vendredi 7 décembre 2007

La bolognaise est mon amie ! la bolognaise est votre amie ? Et voilà comment on finit par lancer un bolognaise day !

Je vais faire de la nouille… souvent quand j'étais encore tout seul et que quelques amis passaient à la maison, c'était ma réponse vite fait bien fait… je vais faire de la nouille… Et c'était parti ! de l'eau, quand j'y pensais du sel, hop sur le feu, hop les nouilles… et hop on mange… Bon, ça c'est la théorie ! Il faut dire qu'à l'époque j'avais des amis prévenants qui venaient presque toujours accompagnés de la copine, celle qui justement n'a personne en ce moment… alors entre la fille et les nouilles… le choix était vite fait !
Dans la pratique, la vie de la nouille était très aléatoire et sa fin souvent dramatique, tout pouvait lui arriver ! Elle pouvait cuire quelques heures, proposant au final comme une sorte de soupe à la farine, t'es sûr qu'il y a eu des nouilles là-dedans ? qu'on me demandait… A un moment je suis même devenu " celui qui arrive même à carboniser des nouilles " et tout ça pour une toute petite casserole de spaghetti's que j'avais réussi à réduire à l'état de charbon de bois… c'est quand on a commencé à sentir la fumée, très forte, très acre, que je me suis levé tel Zébulon en criant p'tain les pâtes !
Et puis un jour, un de mes amis a craqué, un qui avait encore faim après avoir consciencieusement jeté le contenu de son assiette dans ma plante verte, il a craqué et il m'a dit, tu sais tu devrais peut-être faire une petite sauce, ça pourrait peut-être sauver le truc… Une sauce comme dans la salade tu veux dire que j'ai répondu ? Là, j'ai lu dans ses yeux tout ce qu'il pensait que j'étais capable d'inventer des pâtes à la main et une sauce salade pas loin et après un frisson il a juste précisé… non pas comme dans la salade, comme dans les pizzerias, une bolognaise quoi ! De la bolo… de la bolo… le temps que je me gratte la tête, il précisait déjà, cherche pas la prochaine fois j't'en fais une, t'auras qu'à copier !
Et effectivement la fois suivante, il me l'a faite sa petite sauce. Elle n'avait rien d'extraordinaire d'ailleurs, un peu de
viande revenue dans l'huile d'olive, un oignon, quelques herbes, une petite boîte de sauce toute faite… j'ai dû en oublier des bouts depuis. Mais finalement en deux coups de cuillère à pot la sauce était là, et puis les pâtes comme elles sont juste à point tu les mets dans la sauce et c'est tout ! qu'il a précisé. C'est tout… que j'ai répété imaginant déjà ce que je pourrais en faire… c'est tout ! qu'il a insisté.
Par la suite on a continué à se retrouver régulièrement et aussi régulièrement je disais, bon je vais faire de la nouille… mais ce qui avait changé c'est que tout le monde me suivait alors vers la cuisine le temps que je les fasse et le temps qu'on les mange. Et on les mangeait et curieusement j'ai remarqué que les filles repartaient moins souvent avec mes amis…
Une d'elles un matin en partant m'a même regardé avec une petite flamme dans les yeux et là elle m'a dit… c'était bien hier soir, vraiment bien… tes pâtes… Pendant une seconde je me suis demandé si je n'allais pas refaire de la colle à la farine histoire de lui apprendre qui c'était Raoul ! Mais le clin d'œil qu'elle m'a alors envoyé m'a tout fait oublier… C'est depuis ce jour-là que j'ai toujours considéré la bolo comme une amie… Et vous ???
Mon ragout de pâtes à la bolognaise…
Ingrédients : 500g de pennes - 600g de viande hachée de bœuf et 150g de veau haché – 1càc de fenouil en grain – 1càs de beurre – 1càs d'huile d'olive – 75g environ de céleri branche émincé – 5oignons nouveaux émincés - 5gousses d'ail en chemise écrasées – 1/2càc d'origan – 3 feuilles de laurier - 2 pincées de piment d'Espelette - 50g de tomates séchées – 10cl de vin blanc sec – 800g de tomate en boîte – 1càc de sucre en poudre – 150g de cèpes coupés surgelés – 100g de lard fumé coupé en très fines tranches - 2ou 3càs de persil plat haché – sel - parmesan
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Si vous le pouvez, finissez la cuisson des pâtes en même temps que celle de la sauce.
Versez dans une grande sauteuse l'huile et le beurre et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les graines de fenouil, laissez griller 1ou 2 minutes. Ajoutez ensuite 50g de céleri, les oignons, et l'ail, mélangez et faites fondre les légumes pendant 3ou 4 minutes. Ajoutez les viandes hachées et émiettez-les dans la cocotte tout en les mélangeant autres éléments. Ajoutez l'origan, le laurier et le piment, montez le feu et laissez colorer la viande de tous les côtés. Ajoutez les tomates séchées, versez le vin, et laissez cuire jusqu'à ce que le vin soit pratiquement évaporé.Versez enfin les tomates en boîte et le sucre en poudre, salez, remuez bien, couvrez et baissez le feu. Laissez blobloter pendant au moins 20minutes. Découvrez alors et laissez la sauce se concentrer jusqu'à la consistance voulue.
Pendant ce temps dans une autre poêle sur feu vif faites colorer rapidement les tranches de lard et ajouter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés eux aussi. Ajoutez alors le persil et le céleri restant, mélangez bien le tout et coupez le feu.
Mélangez rapidement le contenu de la poêle avec la sauce à la tomate. il n'y a plus qu'à mélanger avec les pâtes, que vous n'aurez pas trop égouttées, à servir et à couvrir généreusement de parmesan et si vous aimez d'une pointe de piment.
Et si la bolognaise est aussi votre amie, retrouvons-nous pour la fêter le 12 janvier prochain avec toutes vos recettes ! Et peut-être trouver à cette occasion la reine ou le roi de la bolo ! Pour participer c'est simple, vous avez un mois pour trouver votre recette, avec vos ingrédients, vos proportions… et surtout avec quoi vous la mangez… les pâtes ne sont qu'une possibilité…
Ensuite si vous avez un blog, vous publiez votre recette sur votre blog entre aujourd'hui et le 12 janvier prochain et vous m'envoyez votre prénom, le nom de votre blog et la photo de votre plat
(n'hésitez pas à raconter votre histoire avec la bolo…) et hop direction mon mail, là : Mon mail
Et si vous n'avez pas de blog vous m'envoyez votre prénom et la photo de votre plat (n'hésitez pas à raconter votre histoire avec la bolo…) et hop direction mon mail, là : Mon mail
Et moi le 12 janvier je publierai toutes vos recettes !
Au fait il n'y a rien à gagner si ce n'est le plaisir du partage… c'est déjà bien non ? et n'hésitez pas à reprendre le logo… mais rien d'obligatoire bien sûr !

