Ça faisait longtemps que la pizza ne m'avait pas
travaillé, longtemps que je ne m'étais pas demandé à quelle autre sauce je
pourrais bien la mettre.
Mais depuis un moment j'avais cette drôle de recette, croisée plusieurs fois du côté de Pinterest, où la pâte à pizza est remplacée
par un drôle de mélange où le premier rôle est tenu par… le chou fleur !
Du
coup il fallait bien que ça arrive un jour, qu'un jour j'arrive avec mon
étonnante pizza à la main, que je la pose sur la table et que je regarde le
visage étonné de castors dévoreurs quand au bout de quelques bouchées le front se
plisse pour me faire comprendre qu'ils ont compris que c'est encore une des mes
drôles d'idées. Mais comme dans la foulée les bouches se sont remis à mastiquer
et les mains à en reprendre je me suis dit que c'était plus bon signe…
Cauliflower et fresh pizza
Ingrédients :
Pour la pâte : 1 petit chou-fleur – 1gros œuf ou 2 petits
– 30g de parmesan râpé fin - 1 tige de basilic – sel et poivre
Pour la garniture : 1boule de mozzarella - ¼ de courgette
verte – 1càs de concentré de tomate – 1 càs de coulis de tomate - 2 ou 3
bouquets de mâche – 2 tiges de basilic – 3 ou 4 càs de copeaux de chèvre bien
sec - sel et poivre – huile d'olive
Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Gardez surtout
le haut du bouquet et enlevez les pieds. Versez les bouquets dans le bol d'un
mixer et mixez jusqu'à les réduire en une grosse semoule.
Faites chauffer une casserole d'eau salée et quand elle bout, faites-y cuire le chou-fleur pendant 3 minutes.
Passez-le ensuite dans une passoire, refroidissez le en
passant la passoire sous l'eau froide puis videz le chou-fleur dans un torchon
(propre comme toujours !). Egouttez bien le chou en serrant le torchon,
insistez bien plus le chou-fleur sera égoutté, meilleure sera la pizza.
Versez le contenu du torchon dans un saladier et ajoutez l'œuf, le
parmesan et les feuilles de basilic hachés bien fin, salez, poivrez et
mélangez le tout.
Couvrez un moule à pizza d'un papier sulfurisé et
mettez-y le chou fleur, tassez avec le dos d'une cuillère puis finissez de
tasser avec les paumes des mains, c'est le plus efficace.
Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant une
vingtaine de minutes, la " pâte " doit alors avoir pris une jolie
couleur dorée.
Hachez grossièrement la mozzarella et râpez la courgette,
égouttez le tout dans du papier absorbant, insistez vraiment bien c'est encore
très important si vous ne voulez pas que votre pizza nage dans l'eau !
Mélangez le concentré et le coulis de tomate et étalez
tout ça sur le fond à pizza. Parsemez la mozzarella puis la courgette. Remettez
au four toujours à 190° pendant une petite dizaine de minutes.
Vous n'avez alors plus qu'à parsemer la mâche, les
feuilles de basilic et les copeaux de fromage, salez, poivrez et terminez
avec un filet d'huile d'olive.
Cauliflower & fresh pizza
Ingredients:
For the crust: 1 small cauliflower - 1
large egg or 2 small - 30g finely grated parmesan cheese - 1 sprig
basil - salt & pepper
For the garnish: 1 mozzarella ball -
1/4 green courgette - 1 Tbsp tomato paste - 1 Tbsp tomato puree - 2
or 3 bunches lamb's lettuce - 2 sprigs basil - 3 or 4 dry goat cheese
shavings - olive oil - salt & pepper
Cut the cauliflower into small florets.
Mainly keep the top of the florets, not much the stems. Blitz them in
the food processor until they turned into something similar to coarse
couscous.
Bring a pot of salted water to the boil
and boil the cauliflower for 3 minutes.
Pour into a colander and run cold water
on top. Put the cauliflower in a tea towel (clean, as usual :D).
Squeeze out as much water as you can (the more water gets out, the
better will be the pizza).
Put the drained cauliflower in a bowl
and add the egg, parmesan, finely chopped basil, salt and pepper and
mix well.
Line a pizza tin with parchment paper
and put the cauliflower mixture in it. Pack it down with the back of
a spoon and finish the job with the palm of your hands (it works so
much better).
Put in the oven, preheated at
180°C/375°F, for 20 minutes. The "crust" should have
nicely got a golden colour.
Roughly chop the mozzarella, grate the
courgette and drain it all in paper towel. Again, get as much water
out as you can or you will end up with something soggy.
Mix together the tomato paste and puree
and spread it on your cauliflower base. Sprinkle mozzarella and then
courgette. Put back in the oven, still at 190°C/375°F for about 10
minutes.
Top with the lamb's lettuce, basil
leaves and cheese shavings. Season with salt and pepper and a drizzle
of olive oil.
Mais pourquoi, bon qu'est-ce que je vais bien pouvoir lui
faire à la prochaine… est-ce que je vous raconte ça…
J'avais aussi tilté devant cette recette, et ta réalisation me tente d'autant plus....je me pose une question, tu crois que ça marcherait avec du brocoli?.....ça serait rigolo en vert.....et comme je viens d'en avoir un dans mon biocabas...
