mercredi 10 décembre 2014

Je boulange, tu boulanges… nous boulangeons ! Pain'péro à la mortadelle et aux pistaches…

Plus je m'approche du 21 décembre et plus je commence à avoir la plume qui frétille à l'idée que les jours vont enfin arrêter de raccourcir après ce jour maudit entre tous, ce jour le plus court de l'année.
La vie est curieuse des fois, moi qui pendant mes années de jeunesse un poil tumultueuse ne voyais pratiquement pas le jour, voilà que je me passionne pour le jour le plus long !

Il faut dire que mes " activités " d'alors, qui consistaient principalement à ramasser du râteau de qualité en vrai pin des Landes à longueur de soirée, sont bien différentes de celles d'aujourd'hui. Aujourd'hui je ne ramasse plus que des images, de jolies images baignées de lumière du jour, enfin quand ce couillon dure un peu plus que deux heures et demie !
Et quand j'ai la plume qui frétille à penser aux longues journées d'été, des fois j'oublie qu'on est encore à la mauvaise saison et il me prend alors des envies de coups à boire sur les marches de la maison, de copains et de trucs à grignoter… Bon quand j'ai fini mes trucs à grignoter et que je me retrouve sur les marches avec les fesses trempées gelées, je reviens vite à la réalité et finir mon 'péro au chaud en attendant les beaux jours !
Pain'péro à la mortadelle et aux pistaches
Ingrédients : 450g de farine du type 55 – 30cl d'eau tiède – 10g de levure de boulanger déshydratée – 1càc de fleur de sel – 1càs de miel liquide – 120g de mortadelle en petits cubes d'environ ½ cm de côté – 60g de pistaches émondées – 1 jaune d'œuf – huile d'olive – fleur de sel et poivre du moulin
Versez dans la cuve d'un batteur équipé d'un crochet (c'est bien sûr possible de réaliser le tout avec les mains mais avec un batteur…) l'eau, la levure et le miel, et battez une minute ou deux.
Ajoutez la farine et le sel et battez encore pendant 5 bonnes minutes.
Videz la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez avec un torchon (propre le torchon comme ils précisent souvent dans les livres) et laissez reposer une heure comme ça.
Ajoutez la mortadelle, les pistaches, un trait d'huile d'olive, poivrez et mélangez bien.
Coupez la pâte en 8 parts et faites des jolies ficelles d'environ 30cm sur un plan de travail généreusement fariné. Déposez les ficelles de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les au pinceau avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu, très peu, d'eau. Arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive puis parsemez un peu de fleur de sel.
Enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant 20 minutes.
Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster en évitant les marches mouillées de la maison…
Aperitif bread with mortadella and pistachios
Ingredients: 450g plain flour - 30cl warm water - 10g dry yeast - 1 tsp fleur de sel - 1 Tbsp runny honey - 120g mortadella cut into 1/2 cm cubes - 60g blanched pistachios - 1 egg yolk - olive oil - fleur de sel & freshly ground pepper
In the bowl of your mixer, hook on (of course, you can make this with your bare hands and elbow grease but with a mixer...), pour the water with the yeast and honey. Beat for a minute or two.
Add the flour and salt and beat for 5 more minutes.
Put the dough in a large bowl, slightly brushed with oil and cover with a tea towel (clean tea towel, as they like to remind in books) and let rest for an hour.
Add the mortadella , pistachios, a dash of olive oil, some pepper and mix well.
Cut the dough into 8 even pieces and roll them into 30cm long sausages on your working surface, generously dusted with flour. Put the little baguettes on a baking tray lined with parchment paper.
Brush them with some egg yolk mixed with a teeny tiny bit of water. Add a couple of drops of olive oil and sprinkle some fleur de sel.
Bake in the oven preheated at 210°C/410°F for 20 minutes.
Enjoy!


Mais pourquoi, encore 11 jours à attendre et… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. J'ai aussi horreur des marches mouillées....mais j'aime grignoter ce genre de chose....ce serait mieux au soleil mais on va faire avec ce qu'on a!...

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    1. Malheureusement Babeth en ce moment côté soleil ça va effectivement être assez difficile ,-) !

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  2. j'ai bien aimé ton histoire :) en souriant :) ...

    j'aime bien tes jolis p'tits pains.. Je fais ça pour les zapéros. lardons et noix et puis avec n'importe quoi ça fonctionne. C'est efficace comme disent les chefs ... : ) à la télé.

    ps ; quand je dis n'importe quoi .. pas n'importe quoi quand même hein ??

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    1. Et bien voilà qui tombe bien il me reste des noix et des lardons et de l'envie donc le prochain sera ton presque n'importe quoi à toi ,-) !

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  3. Sympa!! Ca donne envie, c'est sûr! Je garde cette recette sous le coude!!

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  4. Enfin je prends le temps de commenter cette recette qui fait valser mes papilles !!!!! Merci !! A cause de toi, je vais être obligée de bondir dans ma cuisine !!!!Pffff !

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    1. Il y a des fois je regrette de ne pas être big brother juste histoire de ne pas te voir bondir dans ta cuisine ,-) !

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