mercredi 8 juin 2011

Voyage au Japon, 10 coffrets Bento Box à gagner, et onigiris ronds au saumon et germes de radis au menu !

Mes voyages les plus lointains se sont souvent réalisés à bord d'une assiette.
C'est grâce à une fourchette, une paire de baguettes ou quelquefois simplement mes doigts que j'ai parcouru le monde de la cuisine. 

C'est comme ça que je me suis assis au bord du Mékong dans une drôle de gargote tenue par une… une nantaise il me semble, pour déguster à petites bouchées la meilleure soupe de poisson du delta. C'est aussi comme ça que je me suis attablé du côté de l'Eixample, dans un de ces bars couverts de faïences, pour chipoter quelques anchois au vin en me demandant si je sens bien l'air salé de la Méditerranée… Ou que je me suis assis dans une cuisine colorée et odorante de Thies pour rouler sous mes doigts le riz du tiep bou diem en ramassant un morceau de poisson au passage, un morceau arraché à même le thiof qui trône sur le plat… Et même allé chercher sur Aoyama-dori dans une de ces petites échoppes tokyoïte un de ces onigiris qui font souvent mon ordinaire quand mon assiette s'envole du côté du soleil levant…
J'ai déjà fait cent fois le tour du monde d'assiette en assiette. Et souvent les billets pour ces voyages sont des livres culinaires.
Et si, vous aussi, vous voulez partir bien bien loin, préparer quelques onigiris et remplir vos bentos et vous imaginer du côté du parc Shinjuku Gyoen pour les déguster, lancez-vous. Il y a aujourd'hui 10 coffrets de la collection Bento Box de Laure Kié et Patrick Hauser aux éditions Marabout à gagner, un ensemble ludique et dépaysant ! 
Et pour les gagner c'est très simple, mettez en commentaire votre plat japonais préféré et je tirerai au sort dix d'entre vous et surtout surtout n'oubliez pas de laissez une adresse mail pour que je puisse vous contacter ! Vous avez jusqu'à vendredi 10 juin à minuit pour laisser vos commentaires !
Onigiris ronds aux œufs de saumon et aux germes de radis
Ingrédients : 150g de riz rond du type japonais – 4càs d'œufs de saumon – 4càs de germes de radis (ou d'un autre germe bien relevé) – des graines de sésame doré - 2càs de vinaigre de riz japonais – 1càs de sucre en poudre – ¼ de càc de sel – des feuilles d'algues nori -
Commencez par bien laver votre riz. Versez votre riz dans une casserole et 1fois et demie son volume d'eau. Portez à ébullition à feu moyen, remuez puis couvrez et baissez à feu moyen. Laissez comme ça pendant une dizaine de minutes, attention surveillez que l'eau ne déborde pas, sinon baissez le feu.
Passez à feu doux et poursuivez la cuisson cinq minutes. Coupez alors le feu et laissez reposer un peu à découvert.
Versez le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole et portez à ébullition à feu moyen. Tournez régulièrement jusqu'à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous.
Quand le riz a tiédi, versez dessus le vinaigre en filet tout en remuant régulièrement.
Faites ensuite des parts de riz d'une centaine de grammes. Egrenez le riz puis ajoutez-y 1càs d'œufs de saumon, 1càs de germes de radis et une pincée de sésame. Mélangez très délicatement.
Versez ce mélange dans une verrine que vous aurez très légèrement huilée, juste ce qu'il faut pour la rendre glissante. Tassez avec le dos d'une cuillère, tassez bien pour que l'onigiri garde sa forme au démoulage. Démoulez en tapotant sur le verre.
Servez vos onigiris ronds sur une bande d'algue qui vous permettra éventuellement de les manger à la main.
Personnellement j'aime bien trempotter mes onigiris dans un peu de sauce soja sucrée, mais là c'est vous qui voyez !

