Bon à vrai dire comme chaque année,
ce n'est pas du soleil pour sa chaleur dont j'ai vraiment envie...
Non, le pingouin que je suis a les plumes qui se contentent très
bien du frais qui règne mais la lumière par contre, la lumière du
soleil, purée ce qu'elle me manque !
Depuis le jour le plus court je vois
les journées s'allonger mais doucement tout doucement alors que je
rêve déjà de longues soirées, qu'elles soient fraîches ou pas,
j'veux juste du soleil bordel !
Et comme d'habitude j'ai la tête
directement reliée à l'estomac et quand la tête veux du soleil
l'estomac... Du coup au lieu d'attendre que l'autre là-haut s'y
colle je me suis dit qu'une tarte qui le provoque, une tarte soleil
salée au goût d'été ça pourrait peut-être faire comprendre à
l'autre astre qu'il est temps d'arrêter de se la couler douce
derrière les nuages et qu'il pourrait bien montrer un peu le bout de
ses rayons.
Tarte soleil et tapenade
Ingrédients :
Pour la tapenade : 100 g d'olives
noires dénoyautées - 2 filets d'anchois à l'huile - 6 câpres –
1 gousse d'ail - 1 càs d'huile d'olive (vous pouvez ajouter éventuellement un peu d'huile si la pâte reste trop sèche mais pas trop) - 1 tige de thym
effeuillée – 1càs de parmesan râpé fin - poivre
Pour le reste : 2 rouleaux de pâte
feuilletée - 1 jaune d'œuf – 1 càs d'amandes effilées
Commencez en réalisant la tapenade.
Mettez tous les ingrédients de la tapenade dans un mixer et mixez le
tout le plus finement possible. Quand je fais une tapenade pour me la
tartiner j'aime laisser des morceaux mais là au contraire il faut
mixer le plus fin possible.
Étalez ensuite les deux rouleaux de
pâte.
Déposez-en un devant vous sur une
feuille de papier cuisson posée sur une plaque et commencez en
étalant la tapenade en une couche bien fine sur la pâte en laissant
environ 2cm sur le pourtour. Ne forcez pas la quantité il faut
que la couche soit bien fine et s'il vous reste de la tapenade elle
finira sur un morceau de pain pendant que la tarte cuit.
Badigeonnez d'eau le pourtour de la
pâte
Déposez par dessus l'autre rouleau de
pâte et aplatissez les deux l'une contre l'autre.
Aplatissez ensuite le pourtour en
écrasant bien les deux pâtes du bout des doigts.
Posez un verre au centre de la pâte et
commencez à couper les rayons en partant du verre, d'abord en 4,
ensuite les quarts en 2, puis chaque huitième en trois, si je compte
bien vous aurez alors 24 rayons.
Enlevez le verre et badigeonnez alors
le tout de jaune d'œuf au pinceau, puis on commence à tortiller.
Attention, avec délicatesse, posez un doigt sur le rayon près du
centre, c'est là que ça peut se déchirer, puis avec l'autre main
tortillez en faisant 4 ou 5 tour. Et on recommence en faisant tous
les rayons.
Redonnez un coup de jaune d'œuf,
saupoudrez dessus les amandes effilées et enfournez à 190° pendant
une dizaine de minutes puis à 180° pendant une vingtaine, vérifiez
alors la cuisson et si c'est joliment doré sortez du four, laissez à
peine tiédir et tous dessus ! C'est encore tiède et bien
croustillant que c'est le meilleur !
Et si vous avez des envies de sucré
vous pouvez cliquer sur la photo juste en dessous pour retrouver la
recette et aussi le pas à pas pour faire une tarte soleil parce que
des fois une photo vaut mieux que bien des mots...
Mais pourquoi, bon demain on regagne
une minute trente... on va y arriver ! est-ce que je vous raconte
ça...
Looks absolutely delicious!
RépondreSupprimerJ'en ai justement fabriqué avec de la tapenade..c'est bon!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuand on est pressé du genre et s'ils restaient pour l'apéro, la tapenade de Leader Price fait des miracles.
Pas trop forte en goût ni en sel et petit prix.
Bonne année 2016 et au plaisir de lire votre blog qui n'est pas que des recettes mais souvent mon 1er sourire de la journée
Cordialement
Jacqueline
Bon alors, justement comme Jacqueline, moi ce sera sûrement tapenade toutes prête...A moins que je sois courageuse :) Bref, comme d'habitude cette recette me tente méchamment!!!! :)
RépondreSupprimertrès sympa pour l'apéro ce soleil !
RépondreSupprimerje vais me lancer pour noël en apéritif, je fais ma tapenade maison, cela ne devrait pas être mauvais. je vous donnerai des nouvelles
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