Mes voyages les plus lointains se sont souvent réalisés à bord d'une assiette.
C'est grâce à une fourchette, une paire de baguettes ou quelquefois simplement mes doigts que j'ai parcouru le monde de la cuisine.
C'est comme ça que je me suis assis au bord du Mékong dans une drôle de gargote tenue par une… une nantaise il me semble, pour déguster à petites bouchées la meilleure soupe de poisson du delta. C'est aussi comme ça que je me suis attablé du côté de l'Eixample, dans un de ces bars couverts de faïences, pour chipoter quelques anchois au vin en me demandant si je sens bien l'air salé de la Méditerranée… Ou que je me suis assis dans une cuisine colorée et odorante de Thies pour rouler sous mes doigts le riz du tiep bou diem en ramassant un morceau de poisson au passage, un morceau arraché à même le thiof qui trône sur le plat… Et même allé chercher sur Aoyama-dori dans une de ces petites échoppes tokyoïte un de ces onigiris qui font souvent mon ordinaire quand mon assiette s'envole du côté du soleil levant…
J'ai déjà fait cent fois le tour du monde d'assiette en assiette. Et souvent les billets pour ces voyages sont des livres culinaires.
Et si, vous aussi, vous voulez partir bien bien loin, préparer quelques onigiris et remplir vos bentos et vous imaginer du côté du parc Shinjuku Gyoen pour les déguster, lancez-vous. Il y a aujourd'hui 10 coffrets de la collection Bento Box de Laure Kié et Patrick Hauser aux éditions Marabout à gagner, un ensemble ludique et dépaysant !
Et pour les gagner c'est très simple, mettez en commentaire votre plat japonais préféré et je tirerai au sort dix d'entre vous et surtout surtout n'oubliez pas de laissez une adresse mail pour que je puisse vous contacter ! Vous avez jusqu'à vendredi 10 juin à minuit pour laisser vos commentaires !
Onigiris ronds aux œufs de saumon et aux germes de radis
Ingrédients : 150g de riz rond du type japonais – 4càs d'œufs de saumon – 4càs de germes de radis (ou d'un autre germe bien relevé) – des graines de sésame doré - 2càs de vinaigre de riz japonais – 1càs de sucre en poudre – ¼ de càc de sel – des feuilles d'algues nori -
Commencez par bien laver votre riz. Versez votre riz dans une casserole et 1fois et demie son volume d'eau. Portez à ébullition à feu moyen, remuez puis couvrez et baissez à feu moyen. Laissez comme ça pendant une dizaine de minutes, attention surveillez que l'eau ne déborde pas, sinon baissez le feu.
Passez à feu doux et poursuivez la cuisson cinq minutes. Coupez alors le feu et laissez reposer un peu à découvert.
Versez le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole et portez à ébullition à feu moyen. Tournez régulièrement jusqu'à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous.
Quand le riz a tiédi, versez dessus le vinaigre en filet tout en remuant régulièrement.
Faites ensuite des parts de riz d'une centaine de grammes. Egrenez le riz puis ajoutez-y 1càs d'œufs de saumon, 1càs de germes de radis et une pincée de sésame. Mélangez très délicatement.
Versez ce mélange dans une verrine que vous aurez très légèrement huilée, juste ce qu'il faut pour la rendre glissante. Tassez avec le dos d'une cuillère, tassez bien pour que l'onigiri garde sa forme au démoulage. Démoulez en tapotant sur le verre.
Servez vos onigiris ronds sur une bande d'algue qui vous permettra éventuellement de les manger à la main.
Personnellement j'aime bien trempotter mes onigiris dans un peu de sauce soja sucrée, mais là c'est vous qui voyez !
Mais pourquoi, un petit plat de pâtes à l'ombre d'une fontaine romaine, ça serait bien là… est-ce que je vous raconte ça…
J'adore le sake don quand le poisson vient juste d'être coupé.
RépondreSupprimerJe sais, ce n'est pas très original mais j'en mangerai tous les jours ;-)
Dur dur de ne choisir qu'un seul plat japonais, tant j'aime cette cuisine :) Puisqu'il faut choisir, je dirais un saumon teriyaki, bien caramélisé et servi avec du riz blanc légèrement collant hummmm rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche :)))
RépondreSupprimerTrès belle journée et à bientôt
Bises*
Sandra
cuisine_addict@yahoo.fr
Je ne vais pas faire très originale mais ce que je préfère ce sont es sashimis, je pourrais en manger par dizaines !
