Quand tu as quelques origines du sud du
sud de l'Espagne comme moi, il peut arriver que tu aies dans ton
patrimoine génétique un drôle de truc rouge qui ressemble à...
une tomate ! Oui je sais, je n'aimerais pas avoir à décrypter un de
mes gènes.. Il va donc de soi que la simple vue de jolies fesses
rouges et rebondies me mettent en émoi... En plus pour ne rien
arranger pour ces pauvres tomates face au prédateur que je suis, je
pourrais passer des heures à les regarder pousser dans mes carrés
potagers en attendant qu'elles soient à point et que je puisse leur
tomber dessus !
Je sais bien qu'il faudrait que je
reste des heures et des heures, voire des jours, pour voir la moindre
évolution. Mais ce n'est pas grave ce n'est pas forcément ce que
l'on voit qui est le plus excitant et je peux ainsi les imaginer
rougir, rougir, rougir... devant mes yeux. La tomate et moi, c'est
donc une véritable histoire d'amour qui dure depuis.... fort fort
longtemps.
Enfin à condition que la tomate soit
bonne, parce que si je peux laisser passer bien des choses en
cuisine, à elle je ne lui passe rien !
Et en fouillant le livre Falastin de
Sami Tamimi et Tara Wigley avec des photos Jenny Zarins, paru
seulement en V.O. pour l'instant chez Ebury Press, je me suis arrêté
sur bien des pages. Je me suis arrêté puis reparti, sauf quand je
suis tombé sur cette recette furieusement entomatée que j'ai pointé
du doigt avant de dire, elle, il me la faut ! Et comme Nicolas était
du même avis, aussitôt dit, aussitôt...
Notre tartinade totalement tomate ou
presque...
Ingrédients : 800g de tomates - 4
gousses d'ail - 1/2 piment vert (plus ou moins selon votre envie de
piquant) - 1 càc d'oignon séché - 4 càs d'huile d'olive - 2 tiges
de menthe effeuillées et autant d'origan et de coriandre le tout
effeuillé - 1càs de pignons de pin - sel et poivre
Commencez en pelant les tomates. Vous
pouvez choisir de les ébouillanter ou comme nous utiliser un économe
à tomates.
Coupez-les ensuite en cubes. Émincez
finement le piment vert et 2 gousses d'ail pelées.
Versez 2càs d'huile d'olive dans une
grande sauteuse ou une grande poêle et faites chauffer à feu moyen.
Ajoutez les tomates, le piment, l'oignon séché et les 2 gousses
d'ail restantes pelées et passées au presse-ail un peu de sel et de
poivre. Faites cuire 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Au
final vous devez obtenir une purée épaisse comme sur la photo.
Faites chauffer les 2càs d'huile
d'olive restante et faites-y dorer ensemble les gousses d'ail
finement émincées et les pignons de pin. Attention ail brûlé, ail
foutu ! donc à feu moyen en surveillant bien.
Versez la tomate dans une assiette et
parsemez par-dessus les gousses d'ail et les pignons, vous pouvez
aussi verser un peu d'huile de cuisson à votre goût.
Il ne vous reste plus qu'à parsemer
les herbes et servir avec des jolies tranches de pain de campagne
bien dorées et croustillantes et je vous assure qu'il ne restera
très vite plus rien de cette version cuisinée du pan con tomate des
espagnols.
Dans la recette originale on ajoute
1càc de menthe séchée dans les tomates une fois cuites mais comme
je n'en avais pas...
Mais pourquoi, bon le pan con tomate
c'est bien aussi ! est-ce que je vous raconte ça...
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