P.S. : Et pendant ce temps le confit qui finira dans le cassoulet fait blob blob blog...

Mais pourquoi, maintenant un p'tit cassoulet et je suis prêt pour les fêtes… est-ce que je vous raconte ça…

56 commentaires:

  1. Manue de la popotte te dit :

    Je suis morte de rire à cause de Raoul, tu exagères !!!!
    C'est pas de la bolo de nunuche ce que tu nous as fait là, je note la date et je m'y colle sans farine mais avec plaisir !!!

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  2. I'm in... si en plus, on n'est pas obligé de la mettre en accompagnement de pâtes, c'est encore mieux.
    J'ai ma petite idée... ça va venir vite, le 12 janvier!

    Je note la date, avec alarme parce que j'ai une toute petite tête et j'oublie touuuuut en ce moment !

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  3. sympa tes pennes-bolo-forestière
    ici c'est plutôt spaghetto-bolo ;)
    biz
    fidji (fidji passion boulange)

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  4. Ben moi aussi je note la date(p'tite tête et blonde en plus!!!) et si je peux je participe!

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  5. Ah merci! merci! merci! Tu nous sauves de la dinde sans fin (et sans faim!) Je pourrai obséder sur la bolognaise et essayer d'améliorer... la perfection mais, vingt fois sur le métier... C'est qui Raoul?

