Quand Marion m'a proposé la première
fois de m'occuper des pas à pas dans ce qui était alors un tout
frais magazine, 750g le mag, j'ai d'abord froncé le nez... Il faut dire que ne
m'étais jamais frotté à l'exercice. Et puis je peux maintenant
l'avouer, à l'heure des blogs et des réseaux, le pas à pas
culinaire m'a peut-être semblé alors un peu vieillot sur le coup.
Et puis je me suis essayé à
l'exercice numéro après numéro et je dois dire que j'ai vite
commencé à prendre plaisir à réaliser ces pas à pas divers et
variés, sans doute parce qu'ils me faisaient redécouvrir que la
cuisine est peut-être plus facile à montrer certaines fois qu'à
raconter !
Et donc j'en ai fait un, deux, trois...
dix et encore d'autres jusqu'à ce dernier numéro de 750g le mag
pour lequel Marion m'a une nouvelle fois fait confiance en me
proposant de réaliser un pas à pas consacré à un bien bon cheese-cake aux noisettes, un cheese-cake d'automne,
que vous retrouverez donc dans les pages du magazine.
Et en attendant que vous alliez le
chercher chez votre marchand de journaux, voilà une recette en plein
d'images et de pas mal de gourmandise extraite d'un précédent numéro,
histoire de vous mettre en appétit !
Mes tartelettes mojito
Pour les fonds des tartelettes :
240g de farine – 30g de poudre d'amande – 90g de sucre en poudre
– 150g de beurre – 1 œuf – 1 blanc d' œuf
Pour la crème :
4 œufs – 150g de sucre en poudre –
150g de beurre – 1càs de Maïzena – 3 feuilles de gélatine –
le zeste d'un demi citron vert râpé finement – 6 belles feuilles
de menthe finement émincées
Pour la chantilly :
150g de crème liquide entière –
100g de mascarpone – 30g de sucre glace – 1càs de rhum blanc
Pour décorer : 1 citron vert –
des petites feuilles de menthe - des pailles
Commencez en réalisant les fonds des
tartelettes.
Mélangez dans un saladier la farine et
le sucre en poudre.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez
de nouveau.
Ajoutez le beurre coupé en morceau et
l'œuf puis malaxez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule de
pâte assez homogène, sans trop insister.
Filmez la boule de pâte puis mettez-la
au réfrigérateur pendant une heure.
Vous pouvez réaliser la pâte la
veille, pensez alors à la sortir du réfrigérateur une trentaine de
minutes avant de l'utiliser.
Faites préchauffer votre four à 180°.
Sortez la pâte du frais puis prenez en
une petite part de la taille d'une grosse noix et étalez-la
finement. Déposez la pâte sur un cercle à pâtisser (vous pouvez
aussi utiliser des moules à tartelette) beurré et fariné d'environ
9cm de diamètre puis foncer le moule délicatement en vous
aidant avec une petite cuillère. Enlevez la pâte dépassant du
moule, vous pouvez le faire avec le pouce ou avec un couteau.
Quand la pâte est coupée à hauteur déposez le fond sur une plaque
couverte d'une feuille de papier de cuisson.
Quand tous les fonds sont prêts
enfournez et faites cuire une douzaine de minutes. Sortez les fonds
du four laissez refroidir une minute ou deux, enlevez les cercles,
badigeonnez l'intérieur avec le blanc d'œuf et remettez au
four deux minutes.
Sortez-les alors du four et laissez-les
refroidir.
Pendant ce temps préparez la crème.
Mettez les feuilles de gélatine à
tremper dans un bol d'eau froide.
Mélangez dans un saladier le sucre en
poudre et la Maïzena puis ajoutez les œufs.
Fouettez le tout (8). Déposez votre
saladier sur une casserole d'eau frémissante, attention le fond du
saladier ne doit pas toucher l'eau. Fouettez doucement le contenu du
saladier jusqu'à ce que la crème épaississe, environ 5 minutes.
Ajoutez la gélatine bien essorée et fouettez rapidement. Retirez du
feu et laisser tiédir. Ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que
le beurre soit incorporé.
Ajoutez le zeste de citron vert et les
feuilles de menthe finement émincées et mélangez le tout.
Garnissez les tartelettes avec la crème
parfumée au citron et à la menthe. Puis mettez-les au réfrigérateur
le temps de préparer la chantilly.
Mettez dans saladier le mascarpone et
versez la crème par dessus. Ajoutez le sucre glace tamisé. Ajoutez
le rhum. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse.
Remplissez une poche à douille avec la
chantilly et garnissez-en les tartelettes.
Déposez une demi-tranche de citron
vert dans la chantilly, une ou deux feuilles de menthe puis terminez
en plantant la paille dans la tartelette.
Mais pourquoi, tiens essayez donc
d'expliquer un bec d'oiseau en meringue... est-ce que je vous raconte
ça...
Même si l'on adhère à ce qui est dans "l'air du temps", il n'y a pas de mal à conserver quelques façons de communiquer moins actuelles ! Je suis peut-être vieillotte ;-) mais j'aime bien les pas-à-pas en photos. On a presque l'illusion d'un film avec des arrêts sur images...
RépondreSupprimerTes participations au magazine 750g, auquel je suis abonnée, me plaisent toujours !
Bon week-end Dorian
Corinne
très sympa le pas à pas, si ça peut aider des personnes à prendre confiance et à passer le cap de "je lis le blog" à "j'essaye la recette" c'est clairement génial ;)
RépondreSupprimerMoi, j'aime bien les pas à pas, je ne les trouve pas vieillots, d'ailleurs, je les pratique dans d'autres activités car je trouve cela très parlant et parfois plus clair qu'un texte seul.
RépondreSupprimerCette recette est bien jolie et me fait envie. je pense que je l'essaierais la prochaine fois que des amis viendront dîner à la maison.
Ce ne sont pas tes mains sur les photos. Celles de ton épouse ?
Je trouve bien de faire des "pas à pas", ce que je devrais faire de temps en temps mais je ne pense pas à prendre les clichés...ces tartelettes sont très sympathiques !
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