jeudi 19 janvier 2006

La cuisine qui mélange, qui mélange et qui mélange encore et qui, quand c'est fini, remélange encore une petite fois…

Depuis quelques jours, j'entends au loin une petit voix qui essaye de me dire quelque chose que je n'entendais pas distinctement, ça doit vous arriver vous aussi, comme ces impressions que l'on a d'avoir oublié quelque chose… et ben là c'est pareil sauf que je ne comprenais pas ce que cette foutue petite voix voulait me dire !!! Ce n'est qu'au bout de quelques temps, en passant mes étagères consacrées aux livres de mangé, que j'ai compris le message : T'as oublié d'en finir avec le bouquin de Gilles Choukroun, Cuisine en liberté aux éditions Solar !!! Résumé de l'épisode précédent : il y a quelques jours à la maison on a préparé et goûté une recette composée essentiellement de raviolis (en boîte)… pour ceux qui veulent un petit rattrapage, la recette est plus bas. Résultat du goûtage pas l'enthousiasme chez nous (même si moi j'avais bien aimé) et de votre côté pas la grande chaleur non plus, du coup séance de rattrapage avec une deuxième recette ! Repetit tour dans son livre et repassé les recettes en revue… Petit salé aux lentilles (en boîte) confiture de cerises au piment, non, Saint-Jacques et boudin noir, vinaigre balsamique et cacao, heu peut-être pas… Croquettes à La vache qui rit®, tiens, tiens… et si les croquettes explosent y se passe quoi… bon non, Sandwichs de pomme crue, Samos® et confiture de fraises, non plus, Madeleines chaudes au sucre citronné, y manque un truc là, elles doivent être fourré au maquereaux au vin blanc??? Non même pas, pas de pattes de grenouille qui dépassent, aucun nappage au chewing-gum… juste de bonnes petites madeleines… faut que j'essaye ça… La recette :
Madeleines chaudes au sucre citronné
Ingrédients : 4 œufs – 100g de sucre semoule – 120g de farine – 1 sachet de levure – 150g de beurre fondu – 12 morceaux de sucre – 1 citron non traité – une pincée de sel
Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre, rajoutez la farine tamisée, le sel et la levure, mélangez. Versez le beurre et mélangez une dernière fois. Oubliez ça au frais jusqu'au lendemain. Vous pouvez préparer les sucres à l'avance. Frottez-les sur les citrons, puis passez les au mixeur jusqu'à obtenir du sucre glace (vous pouvez, comme j'ai fait, ajoutez un peu de zeste dans le mixeur pour renforcer le goût citron, mais pas trop sinon sucre mouillé, sucre foutu !). Le lendemain, beurrez des moules à madeleine, puis remplissez-les avec votre pâte, enfournez à four préchauffé à 230° pendant une dizaine de minutes (surveillez ça brûle vite !). Attendez que ce soit assez froid pour les manger, saupoudrez généreusement de sucre glace à travers une passoire et mangez… et on ne souffle pas sur le sucre des autres… enfin ,-)

Normalement le nom complet de la recette c'est : Cornet de madeleines chaudes au sucre citronné, c'est le cornet la Choukroun'touch… je l'ai oublié, juste une assiette et du thé pour moi ! Goûtage : chaud effectivement, parfumé, moelleux, tendre, doux… indéniablement une réussite mais ce ne sont que des madeleines… non justement ce ne sont presque que des madeleine elles sont sous la neige !!! et donc à l'arrachage, je crois que je vais lui donner une chance de me convaincre… donc j'y retournerai, mais plus tard ! Une précision importante sur les madeleines, ne les sucrez pas à l'avance, il faut faire ça au dernier moment sinon le sucre devient humide et… catatrophe comme disait mon fils, mais quand il était petit hein !
Mais pourquoi, hoooo Madeleine!!! est-ce que je vous raconte ça...
P.S.: C'est sans doute la saison où les madeleines fleurissent… la preuve, il y en a des superbes chez Manue (cliquez sur Manue… on va pas recommencer à chaque fois !!!), sur le site A mes heures de Fred y va y en avoir, mais de toute manière y'a aussi plein d'autres bonnes choses… et Les frangines semblent aussi sur la ligne de départ et sans doute d'autres que je suis désolé d'oublier mais dites-le, on rajoutera !!!

22 commentaires:

  1. j'aime bcp les madeleines et peut-être encore plus les faire!
    Et c'est sympa le sucre frotté au citron... Bon, il se rattrape ton Gilles Choukroun!

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  2. Bien vu Doriann! Notre recette de madeleines est déjà en ligne, mais là, on va tester des variantes, dont une au thé vert d'ici demain.
    Elles sont belles les tiennes ! Recette à tester ;)

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  3. hummm elles ont l'air trop bonnes!! tu ne fais pas des stands degustations de temps a autres? parce que moi je viens sans probleme!!!

    en plus elles sont toutes jolies avec leurs petites bosses, bon je vais aller faire un tour au BHV acheté un moule parce que c'est malin maintenant j'en ai envie!! arghhhhhh!!!!

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  4. Elles sont bêêêêêêêlles tes madeleines !!!!
    Jamais plus je ne ferai de madeleine sans citron, jamais plus !

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  5. Tres jolies, mais tu as raison les autres recettes sont assez improbables. C'est comme les livres de cuisine a 75 euros, quelquefois on se demande pour qui les editeurs nous prennent...

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  6. Elles me plaisent beaucoup ces madeleines, j'ai envie de les faire mais surtout de les goûter ...