RépondreSupprimerJ'adore le poisson cru donc les makis et sushis sont ce que je préfere, j'aime aussi toutes les associations de sucré/salé : teriyaki, yakitori ... La cuisine jap' est très savoureuse et en plus, saine, ce qui me convient parfaitement :D
RépondreSupprimerMerci pour ce concours très sympa!
Pour l'instant, ce que je préfère en cuisine japonaise, ce sont les sushis sous toutes ces formes : maki, nigiri, kazari makizsushi, etc.
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore goûté au soba mais c'est quelque chose que je vais bientôt tenter !!
Merci pour ce jeu !
A bientôt.
Je ne vais pas être très originale mais ce que je préfère ce sont les sushis : j'adore le poisson cru. J'ai eu la chance de passer deux semaines au Japon et je rêve encore de ces bars à sushis avec un choix très large de sushis préparés devant le client.
RépondreSupprimer"Onigiris ronds aux œufs de saumon et aux germes de radis" .... o.O ....
RépondreSupprimerUne soupe Udon au poulet :-)
RépondreSupprimerJ'adore l'unagi grillé et caramélisé mais je pense que ma préférence va quand même à l'okonomiyaki
RépondreSupprimerj'adore les gyozas... et j'adore votre blog cher monsieur ;-))))
RépondreSupprimerLe plat que je préfère n'en est pas vraiment un, c'est un accompagnement ô combien classique : la soupe miso. Je ne m'en lasse pas, en toute saison !
RépondreSupprimerJ'adore les ome-rice et les beignets de poulet kara-age ^^
RépondreSupprimerJ'adore les okonomiyaki mais version végétarienne avec des légumes !
RépondreSupprimerAlors Dorian comment te dire ???? S'il y avait des petits déj servis au resto japonais là où j'ai mes habitudes je pense que j'y serais !!!
RépondreSupprimerJ'aime vraiment par dessus tout les hinata makis et dernièrement j'ai découvert les "printemps makis" roulés non pas dans les feuilles de nori mais dans de la salade et feuille de riz. Voilà tu sais tout
Du saumon teriyaki pour moi!
RépondreSupprimerEn ce qui me concerne, c'est incontestablement le Uni Sushi (maintenant face à une Shio Ramen...).
RépondreSupprimerje ne sais pas si c'est vraiment un plat, mais ce que j'aime beaucoup c'est les "california maki"...
RépondreSupprimerok c'est pas le plus compliqué mais c'est si bon quand c'est bien fait...
Sympa cette proposition de bento...
Bonne après-midi.
Christel.
Les calamars grillés "matsukasa" ! Merci pour ce tirage au sort
RépondreSupprimerj'adore la soupe Miso au chou ! miam miam un délice de légéreté !
RépondreSupprimermerci pour ce jeu
J'adore le saumon teriyaki grillé!!
RépondreSupprimerIl y a peu de temps j'ai découvert les onigris, fourrés avec un reste de saumon grillé c'est divin!!
Merci encore pour ce petit jeu!
Pour ma part, j'aime énormément les sashimi, tout simple, avec une petite peluche de gingembre, à peine trempé dans la sauce soja (la rouge, pas l'autre!) Lorsque le saumon est bon, ca a un petit gout de noisette, mêlé à l'iode, ... un vrai bonheur.
RépondreSupprimerSinon, je me ferai bien le cuisto du restaurant japonais d'à coté! Avec ou sans feuille de nori! :)
Je commande des gyozas et des onigiris à la crevette ! À manger sans modération ^^
RépondreSupprimerely@eygel.fr
Bonjour!
RépondreSupprimerje tente ma chance!
mon plat préféré est l'okonomyaki, mais j'adore aussi le tonkatsu découvert récemment chez un ami revenu du Japon.
Bonne journée
Merci pour ce concours ! :-)
RépondreSupprimerJ'aime énormément les yakitori, de toutes sortes !... avec une bonne sauce soja, c'est vraiment un délice !...
J'aime beaucoup les sushis, makis, mon repas favori en semaine, je rentre, fais cuire mon riz, coupe mon poisson et hop, c'est dans la poche ! Je croise les doigts :)
RépondreSupprimerMon plat japonais salé préféré : l'okonomyaki ^^ J'adore manger et cuisiner ce plat qui est toujours un régal. En deuxième position je vote pour les takoyakis.
RépondreSupprimerDans le sucré je craque pour les mochis et les taiyaki mais aussi pour le castella au matcha.