Mais pourquoi, un petit plat de pâtes à l'ombre d'une fontaine romaine, ça serait bien là… est-ce que je vous raconte ça…

97 commentaires:

  1. J'adore le sake don quand le poisson vient juste d'être coupé.
    Je sais, ce n'est pas très original mais j'en mangerai tous les jours ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Dur dur de ne choisir qu'un seul plat japonais, tant j'aime cette cuisine :) Puisqu'il faut choisir, je dirais un saumon teriyaki, bien caramélisé et servi avec du riz blanc légèrement collant hummmm rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche :)))
    Très belle journée et à bientôt
    Bises*
    Sandra
    cuisine_addict@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  3. Je ne vais pas faire très originale mais ce que je préfère ce sont es sashimis, je pourrais en manger par dizaines !

    RépondreSupprimer
  4. J'adore le poisson cru donc les makis et sushis sont ce que je préfere, j'aime aussi toutes les associations de sucré/salé : teriyaki, yakitori ... La cuisine jap' est très savoureuse et en plus, saine, ce qui me convient parfaitement :D

    Merci pour ce concours très sympa!

    RépondreSupprimer
  5. Pour l'instant, ce que je préfère en cuisine japonaise, ce sont les sushis sous toutes ces formes : maki, nigiri, kazari makizsushi, etc.
    Je n'ai pas encore goûté au soba mais c'est quelque chose que je vais bientôt tenter !!
    Merci pour ce jeu !
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  6. Je ne vais pas être très originale mais ce que je préfère ce sont les sushis : j'adore le poisson cru. J'ai eu la chance de passer deux semaines au Japon et je rêve encore de ces bars à sushis avec un choix très large de sushis préparés devant le client.

    RépondreSupprimer
  7. "Onigiris ronds aux œufs de saumon et aux germes de radis" .... o.O ....

    RépondreSupprimer
  8. Une soupe Udon au poulet :-)

    RépondreSupprimer
  9. J'adore l'unagi grillé et caramélisé mais je pense que ma préférence va quand même à l'okonomiyaki

    RépondreSupprimer
  10. j'adore les gyozas... et j'adore votre blog cher monsieur ;-))))

    RépondreSupprimer
  11. Le plat que je préfère n'en est pas vraiment un, c'est un accompagnement ô combien classique : la soupe miso. Je ne m'en lasse pas, en toute saison !

    RépondreSupprimer
  12. J'adore les ome-rice et les beignets de poulet kara-age ^^

    RépondreSupprimer
  13. J'adore les okonomiyaki mais version végétarienne avec des légumes !

    RépondreSupprimer
  14. Alors Dorian comment te dire ???? S'il y avait des petits déj servis au resto japonais là où j'ai mes habitudes je pense que j'y serais !!!
    J'aime vraiment par dessus tout les hinata makis et dernièrement j'ai découvert les "printemps makis" roulés non pas dans les feuilles de nori mais dans de la salade et feuille de riz. Voilà tu sais tout

    RépondreSupprimer
  15. Du saumon teriyaki pour moi!

    RépondreSupprimer
  16. En ce qui me concerne, c'est incontestablement le Uni Sushi (maintenant face à une Shio Ramen...).

    RépondreSupprimer
  17. je ne sais pas si c'est vraiment un plat, mais ce que j'aime beaucoup c'est les "california maki"...

    ok c'est pas le plus compliqué mais c'est si bon quand c'est bien fait...

    Sympa cette proposition de bento...

    Bonne après-midi.
    Christel.

    RépondreSupprimer
  18. Les calamars grillés "matsukasa" ! Merci pour ce tirage au sort

    RépondreSupprimer
  19. j'adore la soupe Miso au chou ! miam miam un délice de légéreté !
    merci pour ce jeu

    RépondreSupprimer
  20. J'adore le saumon teriyaki grillé!!
    Il y a peu de temps j'ai découvert les onigris, fourrés avec un reste de saumon grillé c'est divin!!

    Merci encore pour ce petit jeu!

