samedi 4 mars 2017

La polenta et moi le début d'une grande histoire ? Mon cake sans gluten à la polenta aux amandes et aux citrons...

Il y a plein plein d'ingrédients qui fréquentent rarement ma cuisine, souvent d'ailleurs simplement parce que je les connais mal, nous n'avons pas été présentés et je ne sais pas trop quoi en faire.
Bon, chez moi quand je dis que je n'achète pas quelque chose dont je ne sais pas encore quoi faire, curieusement il arrive qu'ils se mettent à rire nerveusement. Et en plus en même temps ils se mettent à me citer une liste de trucs et de machins qui parait-il peupleraient mes placards après avoir été achetés sans vraiment... Et quand quelques heures plus tard, ils arrêtent la liste, ils concluent d'un tu disais quoi déjà papa ? Auquel je réponds d'un rien rien j'disais rien...
Bon il y a donc quelques petites exceptions, légères et singulières, mais dans les autres cas c'est vraiment parce que je ne sais pas quoi faire avec, par exemple la polenta !
Enfin ça c'était avant parce que maintenant après les financiers d'Hélène, j'ai une autre petite recette où elle trouve sa place et je sens que ce n'est pas la dernière...
Mon cake sans gluten à la polenta aux amandes et aux citrons
Ingrédients : 180g de beurre mou – 180g de muscavado en poudre ou d'un autre sucre roux bien parfumé – 3 œufs – 180g d'amandes en poudre – 20g d'amandes effilées – 90g de polenta – ½ càc de levure chimique - le zeste râpé finement d'un citron – le jus d'un citron vert
Pour décorer le cake : des amandes entières – 3càs de sucre glace – 1càs de blanc d’œuf (vous pouvez le remplacer par 1càc de jus de citron de plus) – 1càc de citron vert
Mettez le beurre mou dans un saladier, ajoutez le muscavado et fouettez le tout. Incorporez ensuite les œufs un par un. Mettez dans un autre saladier la poudre d'amande, les amandes effilées, la polenta et la levure et mélangez. Mélangez ensuite le contenu des deux saladiers, ajoutez le zeste et le jus de citron et mélangez une dernière fois.
Beurrez un moule d'environ 20cm de diamètre, vous pouvez même comme moi mettre un rond de papier de cuisson au fond du moule, versez la pâte, lissez-la un peu et enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant une cinquantaine de minutes. Coupez alors le four et laissez-y le cake une dizaine de minutes avant de le sortir. Laissez-le alors tiédir avant de le démouler, attention le cake est assez fragile !
Ensuite mélangez le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron, hachez grossièrement les amandes et décorez votre cake avant de le déguster !
Mais pourquoi, bon si j'allais quand même vérifier mes placards des fois que quelques inconnus y dorment... est-ce que je vous raconte ça...

8 commentaires:

  1. Ce gâteau de polenta n'est pas pour me déplaire...

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  2. Miammm !!! Celui-ci est ultra fondant j'imagine ???
    Enfaite c'est une sorte de Namandier plus sophistiqué et moderne, j'adore !!!!
    Bizzz
    Justin

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  3. J'ai deux polenta cakes sur le blog , un de Nigella et un autre de Jamie Oliver , la différence avec le tien . on imbibe de sirop au sortir du four pour un résultat fondant et humide comme un gâteau british ( la version de Jamie: https://keskonmangemaman.blogspot.fr/2015/06/orange-polenta-cake-de-jamie-oliver.html est vraiment sympa , à l'orange avec son sirop à la cardamome verte )

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  4. Dorian, et si je te glissais à l'oreille de jeter un oeil sur mon livre POLENTA aux éditions La plage pour que jamais plus, cette formidable semoule de maïs quitte ta cuisine... Curieux? Je me permets de te laisser ce lien: http://artichautetcerisenoire.fr/2013/09/polenta-livre-la-plage/.
    Au plaisir de te lire, Céline.

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  5. Dorian,
    J'adore ton cake. Il est élégant, gourmand avec des ingrédients que j'aime particulièrement et qui me rendent à la fois heureuse et nostalgique...
    Le maïs 🌽 est un des piliers de l'alimentation au Cameroun et dans d'autres pays d'Afrique. Nous en faisons des bouillies, des beignets, du couscous et bien d'autres choses. J'ai découvert la polenta lorsque je suis arrivée en France il ya 18 ans. Elle a tout-à-fait la texture de notre couscous de maïs national. Cette céréale sans gluten, l'essayer, c'est l'adopter !!! Je me permets de te mettre en liens 2 recettes sur mon blog, un gâteau de maïs au citron vert et son nappage de mangue au pralin, et de petits cœurs de maïs et manioc aux 2 agrumes, plus beaucoup de bonnes choses. "Je me demande pourquoi je te raconte tout ça..." 😉
    http://www.envoleesgourmandes.com/2017/02/le-coeur-a-ses-raisons-gourmandise-de-duos-au-gingembre-poivre-blanc-de-penja-et-son-veloute-de-mangue-aux-deux-agrumes/

    http://www.envoleesgourmandes.com/2016/01/pas-une-buche/

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  6. Bah, moi, pareil!!! La polenta ce n'est pas l'ingrédient qui met mon imagination en ébullition... Alors, avec ce cake, ça peut aider! :) Merci Dorian!

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  7. Merci pour la recette. Je viens tout juste de la tenter, super bon, par contre la polenta est restée dure, qu'est ce que j'ai raté ? Merci

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    1. Oui il y a un problème normalement on ne sent pas la polenta enfin elle ne reste pas croquante à la fin. Est-ce que ça tient à la polenta utilisée ? La mienne était très fine et du type cuisson rapide.

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