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  6. je note la date fatidique ! Gare à vous !!!

    Ici Gredine : http://cuisinedetantine.canalblog.com/ qui peut plus mettre son mail ailleurs

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  7. Bon si j'ai bien tout compris on fait une sauce à nouille avec une histoire et on t'envoie le tout ? Je crois pouvoir y arriver... si y'a l'temps...

    PS: ta bolo elle a pas du tout la tête d'une bolo... enfin je dis ça juste comme ça hein... je suis plutôt pour la créativité en fait !

    En tous cas c'est sympa d'organiser un jeu pour lequel il faut cuisiner des pâtes, à priori tout le monde aime !

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  8. J'aime beaucoup ta version graines de fenouil et cèpes.
    Pour l'occasion je ferai ma version très classique, celle que ma mère faisait avec les spaghetti quand j'étais petite, mais moi je préfère avec les linguini (surtout quand c'est Nigella qui prononce 'linguini') et en général le reste de bolo fini dans les lasagnes.
    "... faire de la nouille..." humhum !

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  9. hello,

    ma grand m�re ne faisait pas la bolo, elle faisait la pastaciutta et sa pastaciutta on avait le droit de la manger comme un porcacione, elle ne disait rien de plus !!

    il n'y avait pas de viande dans sa sauce, l'oignon, l'ail, le thym, les tomates, �a cuisait longtemps, il fallait tjours se faire servir en dernier car la sauce �tait au fond....

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  10. mais moi aussi la bolognaise est ma grande amie!!!!!

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  11. La bolognaise, c'est ma recette de pâtes préférée, pour dertains c'est la carbonara,moi la Bolo, ainsi soit-il...
    Et quand j'ai décidé d'en faire, aaaaatention les yeux: sauce perso avec que des légumes frais, viande du boucher!! Mais voilà, je manque de rigueur, et je ne sais pas comme toi(et vous)prendre les bonnes mesures! Je fais tout à l'instinct( et ça marche ) Comme la fée Clochette, je virvolte, je goûte, je réasaisonne, jusqu'à...Mais jusqu'à quoi hein??
    Marlou!!

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  12. Pour "derdains": ya ya ah ah ah!! Non mais: pour "certains"

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  13. Une bonne bolo ça vous requinque en moins de deux!

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  14. Arf il faut que j'arrête les études... je n'ai même plus le temps de venir lire tes articles... J'en ai au moins 10 de retard mais promis je les lirais ! ( parce que j'aime ^^ )

    Voilà c'était juste un petit message pour te dire que je ne t'ai pas délaissé... Même mon blog est en stand by en ce moment... c'est triste =/

    Bonne continuation et à très bientôt


    From Lidwine < http://mapoupoule.free.fr/enywdil >

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  15. Saveurs Sucrées Salées09/12/2007 17:56

    "Dans la pratique, la vie de la nouille était très aléatoire et sa fin souvent dramatique, tout pouvait lui arriver !"
    Qu'est il donc arrivé à la copine ( celle qui justement n'avait personne à ce moment là ) ? Comment a terminé cette brave fille...à la casserole ;-)

    Bon si tu veux bien de moi dans ta cuisine, je vais essayer de bricoler une bolo pour janvier.

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  16. Pascale (ivS)09/12/2007 19:47

    J'ai une super recette de bolo que je fais et refais, je l'avais déjà ubliée là:
    http://yugfjhk.over-blog.com/article-2836840-6.html
    Mais quelque chose me dit que, comment dire... je suis peu crédible sur ce coup là ;).Donc rien que pour toi, je vais tenter d'en faire quelque chose avant le 12 janvier. Pour sauver l'honneur, nan mais!

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  17. Oui, la bolo est aussi mon amie, surtout celle de ma maman ! J'essaie de t'en préparer une jolie version pour janvier.
    Anaik (Le confit c'est pas gras=

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  18. Eliflo (Le cru et le cuit)09/12/2007 22:11

    Ta bolo a l'air super, avec ces petits cèpes "bouchons de champagne". La mienne à côté, un peu tricheuse, ne me paraît guère publiable.