    RépondreSupprimer
  21. Pour ma part, j'aime énormément les sashimi, tout simple, avec une petite peluche de gingembre, à peine trempé dans la sauce soja (la rouge, pas l'autre!) Lorsque le saumon est bon, ca a un petit gout de noisette, mêlé à l'iode, ... un vrai bonheur.
    Sinon, je me ferai bien le cuisto du restaurant japonais d'à coté! Avec ou sans feuille de nori! :)

    RépondreSupprimer
  22. Je commande des gyozas et des onigiris à la crevette ! À manger sans modération ^^

    ely@eygel.fr

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour!
    je tente ma chance!
    mon plat préféré est l'okonomyaki, mais j'adore aussi le tonkatsu découvert récemment chez un ami revenu du Japon.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  24. Merci pour ce concours ! :-)

    J'aime énormément les yakitori, de toutes sortes !... avec une bonne sauce soja, c'est vraiment un délice !...

    RépondreSupprimer
  25. J'aime beaucoup les sushis, makis, mon repas favori en semaine, je rentre, fais cuire mon riz, coupe mon poisson et hop, c'est dans la poche ! Je croise les doigts :)

    RépondreSupprimer
  26. Mon plat japonais salé préféré : l'okonomyaki ^^ J'adore manger et cuisiner ce plat qui est toujours un régal. En deuxième position je vote pour les takoyakis.

    Dans le sucré je craque pour les mochis et les taiyaki mais aussi pour le castella au matcha.

    J'adore la cuisine japonaise et j'ai hâte de pouvoir retourner un jour dans ce magnifique pays qui me laisse des souvenirs extraordinaires.

    RépondreSupprimer
  27. Pas très original mais j'adoooooooooooore les sushis surtout ceux de mon mari !!!

    RépondreSupprimer
  28. Personnellement, je ne suis pas originale quand je vais au restaurant japonais je prend toujours la même chose, des sushis (si possible au saumon) et une soupe miso! Merci pour ce concours, ça peut être très sympa d'en faire chez soi!

    RépondreSupprimer
  29. J'adore les yakitoris au poulet, ce sont des brochettes de poulets avec de la sauce caramel<3 voila et en deuxieme position surement les soupes miso^^ merci pour le concours:D

    RépondreSupprimer
  30. Je ne vais pas être très originale, mais j'aime beaucoup les sushis mais aussi les takoyaki et surtout la glace au thé vert !

    RépondreSupprimer
  31. je n'ai jamais aimé les omelettes avant d'avoir goûté les okonomiyaki. Reste à apprendre à les faire !!

    RépondreSupprimer
  32. La meilleure cuisine qui existe !! Mon plaisir, c'est de déguster les onigiris faits maison par mon ami… accompagnés de succulents sashimis… Un vrai régal !
    asssdepic@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  33. pierromesnier@yahoo.fr08/06/2011 16:39

    こんにちは. Pour moi, pas d'hésitation, ce sera les TAKOYAKI! Ces délicieuses boulettes au poulpe... Depuis qu'une amie m'en a fait goûter, je m'en goinfrerais du soir au matin...

    RépondreSupprimer
  34. Des makis californiens...qu'est ce que c'est bon! (drey4444@hotmail.com)

    RépondreSupprimer
  35. je rafole des gyozas et me damnerais pour un shirashi saumon.. je ne mangerais que ça à longueur de temps si je m'écoutais!

    RépondreSupprimer
  36. Alors pour moi ce serait Katsudon : Déjà parce que c'est trop joli de voir cette boite décorée arriver sur la table ensuite imaginez un filet de porc à la panure extra fine recouverte d'une omelette aux champignon noir et d'un riz juste assaisonné comme il faut ... Une tuerie gustative qu'on ne trouve pas partout ! sinon il y a aussi Agedashi-dofu : le tofu frit qui est un pur bonheur ...