RépondreSupprimerC'est une bonne question ! Je pense que ça peut marcher mais... je pense qu'il va falloir vraiment égoutter encore plus qu'avec le chou-fleur les bouquets du brocolis risquent de prendre encore plus l'eau. Cela dit Arnaud mon fournisseur de légumes fait de merveilleux chou-fleur de différentes couleurs et tu me donnes des idées !!!
Supprimerça y est j'ai testé....ça marche, mais c'est moins vert que j'espérais.....
SupprimerSuper idée ta pizza :)
RépondreSupprimerMerci mais encore une fois c'est une idée dans l'air du temps et pas juste mon idée ,-) !
Supprimer:) Tu sais que j'ai vu que tu venais de Maule, j'ai habité toute mon enfance à Davron, c'est juste un des villages après, Maule je connais bien il y a un joli petit marché :) biz
SupprimerLe résultat est top visuellement! et elle a l'air très gouteuse :)
RépondreSupprimerUne pate à partir de chou-fleur ?!!!
RépondreSupprimerC'est la première fois que je vois ça ! Incroyable..
A tester d'urgence.
Il vous reste un petit creux ?
http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/plats/filet-de-saumon-vapeur-fondue-de-poireaux-aux-amandes-et-legumes-dhiver-rotis/
Le temps est à la substitution par ici ;) Ca fait quelques temps que j'ai envie de tester cette incroyable pizza mais il va falloir que je patiente jusqu'à vendredi pour trouver mon chou-fleur! Toutes tes photos me font décidément baver (si je puis m'exprimer ainsi!) Bonne journée
RépondreSupprimerLe résultat est vraiment bluffant! Est ce que la "pâte" tient à la découpe?? En tout cas c'est un bon moyen de manger une pizza sans trop complexer!
RépondreSupprimerJe suis assez dubitative... j'avoue, j'avais vu la recette de Chef John (FoodWishes) il y a quelques temps, mais je sais pas... je préfère la pâte normale tant qu'à faire! Mais cà reste une très bonne idée!
RépondreSupprimerOh oui, j'avais vu cette recette de "pate" à pizza dans une émission de Julie Andrieux . Ca m'avait déjà tapé dans l'œil mais cela vient de me taper à nouveau :) A tester très vite, alors!!
RépondreSupprimertrès sympa cette pizza =)
RépondreSupprimerJ'ai déjà réalisé cette recette qui est sur mon blog ici: http://laurinecooking.wordpress.com/2013/05/30/pate-a-pizza-sans-farine-au-chou-fleur-et-mozzarella-%E2%99%A5/ mais avec de la mozzarella au lieu du parmesan dans la pâte et j'avais adhéré à 100%, cette version doit être top aussi ;) J'ai même aperçu sur un blog américain des versions alternatives à base d'épinards, courge spaghetti ou encore carottes!!
RépondreSupprimerj'aime la pizzouille, savez vous comment ?
RépondreSupprimerquand elle est bien faite et surtout par Dorian ...
si quelqu'un reconnait la chanson .. je lui fais une pizza ;)
Ciel, celle là aussi faut que je l'essaye ! J'ai vu julie Andrieu préparer ça il n'y a pas longtemps dans une de ces aventures culinaires. Cela me tente ! Tu me rappelles que ça aussi c'est sur ma "to cook list". Ta pizza en tout cas est superbe et terriblement appétissante !!
RépondreSupprimerBon weekend.
Testé et approuvé ! Merci !!
RépondreSupprimerMerci pour le retour Charlotte !
SupprimerAu top du top comme d'hab' il y a tout ce dont nous avons besoin sur ce blog. Merci Dorian.
RépondreSupprimerJe suis ravie de cette pizza au chou fleur. Bon ça a mis un peu de temps car je n'avais que mon petit mixeur à herbes. Hahaha tout vient à point à qui sait attendre -_- ... (mais quand même...)
Et puis quand la pâte est bien essorée le résultat est bien grillé et ça se dévore trop vite.
Je recommande à tout le monde d'essayer. Ça se digère NICKEL !!!
Le secret : En faire 2 fois plus :p
Hu effectivement sans le petit mixer j'imagine que tu as mis un " peu " plus de temps ! En tout cas merci pour ton retour et j'espère toujours que l'on pourra se croiser autour d'une table ,-) !!!
Supprimer:-( le gout etait top mais pizza trempe pourtant bien egoutte le chou ... j avais mis chaleur tournante mais faite deux en meme temps peut etre ct le probleme... merci pour vos recette
RépondreSupprimerJe pense que ça peut être l'égoutage je suis vraiment sauvage quand je l'égoute dans le torchon, il ne faut vraiment pas hésiter à serrer très très fort... bon attention à ne pas déchirer le torchon quand même ce qui m'est arrivé une fois ,-) ! Merci à vous !!!
SupprimerC est bon mais je pensais que c ete croustillant,alors que c plutôt mou. Mais peu être que j ai fait un mauvais pas dans la recette. Sinon le gout est tres bon. On ne sais même pas sur c du cou fleur
RépondreSupprimerSuper ! Ma fille qui commence à manger comme nous à adorer...
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