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  19. Une Bolo avec des cèpes, c'est pas juste. On ne peut plus rien manger derrière, ça doit être trop bon.

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  20. et pourquoi pas, c'est une bonne idée.

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  21. Pendant longtemps je n'aimais pas les pâtes parceque une fois on m'avait fait des nouilles au beurre et franchement j'avais failli... faire Raoul.
    Alors, la sauce bolo, ce fut une vraie révélation ! I'm IN !

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  22. Ah, voila qui nous remettra l'estomac en place apres les fetes! Excellente initiative!

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  23. En fait tu as du entendre mon cri déchirant de cuisinière en mal de bolo hein ... ou alors tu as du nettoyer ton blog à force de mes passages salivant (ce qu'elle est dég la Flo !!!!), donc je saute sur l'occaz de ta bolo day' pour VRAIMENT me faire un ti moment total plaisir, tout en regression... la suite au prochain numéro ;-)

    Et bon retour dans la capitale, apparemment vous avez passé un super moment !

    Bisous

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  24. De rien Dorian!
    et si la fille elle est nouille comment tu fais? Ah!Ah!Ah!

    je suis partante pour cette journée bolo!
    et la tienne de bolo, elle me plait bien , comme tout le reste!
    Dommage pour le 19!!!
    Marie de mon cabanon

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  25. Elle est du tonnerre, ta bolo! :)
    Chez nous c'était le menu officiel de Noël pendant des années (c'est la fête des enfants), mais cette année, il semble qu'on ait viré dinde... Pas sûr que je trouve le temps en cette période marathonienne... on va voir ça!

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  26. Dites, les gracianne et dorian, là, vous croyez pas que vos cassoulets et vos bolo c'est tout bonnement le kiki ? ça m'empêche pas de penser y participer, hein. Mais quand même. Si demain je lance la choucroute ? la béchamel ? Le kiki c'est pas des recettes de base, au départ, des recettes parmi les classiques ? je sais, je suis ronchon, mais croyez pas, hein, je vous demande ça avec un joli sourire tout doux. Vraiment.

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  27. http://je-mijote.asteur.info10/12/2007 20:37

    Le cousoulet day et maintenant la bolo day mais c'est fête en ce moment dans la blogmiam.

    Mijo

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  28. Vive l'amitié bolognaise!

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  29. Une bonne bolo avec des spaghettis c'est tellement bon et bizarrement avec d'autres sortes de pâtes c'est différent ! bises

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  30. Je salive devant tes photos!
    Moi qui suis une fan de pâtes à la tomate devant l'éternel, je ne peux être que séduite!
    Anne
    Cannelle et cacao

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  31. bergeou (chez bergeou)11/12/2007 13:18

    Ah la bolo, celui qui est devenu mon cher et tendre époux me cuisinait toujours des pâtes bolos quand il me faisait la cuisine, il a beaucoup progressé depuis, son univers culinaire s'est beaucoup élargi. Mais j'essayerais de m'y coller !

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  32. La riche idée que voici !! Je compte bien faire la nouille pour toi (y'a pas meilleure façon d'apprécier la bolo !!)
    A bientôt donc

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  33. marion - il en faut peu pour ...11/12/2007 21:11

    ben au moins ça m'obligera à faire une bolo, une vraie ! Je crois que j'ai jamais fait :op
    Vive la bolo, et ... vive la pasta ! no ?

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  34. Entre le cassoulet pour Gracianne, le mouton pour l'aïd, les menus de fin d'année et ta bolo, comment je fais pour mes 4kg post-grossesse qui risquent donc de devenir 7kg!??Bon,je peux pas faire faux-bond à cette amie commune, ce sera diète dès le 13/01!

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  35. La bolo... bolo-bolo??!!!! Ah mais, oui!!! J'en suis!!! Tout le monde se lève pour (naaaaaaaaaaaaaaaan, pas la Danette!) la bolo!!!!!!!
    J'ai même déjà la photo, dis donc!!! Si ça c'est pas de l'organisation AVANT l'organisation..... Tou ne compré pas? Pas grave... tu verras...

