vendredi 29 septembre 2017

Un pas deux pas... des pas à pas ! Et mes tartelettes mojito !

Quand Marion m'a proposé la première fois de m'occuper des pas à pas dans ce qui était alors un tout frais magazine, 750g le mag, j'ai d'abord froncé le nez... Il faut dire que ne m'étais jamais frotté à l'exercice. Et puis je peux maintenant l'avouer, à l'heure des blogs et des réseaux, le pas à pas culinaire m'a peut-être semblé alors un peu vieillot sur le coup.
Et puis je me suis essayé à l'exercice numéro après numéro et je dois dire que j'ai vite commencé à prendre plaisir à réaliser ces pas à pas divers et variés, sans doute parce qu'ils me faisaient redécouvrir que la cuisine est peut-être plus facile à montrer certaines fois qu'à raconter !
Et donc j'en ai fait un, deux, trois... dix et encore d'autres jusqu'à ce dernier numéro de 750g le mag pour lequel Marion m'a une nouvelle fois fait confiance en me proposant de réaliser un pas à pas consacré à un bien bon cheese-cake aux noisettes, un cheese-cake d'automne, que vous retrouverez donc dans les pages du magazine.
Et en attendant que vous alliez le chercher chez votre marchand de journaux, voilà une recette en plein d'images et de pas mal de gourmandise extraite d'un précédent numéro, histoire de vous mettre en appétit !
Mes tartelettes mojito
Pour les fonds des tartelettes : 240g de farine – 30g de poudre d'amande – 90g de sucre en poudre – 150g de beurre – 1 œuf – 1 blanc d' œuf  
Pour la crème :
4 œufs – 150g de sucre en poudre – 150g de beurre – 1càs de Maïzena – 3 feuilles de gélatine – le zeste d'un demi citron vert râpé finement – 6 belles feuilles de menthe finement émincées
Pour la chantilly :
150g de crème liquide entière – 100g de mascarpone – 30g de sucre glace – 1càs de rhum blanc 
Pour décorer : 1 citron vert – des petites feuilles de menthe - des pailles
Commencez en réalisant les fonds des tartelettes.
Mélangez dans un saladier la farine et le sucre en poudre.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez de nouveau.
Ajoutez le beurre coupé en morceau et l'œuf puis malaxez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte assez homogène,  sans trop insister.
Filmez la boule de pâte puis mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Vous pouvez réaliser la pâte la veille, pensez alors à la sortir du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de l'utiliser.
 Faites préchauffer votre four à 180°.
Sortez la pâte du frais puis prenez en une petite part de la taille d'une grosse noix et étalez-la finement. Déposez la pâte sur un cercle à pâtisser (vous pouvez aussi utiliser des moules à tartelette) beurré et fariné d'environ 9cm de  diamètre puis foncer le moule délicatement en vous aidant avec une petite cuillère. Enlevez la pâte dépassant du moule, vous pouvez le faire avec le pouce ou avec un  couteau. Quand la pâte est coupée à hauteur déposez le fond sur une plaque couverte d'une feuille de papier de cuisson.
Quand tous les fonds sont prêts enfournez et faites cuire une douzaine de minutes. Sortez les fonds du four laissez refroidir une minute ou deux, enlevez les cercles, badigeonnez l'intérieur avec le blanc d'œuf  et remettez au four deux minutes.
Sortez-les alors du four et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps préparez la crème.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Mélangez dans un saladier le sucre en poudre et la Maïzena puis ajoutez les œufs.
Fouettez le tout (8). Déposez votre saladier sur une casserole d'eau frémissante, attention le fond du saladier ne doit pas toucher l'eau. Fouettez doucement le contenu du saladier jusqu'à ce que la crème épaississe, environ 5 minutes. Ajoutez la gélatine bien essorée et fouettez rapidement. Retirez du feu et laisser tiédir. Ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Ajoutez le zeste de citron vert et les feuilles de menthe finement émincées et mélangez le tout. 
Garnissez les tartelettes avec la crème parfumée au citron et à la menthe. Puis mettez-les au réfrigérateur le temps de préparer la chantilly.
Mettez dans saladier le mascarpone et versez la crème par dessus. Ajoutez le sucre glace tamisé. Ajoutez le rhum. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse.
Remplissez une poche à douille avec la chantilly et garnissez-en les tartelettes.
Déposez une demi-tranche de citron vert dans la chantilly, une ou deux feuilles de menthe puis terminez en plantant la paille dans la tartelette.
Mais pourquoi, tiens essayez donc d'expliquer un bec d'oiseau en meringue... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Même si l'on adhère à ce qui est dans "l'air du temps", il n'y a pas de mal à conserver quelques façons de communiquer moins actuelles ! Je suis peut-être vieillotte ;-) mais j'aime bien les pas-à-pas en photos. On a presque l'illusion d'un film avec des arrêts sur images...
    Tes participations au magazine 750g, auquel je suis abonnée, me plaisent toujours !
    Bon week-end Dorian
    Corinne

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  2. très sympa le pas à pas, si ça peut aider des personnes à prendre confiance et à passer le cap de "je lis le blog" à "j'essaye la recette" c'est clairement génial ;)

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  3. Moi, j'aime bien les pas à pas, je ne les trouve pas vieillots, d'ailleurs, je les pratique dans d'autres activités car je trouve cela très parlant et parfois plus clair qu'un texte seul.
    Cette recette est bien jolie et me fait envie. je pense que je l'essaierais la prochaine fois que des amis viendront dîner à la maison.
    Ce ne sont pas tes mains sur les photos. Celles de ton épouse ?

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  4. Je trouve bien de faire des "pas à pas", ce que je devrais faire de temps en temps mais je ne pense pas à prendre les clichés...ces tartelettes sont très sympathiques !

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