    RépondreSupprimer
  37. Bonsoir,

    En ce qui me concerne, j'adore la cuisine japonaise! Maintenant, s'il faut choisir mon plat préféré c'est très certainement les sushis, les makis.. mais j'aime également beaucoup les Yakitori...mon cœur balance!
    Merci beaucoup pour ce petit concours et bonne chance à toutes et tous! :)
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  38. De mon côté, je craque pour les okonomiyakis et ... le natto (si si!) avec en plus la difficulté de ne pas en trouver partout :-)

    RépondreSupprimer
  39. OKONOMIYAKIIIIIIIIIIS

    (ceci n'est pas une participation au concours, tu devrais être capable de comprendre de quoi je parle, mouhahahahaha)

    RépondreSupprimer
  40. Pour moi ce sont les Sushi, je ne suis pas très original mais c'est ce que je préfère.
    Je vous remercie beaucoup pour ce concours, c’est vraiment très mignon ce que vous faites tirer et très intéressant.
    amicalement Josée

    RépondreSupprimer
  41. moi j'aime le Yakitori c'est du poulet cuit au feu de bois.....

    RépondreSupprimer
  42. J'aime le shirashi saumon et les makis "végétariens"

    RépondreSupprimer
  43. je vais dire, sans trop d'originalité, les sushis et les yakitori. J'avais aussi goûté des takoyaki mais je n'en trouve pas à chaque fois. dommage

    RépondreSupprimer
  44. Soupe Miso avec du tofu et de belles algues et des nigiri sushis au saumon, c'est traditionnel mais je les fais moi même!

    RépondreSupprimer
  45. des californias makis avocat/saumon avec une touche de mayonnaise japonaise aux oeufs de capellan rouge et roulés dans du sésame doré. J'adoÖore! (^_^)
    Je pourrais en manger tout les jours!
    madebyny@gmail.com

    RépondreSupprimer
  46. こんにちは Konnichi wa

    I love Sushi


    ありがとう Arigatō

    バイバイ Bai bai

    RépondreSupprimer
  47. Les makis bien sûr (découverts il y a une semaine!) !

    RépondreSupprimer
  48. こんにちは Konnichi wa

    I love Sushi


    ありがとう Arigatō

    バイバイ Bai bai

    Lunetoiles

    nimuhe@live.fr

    RépondreSupprimer
  49. Le Carpaccio de homard façon du chef Naoko, au Tanpopo, à Saint-Malo... D'une finesse et d'une fraîcheur extrêmes.
    fab.holowecki@wanadoo.fr

    RépondreSupprimer
  50. bonjour
    j'aime les Yakitori ces petites brochettes de poulets miam un regal
    merci
    bonne soirée
    corinne deloumeaux
    corinnebut72@gmail.com

    RépondreSupprimer
  51. Mon plat préféré : le porc au caramel.
    Merci pour ce concours.

    syl.yoyo0848@orange.fr

    RépondreSupprimer
  52. Pour ma part, je suis fan de sashimis, la simplicité à l'état pur.

    Merci pour tes recettes !

    RépondreSupprimer
  53. Sans aucun doute : un teriyaki don. Je pourrai en manger à tout les repas sans me lasser ...
    Merci :)

    RépondreSupprimer
  54. Un sukiyaki!! L'hiver, ça réchauffe tout en restant léger ;-)

    RépondreSupprimer
  55. j'adore le saumon teriyaki :)
    merci pour ce jeu !
    edzlille(at)msn.com

    RépondreSupprimer
  56. Mes préférés : カリフォルニア州 マッキー
    ... les makkis california !
    Merci pour ce concours !
    Bonne soirée
    Ccil
    Tu pourras me contacter à partir de mon blog :)

    RépondreSupprimer
  57. bonjour dorian,
    moi jadoree les tempura et les sushi!
    bravo pour tes recettes!
    bise
    milica
    milicajo@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  58. je vote pour le GYÛ NO TATAKI !! ce roti de boeuf qui foooond dans la bouche

    RépondreSupprimer
  59. j'aime beaucoup la soupe Miso au chou .. hummmm merci pour ce concours

    mariegagnante@gmail.com

    RépondreSupprimer
  60. Je suis comme beaucoup j'adore les makis et sushis, mais je me souviendrais toujours d'un repas dans un resto japonais à Paris, dans le quartier de l'opéra, qui proposait des plats plus traditionnels et tout en finesse. Les légumes cuits et dégustés dans un bouillon, un délice!

