samedi 7 janvier 2012

Savez-vous confire les mandarines ??? Et petit cake tout orange et… orange du samedi !

Quand je rentre dans un magasin avec du qui se mange dedans je ne sais jamais avec quoi je vais bien pouvoir ressortir… Et souvent c'est avec des trucs et des machins. 
Et quand je rentre Marie me regarde d'un œil lourd, si lourd, qui me raconte à la fois ce qu'elle pense de mes achats compulsifs et ce qu'elle pourrait bien me faire si elle avait une poupée vaudou à mon effigie… Là, j'ai comme un frison et je vais vite ranger mes petits achats sans rien dire.
Et cette fois je n'ai pas résisté, entre autre, à un gros sac plein de jolies mini-mandarines trouvées du côté de chez Tang et donc je m'attendais à son regard de chat à qui on aurait mangé sa gamelle et je commençais donc à essayer de trouver mille façons de manger mes p'tites mandarines… 
Mais en arrivant j'ai juste été foutu de balbutier, on pourra les manger… et on pourra les manger et on… Et là à ma grande surprise d'un coup elle me dit, ben t'as qu'à les confire… Super, super comme idée ! que j'ai reprise au vol… Avant de me retrouver seul devant mes mandarines et de me dire mais comment est-ce qu'on confit des mandarines ! hein comment ?
Du coup me voilà à la recherche d'une recette de mini-mandarines confites par ce que là je n'imagine même pas lui dire, ben elle est bonne ton idée mais… Parce que je sens que le vaudou ne serait vraiment pas loin !
Alors si vous avez des idées et des recettes, je prends !
Et en attendant j'ai essayé de lui faire un p'tit cake tout orangé… qu'elle a reçu d'un il est très très bon ton cake j'suis sûr qu'avec des mandarines confites i'serait encore mieux… Cruelle non ? ça m'apprendra à acheter tout ce qui me fait envie...
Petit cake à l'orange et à l'orange...
Ingrédients :
Pour le cake : 180g de sucre en poudre – 180g de beurre mou – 180g de farine à gâteau donc à levure incorporée – 3 œufs – 3càs de confiture d'oranges amères – 60g d'oranges confites taillées en très fines lamelles
Pour le glaçage royal : ½ blanc d'œuf (environ 10g) - 1càc de Grand Marnier- 100g de sucre glace
Commencez par le cake, battez ensemble le sucre et le beurre jusqu’à ce que le tout soit bien crémeux. Ajoutez alors les œufs un par un en continuant de battre. Ajoutez ensuite la farine et les zestes et mélangez cette fois à la cuillère ou à la maryse en soulevant bien le mélange. Terminez par la confiture et mélangez rapidement une dernière fois.
Versez le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40 à 45minutes. Le cake doit alors être bien doré et gonflé.
Pendant ce temps préparez le glaçage royal. Versez le blanc d'œuf dans un petit bol et battez-le rapidement. Ajoutez le Grand Marnier et le sucre glace (ajoutez le progressivement sans forcément tout mettre) et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laissez tiédir votre cake et terminez en le couvrant à votre goût de glaçage, moi j'aime bien quand c'est généreux !

Mais pourquoi, c'est curieux cette impression qu'on m'enfonce des piques dans le dos des fois… est-ce que je vous raconte ça…

15 commentaires:

  1. J'ai fait il y a quelque temps déjà des petits gâteaux avec du confit de clémentines ça pourrait aller aussi pour tes petites mandarines : http://jacre.over-blog.com/article-petits-gateaux-facon-pims-92077604.html....biz

    RépondreSupprimer
  2. jamais confit aucun fruit donc peut pas t'aider mais tu m'apporte de ce cake quand tu veux !

    RépondreSupprimer
  3. le seul truc que j'ai confit c'est des écorces d'oranges alors je ne vais pas t'aider! Par contre je veux bien un bout de ce cake:!!

    RépondreSupprimer
  4. Bonne idée ce glaçage au Grand Marnier. C'est une belle recette pour Yummy çà ?! ;-)
    En tous cas, ca me met l'eau à la bouche, j'adore les agrumes..

    RépondreSupprimer
  5. Demande à Nedra, j'ai le souvenir d'avoir vu une clémentine confite sur son blog

    RépondreSupprimer
  6. cette année je me suis lancée avec de magnifiques clémentines corses et la recette d'hélène, une vraie tuerie dégustée pour noël
    biz
    kashyle

    RépondreSupprimer
  7. Je connais tellement bien ce regard "lourd" ! LOL

    J'ai également trouvé des mini mandarines que j'ai confites.

    Bises à vous deux et à très bientôt

    RépondreSupprimer
  8. Hooo, ça doit être super dur d'être un homme en cuisine ;-) ... Pas de regards lourd ni de mini mandarines à l'horizon mais j'ai déjà confit des kumquats, ça ne doit pas être bien différent !!
    C'est délicieux dans un financier avec des amandes et aussi dans des brownies, juste cuit, au chocolat extra-noir :-)

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir

    Essaie ici, http://veganyumyum.com/2009/02/candied-clementines/
    j'ai eu de très beaux & bons résultats! ,
    Et si tu ne sais que faire avec laisse-toi tenter (toi? jamais:p ) ici:
    http://www.ricardocuisine.com/recipes/1164-chocolate-terrine-with-candied-clementines

    Roooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!
    Lou

    RépondreSupprimer
  10. Super tentee par cette recette là par contre ;)
    Hum ! Tu me donnes bien envie de m'y coller ...

    RépondreSupprimer
  11. Ce petit cake a l'air délicieux ! Je ne peux pas t'aider pour ton confit, mais quelqu'un a bien dû déjà en faire sur Internet ;) Bon courage & bon dimanche !
    Bises,
    Delphine

    RépondreSupprimer
  12. brigittedusud08/01/2012 13:51

    moi je trouve que tu as eu une idée géniale :) j'avais confit des caramboles une fois de cette façon http://cafecreole.canalblog.com/archives/2006/05/12/1864729.html
    essaye tu ne rissque pas grand chose à condition de cacher toutes les aiguilles de la maison !!

    RépondreSupprimer
  13. Tu m'as donné envie de faire un tour chez Tang et de tester ton joli cake.
    Et le regard "lourd" je le connais aussi.

    RépondreSupprimer
  14. Ah oui c'est une belle idée ça!

    RépondreSupprimer
  15. Ma seule tentative a été de confire des écorces d'orange donc pas non plus d'une grande aide. Quant au regard noir, je me le jette à moi-même à chaque fois que je reviens du marché "mais comment tu crois que tu avais ingurgité tout ça ???"

    Merci pour les recettes !!

    RépondreSupprimer