Quand je dois décrire un livre de
cuisine j'ai quelques points de repère assez simples. Les recettes
bien sûr, les photos aussi et puis après ça se joue souvent entre
mon cerveau et mon estomac. Et quand ces deux-là se retrouvent
comblés, c'est gagné pour le livre et je peux le reposer en étant
sûr de nombreux rendez-vous à venir.
Quand je reçois un livre il m'arrive
aussi souvent de le passer à Marie, parce que je suis en train de
faire une tripotée de trucs et de machins en même temps et je lui
demande alors... Raconte !
Là, elle essaye de me dire ce qui
pourrait bien me mettre en appétit, elle me décrit jolies photos et
belles recettes... Sauf qu'hier quand je lui ai mis le livre de
Benjamin Buhot, que vous connaissez pour beaucoup, plus sous le nom de
Till The Cat, Les recettes drôles et savoureuses de papa, paru chez
Larousse, rien... Alors j'ai attendu un peu avec ma patience
légendaire, donc quelques secondes, avant de lancer un Alors ?!
Inquiet... et rien...
C'est seulement au bout d'un moment que
j'ai eu pour toute réponse un petit gloussement, d'abord
discret, et puis un autre, puis encore un qui ne tenait alors plus du
spasme que du rire discret et ça a continué comme ça au fil des
pages que je la voyais tourner, jusqu'à ce qu'au final je retrouve
ma Marie à moi hoquetant de rire, la larme coulant le long des
joues... alors qu'elle ne m'avait toujours rien dit !
Je lui ai donc permis de retrouver son
souffle en lui enlevant délicatement le livre de mains... enfin vu
qu'elle s'y accrochait un peu... mais j'ai fini par réussir à lui
arracher et en courant assez vite et loin j'ai pu à mon tour
parcourir l'ouvrage. Et quand Marie m'a rejoint quelques temps plus
tard dans la cabane du jardin, elle avait simplement suivi mes éclats
de rire pour me retrouver.. je lui ai juste dit... j'crompends
mieux !
Que dire donc de ce livre, que l'on y
retrouve ce qui fait notre bonheur à suivre ce drôle d'animal sur
les réseaux. Mais surtout que ce n'est pas tout, parce que c'est
d'abord un livre de cuisine !
Le livre de Benjamin ressemble à ces
carnets de recettes qui traînent dans les tiroirs des cuisines, à
ces recueils plein de recettes de tous les jours, de celles que l'on
n'oublie pas et qui font que le quotidien n'est pas tout à fait
quotidien et que l'on s'assoit à table avec déjà de l'envie !
Ses recettes sont aussi simples que gourmandes, et pour celles qui ne
le sont pas encore, elle deviendront des classiques des cuisinières
de tous les jours ! Alors si demain, après-demain ou la semaine
prochaine, vous ne savez pas quoi préparer pour l'apéro entre
copains, pour un repas juste pour votre famille ou même pour épater
votre belle mère mettez votre appétit entre les mains du chat vous
ne le regretterez pas !
Et moi après avoir longtemps hésité
j'ai choisi de remettre à ma sauce sont clafoutis trop bien foutu pour illustrer son livre.
Le clafout' aux pommes trop bien foutu
du chat !
Ingrédients : 3 ou 4 pommes – 1
œuf – 75g de farine – 50g de sucre en poudre – 1càs d'huile
neutre – quelques gouttes d'extrait de vanille – 10cl de lait - ½
sachet de levure chimique – du sirop d'érable...
Fouettez les œufs dans un saladier.
Ajoutez le sucre , la farine tamisée avec la levure et touillez
le tout gentiment dit la recette. Ajoutez l'huile et touillez cette
fois moyennement gentiment.
Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et
le lait et touillez méchamment !
Mettez de côté et faites la peau et
les pépins aux pommes. Une fois les pommes toutes nues coupez-les en
jolis cubes.
Versez la crème dans un petit moule, de 18 à 20cm de diamètre, huilé
et fariné puis déposez langoureusement par-dessus les pommes. Ne
les enfoncez pas trop il faut juste qu'elles aient les fesses au
chaud.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quarantaine de minutes.
Ensuite sortez-le du four, arrosez-le
sans retenue de sirop d'érable et laissez à peine tiédir pour
l'attaquer à même le moule avec des cuillères à soupe ! Le
plus rapide en mangera le plus !