    P.S.1: Dis donc t'en mets des choses dans ta bolo!!! Moi je fais la tradi!!! Mais j'adoooooooooore!
    P.S.2: J'ai raté qqc ou c'est qui Raoul?????

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  36. Et si on met autre chose que de la viande dans la bolo, c'est encore une bolo?.....parce que j'aime bien trafiquer un peu les recettes.....ben, on verra d'ici le 12 janvier ce que je vais pouvoir trafiquer......dans l'idée générale de la bolo......

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  37. Moi, qu'est-ce que j'ai encore fait Manue… ,-) J'attends avec grande impatience ta recette ,-) !
    Non non pas d'obligation, on verra les résultats Nolwenn et tant qu'il y a du plaisir… et pour ça je sais que je peux compter sur toi ! N'oublie pas ton réveil…
    Le problème Fidji, c'est pas que j'aime pas les spaghetto-bolo, c'est juste que je mange trop salement ces petites bestioles pour prendre le risque…
    Bienvenue à toi et à ta p'tit tête blonde… missval ,-)
    Alors Raoul… Raoul c'est Raoul Volfoni, un des personnages du film les tontons flingueurs… une merveille ! voilà une des répliques les plus célèbres
    - Non mais t'as déjà vu ça ? en pleine paix, y chante et pis crac, un bourre-pif, mais il est complètement fou ce mec ! Mais moi les dingues j'les soigne, j'm'en vais lui faire une ordonnance, et une sévère, j'vais lui montrer qui c'est Raoul. Au 4 coins d'Paris qu'on va l'retrouver éparpillé par petits bouts, façon puzzle... Moi quand on m'en fait trop j'correctionne plus, j'dynamite... j'disperse... et j'ventile...
    Un film dont tu pourras retrouver un autre moment mythique ici : http://fr.youtube.com/watch?v=FZmVVszcW9k&feature=related
    Voilà voila qui est Raoul Chat bleu…
    Hum j'en frissonne de plaisir en imaginant le résultat Gredine !
    C'est exactement ça et l'histoire n'est pas obligatoire… mais bon j'aime tellement qu'on me raconte des histoires Marion ,-) ! Non c'est vrai que ma bolo n'est pas très orthodoxe tu as raison mais je ne suis pas très orthodoxe moi-même ,-)
    Je crois que la version très classique de ta mère va très très m'aller Virginie ! et si en plus tu me saupoudres le tout d'un soupçon de Nigella prononçant linguiniiii… rhaaaaaa ,-) !
    C'est souvent le cas Vanessa avec ce genre de plats, la sauce il vaut mieux aller la chercher au fond là où c'est le meilleur ! Et moi je crois que j'aurais bien aimé manger la pastaciutta… même comme un porcacione !
    Alors j'espère la retrouver par ici Joelle !
    Je crois que j'aimerais bien te voir faire une bolognaise Marlou ! et pour ce qui est de la rigueur… de la rigueur tu dis ? un jour tu devrais passer par ici et tu verras que ma rigueur est toute relative… vraiment toute ,-)
    Je trouve que c'est une recette de bonne humeur et de partage Ooishigal et de requinquage
    Haaaaaaaaaaaaaaa non alors tu vas plutôt aller travailler ! non mais des fois !!! purée y'a pas tu vois la mère qui est en moi ne changera pas ,-) Bonne continuation à toi aussi ! et à très vite sur ton blog… http://mapoupoule.free.fr/enywdil pour ceux qui connaissent pas allez voir les dessins de Lidwine, moi ils me mettent toujours de bonne humeur pour la journée !
