Quand j'ai ouvert mon blog il y a...
longtemps je ne savais qu'une chose, enfin à peine, puisque
finalement je l'ai ouvert un peu comme David Vincent qui se trompe de
chemin et se retrouve embarqué dans une série culte... Je l'ai donc
ouvert un peu beaucoup par hasard. Et donc je ne savais pas grand
chose sauf peut-être que je n'avais vraiment pas envie de rester
derrière mon écran, bien au contraire, je savais qu'à la première
chance de rencontre « en vrai » je filerais vers cette
rencontre ventre à terre.
Et par chance ça s'est vite produit,
mais, ça, c'est une autre vieille histoire. Et depuis je n'ai pas
changé, comme disait l'autre bellâtre chantant, je suis toujours
partant pour rencontrer, rencontrer mes lectrices et mes lecteurs,
rencontrer mes semblables blogueuses ou blogueurs, raconteurs de
recettes ou de tout ce qui touche au boire et au manger.
Et l'autre jour, voilà que Frédérique a la bonne idée de me proposer une p'tite dînette entouré de
quelques-unes et quelques-uns, que je connaissais pour certains et je
découvrais pour d'autres. Et comme j'avais le temps et que je n'ai
pas chan... j'y suis allé.
Ce que je ne savais pas non plus en
ouvrant cette cuisine virtuelle, c'est que je deviendrais un traqueur
de recettes, la truffe toujours en l'air dès qu'une d'entre elles se
présente devant moi. Je vous ai déjà raconté comment je ne
lâchais pas les p'tites dames des queues des commerçants jusqu'à
ce qu'elles me décrivent précisément la recette qu'elles avaient eu
le tort de seulement évoquer devant moi, les pauvrettes. Mais ma
chasse ne s'arrête pas là, elle est de tous les instants, de tous
les moments !
Et ce soir-là, je ne sais plus très
bien par quel chemin, voilà que Béatrice, ma voisine de table et sa
fille, sa « belette », m'expliquent le duo qu'elles
forment toutes les deux, l'une traquant les recettes, l'autre les
réalisant... Des rôles qui semblent bien leur aller à toutes les
deux.
Sauf que pour illustrer l'histoire, la
fille et la mère, commencent à parler d'un cake, un cake qui... avec
des petites étoiles dans les yeux et le nez qui se rappelle l'odeur du
four qui s'ouvre...
Il y a des signes que le traqueur de
recette sait reconnaître et deux filles qui vous parlent du même
cake avec les mêmes trémolos dans la voix que quand j'évoque les
ouvertures de frigo de Nigella Lawson, c'est plus qu'un signe, c'est
une évidence, et cette recette-là il ne faut pas la louper !
En plus la chasse était trop facile
puisque je n'avais plus qu'à taper l'adresse du blog de Béatrice
pour me trouver face à face avec son Healthy Fall Cake, un cake
sans œuf, dont voilà ma version et que j'ai dégusté avec des petites
étoiles dans les yeux et le nez qui...
Ingrédients : 300g de
farine – 1sachet de levure chimique - 120g de muscovado ou d'un
autre sucre roux bien parfumé en poudre – 90g de beurre - 90g
de raisins secs (blonds et généreux si possible) – 90g d’abricots
secs coupés en petits morceaux – 90g de dattes confites coupées en
petits morceaux (si vous tombez sur des medjool mangez-les et
prenez-en d'autres plus ordinaires pour cette recette!) - 20g
d'écorces d'oranges confites coupées en tout petits morceaux - 90g
d’amandes entières - 60g de pistaches – 1càc de mixed spice
(c'est un mélange d'épices à cake anglais sinon regardez le
mélange proposé par Béatrice) – 1càc de cannelle en poudre –
½ càc de gingembre en poudre – 1 belle pincée de sel
Versez dans une casserole 25cl d'eau et
ajoutez les fruits secs, le sucre, le beurre et les épices et sur le
feu, à feu moyen, jusqu'à ébullition. Enlevez du feu puis
versez dans un grand plat ou un saladier et laissez refroidir.
