L'Aperitivo,
comme je vous l'ai déjà dit par ici, est donc un peu comme notre apéritif mais
avec un je ne sais quoi de langueur, de chaleur et surtout de gourmandise à
l'italienne ! Et mes origines latines, même si elles ne viennent pas de ce bord
de la Méditerranée, font que ces manière de faire, ce plaisir de profiter
amicalement d'un verre ou deux et d'une multitude de petites choses à grignoter,
forcément...
Photo © Olivier Hellard-Darkside events |
C'est peut-être
parce que de ces deux côtés de la Méditerranée, à la tombée de la nuit,
assis autour d'une table avec quelques amis, on aime la palabre ! On aime
palabrer avec la voix un peu haute, enfin ça c'est ce qu'on pense par ici, plus
au sud c'est juste parler, avec la voix mais aussi avec les mains. Peut-être
parce que ce que tu ne dis qu'avec les mots ne s'entend pas aussi bien
qu'accompagné du geste...
Amusez-vous un
jour à vous asseoir en face d'un de ces bars où l'on parle, où l'on boit et on
mange ainsi aimablement et vous verrez que même de loin, même sans l'entendre,
vous comprendrez sans doute bien des choses.
On aime palabrer
et palabrer longtemps... forcément longtemps, parce que quand la discussion
commence on a toutes les chances qu'aucun des autres autour de vous ne soit de
votre avis, il y a bien des chances... Et pour bien parler longtemps il faut
boire et manger tranquillement, sinon comment défendre ses
points de vue jusqu'à certaines fois bien tard dans la nuit...
L'Aperitivo est
de ces choses qui peuvent durer, durer, durer... comme les palabres au milieu
de la langueur, de la chaleur et surtout de gourmandise à l'italienne !
Et aujourd'hui
en compagnie de Martini je vous propose à vous aussi de tenter l'aventure et de
laisser filer le temps avec plaisir et prendre à votre tour l'Aperitivo...
Pour Martini®, j’ai donc imaginé 4 recettes
pour accompagner quelques-uns de leurs cocktails et voici donc la troisième
recette et le troisième cocktail de cette série.
Fett'unta aux
olives et au romarin
400g de pâte à pain –
1 douzaine d'olives noires – 1 branche de romarin frais – de l'huile d'olive – de la fleur de sel – du poivre
Commencez en huilant
légèrement au pinceau votre plat, utilisez un plat d'environ 22cm sur 30 .
Farinez votre table et étalez bien votre pâte au rouleau à pâtisserie de
manière à obtenir un rectangle de la taille de votre moule.
Posez la pâte dans le moule et si elle s'est un peu
rétractée, étalez-la du bout des doigts pour qu'elle couvre bien le
moule.
Enfoncez les olives dans la pâte puis parsemez le romarin.
Versez
un joli filet d'huile sur la pâte, soyez généreux. Saupoudrez le tout d'un peu de sel.
Enfournez dans un
four préchauffé à 250° pendant 15 minutes.
Poivrez à la
sortie du four puis coupez en beaux carrés craquants et
odorants et vous allez voir, la fett'unta a une tendance à la disparition plus
que rapide !
Martini® Bianco Tonic
Dans un verre rock rempli de glace, versez 7 cl de
Martini Bianco ®, un squeeze and drop d’1/4 de citron vert. Allongez
de Tonic et dégustez sans attendre.
Article sponsorisé
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A
consommer avec modération. »
Mais pourquoi, ça fait bien longtemps que je n'ai pas
parlé avec les mains moi... est-ce que je vous raconte ça...
Ta fett'unta doit être divine !
RépondreSupprimercoucou Dorian !
RépondreSupprimerc'est quoi la différence entre la Foccacia et la fett'unta ?
ça m'a l'air super bon et de plus je suis très fan de Martini blanc ou rouge :-)
bises
bree (ô_0)*