C'est curieux parce que je me rends
compte que je ne mets pas forcément les recettes que je réalise
dans ma cuisine réelle sur ma cuisine virtuelle, il faut dire que je
cuisine beaucoup beaucoup de recettes... Et certaines fois je me
rends compte que souvent je peux manger certaines choses et pour
autant ne pas les voir apparaître par ici ! Tiens, par exemple
je suis un dangereux prédateur du couteau, ce drôle de bivalve qui
vient nous faire coucou dans le sable pour peu que l'on mette un peu
de sel sur son trou. Je mange donc le couteau plus vite qu'il ne
sort la tête du sable et pourtant pas la moindre recette par ici.
Peut-être parce que manger des
couteaux ça se mérite, il faut d'abord bien dessabler la bête et
surtout il faut être prudent pour sa cuisson sinon la bestiole
devient furieusement coriace, peut-être... En tout cas voilà donc
une première recette de couteaux et quelques conseils, et ça ne
sera donc sans doute pas la dernière fois.
Mes couteaux apéro à la mayonnaise au
pesto...
Ingrédients : 500g de couteaux –
2 càs de gros sel – 1 filet d'huile neutre (une huile qui résiste
bien à la chaleur, donc pas d'huile d'olive!)
Pour la mayonnaise au pesto : 10cl
d'huile d'olive – 10cl d'huile neutre (on peut mettre seulement de
l'huile d'olive mais je trouve ça un peu fort) – 1œuf - 1càs de
moutarde – 1càc de vinaigre de cidre - sel et poivre – 2 tiges
de basilic effeuillées hachées – 1gousse d'ail passée au presse
ail – 2 càs de parmesan râpé finement – 1càc de pignons
légèrement grillés et grossièrement hachés
Pour mettre là-dessus : 2 tiges de
basilic effeuillées – le zeste et le jus d'½ citron – 1càc de
pignons légèrement grillés et grossièrement hachés
On commence par s'occuper des couteaux,
d'abord le nettoyage ! Prenez un grand saladier remplissez-le
d'eau bien fraîche et ajoutez le sel, mélangez bien, posez une
grille au fond et jetez les couteaux dedans. Laissez comme ça
pendant deux bonnes heures ! Ensuite on rince les couteaux un
par un sous un filet d'eau froide. Le couteau a une sorte de poche
qui va se remplir sous l'eau, remplissez-la bien d'eau courante pour
enlever le sable qui pourrait rester.
Il vaut mieux les rincer un par un mais
ne vous inquiétez pas en 5 minutes c'est fait !
Laissez sécher vos couteaux sur du
papier absorbant le temps de préparer la mayonnaise au pesto.
Préparez d'abord une mayonnaise,
mettez dans le bol d'un mixer plongeant les huiles, l’œuf entier, la
moutarde, le vinaigre, un peu de sel et de poivre et on mixe
sauvagement ! Normalement votre mayonnaise va se faire toute
seule... enfin grâce au mixer.
Ensuite ajoutez le basilic, l'ail, le
parmesan râpé et les pignons et c'est prêt.
On passe à la cuisson des couteaux !
Faites chauffer à feu bien vif une grande poêle anti-adhésive,
versez l'huile et frottez la poêle avec un papier absorbant pour bien
l'étaler.
Là, ça va très vite !
Personnellement je fais de la manière suivante, je mets une douzaine
de couteaux un par un dans la poêle avec le côté ouvert vers la
poêle et après je les retourne toujours un par un de l'autre côté,
bien sûr il faut commencer à retourner le premier que vous avez
mis dans la poêle. Après je les sors de la poêle toujours un par
un et en commençant par le premier retourné. Ça m'évite de
regarder le chrono et de compter une minute et généralement ça
sort cuit bien bien, ça va de toute manière très vite mais pas la
peine de stresser, vous faites tout ça sans arrêter mais sans
chercher à faire une course !
Donc enfin on badigeonne généreusement
les assiettes de mayo-pesto et on dépose les couteaux dessus et on
termine en parsemant par dessus les feuilles de basilic, le zeste de
citron et les pignons et hop le jus de citron et à table !
Tout ça peut vous paraître long mais
vous verrez que ça ne l'est pas tant que ça et que certaines fois
c'est même plus long à expliquer qu'à faire !
Mais pourquoi, et si j'allais chasser
le couteau d'ailleurs... bon dans le jardin c'est pas gagné ! est-ce que je vous raconte ça...
Je ne comprends pas tes couteaux sont ouverts? Moi les miens sont fermés avant cuisson. Ma méthode je fais chauffer à fonds la plancha et dès que mes couteaux sont ouverts je les retire. Après je les assaisonne selon mes humeurs. Cette méthode de cuisson m'a été donnée par le chef Jean'Jacques Jouteux et elle est vraiment top tes couteaux reste moelleux et ne sont pas du tout caoutchouteux
RépondreSupprimerHelp je n'ai pas tout compris ... On les ouvre quand les couteaux? avant d'être nettoyés ou juste avant la cuisson ?
RépondreSupprimerMerci Dorian
Non les crustacés se cuisent vivant comme les moules et les coq.
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