A la maison… ça faisait longtemps que je ne vous avais
pas parler du temps où les dinosaures comme moi portaient des culottes courtes…
à la maison donc on ne connaissait que deux sortes de biscuits, les tout secs
qui sortaient des paquets, des sortes de p’tits beurres qui avaient pour
particularité d’avoir oublié le beurre et des polvorones, ces étranges gâteaux
espagnols qui vous explosent dans les mains à peine vous essayez de les
attraper tellement ils sont friables ! Des gourmandises dont je n’ai d’ailleurs
jamais réussi à faire une version maison… si jamais vous avez des recettes
fiables, à vot’ bon cœur m’sieur’dame !
Et donc on peut dire que dans le domaine du biscuit je
partais plutôt avec un handicap culturel ! Bon par la suite je me suis
bien vengé, c’est curieux ce besoin que j’ai toujours eu concernant ce que je
ne faisais pas enfant et que j’ai fait de manière souvent compulsive adulte… je
me suis donc bien vengé en devenant un grignoteur compulsif si tôt que j’avais
le choix de mes propres courses faites avec mes propres sous.
Et comme souvent j’ai eu la main aussi large que l’appétit
vigoureux ! C’est comme ça que j’ai été sablé, fondant, beurré, avec ou
sans confiture, totalement chocolat, très paillettes et bien d’autres choses
pendant cette période où en me voyant arriver dans leur rayon les biscuits ne
demandaient pas leur reste et fuyaient au plus loin de peur d’être dévoré
séance tenante !
Ce n’est que plus tard, beaucoup beaucoup plus tard que
je me suis dit que si les p’tits biscuits étaient bons en sortant de leur
paquet, ils le seraient peut-être encore plus en sortant tout frais et tout
chauds de mon four !
Dans le domaine du biscuit aujourd’hui je crois que j’aime
tout mais j’ai une petite faiblesse particulière pour ceux qui viennent de l’Est,
ces Bredeles qui fleurissent par là-bas à Noël et c’est peut-être pour ça qu’en
passant du côté de chez Flo, ne passez pas chez elle la faim au ventre sinon…
je n’ai pas résisté à ces demi-lunes aux noisettes et au chocolat que j’ai
à peine mis à ma sauce et rendu un poil plus rustique.
Mes biscuits sablés rustiques très noisette et chocolat…
Ingrédients : 120g de noisettes en poudre - 240g de
farine - 180g de beurre (sortez-le du frigo une bonne heure avant de l’utiliser)
- 90g de sucre en poudre – 150g de chocolat noir – 1càs d’eau si nécessaire
La recette est on ne peut plus simple, vous versez dans
un mixer assez grand et puissant, les noisettes en poudre, la farine, le beurre
coupé en morceau et le sucre et vous faites tourner le mixer jusqu’à obtenir
une belle pâte à biscuits ! Attention la pâte est très friable mais il
faut quand même qu’elle tienne pour former les biscuits, donc prenez un morceau
de pâte et essayez de faire un petit rouleau en la roulant sous la paume, si c’est
trop friable remettez dans le mixer avec l’eau et redonnez quelques tours après
ça devrait aller.
Prenez alors des petits morceaux de pâte, environ 20 à
25g, faites des rouleaux d’environ la largeur de la main.
Ensuite donnez une forme effilées aux extrémités et
refermez-les en ramenant les pointes de la pâte l’une vers l’autre. Recommencez
tant que vous avez de la pâte !
Placez vos biscuits au fur et à mesure sur une plaque
couverte de papier de cuisine et enfournez pendant 12 à 15 minutes dans un four
préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson faites fondre le chocolat au
micro-ondes.
Quand les biscuits sont cuits laissez-les refroidir puis
trempez-les en partie dans le chocolat fondu et laissez sécher sur une plaque.
Moi j’ai choisi de leur tremper les fesses, Flo leur fait tremper un côté, à
vous de voir ! Après il n’y a plus qu’à manger… Ils sont terriblement sablés
et délicieusement parfumés à la noisette…
Mais pourquoi, bon et si je la trouvais cette foutue
recette des polvorones moi… est-ce que je vous raconte ça…
Terriblement tentants ces biscuits !
RépondreSupprimerTu veux une recette de polvorones? J'en ai plusieures: http://www.lolacocina.com/2013/01/mis-polvorones.html
RépondreSupprimerhttp://www.lolacocina.com/2015/12/polvorones-de-almendra.html
http://www.lolacocina.com/2014/12/mantecados-de-chocolate.html
http://www.lolacocina.com/2016/12/mantecados-de-avellana.html
Saluts
Hooooooooooooo merci Lolah je vais regarder ça de suite !!!
SupprimerOuhhh, rustiques mais très tentants !
RépondreSupprimerCette semaine : c'est confection de biscuits à la maison. J'ai déjà choisi des recettes mais je vais ajouter celle-là. Merci Dorian :-)
Corinne
Hooooooooooo je serais très curieux de savoir ce que tu vas préparer Corinne !!!
SupprimerAlors, j'ai fait tes « biscuits au gingembre » puisque en plus, j’ai trouvé l’empreinte qui va bien ! cependant, j’ai utilisé 1/3 gingembre et 2/3 épices à pain d’épices
Supprimerles « brutti ma buoni » de Un déjeuner de soleil
des « amaretti aux biscuits roses de Reims ». J’ai noté cette recette il y a longtemps et je ne sais plus sur quel blog je l'ai trouvée.
Et enfin, les « sablés étoiles tout chocolat » de Marine Is Cooking
C’est déjà pas mal, je crois ! Ils ont tous été appréciés en tout cas ;-)
Corinne
Les fesses trempées c'est pas mal aussi :p Ils sont magnifiques et se laissent volontiers croquer j'en suis sûre ! Ravie de t'avoir inspiré Dorian :D
RépondreSupprimerTu sais ton blog reste pour moi un de ceux auxquels je ne sais pas résister et encore plus quand tu fais des bredeles !!!
SupprimerOulala ce que c'est bon ces sablés!
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