Dans mes placards, je n'ai pas une huile mais plusieurs parce qu'elles ont toutes une composition en acides gras différente et parce que chacune peut s’utiliser différemment.
Je vais donc aujourd’hui utiliser deux huiles différentes pour ma recette.De l'huile de tournesol pour la cuisson des blancs de volaille, une huile qui s’utilise pour cuire à feu tout doux comme pour dorer à feu bien vif.
Et de l'huile de colza pour agrémenter
mes graines de couscous et révéler leur goût et leur arôme tout
en finesse sans les écraser.
Chacune de ces huiles a donc ses
spécificités, mais toutes deux participent à l’apport quotidien
recommandé en acides gras essentiels que notre organisme ne sait pas
fabriquer et qui doivent donc être apportés par l’alimentation
(oméga 3 pour l’huile de colza, omégas 3 et 6 pour l’huile de
tournesol).
Les courses :
- 1 càs d'huile de colza - 30 cl d'huile de tournesol - 4 blancs de volaille - 300g de graines de couscous fin - 2 cébettes - 4 gousses d'ail - 4 échalotes - ½ citron jaune – Le jus et le zeste d'½ citron vert - 4 tiges de menthe effeuillées - 4 tiges de persil effeuillées - 4 tiges de romarin - 1 cuil. à soupe de gros sel
- Sel et poivre
La cuisine :
Salez les blancs de volaille avec le gros sel, puis poivrez-les. Laissez reposer une trentaine de minutes.
Préchauffez votre four à 120°C.
Coupez les gousses d'ail et les échalotes en deux, le citron jaune en tranches et les tiges de romarin en deux ou trois.
Versez un fond d'huile de tournesol au fond d'une cocotte d'environ 20cm de diamètre.
Déposez la moitié de l'ail, de l'échalote, du citron et du romarin. Posez les blancs de volaille dessus. Parsemez le reste de l'ail, l'échalote, du citron et du romarin. Couvrez d'huile de tournesol.
Enfournez 1h30 avant de vérifier que la viande est bien cuite à cœur.
Faites chauffer une poêle à feu très vif. Déposez-y les blancs égouttés et faites-les dorer une dizaine de secondes. Remettez-les dans la cocotte.
Arrosez la semoule avec l'huile de colza et quelques pincées de sel. Mélangez jusqu'à ce que l'huile soit bien absorbée. Arrosez avec 30cl d'eau bien chaude et couvrez. Quand l'eau est absorbée égrenez les graines à la fourchette.
Arrosez avec le jus de citron vert, ajoutez la menthe et le persil grossièrement haché et mélangez.
Servez la graine de couscous avec les herbes et les blancs de volaille et terminez en parsemant le zeste de citron vert finement râpé.
En partenariat avec les #huilesvegetales
Mais pourquoi, et vous vous utilisez une huile plus particulièrement ? est-ce que je vous raconte ça...
ce poulet confit est bien alléchant je trouve...
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