J'adore la cuisine japonaise et j'ai hâte de pouvoir retourner un jour dans ce magnifique pays qui me laisse des souvenirs extraordinaires.
Pas très original mais j'adoooooooooooore les sushis surtout ceux de mon mari !!!
RépondreSupprimerPersonnellement, je ne suis pas originale quand je vais au restaurant japonais je prend toujours la même chose, des sushis (si possible au saumon) et une soupe miso! Merci pour ce concours, ça peut être très sympa d'en faire chez soi!
RépondreSupprimerJ'adore les yakitoris au poulet, ce sont des brochettes de poulets avec de la sauce caramel<3 voila et en deuxieme position surement les soupes miso^^ merci pour le concours:D
RépondreSupprimerJe ne vais pas être très originale, mais j'aime beaucoup les sushis mais aussi les takoyaki et surtout la glace au thé vert !
RépondreSupprimerje n'ai jamais aimé les omelettes avant d'avoir goûté les okonomiyaki. Reste à apprendre à les faire !!
RépondreSupprimerLa meilleure cuisine qui existe !! Mon plaisir, c'est de déguster les onigiris faits maison par mon ami… accompagnés de succulents sashimis… Un vrai régal !
RépondreSupprimerasssdepic@hotmail.fr
こんにちは. Pour moi, pas d'hésitation, ce sera les TAKOYAKI! Ces délicieuses boulettes au poulpe... Depuis qu'une amie m'en a fait goûter, je m'en goinfrerais du soir au matin...
RépondreSupprimerDes makis californiens...qu'est ce que c'est bon! (drey4444@hotmail.com)
RépondreSupprimerje rafole des gyozas et me damnerais pour un shirashi saumon.. je ne mangerais que ça à longueur de temps si je m'écoutais!
RépondreSupprimerAlors pour moi ce serait Katsudon : Déjà parce que c'est trop joli de voir cette boite décorée arriver sur la table ensuite imaginez un filet de porc à la panure extra fine recouverte d'une omelette aux champignon noir et d'un riz juste assaisonné comme il faut ... Une tuerie gustative qu'on ne trouve pas partout ! sinon il y a aussi Agedashi-dofu : le tofu frit qui est un pur bonheur ...
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerEn ce qui me concerne, j'adore la cuisine japonaise! Maintenant, s'il faut choisir mon plat préféré c'est très certainement les sushis, les makis.. mais j'aime également beaucoup les Yakitori...mon cœur balance!
Merci beaucoup pour ce petit concours et bonne chance à toutes et tous! :)
Bonne soirée
De mon côté, je craque pour les okonomiyakis et ... le natto (si si!) avec en plus la difficulté de ne pas en trouver partout :-)
RépondreSupprimerOKONOMIYAKIIIIIIIIIIS
RépondreSupprimer(ceci n'est pas une participation au concours, tu devrais être capable de comprendre de quoi je parle, mouhahahahaha)
Pour moi ce sont les Sushi, je ne suis pas très original mais c'est ce que je préfère.
RépondreSupprimerJe vous remercie beaucoup pour ce concours, c’est vraiment très mignon ce que vous faites tirer et très intéressant.
amicalement Josée
moi j'aime le Yakitori c'est du poulet cuit au feu de bois.....
RépondreSupprimerJ'aime le shirashi saumon et les makis "végétariens"
RépondreSupprimerje vais dire, sans trop d'originalité, les sushis et les yakitori. J'avais aussi goûté des takoyaki mais je n'en trouve pas à chaque fois. dommage
RépondreSupprimerSoupe Miso avec du tofu et de belles algues et des nigiri sushis au saumon, c'est traditionnel mais je les fais moi même!
RépondreSupprimerdes californias makis avocat/saumon avec une touche de mayonnaise japonaise aux oeufs de capellan rouge et roulés dans du sésame doré. J'adoÖore! (^_^)
RépondreSupprimerJe pourrais en manger tout les jours!
madebyny@gmail.com
こんにちは Konnichi wa
RépondreSupprimerI love Sushi
ありがとう Arigatō
バイバイ Bai bai
Les makis bien sûr (découverts il y a une semaine!) !
RépondreSupprimerこんにちは Konnichi wa
RépondreSupprimerI love Sushi
ありがとう Arigatō
バイバイ Bai bai
Lunetoiles
nimuhe@live.fr
Le Carpaccio de homard façon du chef Naoko, au Tanpopo, à Saint-Malo... D'une finesse et d'une fraîcheur extrêmes.
