Je crois que c'est chez Flo, dans son
Un Flo de bonnes choses, que j'ai découvert les bredeles pour la
première fois. Et c'était bien avant d'aller les découvrir en Alsace, il y a
fort fort longtemps sur un marché de Noël. Et je dois avouer, que
depuis, je feuillette souvent son chapitre consacré à ces petits
plaisirs venant de l'Est et que je rêve devant... Bon, il n'y a pas
que ça qui me fait rêver chez Flo dans sa cuisine, mais ses
bredeles gardent quand même une place particulière quand mon
appétit s’en mêle !
Et aujourd'hui j'avais donc envie d'une
des recettes de Flo... Sauf qu'il a fallu choisir et choisir comme
vous le savez déjà n'est vraiment pas mon fort, surtout quand la
gourmandise s'étale devant mes yeux. Du coup j'ai hésité, hésité,
hésité... et subitement j'ai vu le jour commencer à rentrer se
coucher.
Le choix est devenu alors évident il
me fallait un bredele aussi bon que rapide à faire et j'ai alors
trouvé ses cornes aux amandes, une recette parfaite pour le gourmand
pressé que j'étais devenu ! Une recette pour laquelle j'aurais dû
suivre son conseil, n'hésitez pas à doubler ou à tripler les
quantités !
Les cornes aux amandes de Flo
Ingrédients : 150g d'amande en
poudre – 90 de sucre en poudre – quelques gouttes d'extrait
d'amande amère (Flo elle a choisi de les parfumer à la vanille) - 1
œuf, jaune et blanc séparé – 90g d'amandes effilées
Commencez en réalisant la pâte.
Mélangez l'amande en poudre et le sucre en poudre. Ajoutez l'extrait
d'amande amère et le blanc d’œuf et mélangez en insistant bien
jusqu'à obtenir une pâte homogène, ça va assez vite.
Roulez des morceaux de pâte sous la
paume de votre main de manière à obtenir un rouleau de l'épaisseur
d'un doigt environ, du petit doigt ! Puis coupez le rouleau en
tronçons d'environ 6cm... pour ceux qui connaissent ma monomanie de
la pesée, j'ai la même quand je mesure donc tous mes tronçons font
entre 6cm et... 6cm.
Quand vous avez fini toute la pâte,
mélangez le jaune d’œuf avec 1càs d'eau puis badigeonnez au
pinceau vos tronçons de tous les côtés, soyez généreux dans le
badigeonnage sinon les amandes ne vont pas coller.
Écrasez alors les amandes effilées
entre vos mains de manière à les émietter. Étalez-les sur votre
plan de travail et roulez les tronçons dessus en insistant
pour qu'ils se couvrent bien d'amandes effilées.
Rangez vos tronçons au fur et à
mesure sur une plaque couverte de papier de cuisine en leur donnant
une forme de croissant.
Enfournez la plaque dans un four
préchauffé à 180° pendant une douzaine de minutes en retournant
la plaque à mi-cuisson.
Vous n'avez plus alors qu'à attendre
qu'ils soient froids avant de les dévorer en regrettant de ne pas avoir
au moins triplé la quantité !
Vous pouvez aussi retrouver les bredele
d'Adeline en cliquant sur la photo ci-dessous !
Mais pourquoi, je sens que maintenant
je vais filer regarder ceux de Sandra... est-ce que je vous raconte
ça...
Coucou, me revoilà avec mes questions ! J'espère qu'elles te manquaient ;-)
RépondreSupprimerAvec des tronçons d'environ 6 cm ^_^ ... combien de cornes as-tu réalisées ? Ainsi, je saurai tout de suite si je dois multiplier par 2, ou 3 les quantités d'ingrédients !! Cette année, décembre sera encore un mois à biscuits en tous genres.
Merci Dorian
Corinne
Mais au fait ? C'est peut-être comme "où est Charlie ?". La réponse est sur la photo : 19 ?? ou alors tu en avais déjà picoré 1... ou 2... ou plus !!
RépondreSupprimerCorinne