jeudi 5 juin 2014

Petite recette toute simple pour un goûter rapide ! P'tite tarte au chocolat et framboises au sucre coloré !

Il fait beau et mes framboisiers commencent à me promettre une récolte nombreuse à venir… bientôt !
Le problème avec la nature, c'est que nos envies ne correspondent pas forcément avec son planning et qu'à force de passer et repasser devant mes framboisiers et d'être comme sœur Anne et de ne rien voir venir et ben je commence à trouver que la nature, elle prend bien son temps !
Du coup au lieu de me mettre mon envie sur l'épaule jusqu'au temps futur des récoltes j'ai un peu craqué et je suis allé me chercher une p'tite barquette chez ma marchande d'à côté avec la furieuse envie de la dévorer !
Mais comme l'attente c'est quand même bien, j'ai pris le temps d'une petite tarte toute simple, juste histoire d'attendre le goûter et qu'il reste des framboises quand mes affamés vont rentrer…
Petite tarte au chocolat et framboises et sucre coloré
Ingrédients : 125g de  framboises fraîches – 1 rouleau de pâte sablée - 150g de chocolat blanc – 10cl de crème liquide – 1 feuille de gélatine – 1 blanc d'œuf - 1 bâton de sucre coloré
Commencez par faire cuire votre pâte. Couvrez votre moule beurré et fariné avec votre pâte. Mon moule mesure 20cm de diamètre. Couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé ou comme moi de la feuille d'emballage (attention vérifiez qu'elle peut bien passer au four !). Puis remplissez la feuille de farine en tassant bien. Enfournez et faites cuire pendant une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°. Sortez votre moule du four retirez le papier rempli de farine puis badigeonnez très légèrement votre fond de tarte de blanc d'œuf au pinceau.
Remettez-la au four et faites-la cuire pendant 4 ou 5 minutes de plus.
Cassez l'équivalent de 2càs de votre bâton de sucre et écrasez-le avec un rouleau à pâtisserie de manière à presque le réduire en poudre.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer la crème au micro-ondes puis ajoutez-y la gélatine bien essorée et mélangez bien.
Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un bol et versez par dessus la crème, couvrez et laissez fondre pendant 3 minutes. Fouettez rapidement pour avoir une crème bien mélangée.
Versez cette crème sur le fond de tarte et répartissez dessus les framboises, appuyez un peu dessus pour les faire entrer dans le chocolat. Parsemez dessus 1càs de bâton de sucre écrasé.
Mettez au frais au moins une heure.
Juste avant de servir parsemez une nouvelle càs de bâton de sucre écrasé.
Small chocolate and raspberry pie with coloured sugar
Ingredients: 125g fresh raspberries - 1 roll store bought shortbread pastry - 150g white chocolate - 10cl single cream - 1 edible gelatine sheet - 1 egg white - coloured sugar stick
Start baking your crust. Brush a pie mould with butter and dust it with flour. Line it with the pastry. Mine was 20cm. Cover with parchment paper and fill with flour, packing well. Bake for about 12 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Take out of the oven and remove the paper full of flour. Very slightly brush the crust with some egg white.
Put back in the oven for another 4 to 5 minutes.
Break the equivalent of 2 tablespoons of sugar and crush it with a rolling pin until almost reduced to powder completely.
Soak the gelatine in a bowl of cold water.
Heat up the cream in the microwave and stir in the gelatine, properly squeezed, until completely dissolved.
Put the chocolate, cut into pieces, in a bowl and pour the hot cream over it. Cover and let melt for 3 minutes. Quickly whisk together to have a homogeneous cream.
Pour in the crust and spread the raspberries on top. Gently push them down the cream.
Sprinkle 1 tablespoon of crushed sugar.
Set aside in the fridge for at least 1 hour.
Just before serving, sprinkle another tablespoon of crushed sugar.


Mais pourquoi, bon alors ça pousse les framboises !!! est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Dorian, bonjour, merci pour cette recette.
    Petite question: à quoi cela sert-il de badigeonner le fond de tarte avec du blanc d oeuf ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ok je crois comprendre que c est pour éviter qu elle ne soit tremper, est ce bien cela ?

      Supprimer
    2. C'est exactement ça c'est pour protéger un peu le fond de tarte en le rendant " imperméable " enfin relativement...

      Supprimer
  2. vraiment très gourmande cette petite tarte =P

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai pas de framboisier... Mais un excellent primeur qui devrait faire l'affaire... Très appétissante !! Merci

    RépondreSupprimer
  4. Salut ! Je tiens à vous remercier pour votre excellente recette !!! Vraiment vous êtes un vrai chef !! Bravo et bonne continuation .

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir,
    où trouve t'on le bâton de sucre coloré?Dans les hypermarchés?
    merci.
    Et bravo pour ce superbe site.

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour cette recette de tarte car on pense moins souvent à utiliser le chocolat blanc, c'est réparé!!
    Pour ma part, je pense que je vais faire un essai avec des brisures de nougat à la place du sucre coloré.
    Belle journée :)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    RépondreSupprimer