Souvent quand je
commence à préparer une recette je pense au résultat, forcément je commence à
imaginer à quoi va ressembler mon assiette avec mon joli manger dedans.
Et à ce moment-là
souvent, c'est harmonieux, délicat, net et léché à la fois, y'a pas c'est aussi
carré qu'un Mondrian ! Mais il y a un moment, un foutu moment, où ça bascule,
ou tout bascule...
Vous avez sans
doute déjà connu un de ces enfants sages qui marche dans les rues en évitant de
mettre les pieds dans la moindre flaque d'eau et qui un jour… c'est plus fort que lui et cette flaque-là il
se la fait sans retenue, avec bonheur, en sautant tellement dedans que la
flaque est éparpillée, ventilée aux quatre coins de… enfin vous connaissez la
fin. Et à ce moment-là même s'il a de l'eau partout il porte une sorte de
sourire béat, pas grave si tout le monde l'a regardé comme s'il était revenu à
l'état animal, pas grave si sa mère, pas grave la dame qu'il a repeint au
passage… pas grave, c'était tellement bon !
Et moi avec mes
assiettes il y a toujours un moment où je ne résiste pas à la flaque, à cette
flaque si tentante… et à ce moment-là forcément l'harmonie, la délicatesse et
même Mondrian, ça devient autre chose ! Aujourd'hui j'avais prévu un joli
guacamole tout en… enfin voilà quoi… et c'est donc comme ça qu'il est devenu
mon guacamole du suédois bordélique !
Mon guacamole du
suédois bordélique !
Ingrédients : 1 bel
avocat (prenez un avocat du Brésil si vous en trouvez un bon!) – 180g de saumon
fumé coupé en petits cubes (en pavé de préférence pour pouvoir tailler en
cubes) – 1 citron vert – 1 oignon rouge - 1 poignée de tomates cerise – 1 dizaine de
tiges de coriandre – 1càs d'huile d'olive – ¼ de piment oiseau (ou plus si vous
êtes aventurier…) – sel
Hachez l'oignon
et le piment très très finement, ciselez très finement aussi la coriandre et
zester toujours aussi finement la moitié de la peau du citron vert et mélangez tout ça.
Enlevez la peau
de l'avocat puis écrasez-le à la fourchette, insistez bien. Arrosez-le avec le
jus du citron vert et l'huile d'olive et mélangez bien. Ajoutez les trois quarts
du mélange à l'oignon, salez et mélangez.
Coupez les
tomates en huit, en tout petits morceaux donc. Mélangez les cubes de saumon
avec le mélange à l'oignon restant.
Là, à vous de
présenter votre guacamole, comme moi en étalant l'avocat, puis le saumon puis
les tomates et en mélangeant le tout rapidement, ou plus sagement par couches
par exemple dans des verrines… à vous de voir ! Terminez en tout cas par
quelques jolies feuilles de coriandre pour donner un côté très… Mondrian…
Ingredients: 1 large avocado
(from Brazil if you can find a good one) - 180g diced smoked salmon (a
thick fillet, then, is better than slices) - 1 lime - 1 red onion - 1
handful cherry tomatoes - about 10 sprigs fresh coriander - 1 tsp olive
oil - 1/4 hot chilli pepper (or more if you dare) - salt
Chop the onion and, very finely, the pepper. Finely slice the coriander and finely grate the lime zest. Mix all these together.
Peel
the avocado and mash it well with a fork. Add the lime juice and olive
oil and mix well. Then, add 3/4 of the onion mixture, salt and give
another stir.
Cut the tomatoes into 8, so in very small pieces, then. Add them to the salmon cubes and the remaining of the onion mixture.
You
could serve it the way I did, spreading the avocado topped with salmon,
then tomatoes and giving a quick stir. Or in a more organized way, in
neat layers in small glass containers. Whatever you prefer but finish
with a few leaves of fresh coriander.
Mais pourquoi, en
plus c'est bientôt l'automne et l'époque des flaques… est-ce que je vous
raconte ça…
Moi j'adore ces assiettes avec le "bordel" autour ;-)
RépondreSupprimerJ'aime beucoup!
RépondreSupprimerBa moi je la trouve sacrément belle ton assiette ! Peut-être pas aussi carrée que ce que tu voudrais, mais moi je préfère quand c'est foufou. Ou comme dirait Florent Ladeyn "c'est rock'n roll" ^^ Très appétissant guacamole au saumon fumé, j'adore l'idée !
RépondreSupprimerNon mais tu sais quoi Dorian, ce que tu appeles le bordel, c'est ce qui fait la beauté de ton blog, c'est qui libère ta créativté, c'est ce qui te rend unique et qui donne un résultat toujours superbe, et même esthétiquement.
RépondreSupprimerles flaques....j'en ai un peu marre....mais les assiettes bordéliques, quand elles sont pleines de choses sympa à manger, je ne m'en lasse pas!....
RépondreSupprimerBah tu vois, on les aime tous tes assiettes avec le bordel autour :) car comme aujourd'hui, on sait que ce qu'il y a dedans doit être sacrément bon!!!
RépondreSupprimerEt bien j'adore sauter dans les flaques (même encore maintenant, enfin ça dépend du contexte et de ma tenue...) Et j'aime tout particulièrement cette assiette bordéliquement organisée et bien gourmande!
RépondreSupprimerHé bien mon ton pseudo bordel me met l'eau à la bouche quand je lis le déroulé de la recette, et c'est bien tout ce qui m'intéresse !!
RépondreSupprimerMerciii
kiki
Oh oui pour un p'tit peu de bordel de temps en temps, dans une assiette ou ailleurs .. ;)
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