourquoi, je me demande si je pourrais vivre dans un climatiseur pendant 5 jours… est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Re-coucou,

    En parlant de hachis, je bosse chez un traiteur, et le mercredi c'est Hachis...mais pas n'importe lequel !
    Du hachis avec du confit de canard, une purée hyper légère (j'ai pas encore découverts l'astuce...) et surtout une petite rondelle de foie gras sur le dessus !!!!!On en vend comme des petits pains ;o))

    Bonne vacances !!!

    100DRA

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  2. Waouhhhh, il y en a qui ont de la chance!!!
    Avec nos 0°C le matin, un p'tit hachis parmentier, c'est fabuleux!
    Bon week-end de Pâques!

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