Pendant ce temps, profitez-en pour passer les amandes et les pistaches au four une dizaine de minutes à 120° et puis pour les hacher très grossièrement.
Versez la farine, la levure et le sel
dans un saladier et mélangez. Ajoutez alors la préparation
de la casserole qui doit être bien froide et mélangez, mélangez,
mélangez ! Il faut bien insister, le liquide étant juste là pour
mouiller les éléments secs, donc on mélange jusqu'à obtenir une
pâte.
Versez dans un moule à cake, j'ai mis un peu
de papier de cuisson au fond, enfournez dans un four préchauffé à
180°, baissez la température à 160° et laissez cuire une petite
heure.
Ensuite laissez refroidir dans le
moule, démoulez et... ça fait un joli cake que vous
pouvez partager... enfin...
Mais pourquoi, bon et maintenant je
vais traquer la recette par ici ou par là-bas... est-ce que je vous
raconte ça...
Magnifique ce cake !
RépondreSupprimerJ'adore !!
RépondreSupprimerSuperbe !! Niveau texture tu l'as trouvé comment ? Pas trop dense ? Un cake comme ça ne peut être que trooop bon :)
RépondreSupprimerC'est forcément assez dense mais comme il y a beaucoup beaucoup de fruits j'ai beaucoup aimé personnellement !
Supprimerla texture semble sympa et se tenir malgré l'absence d'œuf et ce mélange de fruits secs graines et épice doit etre une tuerie
RépondreSupprimerje regarde ce que j'ai dans le placard mais il doit me manquer pas mal de chose (surtout les graines)
et j'essaye dès que je peux
merci en tout cas pour la recette
Il faut surtout bien mélanger et ne pas hésiter sur la levure pour éviter d'avoir une brique ! Mais comme ça avec un thé j'y prends sacrément goût !
Supprimerwaouh merci Dorian pour le clin d'oeil et pour avoir choisi cette belle recette de Béatrice!
RépondreSupprimerEncore une fois merci à toi pour cette très très bonne soirée surtout !
SupprimerMerci pour cet article tellement gentil. Ca nous a beaucoup touché avec maman. J'espère que ce cake a ravi tes papilles, en tout cas à la maison, une nouvelle fournée est proche !
RépondreSupprimerJ'ai passé grâce à vous deux et à la bande une tellement bonne soirée que je n'ai eu qu'à raconter ce que j'ai vécu... et ce cake est... comme tu l'avais raconté !!!
SupprimerGood good !! il est joli ce cake ! parfait pour un goûter d'automne ! Je suis sûre qu'il fait bien le job aussi au'ptit dej
RépondreSupprimerC'est exactement ça goûter avec le thé et petit dej' avec le café !
SupprimerQue te dire de plus que ma fille si ce n'est un énorme MERCI pour cet adorable clin d'oeil !
RépondreSupprimerJe suis flattée et touchée par cet honneur et ravie que notre recette t'ait plu !
Ta version me semble très gourmande et ne devrait pas tarder à apparaître sur notre table ! ;-)
J'espère avoir l'occasion de recroiser ta route un jour, pourquoi pas autour d'une table de joyeux bloggeurs !
Béatrice & Belette
C'est un clin d'oeil à l'image de la soirée que j'ai passé notamment avec vous deux ! Terriblement bonne ! Et ça sera avec plaisir pour une autre rencontre !
SupprimerAvec tout ce qu'il y a dedans,ce ne peut qu'être bon.
RépondreSupprimerJe le ferai dans quelque temps. Merci et bisous Chris 06
Encore un fois il est parfait à l'heure du thé avec... une thé ,-) !
SupprimerAppétissant !
RépondreSupprimerholala ce cake était incroyable! merci pour la recette qui a ravi tous mes amis :)
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