Papa qu'est –ce que tu fais encore ?!... Quand j'entends
cette question fuser dans mon dos je sais que la discussion avec un de mes
enfants va finir par un grand soufflement et des yeux qui vont monter encore
plus haut que le ciel.
Parce que cette question-là vient souvent me frapper le dos quand je suis en train de m'amuser en cuisine à faire des choses… pas toujours ni raisonnables, ni sérieuses.
Parce que cette question-là vient souvent me frapper le dos quand je suis en train de m'amuser en cuisine à faire des choses… pas toujours ni raisonnables, ni sérieuses.
Cette fois c'était un lapin en brioche que je m'échinais
à faire vivre, un lapin avec ses grandes oreilles et son pompon… un lapin quoi !
Quand cette question tombe j'essaie de détourner l'attention en parlant de la
météo, du dernier but du Barça ou de la pousse des pissenlits dans le jardin…
ou j'essaie de baragouiner un truc pas trop compréhensible… apin ! …apin ! que
j'ai répondu à cette occasion…
Sauf que mes enfants me connaissent et me traduisent
couramment dans le texte et donc j'ai eu droit au Papaaa… suivi du soufflement
habituel qui vient de l'intérieur et j'ai deviné sans me retourner que les yeux
visaient déjà le ciel….
Mes enfants à ces occasions-là me font bien comprendre
que décidément à leurs yeux je ne serai jamais ô grand jamais ! complètement
adulte !
Ce dont ils ne se doutent pas c'est qu'à l'intérieur de
moi-même il n'y a pas un seul instant où je suis habité par être
raisonnable, par un adulte quoi ! Mais je ne leur dis rien histoire qu'ils ne
finissent le souffle long et l'œil collé au ciel à vie…
En attendant voilà donc la recette de ma brioche filante
filante et celle en quelques mots de ces drôles de lapins.
Brioches lapin de Pâques avec la plus filante des brioches
!
Ingrédients : 300
g de farine type 55 - 45 g de sucre - 20 g de levure fraîche de boulanger - 1
càs de lait - 3 œufs moyens + 1 jaune - 150 g de beurre - 1 càc de sel
Délayez la levure
fraîche dans le lait. Versez la farine, le sel, les œufs entiers, le sucre, le
lait avec la levure dans le bol de votre mixeur équipé d'un crochet. Faites
tourner à vitesse moyenne 5 minutes le temps que tout ça soit bien
mélangé.
Continuez à faire
tourner et ajoutez alors le beurre petit à petit. Une fois que vous avez ajouté
tout le beurre, laissez tourner toujours à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Couvrez alors le
bol avec un film alimentaire, il doit être au contact de la pâte, et laissez
reposer à température ambiante pendant 2h.
Chassez le gaz de
la pâte en la pliant plusieurs fois sur elle-même. Filmez-la, et au frais
toute la nuit.
Vous avez alors
une très belle pâte à brioche prête à rendre possible toutes vos envies !
Si vous voulez
réaliser des jolis lapins de Pâques c'est très simple.
Faites un boudin
d'environ l'épaisseur d'un pouce de plus ou moins 25cm de long
Roulez le boudin
comme ci vous vouliez faire un escargot, par contre décollez la fin du boudin
de l'escargot pour faire la papatte du lapin.
Faites une boule
de la taille d'une noix et une autre de la taille d'une noisette, la noix c'est
la tête, la noisette c'est le pompon, collez-les au corps au bon endroit. Il ne
vous reste plus qu'à faire un petit boudin de 3 ou 4 centimètres, à le fendre
en deux presque sur toute la longueur pour les oreilles et à le coller lui
aussi à la bonne place… sur la tête !
Recommencez
autant de lapins que vous voulez, avec cette quantité de pâte il y a de quoi
faire une belle famille.
Ensuite laissez
grandir vos lapins pendant une heure à température ambiante sur une plaque
couverte d'une feuille de cuisson avec un torchon propre (le lapin adore les
torchons propres) par dessus.
Badigeonnez enfin
vos brioches avec le jaune d'œuf mélangez d'un peu d'eau au pinceau et enfournez- les pendant 25 à 30
minutes dans un four préchauffé à 180°.
Une fois prêt
vous n'avez plus qu'à les dévorer tout crus, ou plutôt tout cuits !
Easter bunny brioche with the most scrumptious kind of brioche
Ingredients: 300g bread flour - 45g sugar - 20g fresh yeast - 1 Tbsp milk - 3 medium eggs + 1 yolk - 150g butter - 1 tsp saltStir the yeast in the milk. In the bowl of your mixer, with the hook attachment, put the flour, salt, whole egg, sugar and yeasty milk. Turn on medium speed for 5 minutes, to allow all the ingredients to be properly mixed.
Keep on mixing and add the butter, little by little. When all the butter is added, keep on mixing (still on medium speed) for 10 minutes.
Cover with cling film touching the surface of the dough and let rest at room temperature for 2 hours.
Release the air folding the dough several times. Wrap it in cling film and put it in the fridge overnight.
There, you have a delicious brioche dough ready to make all your dreams come true (nothing less)!
If you want to make Easter bunnies, it is pretty easy.
Make a sausage of dough, as thick as a thumb and about 25cm long. Roll it as to make a snail but leave the end away from the “shell” to make the bunny leg.
Make a ball the size of a walnut and another the size of a hazelnut. The walnut is the head, the hazelnut is the pompom tail. Stick them to the body at their rightful place. Now make a little sausage, about 3 or 4 cm, split it almost all the way to make the ears and stick them to their rightful place as well (must I precise? The head?).
