Depuis quelques semaines pour cause
d'occupations très occupantes, le vendredi je n'ai pas trop le temps
de m'occuper de mes petites journées No Meat Today ni de ces
nouvelles tendances culinaires qui nous proposent de cuisiner surtout
ce qui pousse dans la terre. Des tendances qui sont pour moi porteuses de biens de nouvelles idées pour peu que l'on reste ouvert
et respectueux du goût des autres...
Et comme cette semaine j'ai des envies
de me changer furieusement le riz au lait je me suis dit que c'était
aussi l'occasion de me changer le caramel.
Généralement quand je pense caramel je pense aussi beurre salé et ça risque de durer d'ailleurs, mais
comme je suis aussi curieux comme une pie dès lors qu'il s'agit de
cuisine, et que je vois de jolis caramels très coco depuis un moment, je me suis demandé si...
Et quand je commence à me demander, ça
finit comme toujours devant mes casserole pour voir ce qu'il en
retourne !
Caramel mon coco ?
Ingrédients : 150g de sucre en
poudre - 20cl de crème de coco bio - ½ gousse de vanille (facultatif) - quelques
pincées de fleur de sel (facultatif)
Versez le sucre en poudre dans une
casserole, de préférence assez grande et à bords assez hauts.
Posez la casserole sur feu moyen et laissez le sucre se transformer
en caramel. On dit souvent qu'il ne faut pas toucher le sucre à ce
moment-là, de mon côté quand il reste un peu de sucre qui ne
caramélise pas, je mélange un peu avec une cuillère en bois et ça
n'a jamais posé de problème.
Quoi qu'il en soit quand le sucre a
fondu en caramel, n'attendez pas trop sinon il risque de brûler et
de devenir âcre !
Retirez du feu et ajoutez la crème de
coco que vous aurez rapidement réchauffée, secouez un peu la
casserole en la faisant tourner, attention aux projections à ce
moment-là. Puis remettez sur le feu, passez à feu assez doux et
mélangez avec une spatule en bois. Ne vous inquiétez pas si vous
avez de gros morceaux de sucre caramélisé, mélangez, mélangez,
tout finira par fondre.
Ajoutez de la fleur de sel à votre
goût, deux ou trois pincées, puis continuez à mélanger en raclant
bien le fond de la casserole pendant deux ou trois minutes. Il faut
que le caramel soit bien homogène à ce moment-là.
Coupez la gousse de vanille en deux, grattez-la au dessus de la casserole et mélangez bien.
Laissez refroidir puis versez dans des
pots.
Attention on ne connait jamais la
consistance d'un caramel avant qu'il soit totalement froid !
Coconut caramel
Ingredients: 150g caster sugar - 20cl coconut cream - 1/2 vanilla pod (optional) - a few pinches fleur de sel (optional)
Put the sugar in a saucepan, a large one with high edges if you can. Place it on medium heat and let the sugar turn into caramel. It is often said that you shouldn’t touch the caramel at this stage. As far as I’m concerned, when there is some sugar that doesn’t caramelise, I stir a bit with a wooden spoon and it never caused any problem. Anyway, when the sugar has turned into caramel, don’t let it cook for too long or it will burn and become bitter.
Take off the heat, add the coconut cream previously heated. Swirl the saucepan but be careful when it starts to seriously fizz and bubble. Put back on the hob, on low heat, and stir with a wooden spatula. Don’t worry if big chunks of crystallised caramel form, stir and stir and stir and it will all melt down.
Add fleur de sel to your taste — 2 or 3 pinches — and keep stirring, scraping the bottom of the saucepan, for 2 or 3 minutes. The caramel should be homogeneous by that time.
Halve and scrape the vanilla pod and put the seeds in the caramel. Give a good stir.
Let cool down and pour into a jar.
Keep in mind that you never know the consistency of a caramel before it’s completely cooled.
Coconut caramel
Ingredients: 150g caster sugar - 20cl coconut cream - 1/2 vanilla pod (optional) - a few pinches fleur de sel (optional)
Put the sugar in a saucepan, a large one with high edges if you can. Place it on medium heat and let the sugar turn into caramel. It is often said that you shouldn’t touch the caramel at this stage. As far as I’m concerned, when there is some sugar that doesn’t caramelise, I stir a bit with a wooden spoon and it never caused any problem. Anyway, when the sugar has turned into caramel, don’t let it cook for too long or it will burn and become bitter.
Take off the heat, add the coconut cream previously heated. Swirl the saucepan but be careful when it starts to seriously fizz and bubble. Put back on the hob, on low heat, and stir with a wooden spatula. Don’t worry if big chunks of crystallised caramel form, stir and stir and stir and it will all melt down.
Add fleur de sel to your taste — 2 or 3 pinches — and keep stirring, scraping the bottom of the saucepan, for 2 or 3 minutes. The caramel should be homogeneous by that time.
Halve and scrape the vanilla pod and put the seeds in the caramel. Give a good stir.
Let cool down and pour into a jar.
Keep in mind that you never know the consistency of a caramel before it’s completely cooled.
Mais pourquoi, bon et maintenant le riz
mon coco... est-ce que je vous raconte ça...
J'y plongerais bien volontiers mon doigt... En mode "espiègle"...
RépondreSupprimerBelle idée! Le lait de coco, je n'y aurais jamais pensé!
RépondreSupprimerça n'a pas trop le gout de noix de coco ?
RépondreSupprimerperso je ne suis pas fan du gout :D
Je viens de tremper le doigt dedans pour vérifier ,-) ! Alors oui ça a le goût de la noix de coco mais ça reste très caramel et en plus tu as quand même aussi le goût de la vanille qui arrive en même temps
Supprimeret bien il ne me reste plus qu'à essayer pour me faire une idée ;)
SupprimerMiam! Je fais une version de ce caramel très (trop ?) ! J'en suis fan !
RépondreSupprimerParfait pour une vegan comme moi !
Alors juste attention crème de coco bio sinon tu as un peu tout et n'importe quoi dans certaines crème de coco
SupprimerUne idée gourmande comme j'aime. Bonne journée
RépondreSupprimerIl va falloir que j'y arrive !
RépondreSupprimerJe vais suivre à la lettre cette recette et ... la suite plus tard ;-)
Corinne
bonjour , j'aime beaucoup votre blog et j'ai moi meme depuis quelques temps le mien, pourriez vous s'il vous plait y jeter un œil et me donner votre avis
RépondreSupprimermerci beaucoup.
https://cuisine277.wordpress.com/