    Celle des nouilles Véronique… nous avons fini les pâtes ensemble, le lendemain… Et pour ce qui est, si je veux de toi dans ma cuisine… si tu ne sais pas encore que tu y es chez toi ,-) je peux te le redire !
    Alors là Pascale je ne vois pas mais vraiment pas ce que tu veux dire… mais vraiment pas ,-) j'attends avec impatience de voir cette nouvelle Bolognaise alors !
    Hum Anaik c'est assez cruel je vais en rêver jusqu'en janvier maintenant ! mais des fois il faut souffrir pour le plaisir… je vais finir comme parolier d'Herbert Léonard moi si je continue !!!
    Tu sais Eliflo pour moi une un peu tricheuse je suis sûr qu'elle serait tout à fait bien !
    Si si je te promets que tu peux encore après La cuisine des 3 sœurs, il suffit de faire dans le léger, tout léger…
    Alors bienvenue au club Mitch !
    Des pâtes au beurre mais c'est cruel ça Aude ! je comprends ,-) Content que tu sois IN !
    Tu sais moi Gracianne c'est un bouillon clair pour les fêtes et rien de plus… tu me connais
    Merci de te rejoindre le bolo day Flo et d'avoir installé la bannière chez toi… quand je l'ai vue j'ai trouvé ça trop chou ! Et pour le retour enrhumé jusqu'aux doigts de pied mais avec plein de bons souvenirs ! et beaucoup de pensées pour toi ! Bises
    Les filles ça peut pas être nouille Marie… heuuuuu enfin y'a peut-être un ou deux cas où… Moi aussi je dis dommage pour le 19 ! va falloir que tu reviennes y'a pas
    Merci Liliy ! la bolo de noêl j'aime bien l'idée ! par contre virer dinde… Si tu peux en tout cas je la dégusterai virtuellement avec beaucoup de plaisir
    Je ne sais pas Annie, comme ils dissent dans la pub, un simple plat de nouilles… je ne sais pas si le kiki se retrouverait dans ces nouilles… et si tu lançais une choucroute, une béchamel ou ce que tu veux, je dirais juste que j'arriverai ventre à terre histoire d'en être… et j'aime toujours autant lire tes sourires… surtout les tout doux comme celui-là
    C'est le moment où jamais de faire la fête Mijo… non tu crois pas ? en plus un p'tit cassoulet ça peut pas faire de mal ,-)
    Et moi je vote comme toi Allaë !
    Tout à fait Philo et comme ça ça permet d'en faire encore plus histoire de goûter avec différentes pâtes ! Grosses bises à toi
    Alors viens jouer avec nous si tu as le temps Anne… et pour les photos je transmets ton bavage à ma photographe !
    Ça sera avec plaisir que je te retrouverai autour d'un plat de bolos virtuel Bérangère… mais une question me vient, ton cher et tendre te fait toujours ce plat???
    Que tu fasses la nouille pour moi est une très bonne nouvelle Anso !
    Et si tu veux je me dévoue pour la manger en plus Marion ,-) p'tain, ce sens de la dévotion que j'ai pas moi !
    D'accord et à partir du 13/01 je t'accompagne dans ta diète et je te laisse même choisir ce que l'on pourra encore manger… hoooooo purée ne soit pas trop dure Moony ,-) !
    Je sens que tu vas nous faire une 'tite vague toi ! t'as déjà la photo ??? purée t'es magique toi ! tu m'expliqueras ??? et pour Raoul regarde ma réponse au Chat Bleu
    Moi franchement je dirais que oui parce que j'aime les surprises et puis j'aime bien trafiquer les recettes moi aussi alors je vais espérer ton trafic de bolo Babeth !