Do as many bunnies as you like. With this much dough, you can easily make Thumper’s happy family!
Then, allow your bunnies to rise for an hour at room temperature on a baking sheet lined with parchment paper and covered with a tea towel (bunnies loooooove clean tea towels).
Brush your happy family with the yolk mixed with a little water and bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 25 to 30 minutes.
When they’re ready, you may actually eat them… poor little bunnies!
Ingredients: 300g bread flour - 45g sugar - 20g fresh yeast - 1 Tbsp milk - 3 medium eggs + 1 yolk - 150g butter - 1 tsp saltStir the yeast in the milk. In the bowl of your mixer, with the hook attachment, put the flour, salt, whole egg, sugar and yeasty milk. Turn on medium speed for 5 minutes, to allow all the ingredients to be properly mixed.
Keep on mixing and add the butter, little by little. When all the butter is added, keep on mixing (still on medium speed) for 10 minutes.
Cover with cling film touching the surface of the dough and let rest at room temperature for 2 hours.
Release the air folding the dough several times. Wrap it in cling film and put it in the fridge overnight.
There, you have a delicious brioche dough ready to make all your dreams come true (nothing less)!
If you want to make Easter bunnies, it is pretty easy.
Make a sausage of dough, as thick as a thumb and about 25cm long. Roll it as to make a snail but leave the end away from the “shell” to make the bunny leg.
Make a ball the size of a walnut and another the size of a hazelnut. The walnut is the head, the hazelnut is the pompom tail. Stick them to the body at their rightful place. Now make a little sausage, about 3 or 4 cm, split it almost all the way to make the ears and stick them to their rightful place as well (must I precise? The head?).
Do as many bunnies as you like. With this much dough, you can easily make Thumper’s happy family!
Then, allow your bunnies to rise for an hour at room temperature on a baking sheet lined with parchment paper and covered with a tea towel (bunnies loooooove clean tea towels).
Brush your happy family with the yolk mixed with a little water and bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 25 to 30 minutes.
When they’re ready, you may actually eat them… poor little bunnies!
Mais pourquoi, bon et si je commençais à les planquer dans le jardin histoire de voir la tête du chat de la voisine… est-ce que je vous raconte ça…
humm ils sont magnifiques
RépondreSupprimerJ'en veux, j'en veux, j'en veux !
RépondreSupprimerOups ! La non-adulte qui est en moi vient de faire un caprice et de se rouler par terre ;-)
C'est malin, maintenant, j'ai une furieuse envie de brioche qui file avec de la purée de noisette...
Ils sont beaux ces petits lapins
RépondreSupprimerSuperbes!
RépondreSupprimerPanpan va venir jusqu'à moi , j'en suis sûre ... ou presque !!! En tous cas, ce dont je suis sûre, c'est que je vais faire cette brioche filante filante ... et que je vais donner naissance ...à des lapins ou à des extraterrestres .. selon ce que mes petites mains arriveront à façonner !!! sinon, je ferai une brioche en forme d'oeuf de Pâques !!!Biz
RépondreSupprimerMais ils sont tellement chou tes petits lapins !! Tes enfants ne savent pas la chance qu'ils ont d'avoir un papa gâteau !
RépondreSupprimerrhoo zé cru voir un crabe !
RépondreSupprimerque c'est mignon
RépondreSupprimerTrès mignons :)
RépondreSupprimerMagnifiques!!
RépondreSupprimerJ'en croquerais bien un morceau...
Super idée ces brioche en forme de lapin ! J'aime beaucoup !!
RépondreSupprimerbon je sais ce que je fais ce soir moi ^^ , j'ai une de ces envie d'aller chasser le lapin , je vais les chouchouter , les câliner, les adorer , les dorer , les croquer ^^ appelez moi Elmira (oui moi aussi l'adulte en moi à du mal à occuper tout l'espace ;) )
RépondreSupprimerLes enfants me diront au gouter ce qu'ils en pensent , mais moi je peux te dire dès à présent que le petit lapinou (year) qui s'est perdu dans mon assiette à midi avec son pot de pâte à tartiner était délicieux (encore chaud juste au sortir du four rhaaa même pas j'ai honte ^^ )... le plus difficile , éviter de faire un sort à ceux qui restent ^^
Supprimerouah !!
RépondreSupprimermoi qui suis toujours à la recherche de la brioche parfaite je vais essayer ta recette ;)
merci
Magnifique idée bravo ! :-)
RépondreSupprimerEt continuons tous à faire croire à nos enfants que nous sommes raisonnables ! Je sais pas combien de temps ça va marcher par contre!
Merci, cette recette de brioche est absolument délicieuse. Les lapins étaient pour le goûter, mais nous avons pas réussi à attendre !
RépondreSupprimerJ'ai essayé aujourd'hui et franchement c'est top. J'ai même eu des lapins amoureux (ils se sont collés en cuisant).
RépondreSupprimerJ'ai essayé cette recette et elle était incroyable. Merci beaucoup!
RépondreSupprimerJe l'ai publiée sur mon blog ;)
à bientôt!!
Ils sont magnifiques!
RépondreSupprimerJe vais les assayer tous de suite! Merci Dorian.
Très mignons ces petits lapins !
RépondreSupprimerSi vous aimez les brioches, n'hésitez pas à tester le Lammele de Pâques, c'est une recette incontournable en Alsace lors de cette période !
Merci pour votre recette
Merci à vous ! Je viens de découvrir en passant chez vous ! Je ne connaissais pas cette recette... en même temps en cuisine on apprend tous les jours
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