J'ai toujours eu le possessif
affectueux... celles et ceux que j'appelle de leur prénom en mettant
ma ou mon devant le savent, il n'y a pas une once de possession
là-dedans, il y a juste des tonnes d'affection... Et donc, peut-être
pas depuis notre première rencontre mais très vite après, j'ai
commencé à appeler Chloé Saada, Ma Chloé, tant celle qui fait la
joie de la rue Pigalle grâce à ses cupcakes depuis quelques années, a su avec son naturel désarmant, ses grands éclats de rire et son
amitié sans absence, attirer mon affection.
Et après plusieurs ouvrages consacrés
à des pâtisseries pas toujours très raisonnables mais tellement
gourmandes, Chloé s'est lancée maintenant dans un nouveau projet,
dans un nouveau livre... Un livre où les cuisines n'ont pas de
frontières, où elles se mélangent, où elles se complètent et se
répondent... Salam Shalom, le titre de son livre vous indique le
voyage proposé et l'espoir contenu dans cet ouvrage qui vient de
paraître chez Hachette Cuisine.
Alors si vous êtes prêt à voyager
avec Chloé du Moyen-Orient jusqu'au Maghreb, de l'Est à l'Ouest de
par là-bas, entre tradition et modernité, si vous avez des envies
de challah perdu à la cannelle, de kebbe et de houmous, de tajine et
de coucous, de makroud et de cornes de gazelle... Et si vous êtes
aussi prêt à découvrir toutes ces cuisines, par petites touches en
allant de l'une à l'autre, d'une cuisinière à l'autre,
n'hésitez pas à embarquer dans ce voyage-là et vous finirez sans
doute pas suivre le dernier conseil de l'introduction de Chloé... à
vous de réaliser ces recettes, d'inviter vos amis et votre famille
et de leur faire découvrir cette cuisine si riche et délicieuse...
En cherchant une recette pour illustrer
ce livre, mon appétit s'est arrêté sur le muhallabieh, cette crème
odorante et croquante, d'où s'élèvent les parfums de la fleur
d'oranger et de la rose... et juste comme je finissais ma p'tite
crème et que je demandais à Marie où donc était les eaux de fleur
d'oranger et de rose... je l'ai entendu me répondre de loin les
fleurs d'oranger sont dans l'frigo du bas et celle à la rose sur ta
liste de courses... Des fois les ingrédients sont cruels avec le
cuisinier imprévoyant.
Heureusement j'avais un joli sirop de
rose qui traînait par là et qui a un peu transformé la recette de
Chloé pour l’entraîner encore plus loin vers l'orient et
l'Inde...
Mon muhallabieh en version très
rose...
Ingrédients : 50cl de lait –
60g de sucre en poudre – 20g de Maïzena – 1 ou 2càc d'eau de
fleur d'oranger – 1càc de sirop de rose (ou si vous avez de l'eau
de rose, 1 ou 2càc) – ½ gousse de vanille (facultatif) - 1càs de
pistache/ épluchées – quelques pétales de fleur de rose séchées
ou de boutons de rose pour décorer
Versez le lait et le sucre dans une
casserole, coupez la vanille en deux puis grattez-la au dessus de la
casserole.
Portez le tout à ébullition.
Versez la Maïzena dans un grand bol.
Quand le lait est chaud versez-en un peu sur la Maïzena et donnez un
coup de fouet. Reversez le contenu du bol dans la casserole et faites
chauffer de nouveau le contenu de la casserole à petit feu en
remuant régulièrement. Laissez la crème épaissir, retirer du feu
et ajoutez la fleur d'oranger.
Versez ensuite la crème dans des
ramequins en alternant la crème et quelques gouttes de sirop de
rose. Terminez en parsemant les pistaches et les pétales de rose sur
les crèmes et en terminant par, encore, quelques gouttes de sirop de rose.
Vous pouvez déguster ce dessert
diablement parfumé chaud ou froid, personnellement je l'aime entre
deux... tiède ! A vous de voir.
Mais pourquoi, bon j'aurais pas une
fourma de pâtes au thon sur le feu moi... est-ce que je vous raconte
ça...
Espoir c'est vraiment le mot qui me vient en voyant la couv de ce livre et gourmandise quand je vois ta photo ^^ . Un livre sans aucun doute rempli de promesses toutes plus alléchantes les unes que les autres
RépondreSupprimerMerci mon Dorian avec un (mon) devant car je t'adore, j'adore ta plume, j'adore ton univers et j'adore notre amitié.
RépondreSupprimerUn très joli livre qu'il me tarde de découvrir !
RépondreSupprimerIl vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cookies-tout-chocolat-ou-pas/
Un dessert que je réalise souvent : c'est si simple et si bon !
RépondreSupprimerCela fait une éternité que j'ai laissé mon ordi "au repos"... du retard à rattraper sur tes recettes et tes photos toujours aussi plaisantes.
Merci pour la découverte de ce livre qui me plaît déjà.
Bonne semaine
Corinne