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  38. ce sont les pâtes à la bolo qui nous ont rassasié après notre dernière bataille à la colle à farine...bon si je suis une experte en colle à farine, la bolo et moi on est pas coupine encore mais on a jusqu'au 12 janvier!
    mimosa

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  39. le cassoulet , c'est fait ! la bolo ça me va aussi , je vais en mitonner une !

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  40. Un spag bolo, c'est tellement bon!
    En passant, tes photos sont superbes. Ça donne faim.
    :)

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  41. Aaaah la bolo, y a que ca de vrai! Ma grand mère en fait une terrible... c'est toute son Italie natale qui s'y retrouve. Je vais lui piquer sa recette pour ta bolo day ;-) MMmmmm j'en ai déjà l'estomac qui gargouille!

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  42. Quelle bonne idée ! J'adooooore la bolo, avec des pâtes c'est le plus courant, mais je suis capable de la manger de plein d'autres manières...
    Toujours est-il que je pense que je vais apporter ma -très modeste- contribution à ce bolognaise day, alors que je n'ai pas l'habitude de participer à ce genre de "concours" (ben oui, 'suis pas assez douée...).

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  43. Bonjour,

    Alors moi traditionnellement assez Grande G... dans tous les sens du terme, me trouve intimidée en lisant tous ces commentaires.

    Mais voilà, le Bolo's day...J'aime l'idée. Tout d'abord, j'aime les nouilles, les pâtes, la pasta et puis j'aime les sauces qui accompagnent ces nouilles qui sont mes copines. Bon en fait, je binouille (ooops désolé, ça m'a échappé), je bidouille disais-je plutôt du côté des perles, de l'argile, des papiers divers et de la plume...Mais là, je crois que je vais faire une exception parce que l'idée de partir d'une bolognaise et de se la jouer perso m'amuse...Je vais même mettre ma grande fille sur le coup! et pour l'histoire...Attention, j'affûte ...j'affûte!
    Je suis très intimidée par les pointures que je devine ici... Mais l'esprit ludique est plus fort que tout :o)))
    Je vous embrasse
    Marylo

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  44. A y est ! Mais pas encore sur le blog... Mais c'était 'achement bon ! Le truc c'est que je ne peux pas t'envoyer un mail via ta plateforme de blog. Tu m'enverrais un message pour que j'y réponde via cette chère Alice ? Si ça ne marche pas (des fois il y a des gens qui ne parviennent pas à m'envoyer de message par l'intermédiaire du formulaire figurant sur mon blog (message qui me sera envoyé par over blog mais n'apparaitra pas sur le blog, t'inquiète pas !)

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  45. Moi qui n'avais pas encore trouve la technique pour draguer ^^ !!
    Ca m'arrive chez des amis de faire la cuisine, mais comme ca vite fait avec ce que je trouve ca et la... et a chaque fois j'ai droit a la remarque : "T'es bonne a marier" mais je repars toujours seule =/

    Tant pis =)

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  46. Je participe au jeu et propose ma recette de "Bolognaise express à la tomate séchée" : http://annestramgram.canalblog.com/archives/2007/11/17/index.html

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  47. je participe aussi!! recette simple enfin classique quoi, sera postée le 12 janvier!!!

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  48. Coucou!

    J'ai posté ma recette aujourd'hui.....

    Ici le link:
    http://www.bolliskitchen.com/2008/01/lamm-bolognaise-lagneau.html

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  49. Zut de zut, je n'ai malheureusement pas eu le temps de consulter mes blogues favoris dernièrement et ce n'est que ce matin que je tombe sur le tien. Alors pas de bolo pour moi demain mais je vais me reprendre bientôt avec la recette de belle-maman... c'est l'homme qui sera content! Je vais lui faire la surprise.

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  50. bonsoir, c'est fait, j'ai posté MA bolognaise et je t'ai envoyé un mail, j'espére que tu la reçu!

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  51. Comme tu le sais, je ne peux pas envoyer de mail, alors voici la recette via les commentaires :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-15472647.html

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  52. Recette postée, Lasagnes à la Bolognaises...

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  53. Lavande L&amp;P12/01/2008 13:41

    http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2008/01/12/7455934.html
    que même c'était slurp lol

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  54. Avec gmail, je n'arrive pas à savoir si tu as eu mon mail ou non. Alors je te remets le lien ici : http://emilie25besancon.canalblog.com/archives/2008/01/12/7536358.html
    Bises

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  55. aaah je le savais bien que le 12 y'avait quelque chose d'important à faire, j'ai sondé l'entourage, non c'était pas l'anniversaire ni l'examen ni..ni..ni c'était la BOLO! arf c'est que je l'ai la recette en plus, tu as même précisé que c'était le 12/01 de 2008, je peux pas biaiser là dessus non plus! bon ba ce sera pour la seconde :-(

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  56. euh l'anonyme c'est moi...c'est pas que j'ai honte hein :-$

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