lundi 25 juillet 2011

Un BiBimBap pour Claire… Un !!! Et si le BiBimbap envahissait le monde, l'univers, la galaxie… vos assiettes quoi !!!


Il y a des mots que j'aime bien juste parce qu'ils claquent bien sur la langue, libellule, baobab, BiBimBap
Il y a des mots comme ça que je dirais juste pour le plaisir. Du coup forcément quand en plus un de ces mots se retrouve dans mon assiette il m'arrive d'abuser un peu… un peu ! C'est quand même pas de ma faute si c'est quand même plus agréable d'annoncer sur le pas de la porte de la cuisine avec joie et entrain, ce soir c'est BiBimBap pour tout l'monde ! Que y'a choucroute ou bouillabaisse ce soir ! C'est pas que les uns ou les autres soient bon ou pas bon, c'est juste que certains enchantent plus la bouche… enfin la mienne en tout cas !
Et comme c'est Claire ma marmitonne préférée qui m'a fait découvrir ce plat… Forcément BBB pour Claire au menu !
Le BBB (BibimBap) pour Claire
Ingrédients : 300g de viande hachée – 2 gousses d'ail finement hachées – 4 shitakés déshydratés – 4 champignons de Paris – 2 petites courgettes, une verte et une jaune si possible – 1 petite carotte – 1 petite poignée d'épinards cuits – 1 petite poignée de petits bouquets de brocoli cuits - de la sauce soja – 1 bol de riz cuit nature – 2ou 3 ciboules –du sucre en poudre - l'huile neutre - de  la pâte de piment – quelques pincées de sésame doré – de l'huile de sésame
Commencez en mettant à réhydrater les shiitakes dans un peu d'eau tiède. Quand ils ont repris leur forme coupez-les en tranches. Coupez aussi les champignons de Paris en tranches.
Coupez en bâtonnets très fins les courgettes et la carotte.
Emincez les ciboules.
Faites chauffer une poêle à feu vif, versez un filet d'huile et faites sauter rapidement les deux sortes de champignons. Dès qu'ils commencent à dorer ajoutez 1càs de sauce soja et une belle pincée de sucre en poudre, prolongez la cuisson d'une minute juste le temps que la sauce soit bue par les champignons. Réservez-les.
Faites chauffer la poêle toujours à feu vif, versez un filet d'huile et ajoutez la viande. Emiettez-la en la faisant rapidement revenir. Ajoutez l'ail, remuez bien en continuant d'émietter la viande.
Ajoutez une belle cuillère de sauce soja et une càc de sucre en poudre, ajustez en sel et poivrez, vous pouvez aussi éventuellement parfumer votre viande avec un peu de gingembre frais râpé, et prolongez la cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Ajoutez un petit filet d'huile de sésame en toute fin de cuisson. Réservez.
Faites chauffer la poêle toujours à feu vif, versez un filet d'huile et ajoutez les courgettes. Faites-les sauter pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez un petit filet d'huile de sésame en toute fin de cuisson. Réservez.
Faites réchauffer les épinards et les brocolis dans la poêle.
Réchauffez le riz au micro-ondes.
Préparez le BiBimBap. Placez le riz au fond d'un plat creux et répartissez autour, les champignons, la viande, les courgettes, les épinards, les brocolis et la carotte.
Parsemez par-dessus la ciboule et des graines de sésame doré à votre goût.
Ajoutez la pâte de piment, j'ai été un peu léger pour celui-là, à l'occidentale, soyez un peu plus généreux, en plus Claire aime quand ça pique...
Et là mélangez, mélangez, mélangez… Servez avec de la sauce soja et mangez sans attendre !

Et n'oubliez pas, si vous ne savez pas quoi emporter sur la plage pour votre petite lecture au soleil… enfin si vous trouvez du soleil, que le numéro deux de Marmiton est encore en kiosque et qu'il est savoureux !

Mais pourquoi, et puis y'a aussi hibiscus que j'aime bien dire… est-ce que je vous raconte ça…

14 commentaires:

  1. Wahhhhooooouuuu !!!!! Un BBB rien que pour moi :-)
    La semaine commence très bien !

    J'ai hâte de le goûter >>> je viens quand ????

    Merci mon Dorian, cela me fait très plaisir :-D

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  2. Très beau ton bibimbap ! et ça a l'air très bon aussi ! J'adore ce plat, le seul hic c'est le fait de faire sauter les ingrédients un par un et de les garder chaud ! Tu devrais le goûter avec des liserons d'eau sauté à l'ail. A Paris ça se trouve plus facilement chez Tang Frères ou Paris Store.

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  3. JA-Dore le Bibimbap !
    J'en cuisine très souvent tellement c'est trop bon et pas compliqué à préparer. Je met des tranches de poitrine de porc grillées dedans pour ma part. Le tiens à l'air délicieux aussi, j'essayerais.

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  4. Ca a l'air délicieux ! C'est quoi le shitaké ? Je ne connais pas cet ingrédient ?

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  5. ouais en fait, c'est ni plus ni moins qu'un truc absolument génialement bon pour fainéants (bah zut alors, plus d'excuses pour mal manger ;) )

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  6. J'adore ce plat coréen! C'est bien la première fois que je le vois à l'honneur sur la blogosphère, merci pour cette recette!

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  7. Jamais mangé ce plat coréen, je crois que je vais bientôt remédier au problème, ça a l'air trop bon!

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  8. je suis tomber sur le marmiton en vacances, il est super bien.
    J'adore le bibimbap. J'en ai goûté à côté de la rue ste anne à Ace Bento. Je tenterai bien. Attend, j'imprime la recette.

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  9. Je t'en prie Claire c'est un plaisir !!!
    Les Shitakés, Cahiers de gourmandises, ce sont des champignons japonais que tu trouves maintenant assez facilement dans les épiceries asiatiques et si tu les trouves en frais c'est encore mieux !
    Mlle Z. et Melloryori et tout le monde d'ailleurs... si vous avez des recettes chez vous n'hésitez surtout pas à mettre les liens ici pour en faire profiter tout l'monde... ça sera vraiment avec plaisir que j'irais les découvrir en ce qui me concerne... je deviens addict ,-) !

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  10. Il m'a fallu genre 3 relectures pour arriver à le prononcer^^Mais j'aime beaucoup, un plat unique et complet avec tout dedans!

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  11. j'adore ce plat mais n'en ai pas encore fait. Je garde ta recette !

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  12. C'est ma grande qui m'a fait découvrir ce plat au resto. Ce serait bien que je m'y mette en suivant tes traces. Et mon mot rigilo chouchou, c'est biscoflan.

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  13. très sympa cette assiette !!!!!!!

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  14. Coucou,
    A ta demande, je mets à contribution une recette de Bibimbap :-)
    http://www.kitchenz-and-more.com/archives/362
    Je te souhaite bonne découverte ! Et n'hésite pas à me faire un retour si tu la réalises ;-)
    Bonne journée !

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