On me demande de temps en temps si
après douze ans de blog, après une vingtaine de livres et quelques
belles collaborations avec la presse et notamment mon aventure avec
750g le mag, on me demande donc si je ne me lasse pas, si la lumière
s'allume toujours et encore comme aux premiers jours...
Et même si
certains matins j'avoue sans mal que je laisserais bien mes queues de
casseroles au repos pour aller regarder les truites gazouiller dans
les rivières, écoutez-les bien vous verrez qu'elles gazouillent !
Je réponds néanmoins oui ! hooooo oui ! La lumière
continue à briller dans mes yeux dès que j'allume le gaz et qu'une
nouvelle journée en cuisine commence.
Il faut dire que la cuisine est bonne
fille et qu'elle vous apporte chaque jour son lot de plaisirs et de
découvertes et qu'avec elle on a rarement le temps de s'ennuyer... Et
puis il n'y a pas que la cuisine, il y a les gens, ceux qui
finalement sont sans doute plus importants pour moi, encore plus que
la cuisine.
Du coup l'arrivée d'un nouvel article,
d'une nouvelle recette, d'un nouveau livre ou du nouveau 750g le mag
reste pour moi le même plaisir. Et cette fois encore en tournant les
pages du dernier numéro je ne vous cache pas que j'ai eu les poils
des bras qui se sont mis au garde à vous, ce qui n'est pas rien pour
moi qui ne frissonne de froid que très rarement !
Et donc le voilà donc ce nouveau
numéro avec cette couverture que j'ai eu la chance de photographier,
avec un cheese-cake d'automne que j'ai du défendre furieusement pour
qu'il ne soit pas dévoré avant que qu'il passe sous mon objectif.
Mais aussi avec ses rubriques du marché consacrées ce mois-ci aux
fèves, aux groseilles, aux pommes de terre et à la Brousse et la
cuisine qui va vous réchauffer l'automne ou des desserts gourmands
avec moins de sucre et plus de goût... et... et plein d'autres
choses que je vous laisse découvrir au fil des pages !
Et pour fêter cette arrivée j'ai eu
envie de partager une petite recette parue quelques mois plus tôt,
une jolie tarte au framboises que vous pouvez encore réaliser, j'ai
vu encore quelques framboises, ou sagement mettre de côté pour
l'année prochaine !
Ma Tarte pâtissière aux framboises
Ingrédients : 500g de framboises
- 1 càs de sucre glace
Pour la pâte : 300g de farine - 1
œuf - 60g de miel liquide - 120g de beurre froid coupé en petits
dés - 30g d’amandes effilées grossièrement écrasées - 1 blanc
d’œuf
Pour la crème pâtissière : 3
jaunes d’œuf - 45cl de lait - 90g de sucre - 60g de farine - 2g de
feuilles de gélatine
Commencez par préparer la pâte.
Dans un saladier versez la farine, le
miel les amandes et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu’à
obtenir un mélange grossièrement sablé. Ajoutez l’œuf et
mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Aplatissez la pâte,
filmez-la et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte au rouleau. Beurrez et
farinez un moule à tarte de 24cm de diamètre. Déposez la pâte
dans le moule puis découpez-la à la taille du moule. Piquez-la à
la fourchette.
Posez une feuille de papier de cuisson
par-dessus et remplissez la tarte de farine ou de poids de cuisson.
Enfournez 15 minutes. Sortez du four, retirez la feuille de cuisson
avec son contenu et enfournez de nouveau pour 5 minutes.
A la sortie du four, badigeonnez le
fond de tarte de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Pendant que le fond de tarte refroidit,
préparez la crème pâtissière.
Mettez les feuilles de gélatine dans
un bol d’eau.
Dans un saladier versez les jaunes
d’œuf et le sucre puis fouettez. Ajoutez la farine et fouettez de
nouveau.
Faites chauffer le lait au micro-onde.
Versez le lait bien chaud en filet dans le saladier tout en
fouettant.
Transvasez dans une casserole et faites
épaissir à feu moyen tout en fouettant, comptez environ 5 minutes.
Essorez la gélatine et incorporez-la à
la crème, toujours en fouettant.
Versez la crème dans un plat et
placez-le 1/2 heure au réfrigérateur.
Versez-la dans le fond de tarte.
Préservez-en environ 50g pour garnir les framboises.
Placez la tarte au réfrigérateur le
temps que la crème prenne.
A l’aide d’une poche à douille
fine garnissez les framboises et déposez-les au fur et à mesure sur
la tarte.
Saupoudrez de sucre glace avant de
déguster.
Mais pourquoi, bon et maintenant si on
s'occupait du prochain... est-ce que je vous raconte ça...
il y en a qui beurrent des coquillettes ... et d'autres qui farcissent des framboises à la crème pâtissière
RépondreSupprimersuperbe ta tarte en tout cas !!!
Trés jolie tarte, j'adore!
RépondreSupprimerOuiii je la reconnais ta tarte aux framboises "farcies" ;-)
RépondreSupprimerEt, j'ai tout de suite repéré ton cheese-cake à réception du nouveau 750g. Il est hum ? miam !
C'est vrai que l'on te voit partout ! Et on en redemande. J'avais même tout de suite reconnu tes recettes ou plutôt tes photos dans le n°1 de "Esprit-Veggie" de l'été. Moi j'adore ton style comme tu le sais !
Corinne