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  7. Dorian, tu es le diabllllllle en personne! Tes madeleines , elles sont à tomber ( pas les kilos malheureusement !!! )
    pascale de kisine

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  8. elles sont bien belles tes madeleines, un joli doré sous la neige, miam

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  9. Bonjour
    Tes madeleines sont sublimes , je vais bientôt éssayer ta recette:-)
    Merci aussi pour ton commentaire sur mon blog. A bientôt
    Fab

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  10. Cela me fait penser que ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. Miamm

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  11. Bon, c'est vrai qu'elles sont sublimes tes madeleines...mais tant que je n'ai pas goûté un échantillon, je ne peux pas en dire plus ! Alors pour la livraison, je t'envoie l'adresse par mail. On fait comme ça ?

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  12. Comme tu dis Flo !!! mais c'est vraiment de justesse qu'il se rattrape !
    Alors n'hésitez pas à passer chez les Frangines pour voir leur recette de madeleine… Au fait si vous avez des liens mettez-les les frangines, n'hésitez pas !
    Bon, donc, Esme quand tu en fais tu me fais goûter ,-)
    Arrête Manue, les tiennes sont superbes !!! je crois d'ailleurs que je vais me faire ta recette avec mon sucre comme ça…
    J'adore la 'tite photo Gracianne faudrait que j'arrive à faire ça moi aussi… un jour… Il est vrai qu'il a des recettes, bon, bon… mais j'en testerai une autre… un jour ! pour le livre c'est la version luxe et moins que je disais seulement 71,25 chez Mr la FNAC et on peut toujours dire que l'édition format plus classique ne coûte " que " 23,75 mais bon ça devient une habitude les éditions de luxe… et ça m'énerve les habitudes comme ça…
    Tu sais Fabienne, le temps que tu le penses, mes castors sont déjà passés à l'attaque… et je suis bon pour recommencer !!!
    Heu, le diable Pascale rien que ça… je vais prévenir Marie, je suis pas sûr qu'elle ait remarqué ,-)
    Merci Sophie, je dois dire que la neige y fait beaucoup !
    De rien Fab merci à toi et si tu essayes fais signe !!!
    Anne si tu fais, tu m'en mets de côté, je me demande s'il faudrait pas passer une loi m'obligeant à goûter tous tes plats d'ailleurs !!!

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  13. Oups le temps que je réponde... D'accord j'attends l'adresse... je fais aussi des livraisons par fax si tu veux ;-)

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  14. Purée j'suis pas doué !!! j'ai remarqué le joli machin à côté du nom de Gracianne et pas la couleur de son nom... ni ce que ça voulait dire... Tsin !!! tsin!!! un nouveau blog est arrivé le blog de GRACIANNE évidement !!! et c'est là
    Un dimanche à la campagne
    Voilà une fin de semaine qui s'annonce bien ;-)

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  15. Moi c'est l'idée du sucre citronné que je retiens...
    Je pense que je vais arrêter de venir jusqu'à la semaine prochaine, parce ce que quand je viens, j'imagine dix millions de trucs à faire grâce à tes idées...déjà que mon redoublement s'annonce à grand pas... ;\
    Menfin...les biscuits à la cuiller roses, ça suit son chemin, et heureusement que les douilles n'arrivent pas, parce que sinon je serais obligée d'en faire.
    Bah voilà, je re-raconte ma vie!!!
    Bonne soirée Dorian!

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  16. Heu mais dis donc tu plaisantes là !!! hein hein dis tu plaisantes !!! non parce que moi j'aime bien avoir des nouvelles et puis sinon je passerais chez toi... mauvais argument puisque je passe chez toi de toute manière...

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  17. Je suis beaucoup plus alléchée par cette recette que par l'autre qui ne m'inspirait pas du tout. Bravo pour ta photo qui est incroyable !
    PS:merci pour l'adresse du blog de Gracianne, je n'avais pas vu !

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  18. Pauvre petite Madeleine
    toute nue sous la neige!!!
    Viens au chaud dans mon estomac,
    c'est sûr tu n'y auras plus froid!!

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  19. elle est très réussi ta photo et les madeleines.... elles ont dûes être dévorées en 30 secondes.C'est malin maintenant j'ai des envies de madelaines.Bis'

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  20. Ah c'est de la qu'elle venait Marmite de Cathy! Merci pour la pub Dorian.
    Delphine il va falloir la soutenir, elle va deperir cette petite si ca continue.
    La ptite photo, meme moi je pourrais t'expliquer, pour une fois que j'ai compris quelque chose...

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  21. Gracianne! T'es TROP gentille!! C pas possible ça!

    Bah voilà Dorian, je suis revenue ;) Je fête la compréhension d'un TD!! Je fais un tour :) héhé :D

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  22. Moi, Cathy, je vais peut-être réutiliser la garniture de l'autre mais avec des raviolis fréquentables ,-)
    Tu sais Sandra, ils sont partis vite vite au chaud !!! Au fait félicitation pour le KIKI pour ceux qui ne savent pas, foncez dans Le pétrin... où de toute manière on a toujours une bonne raison d'aller !
    Merci pour la photo Soizic... en plus c'est moi qui l'ai faite !!! pour une fois... C'est pas une mauvaise envie et si tu en fais à ton tour... tiens nous au courant combien de secondes elles ont tenu!!
    Ne commence pas à me remercier pour la pub Gracianne parce que ça risque d'être la première d'une longue liste !!! ouiiiiii... si tu m'expliquais je suis preneur, mais j'te préviens je suis l'élève qui dort à côté du radiateur !!!
    Content de voir que tu as compris ;-) au fait c'est quand que tu me racontes ce que tu fais donc Delphine ???

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