Le pain est une de mes quêtes
culinaires, une de ces recherche qui me laisse penser qu'en cuisine
des fois ce qui paraît le plus simple... eh ben c'est pas si simple
que ça ! Surtout que je le cherche aussi bon que simple à
réaliser...
A chaque fois que je loupe un pain
parce que ma nouvelle recette était trop ceci ou trop cela je me dis
pourquoi ! Pourquoi je continue à chercher alors qu'au coin de ma
rue se tient une boulangerie où le pain est bien bon juste comme
j'aime ?
Et à chaque fois j'ai une petit voix en moi qui me dit
parce que t'as envie de savoir le faire toi aussi hé couillon ! Y'a
des fois la petite voix en moi me courre un peu mais je dois avouer
qu'elle n'a pas tord, la cuisine c'est aussi le plaisir d'arriver à
faire... soi-même comme dirait Pascale !
Et voilà comment je suis donc reparti
à la recherche de La recette de pain, de celles qui me remplira de
joie et je dois dire qu'avec cette dernière recette je me rapproche
sacrément de mon nirvana boulangesque !
J'ai trouvé cette recette il y a un bon moment du
côté de chez Rose sur son savoureux Les petits plats de Rose un
blog qui me rappel à chaque visite que gourmandise et plats vegans
peuvent rimer ensemble !
Baguette nature ou aux p'tites graines
!
Ingrédients : 375g de farine - 6 g de
sel - 12g de levure fraîche – 30cl d’eau tiède – des graines
mélangées si vous faites la version au graines (je vous dis combien
dans la recette !)
Versez dans un grand saladier 2càs et
la levure et délayez la levure. Ajoutez ensuite l'eau restante et
mélangez bien.
Ajoutez la farine tamisée puis le sel et mélangez
rapidement à la cuillère. Et pour l'instant c'est tout !
Couvrez avec le fameux torchon propre
et laissez reposer 2 heures.
Videz ensuite la pâte sur votre plan
de travail très largement fariné, on hésite pas sur la farine, la
pâte est alors très très collante.
Ensuite choisissez la forme de votre
pain. Personnellement j'ai fait 2 baguette de 250g et une ficelle de
150g.
Si vous faites nature il n'y a plus
qu'à déposer votre baguette de préférence sur un moule à
baguette couvert de papier cuisson (sinon sur une plaque). Si vous
choisissez la version graines ajoutez 2 belles càs de graines dans
votre pâte de 250g, un peu moins pour la plus petite et repliez
votre pâte rapidement avant de lui donner sa forme de baguette.
Laissez tranquille pendant une
quinzaine de minutes. Donnez éventuellement quelques coups de lame
de rasoir ou de ciseau pour fendre le pain.
Ensuite au four à 240° pendant
environ 35 minutes. Attention avant d'enfourner remplissez d'eau
chaude une lèchefrite.
A la fin de ce temps j'ai doré mes
baguettes, parce que je les voulais très très croustillante sous le
grill bien chaud pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson.
Et le résultat... et bien la photo est
parlante, pain croustillant, jolie mie et très bon goût !
Mais pourquoi, bon comment je vais
faire mon prochain moi... est-ce que je vous raconte ça...
Juste une question, quelle farine prends-tu ? Un peu comme toi, le pain c'est mon Graal, le pain du boulanger ici n'a de pain que le nom et comme nous aimons le bon pain, je fais des essais. Le climat très humide complique un peu le travail.
RépondreSupprimerAlors pour le coup j'ai pris la première qui m'est tombé sous la main et c'était de la T45
SupprimerMerci Dorian, je me pose toujours trop de question avec les farines.
SupprimerA vrai dire moi aussi mais des fois je n'ai pas la " bonne " et du coup je prends celle que j'ai dans le placard ,-) !
Supprimerelles sont superbes !
RépondreSupprimerelles sont méchamment belles tes baguettes Dorian !!
RépondreSupprimerElles me donneraient presque envie d'en refaire ;)
j'adore tes recettes de pain express !!!
RépondreSupprimeraller une de plus à tester ce WE
Merci
Sympa cette recette rapide et facile. J'adore le pain maison surtout que mon mari l'aime bien cuit et que l'on en trouve peu du bien cuit chez le boulanger. Ainsi, je fais la cuisson comme je l'entends ;)
RépondreSupprimerC'est vrai que le pain que l'on fait soi-même c'est encore plus agréable que tout le reste de l'alimentation...Les beaux gâteaux j'adore, mais le pain.... C'est pour moi le produit à la fois le plus noble et le plus simple. Tes baguettes sont à croquer!! J'imagine d'ici les odeurs qui devaient se dégager de ton four!!! MIAM!!!Faut que je les essaye!!!
RépondreSupprimertrès très jolis !!
RépondreSupprimerBel après-midi à toi
bisous bisous
Bonjour, très jolies baguettes! À quel moment met- on le sel?
RépondreSupprimerBravo4 Dorian, vos baguettes sont superbes, faites comme moi, ajoutez-y 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le pain restera plus longtemps moelleux, le goût n'est pas perceptible.
RépondreSupprimerBonne boulange
Andrée
P.S. je n'ai pas de blog
Je note cette astuce que je n'hésiterai pas à utiliser !
SupprimerOh là là... elles sont magnifiques... j'voudrais bien une p'tite livraison monsieur le boulanger ;-)
RépondreSupprimerCorinne
très jolies
RépondreSupprimerTrès belles baguettes et appétissantes surtout !
RépondreSupprimerHello Dorian !
RépondreSupprimermon VRAI pêché gourmand : LE PAIN !
que le tien est beau, il fait très envie !
cheers
BREE
bon je viens de les faire
RépondreSupprimer3 petites baguettes avec des graines de lin
dans mon four 20-25 minutes en chaleur tournantes et elles sont bien dorées
donc surveillez ça dépend beaucoup du four
Baguettes testées, re-testées et re-re-testées et définitivement adoptées. Merci!
RépondreSupprimerSab
Bonsoir Dorian,
RépondreSupprimerJe viens de tomber sur votre article ... que ça me touche ! J'ai l'impression que vous avez tout à fait saisi ma vision des choses et c'est tellement gratifiant de savoir que ma cuisine et mes idées sur la nourriture arrivent à être comprises à travers un écran. Un grand merci !
Hmmm, c'est très appétissant. Ce gâteau rappelle de bons souvenirs à mon mari!
RépondreSupprimerComme j'aime bcp ce que vous faites, je partage avec vous un de mes meilleurs livre Pains et Viennoiseries de l'ecole le notre
A bientôt! :)
Quand mets-tu le sel???
RépondreSupprimerEffectivement j'avais oublié le sel... il a retrouvé sa place juste après la farine! Merci pour la question !
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