vendredi 7 août 2020

Ma brioche au lait à la japonaise... parce que je n'ai pas de mémoire...

Est-ce qu'on peut oublier que l'on a fait une recette, surtout quand elle est aussi particulière que l'est le Hokkaido Milk Toast, cette étonnante et réjouissante brioche japonaise, a priori on dirait non. Et pourtant...
Moi je l'ai oubliée, elle s'est envolée de ma mémoire au milieu de quelques autres.
Du coup ce jour de confinement, il y a quelques temps quand Nicolas me l'a proposée pour un de nos ateliers à distance, je lui ai répondu que volontiers et que ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer ! Comme quoi la mémoire est quand même quelque chose de relatif, même quand il s'agit d'une brioche filante, filante de plaisir et dont je me suis donc délecté deux fois ! Et ce n'est donc que bien plus tard que...
Qui sait, d'ici quelques années je vais peut-être vous la re-proposer... En tout cas j'ai pris le même plaisir à la préparer et encore plus de plaisir à la photographier, j'ai toujours eu un faible pour les brioches devant mon objectif.
J'espère en tout cas que si vous la préparez à votre tour, vous n'allez pas l'oublier !
Et comme la première fois j'ai utilisé la recette de Christine (que j'ai juste un peu rectifié de quelques coquilles...), je vous conseille d'ailleurs d'aller voir son pas à pas si vous voulez la réaliser sur son savoureux Christine's Recipes ! Une recette que vous trouverez là : Hokkaido Milk Toast
Ma brioche au lait à la japonaise...
Ingrédients :
Pour le tangzhong (la curiosité de cette brioche, si quelqu'un a une idée de la traduction...) : 50 gr de farine - 12cl d'eau - 12cl de lait
Pour la brioche : 540g de farine de blé (j'ai utilisé de la T55) - 90g de sucre en poudre - 6g de sel fin - 12g de lait écrémé en poudre – 12g de levure de boulanger déshydratée - 90 d'œuf (soit un très très gros œuf) - 60g de crème fraîche épaisse (ou de crème liquide entière) - 6cl de lait – 60g de beurre bien mou – 180g de tangzhong – 1 jaune d'œuf pour dorer
Commencez en préparant le tangzhong. Versez la farine tamisée, l'eau et le lait et faites chauffer à feu doux. Remuez, remuez, remuez jusqu'à ce que la préparation arrive à 65°, donc avec un thermomètre ou comme le dit Christine jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment épaisse pour que l'on voie les traces de la cuillère dans la pâte. Personnellement j'ai utilisé le thermomètre.
Laissez complètement refroidir. Vous pouvez comme moi le préparer la veille.
Versez tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre,dans le bol de votre batteur équipé d'un crochet et faites tourner 3 minutes. Ajoutez alors le beurre fondu et continuez à faire tourner 6 à 7 minutes. A ce moment-là vous avez une bien jolie pâte homogène.
Couvrez le bol d'un torchon... propre ! Et oubliez une bonne heure.
Écrasez la pâte puis coupez-la en trois. Faites trois boules, écrasez-les au rouleau de manière à obtenir des disques de pâte d'une vingtaine de centimètre de diamètre. Repliez les côtés de manière à obtenir des rectangles de pâte, étalez un peu au rouleau puis roulez-les en escargot. N'hésitez pas à aller voir le pas à pas de Christine il est parfait.
Mettez vos trois escargots de pâte dans un moule à cake un peu large (le mien fait 12cm de large) d'environ 25cm de long, généreusement beurré, vous pouvez même le tapisser de papier de cuisson.
Oubliez de nouveau une petite heure.
Badigeonnez le jaune d'œuf mélangé avec peu d'eau au pinceau. Enfournez 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Démoulez quand la brioche est tiède et laissez refroidir sur une grille.
Elle est bonne toute fraîche et s'il en reste le lendemain, mais je parie que non, toasté et beurre salé... redoutable !
Mais pourquoi, je vais quand même attendre un peu pour la refaire... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. à priori en français on dirait "roux d'eau"
    je préfère tangzhong ou yu-dame (là c'est une question de proportion de farine prélevée sur le total pour faire le roux, 7% pour le tangzhong, 20% pour le yu-dame)
    en tout cas la texture avec ces méthode est super moelleuse !!
    j'ai essayé de l'adapter à la recette de la brioche mais je trouve que ça apporte une certaine acidité au final :/
    merci en tout cas pour la réédition de ta recette ;)

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    1. Tu ouvres des portes comme souvent et je vais donc m'intéresser de plus près à cette histoire de tangzhong et de yu-dame ! Pour ce qui est de " ma " recette c'est surtout celle de Christine... rendons à César ,-)! D'ailleurs n'hésite pas à passer chez elle elle a d'autres très très jolie recette autour du pain et de la brioche !

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  2. C'est bien ce qui me semblait :)

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  3. blog attrayant, amusant et fort documenté, à y revenir les recettes sont "parlantes" et paraissent accessibles !

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  4. Cette brioche m'a l'air très bonne, merci pour le partage.

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