Ça fait un moment que je ne vous ai
pas parlé de mon potager... forcément, c'est un peu l'hiver !
Et l'hiver quand le froid est froid, le potagiste que je suis regarde
ses carrés en se disant que là, décidément, c'est pas la saison
pour aller planter sa binette. N'empêche que j'y pense et que je
prévois déjà mes prochaines plantations. Enfin j'y pense...
C'est un de mes problèmes potager, le
temps qui passe et qui, quelquefois, file plus vite que ma mémoire
potagère. Et c'est comme ça que l'année dernière j'ai planté
quelques tomates à l'heure où les premières récoltes devaient
déjà commencer et forcément elles étaient à peine vertes quand
la mauvaise saison fut venue...
Du coup l'arrivée d'un calendrier
malin proposé par Terre Vivante, le calendrier du potager bio, un calendrier qui donne les jours
et surtout surtout les dates de plantations, risque, à moi et
quelques autres potagistes oublieux, de sauver nos récoltes à
venir ! D'ailleurs j'ai déjà vu que les plantations de l'ail
allaient bientôt arriver...
Et comme Terre Vivante propose aussi
des livres et notamment les deux derniers de Frédérique Barral
titrés Mes tartes sans gluten et Repas d'enfants sans gluten et que
ces livres donnent la part belle aux fruits et aux légumes et de
bien belles idées pour utiliser les productions potagères, je me
suis dit que ça ne serait peut-être pas une si mauvaise idée que
d'en parler en même temps !
Je n'ai aucun problème avec le gluten,
ma p'tite boulangère pourrait vous le dire, elle qui me voit passer
chaque matin, enfin en fin de matinée, pour lui demander ma baguette
pas trop cuite. Du coup on pourrait se demander quel est l'intérêt
pour ceux qui, comme moi, sont compatibles au gluten ? Les
livres de Frédérique Barral, ont pour intérêt principal pour moi
et donc mes congénères de proposer de nouvelles manières de faire,
de me faire découvrir de nouveaux produits et de nouvelles
associations !
Parce que forcément se passer du
gluten, c'est surtout se passer de la farine, pas que, mais surtout,
et ça certaines fois ça demande un peu d'imagination, surtout quand
on s'attaque aux tartes ! Et au fil des pages de ses deux ouvrages
vous découvrirez que la cuisine 'sans' peut aussi devenir une
cuisine avec... avec de l'imagination et de la création !
Et pour illustrer ces recettes j'ai eu
envie d'une tarte aux brocolis, parce qu'une jolie tête verte
traînait dans mon frigo, une recette que j'ai très largement remise
à ma sauce...
Ma tarte aux brocolis sans gluten... et
avec bien d'autres choses !
Ingrédients :
Pour la pâte : 150g de farine de
riz – 30g de fécule de pomme de terre (ou de maïs) – 30g de
poudre d'amande – 5g de téguments de psyllium blond (je pense
qu'on peut s'en passer... mais comme j'en avais j'en ai mis) – 30g
d'huile d'olive pas trop parfumée – 1 œuf – 60g d'eau froide
(ajoutez-en un peu plus si la pâte est encore trop friable) - sel
Pour la garniture : 1 tête de
brocoli – 1 ou 2 oignons rouges (des petits c'est 2, et un gros
c'est... un) – 90g de tofu soyeux – 90g de crème de soja cuisine
(le mot crème est souvent absent donc du soja cuisine) – 90g de
boisson végétale au riz (la prochaine fois j'utiliserai du « lait »
d'amande) – 2càs d'amandes effilées – 1càc de curry – sel et
poivre
Commencez par la pâte. Mettez dans le
bol d'un mixer (vous pouvez aussi le faire à la main mais comme les
jours sont courts...) la farine de riz, la fécule, la poudre
d'amande, les téguments de psyllium et quelques pincées de sel et
mélangez. Ajoutez l'huile d'olive et l’œuf et mélangez. Ajoutez
enfin l'eau peu à peu, la pâte va alors se décoller des parois (n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si la pâte reste trop cassante). Roulez la pâte en boule et mettez-la au frais pensant une quinzaine de minutes.
Videz-la sur un plan de travail
généreusement fariné, avec de la farine de riz bien sûr,
donnez-lui une forme de disque puis mettez-la dans votre moule et
étalez-la avec les mains en la faisant un peu dépasser du moule, ça
c'est pour qu'elle ne se rétracte pas trop. Vous pouvez aussi
essayer de faire, comme le propose l'auteure, de l'étaler entre deux
feuilles de papier de cuisine puis de la glisser dans le moule et de
retirer la feuille du dessus.
Faites alors précuire la pâte, en
mettant dessus une feuille de papier de cuisine et de la farine ou
des poids de cuisson, pendant 10 minutes dans un four préchauffé à
180° puis enlevez la feuille de papier de cuisine et poursuivez la
cuisson 5 minutes.
Pendant ce temps taillez le brocolis en
petits bouquets, j'ai coupé en deux les plus gros, puis faites-les
cuire dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 3 minutes,
l'auteure préconise 15 minutes mais je trouve que 3 c'est bien
suffisant quand on aime comme moi les légumes encore bien
croquants... Égouttez-les, jetez-les dans un saladier d'eau bien
froide puis égouttez-les de nouveau en insistant bien.
Préparez ensuite la garniture,
fouettez les œufs puis ajoutez le tofu, la crème de soja, la
boisson végétale au lait et le curry, salez, poivrez et fouettez de
nouveau en insistant bien !
Versez sur le fond de tarte puis
déposez dedans les brocolis, l'oignon émincé finement et les
amandes.
Enfournez une trentaine de minutes dans
un four préchauffé à 180°.
Mais pourquoi, bon et maintenant on
cuisine sans quoi ? est-ce que je vous raconte ça...
autant le fond de tarte me tente bien autant les trucs au tofu / soja je suis moins fan ^^ donc moi je cuisinerais sans ça :D
RépondreSupprimerPS : je t'ai laissé un com sur ta présentation du livre SWEET ;)
Bon, je ne suis pas "sans " gluten, mais je ne suis pas contre une bonne tarte ou autre chose! Il ne faut pas être étriqué du bulbe et découvrir ce qu'on ne connaît pas! Et puis, ça donne envie!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vous propose d'entrer en contact. On cherche pour Cooking skills des guest bloggers pour rédiger un article sur une recette de cuisine. Je vous laisse découvrir le site : http://cookingskills.fr
Au plaisir d'en parler,
Nicolas, co-fondateur du blog