RépondreSupprimerfab.holowecki@wanadoo.fr
bonjour
RépondreSupprimerj'aime les Yakitori ces petites brochettes de poulets miam un regal
merci
bonne soirée
corinne deloumeaux
corinnebut72@gmail.com
Mon plat préféré : le porc au caramel.
RépondreSupprimerMerci pour ce concours.
syl.yoyo0848@orange.fr
Pour ma part, je suis fan de sashimis, la simplicité à l'état pur.
RépondreSupprimerMerci pour tes recettes !
Sans aucun doute : un teriyaki don. Je pourrai en manger à tout les repas sans me lasser ...
RépondreSupprimerMerci :)
Un sukiyaki!! L'hiver, ça réchauffe tout en restant léger ;-)
RépondreSupprimerj'adore le saumon teriyaki :)
RépondreSupprimermerci pour ce jeu !
edzlille(at)msn.com
Moi j'adore le katsu don !
RépondreSupprimerMes préférés : カリフォルニア州 マッキー
RépondreSupprimer... les makkis california !
Merci pour ce concours !
Bonne soirée
Ccil
Tu pourras me contacter à partir de mon blog :)
bonjour dorian,
RépondreSupprimermoi jadoree les tempura et les sushi!
bravo pour tes recettes!
bise
milica
milicajo@hotmail.com
je vote pour le GYÛ NO TATAKI !! ce roti de boeuf qui foooond dans la bouche
RépondreSupprimercaroline.gorg@gmail.com
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la soupe Miso au chou .. hummmm merci pour ce concours
RépondreSupprimermariegagnante@gmail.com
Je suis comme beaucoup j'adore les makis et sushis, mais je me souviendrais toujours d'un repas dans un resto japonais à Paris, dans le quartier de l'opéra, qui proposait des plats plus traditionnels et tout en finesse. Les légumes cuits et dégustés dans un bouillon, un délice!
RépondreSupprimerEt bien... beaucoup aiment des plats plutôt basics, mais heureusement qu'il y en a comme moi qui aiment les okonomiyaki. Perso j'adore !!!
RépondreSupprimerSinon, même si pas vraiment un plat, j'adore les cheese cake qu'ils vendent chez 7eleven au Japon :)
Très sympa ta recette dorian!
RépondreSupprimerHonnêtement je ne connais pas grand chose à la cuisine japonaise mais je dirais le Yakisoba (une valeur sûre)
bonne soirée (jedism@ymail.com)
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'adore le Tsukemono ( légumes qui se mangent seul ou avec du riz).
Merci pour ce concours. Tsukemono.
Unagi shirashi
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMon plat préféré est le Unagi don à double étage ...Celui qu'on mange dans la ville de Yanagawa (=venise du Japon), ravissant village, avec des restaurants de Unagi partout (le paradis donc). Le unagi double étage comprend tout simplement, riz+unagi+riz+unagi ... façon lasagne ...donc très très gourmand ...
Sinon je sais me contenter de unagi don simple ...
Merci pour ce jeu.
Magnifiques onigiris! Je connais peu le cuisine japonaise mais je sais que j'aime les tempura. Et j'aimerai aussi gouter à un shabu-shabu...
RépondreSupprimeroh ça ! ça me fait saliver !!!!!! moi qui adore le jap !!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPour moi tout simplement les "yakitori". J'adore.
Merci et bonne journée.
Stef71
J'adore le Tataki de boeuf ou de saumon! A bientôt Dorian.
RépondreSupprimerMon plat japonais préféré des ramen brulante avec des tempura de crevettes nageant à la surface, un doux souvenir d'un petit restaurant niché sous le métro de Tokyo.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerje ne connais que les sushis helas ... je participe avec plaisir a ce concours je croise les baguettes euh les doigts :-)
bonne journée
Coucou !!
RépondreSupprimerAlors pour moi ce sont les sushis sans hésitation , je les adore !!!
Merci beaucoup et belle journée !!
(totoche25@yahoo.fr )
Ce coffret me tente bien ! Ça va peut-être me donner des idées pour changer des restes dans une boite hermétiques à amener au boulot...
RépondreSupprimerC'est quand même difficile de faire un choix dans mes plats japonais préférés mais je crois que je dirai les takoyaki, même si ce n'est pas vraiment un plat à proprement parlé. Ces petites boulettes de poulpe sont tout simplement délicieuses...Je pourrai en manger des dizaines.
moisuperstar@hotmail.com
Je viens de manger des nouilles soba sauté au chou chinois et au porc haché avec une petite sauche mirin/saké/soja/sucre. un vrai délice.
