dimanche 22 novembre 2015

Fett'unta aux olives et au romarin pour l'Aperitivo... Aperitivo by Martini ® !

L'Aperitivo, comme je vous l'ai déjà dit par ici, est donc un peu comme notre apéritif mais avec un je ne sais quoi de langueur, de chaleur et surtout de gourmandise à l'italienne ! Et mes origines latines, même si elles ne viennent pas de ce bord de la Méditerranée, font que ces manière de faire, ce plaisir de profiter amicalement d'un verre ou deux et d'une multitude de petites choses à grignoter, forcément...
Photo © Olivier Hellard-Darkside events
C'est peut-être parce que de ces deux côtés de la Méditerranée, à la tombée de la nuit, assis autour d'une table avec quelques amis, on aime la palabre ! On aime palabrer avec la voix un peu haute, enfin ça c'est ce qu'on pense par ici, plus au sud c'est juste parler, avec la voix mais aussi avec les mains. Peut-être parce que ce que tu ne dis qu'avec les mots ne s'entend pas aussi bien qu'accompagné du geste...
Amusez-vous un jour à vous asseoir en face d'un de ces bars où l'on parle, où l'on boit et on mange ainsi aimablement et vous verrez que même de loin, même sans l'entendre, vous comprendrez sans doute bien des choses.
On aime palabrer et palabrer longtemps... forcément longtemps, parce que quand la discussion commence on a toutes les chances qu'aucun des autres autour de vous ne soit de votre avis, il y a bien des chances... Et pour bien parler longtemps il faut boire et manger tranquillement, sinon comment défendre ses points de vue jusqu'à certaines fois bien tard dans la nuit...
L'Aperitivo est de ces choses qui peuvent durer, durer, durer... comme les palabres au milieu de la langueur, de la chaleur et surtout de gourmandise à l'italienne !
Et aujourd'hui en compagnie de Martini je vous propose à vous aussi de tenter l'aventure et de laisser filer le temps avec plaisir et prendre à votre tour l'Aperitivo...
Pour Martini®, j’ai donc imaginé 4 recettes pour accompagner quelques-uns de leurs cocktails et voici donc la troisième recette et le troisième cocktail de cette série.
Fett'unta aux olives et au romarin
400g de pâte à pain – 1 douzaine d'olives noires – 1 branche de romarin frais – de l'huile d'olive – de la fleur de sel – du poivre
Commencez en huilant légèrement au pinceau votre plat, utilisez un plat d'environ 22cm sur 30 . Farinez votre table et étalez bien votre pâte au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle de la taille de votre moule.
Posez la pâte dans le moule et si elle s'est un peu rétractée, étalez-la du bout des doigts pour qu'elle couvre bien le moule.
Enfoncez les olives dans la pâte puis parsemez le romarin.  Versez un joli filet d'huile sur la pâte, soyez généreux. Saupoudrez le tout d'un peu de sel.
Enfournez dans un four préchauffé à 250° pendant 15 minutes.
Poivrez à la sortie du four puis coupez en beaux carrés craquants et odorants et vous allez voir, la fett'unta a une tendance à la disparition plus que rapide !
Martini® Bianco Tonic
Dans un verre rock rempli de glace, versez 7 cl de Martini Bianco ®, un squeeze and drop d’1/4 de citron vert. Allongez de Tonic et dégustez sans attendre.
Article sponsorisé
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

Mais pourquoi, ça fait bien longtemps que je n'ai pas parlé avec les mains moi... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Ta fett'unta doit être divine !

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  2. coucou Dorian !

    c'est quoi la différence entre la Foccacia et la fett'unta ?

    ça m'a l'air super bon et de plus je suis très fan de Martini blanc ou rouge :-)
    bises
    bree (ô_0)*

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