Livre reçu
The Cat’s delicious apple clafoutis
Ingredients: 3 or 4 apples - 1 egg - 75g flour - 50g caster sugar - 1 Tbsp neutral oil - a few drops of vanilla extract - 10cl milk - 5g baking powder - maple syrup
In a large bowl, beat the eggs. Add the sugar, sifted flour mixed with baking powder and mix gently. Add the oil and mix not necessarily as gently.
Add the vanilla extract and milk and mix not gently at all! Set aside.
Skin… I mean peel and core the apples. When naked, cut them into nice cubes.
Brush an 18 to 20cm tin with oil and dust it with flour. Pour in the batter and languorously put the apples on top. Don’t push them in too much. They just need their bottoms in the batter.
Put in the oven — preheated at 180°C/ 350°F — for about 40 minutes.
After 35 minutes, take the clafoutis out, pour the maple syrup on top and put back in the oven for the remaining 5 minutes.
When it’s done, flood it with maple syrup and barely let warm down before attacking it with tablespoons, directly in the tin… the quickest will eat the most.
Mais pourquoi, je sens que la liqueur
de vieux gars... est-ce que je vous raconte ça...
PS : Merci pour le merci ! Et le bordel
ne m'a jamais gêné... chez les autres ,-) !
Il à l'air sympa ce livre , mais va falloir expliquer au chat , que si ce n'est pas à la cerise ce n'est pas un clafoutis , mais une flognarde ^^ , bon c'est jouer sur les termes , mais ma mamie se retournerait dans sa tombe si je faisais un clafoutis aux pommes :p , nan pasque c'est quand même le dessert emblématique de ma région le clafoutis aux cerises (et avec le noyau siouplait ^^ )
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi. Je vais rappeler Benjamin à l'ordre ;-)
SupprimerJustement, ce soir, j'ai hésité entre clafoutis et crumble aux pommes... Finalement, ça a été la deuxième option !
RépondreSupprimerA part cela, encore une découverte pour moi que ce blog et son auteur (le chat espiègle). J'irai voir dès que possible.
Enfin, Dorian, outre tes livres de cuisine, tu pourrais vraiment écrire des romans tant ta rédaction est agréable. A chaque publication, je me régale. Merci :-)
Corinne
déjà testé et adoré :
RépondreSupprimerclafoutis cerises
far breton pruneaux
flognarde poires
http://www.fleurdesel-candysugar.fr/2015/10/20/flognarde-aux-poires-de-mme-minuit-o_0/
ton "moelleux aux pommes"
ressemble un peu à ce que j'ai fait mardi dernier et que mon mari a adoré :
http://www.fleurdesel-candysugar.fr/2016/04/20/moelleux-aux-pommes/
et vu qu'il a adoré, je l'ai refait aux poires ce we:
http://www.fleurdesel-candysugar.fr/2016/04/24/mini-moelleux-aux-poires/
dans tous les cas : ces petites choses là
quel que soit le nom qu'on leur donne
sont délicieuses, voire régaladoumantes !
belle et douce nuit puis bonne semaine Dorian !
Une recette que j'aime faire avec ma petite Cassandre de cinq ans !! Avec plaisir à chaque fois. Parfois on mélange poires et pommes et on ajoute quelques cranberries...
RépondreSupprimerBelle journée !
C'est clair qu'expliqué comme ça, ça donne envie! :) Au moins pour passer de bons moments!!! Et puis, la photo qui vient illustrer le tout et mettre l'estomac dans tous ses états... Bah, forcément....
RépondreSupprimerDire que je ne connaissais pas !....heureusement que tu es là, je file sur ses pages...
RépondreSupprimerah oui il me plait bien ce livre, il va falloir que je le feuillette
RépondreSupprimerClafoutis, flognarde, clafout' ou gâteaufouzytout ... peut importe son nom :) (mais merci à Hélène car je ne connaissais pas la différence ^^), ton clafout' est terriblement tentant!
RépondreSupprimerAlors, je l'ai testé hier parce qu'il me faisait trop envie. et je me demande s'il n'y a pas un problème dans les proportions des ingrédients. Ou alors, j'ai mis un moule trop grand ( c'est celui que j'utilise habituellement pour les clafoutis) mais à l'arrivée, je me suis retrouvée avec une grosse crêpe...bonne au goût d'ailleurs.Je suis vraiment nulle ou bien...Dorian, en général toutes les recettes que j'ai testées à partir de ton blog étaient extra , c'est pour ça que je pose la question. Danièle
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RépondreSupprimerPour combien de personnes?
RépondreSupprimerJe dirais quatre ! Mais attention à la taille du moule c'est un petit moule sinon ça risque de ressembler plus à une crêpe qu'à un clafoutis !
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