RépondreSupprimerMais mon plat préféré (si c'est un plat, plutôt une composante..) c'est la tamagoyaki. Parfait quand on se dit de ne pas manger du sucré... J'adore de me duper moi-même ;-)
magdalena.wicki@gmx.net
Je dirai les gyozas !
RépondreSupprimerstephanie_giraud82 -arobase- yahoo.fr
Pour ma part, je raffole des gyozas!! hummmmmmmm
RépondreSupprimerellya_1@hotmail.fr
Un seul, je ne peux pas! Alors deuix ex-aequo: la soupe de nouilles Udon avec du mochi en tempura et le Tonkatsu!
RépondreSupprimerPour moi la Yôkan à base de pâte de haricot rouge (les Azukis). En effet, j'adore mangé japonais puis ça fait longtemps que je veux tenter des recettes chocolatées dans le style japonais à ma façon avec du thé matcha, du wasabi, du yuzu et du jasmin...
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerPour moi c'est les Sushis j'en raffole
merci pour ce concours
Bonne soirée
Bonsoir,
RépondreSupprimermoi je dirais boeuf teriyaki avec des légumes sautés!
J'aime tellement de plats japonais... Si je ne devais en choisir qu'un ce serait peut-être la soupe de nouille udon avec un bouillon bien parfumé.
RépondreSupprimerMon plat préféré reste l'Okonomiyaki mais avec le chou bien cuit et du poulet (je sais ce n'est pas très académique) et noyé de sauce aux prunes amère. sucré du chou, amertume de la prune miam!
RépondreSupprimerMoi, mon plat japonais préféré, c'est la soupe miso à la banane! ;D
RépondreSupprimerCe que je préfère par dessus tout c'est l'unagi : l'anguille fumée, marinée et présentée sous toutes les formes. C'est un vrai bonheur !
RépondreSupprimervoici mon adresse : jerricanne@free.fr
Hum.... Pour moi, c'est le Shitaké grillé aux crevettes ! Des champignons bien croquants, des crevettes fondantes... Pour l'apéro, en accompagnement de riz, le midi, le soir... bref, j'adôôôre ! Et voilà, j'ai faim maintenant !
RépondreSupprimerPour moi, rien ne vaut l'okonomiyaki...
RépondreSupprimerPourquoi ? Simplement parce que cette espèce d'omelette laisse libre court à toutes les envies possibles et inimaginables :D L'image même de ce que la cuisine devrait être tous les jours : créative, savoureuses, accessible à tous
moi ce sont les onigiris, soupe au miso, les pâtes de soba
RépondreSupprimeradeline.bastard@laposte.net
Moi j'adore les onigiris :)
RépondreSupprimerMais avec du thon dedans ou du surimi.
Je vois que je ne suis pas la seule d'ailleurs ;)
Bonsoir...
RépondreSupprimerLes Sashimis au saumon, ou encore les Soya Rolls (tjs au saumon + fromage), ou encore un temeki d'avocat saumon (oui j'adore le saumon)!
Délicieux!!!
Un énorme Katsudon !
RépondreSupprimershin_demaris_erenan@hotmail.fr
"OCHAZUKE" maison : du riz, du poisson, un peu de nori et de wasabi.
RépondreSupprimerLe tout arrosé de... thé!
claire@mademoiselle-the.fr
oh non , j'arrive trop tard et je rêve de cette bento box!!!!!!!! zut zut et rezutttttttt!!!!!! sniffffff
RépondreSupprimerEt hop LE CONCOURS EST MAINTENANT TERMINE ! le temps que je m'occupe du tirage au sort et je vous indique les gagnants ! En tout cas merci à tout l'monde d'avoir participé et maintenant je vais me délecter de vos propositions et je sens découvrir bien des choses !!!
RépondreSupprimerCoucou Dorian ,
RépondreSupprimerJ'adore la cuisine japonnaise et plus particulièrement les Yakisoba au canard accompagné de nouilles sautées aux légumes .
Passe un bon week-end ,
Roland
Okonomiyaki, yakisoba, dango mochis, udon, ramen... j'aime la diversité de la cuisine japonaise! Je pourrais manger japonais tous les jours... special thanks à la pâte de haricots rouges :)
RépondreSupprimerJe me suis mise aux bentos récemment, mais ils restent encore très européens!
jade.lemaitre@gmail.com
et pour faire un tour du côté de mon petit blog cuisine,
http://arattatouille.tumblr.com