    RépondreSupprimer
  61. Et bien... beaucoup aiment des plats plutôt basics, mais heureusement qu'il y en a comme moi qui aiment les okonomiyaki. Perso j'adore !!!

    Sinon, même si pas vraiment un plat, j'adore les cheese cake qu'ils vendent chez 7eleven au Japon :)

    RépondreSupprimer
  62. Très sympa ta recette dorian!
    Honnêtement je ne connais pas grand chose à la cuisine japonaise mais je dirais le Yakisoba (une valeur sûre)
    bonne soirée (jedism@ymail.com)

    RépondreSupprimer
  63. Bonjour,
    J'adore le Tsukemono ( légumes qui se mangent seul ou avec du riz).
    Merci pour ce concours. Tsukemono.

    RépondreSupprimer
  64. Bonjour,
    Mon plat préféré est le Unagi don à double étage ...Celui qu'on mange dans la ville de Yanagawa (=venise du Japon), ravissant village, avec des restaurants de Unagi partout (le paradis donc). Le unagi double étage comprend tout simplement, riz+unagi+riz+unagi ... façon lasagne ...donc très très gourmand ...
    Sinon je sais me contenter de unagi don simple ...
    Merci pour ce jeu.

    RépondreSupprimer
  65. Magnifiques onigiris! Je connais peu le cuisine japonaise mais je sais que j'aime les tempura. Et j'aimerai aussi gouter à un shabu-shabu...

    RépondreSupprimer
  66. oh ça ! ça me fait saliver !!!!!! moi qui adore le jap !!

    RépondreSupprimer
  67. Bonjour,
    Pour moi tout simplement les "yakitori". J'adore.
    Merci et bonne journée.
    Stef71

    RépondreSupprimer
  68. J'adore le Tataki de boeuf ou de saumon! A bientôt Dorian.

    RépondreSupprimer
  69. Mon plat japonais préféré des ramen brulante avec des tempura de crevettes nageant à la surface, un doux souvenir d'un petit restaurant niché sous le métro de Tokyo.

    RépondreSupprimer
  70. Bonjour
    je ne connais que les sushis helas ... je participe avec plaisir a ce concours je croise les baguettes euh les doigts :-)
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  71. Coucou !!

    Alors pour moi ce sont les sushis sans hésitation , je les adore !!!

    Merci beaucoup et belle journée !!

    (totoche25@yahoo.fr )

    RépondreSupprimer
  72. Ce coffret me tente bien ! Ça va peut-être me donner des idées pour changer des restes dans une boite hermétiques à amener au boulot...

    C'est quand même difficile de faire un choix dans mes plats japonais préférés mais je crois que je dirai les takoyaki, même si ce n'est pas vraiment un plat à proprement parlé. Ces petites boulettes de poulpe sont tout simplement délicieuses...Je pourrai en manger des dizaines.

    moisuperstar@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  73. Je viens de manger des nouilles soba sauté au chou chinois et au porc haché avec une petite sauche mirin/saké/soja/sucre. un vrai délice.
    Mais mon plat préféré (si c'est un plat, plutôt une composante..) c'est la tamagoyaki. Parfait quand on se dit de ne pas manger du sucré... J'adore de me duper moi-même ;-)

    magdalena.wicki@gmx.net

    RépondreSupprimer
  74. Je dirai les gyozas !

    stephanie_giraud82 -arobase- yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  75. Pour ma part, je raffole des gyozas!! hummmmmmmm

    ellya_1@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  76. Un seul, je ne peux pas! Alors deuix ex-aequo: la soupe de nouilles Udon avec du mochi en tempura et le Tonkatsu!

