C'est une constante en cuisine, il te
reste toujours toujours toujours quelque chose ! Un petit peu de
ça, un petit peu de ci, des blancs d'œufs quand tu utilises les
jaunes et des jaunes quand tu... il y a toujours ce truc qui te reste
sur les bras et que tu n'as bien sûr pas envie de jeter parce
qu'aujourd'hui plus qu'hier tu te rends compte que jeter ce n'est
vraiment pas la bonne solution !
Du coup tu te grattes souvent la tête
pour essayer de faire une autre préparation avec tes petits restes,
avec le risque, forcément, qu'en sauvant un reste tu te retrouves...
avec un autre ! Bon quand tu es joueur tu te dis que la cuisine
c'est aussi ça et que de l'un à l'autre tu vas t'attraper d'autres
envies, découvrir une nouvelle recette ou simplement tu vas juste te
faire plaisir. Et quand tu as Nicolas sous la main dans ta cuisine,
tu sais que tu vas faire tout ça à la fois...
Et donc comme après notre bûche très
potimarron nous avions quelques jaunes de trop... une opération
crème brûlée s'imposait, une crème brûlée à partager !
Notre crème brûlée au potimarron
Ingrédients : 1 potimarron de 550
g environ - 4 jaunes d'œufs - 20cl de lait -20 cl de crème liquide
entière - 45 g + 20 g de sucre - 1 pincée de réglisse en
poudre
Coupez le potimarron en tranches. Ôtez les graines et filaments. Placez les morceaux de potimarron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-le cuire dans un four préchauffé à 180º pendant une trentaine de minutes. La chair doit être tendre.
Coupez le potimarron en tranches. Ôtez les graines et filaments. Placez les morceaux de potimarron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-le cuire dans un four préchauffé à 180º pendant une trentaine de minutes. La chair doit être tendre.
Placez le potimarron dans un saladier
et mixez-le avec un mixeur plongeant puis passez la purée obtenue
dans un tamis. Vous devez obtenir environ 150g de purée.
Baissez la température du four à
100º.
Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'œufs avec 45g de sucre pour les faire blanchir. Ajoutez la réglisse. Fouettez encore un peu.
Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'œufs avec 45g de sucre pour les faire blanchir. Ajoutez la réglisse. Fouettez encore un peu.
Portez le lait et la crème à
ébullition. Versez le liquide en filet dans le saladier en fouettant
constamment.
Ajoutez la purée de potimarron et
mélangez bien. Versez le tout dans un plat ou dans des
ramequins.
Enfournez le plat et comptez environ 50 minutes de cuisson. Laissez refroidir. Saupoudrez la crème avec le sucre restant et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
Dégustez sans attendre.
Enfournez le plat et comptez environ 50 minutes de cuisson. Laissez refroidir. Saupoudrez la crème avec le sucre restant et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
Dégustez sans attendre.
Mais pourquoi, et si on s'occupait du
pâtisson maintenant... est-ce que je vous raconte ça...
Originale cette crème brûlée au potimarron...
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