J'ai toujours été étonné par la
capacité de l'homme à faire des choses avec ce qu'il trouve sur son
chemin… Tiens les pommes, moi spontanément je te les attrape et je
te les croque, et je ne me pose pas plus de question que ça ! Alors
qu'un jour quelqu'un l'a attrapé, la pomme, ne l'a pas croquée et
c'est dit tiens tiens j't'en f'rais bien du cidre de c'te belle-là !
Le cidre a toujours été une boisson
que j'ai bien aimé parce qu'il peut autant se boire en été pour se
rafraîchir, qu'en hiver pour se réconforter, qu'il sait devenir
doux si doux ou plus âpre et brutal et surtout surtout parce qu'en
cuisine il est capable de bien des choses !
Du coup je me suis dit que cette année
il prendrait peut-être la place du champagne en cette fin d'année
et qu'en tout cas ce dimanche après-midi il apporterait bien du
plaisir dans ce gâteau-là et son petit caramel et dans les quelques
verres qui vont l'accompagner…
Gâteau aux pommes et cidre au caramel
au beurre salé et au… cidre !!!
Ingrédients :
Pour le gâteau aux pommes : 2 belles
pommes – le jus d'un citron – 120g de beurre mou – 120g
de sucre en poudre – 3 œufs, blancs et jaunes séparés - ½
sachet de levure – 1 pincée de sel – 200g de farine tamisée –
12cl de cidre
Pour le caramel au beurre salé et au
cidre : 90g de sucre – 12cl de cidre doux - 60g de beurre – 45g
de crème liquide
Pelez et coupez les pommes en morceaux
et arrosez-les avec le jus de citron.
Fouettez le beurre mou avec le sucre en
poudre. Ajoutez les jaunes et fouettez encore.
Mélangez la farine tamisée et la
levure dans un petit saladier.
Incorporez la moitié de la farine à
la pâte. Incorporez le cidre puis le reste de farine.
Fouettez les blancs en neige et
incorporez-les délicatement.
Videz votre pâte dans un moule rond
d'environ 26cm beurré et fariné.
Déposez les morceaux de pomme dans la
pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez pendant 50 à 55 minutes dans
un four préchauffé à 170°.
Pendant ce temps préparez le caramel.
Versez le sucre en poudre dans une
casserole et faites le caraméliser à feu moyen.
Quand le sucre en poudre s'est
transformé en un joli caramel pas trop coloré, retirez votre
casserole du feu puis ajoutez-y le cidre que vous aurez chauffé,
attention aux projections ! Fouettez bien tout en ajoutant le beurre
en morceaux puis la crème que vous aurez aussi chauffée.
A ce moment-là il est tout à fait
possible que votre sucre cristallise, ce n'est pas grave remettez sur
feu doux et fouettez jusqu'à ce qu'il fonde et jusqu'à obtenir la
consistance souhaitée, bien nappante !
Quand le gâteau est prêt vous pouvez
le démouler mais attention il est assez fragile et l'arroser de
caramel, ou simplement couper des parts que vous arroserez bien sûr
de caramel !
Apple cake with cider salted butter
caramel!
Ingredients:
For the apple cake: 2 large apples -
juice of 1 lemon - 120g soft butter - 120g cater sugar - 3 eggs,
separated - 5g baking powder - 1 pinch salt - 200g sifted flour -
12cl cider
For the cider salted butter caramel:
90g sugar - 12cl sweet cider - 60g butter - 45g single cream
Peel and cut the apples into large
pieces. Pour lemon juice on them.
Beat the butter with the sugar. Beat in
the egg yolks.
In a bowl, mix the flour and baking
powder.
Mix half the flour in the batter. Add
the cider and the other half of flour.
Whisk the egg whites into stiff peaks
and gently fold them in.
Pour your batter in a 26cm tin,
previously brushed with butter and dusted with flour.
Place the apple pieces in the batter.
Bake in the oven, preheated at
170°C/340°F, for 50 to 55 minutes.
In the meantime, make the caramel.
Put the sugar in a saucepan and let
turn into caramel on medium heat.
When it turned into a light caramel,
take the saucepan off the heat and add the cider, previously heated
up. Be careful with the projections.
Whisk in the butter into pieces and the
cream, heated up as well.
It is probable that the sugar
crystallises, it is not a big deal. Put it back on the stove on low
heat and whisk until it melts and has the right consistency, nicely
coating.
When the cake is done, you can take it
off its tin but be careful, it might break easily. You can wether
pour the caramel on top of the cake or cut it into slices and pour on
each slice.
If you used a sweet cider in the
caramel, I advise you to serve a drier and fruity one along with the
cake.
Et mon p'tit conseil, si vous avez comme moi utilisé du cidre doux pour la recette, utilisez quand même plutôt un joli brut bien fruité pour déguster avec le gâteau…
Et si vous voulez tous savoir sur le cidre ou juste trouver la réponse à une de vos questions le concernant je ne saurais trop vous conseiller le site A l'origine du cidre où vous trouverez bien des choses !
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, et celui qui a attrapé
une poire il a fait quoi hein ? hein ??? est-ce que je vous raconte
ça…
C'est pas gentil de nous tenter comme cela avant les fêtes ! :)
RépondreSupprimertroooop BON !
RépondreSupprimerBonne idée d'utiliser le cidre dans le gâteau et dans le caramel!
RépondreSupprimerPom' Pom' Pom' Pom' ...... !! J'adore les pommes .. !! et ce gâteau est à tomber ..;; dans les pommes .. !! facile.
RépondreSupprimerTRES JOYEUSES FETES DE NOEL, DORIAN ainsi qu'à tous les ZAMIS Gourmands d'ici. A bientôt !! Babaille.
le type avec la poire...il a fait du poiré c'est encore meilleurs que le cidre.
RépondreSupprimerton gâteau est fabuleux