    RépondreSupprimer
  77. Pour moi la Yôkan à base de pâte de haricot rouge (les Azukis). En effet, j'adore mangé japonais puis ça fait longtemps que je veux tenter des recettes chocolatées dans le style japonais à ma façon avec du thé matcha, du wasabi, du yuzu et du jasmin...

    RépondreSupprimer
  78. fleurdesiles09/06/2011 22:39

    Bonsoir
    Pour moi c'est les Sushis j'en raffole
    merci pour ce concours
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  79. Bonsoir,

    moi je dirais boeuf teriyaki avec des légumes sautés!

    RépondreSupprimer
  80. J'aime tellement de plats japonais... Si je ne devais en choisir qu'un ce serait peut-être la soupe de nouille udon avec un bouillon bien parfumé.

    RépondreSupprimer
  81. Mon plat préféré reste l'Okonomiyaki mais avec le chou bien cuit et du poulet (je sais ce n'est pas très académique) et noyé de sauce aux prunes amère. sucré du chou, amertume de la prune miam!

    RépondreSupprimer
  82. Moi, mon plat japonais préféré, c'est la soupe miso à la banane! ;D

    RépondreSupprimer
  83. Ce que je préfère par dessus tout c'est l'unagi : l'anguille fumée, marinée et présentée sous toutes les formes. C'est un vrai bonheur !
    voici mon adresse : jerricanne@free.fr

    RépondreSupprimer
  84. Hum.... Pour moi, c'est le Shitaké grillé aux crevettes ! Des champignons bien croquants, des crevettes fondantes... Pour l'apéro, en accompagnement de riz, le midi, le soir... bref, j'adôôôre ! Et voilà, j'ai faim maintenant !

    RépondreSupprimer
  85. Pour moi, rien ne vaut l'okonomiyaki...
    Pourquoi ? Simplement parce que cette espèce d'omelette laisse libre court à toutes les envies possibles et inimaginables :D L'image même de ce que la cuisine devrait être tous les jours : créative, savoureuses, accessible à tous

    RépondreSupprimer
  86. moi ce sont les onigiris, soupe au miso, les pâtes de soba
    adeline.bastard@laposte.net

    RépondreSupprimer
  87. Moi j'adore les onigiris :)
    Mais avec du thon dedans ou du surimi.
    Je vois que je ne suis pas la seule d'ailleurs ;)

    RépondreSupprimer
  88. Bonsoir...

    Les Sashimis au saumon, ou encore les Soya Rolls (tjs au saumon + fromage), ou encore un temeki d'avocat saumon (oui j'adore le saumon)!

    Délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  89. Un énorme Katsudon !

    shin_demaris_erenan@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  90. "OCHAZUKE" maison : du riz, du poisson, un peu de nori et de wasabi.
    Le tout arrosé de... thé!

    claire@mademoiselle-the.fr

    RépondreSupprimer
  91. oh non , j'arrive trop tard et je rêve de cette bento box!!!!!!!! zut zut et rezutttttttt!!!!!! sniffffff

    RépondreSupprimer
  92. Et hop LE CONCOURS EST MAINTENANT TERMINE ! le temps que je m'occupe du tirage au sort et je vous indique les gagnants ! En tout cas merci à tout l'monde d'avoir participé et maintenant je vais me délecter de vos propositions et je sens découvrir bien des choses !!!

    RépondreSupprimer
  93. Coucou Dorian ,
    J'adore la cuisine japonnaise et plus particulièrement les Yakisoba au canard accompagné de nouilles sautées aux légumes .
    Passe un bon week-end ,
    Roland

    RépondreSupprimer
  94. Okonomiyaki, yakisoba, dango mochis, udon, ramen... j'aime la diversité de la cuisine japonaise! Je pourrais manger japonais tous les jours... special thanks à la pâte de haricots rouges :)
    Je me suis mise aux bentos récemment, mais ils restent encore très européens!

    jade.lemaitre@gmail.com

    et pour faire un tour du côté de mon petit blog cuisine,
    http://arattatouille.tumblr.com

    RépondreSupprimer