vendredi 4 avril 2014

A la découverte du poivre… ou plutôt des poivres ! Tome 4 et fin Calamars au poivre vert

Dernier voyage en compagnie du poivre et cette fois en compagnie du poivre vert de Penja en saumure de l'Epicerie fine Terre Exotique.
Si le poivre, et maintenant les poivres font partie de ma cuisine, le poivre vert a longtemps été un inconnu pour moi. Il m'arrivait bien de le croiser de temps en temps dans un steak tartare joyeusement relevé par ses petites boules vertes, mais sorti de cette unique préparation pas grand-chose à l'horizon du côté de ma cuisine.
Et puis en voyageant un peu de cuisine en cuisine et en m'arrêtant dans les lointaines cuisines de l'Asie, je me suis rendu compte que ce poivre-là accompagnait par là-bas bien des plats et bien des préparations. C'est curieux comme on peut enfermer un produit dans une préparation, l'attacher à un seul plat, et subitement se rendre compte que pour d'autres c'est presque un ingrédient à tout faire ! Et s'ouvrir un nouvel univers culinaire, c'est peut-être ça que j'aime finalement dans la cuisine, au bout d'un chemin on en trouve souvent un autre, puis un autre, puis…
Et c'est donc en traînant dans ces cuisines relevées et parfumées, de la Thaïlande au Vietnam, que je me suis mis au poivre vert. Et aujourd'hui pour cette dernière recette très poivrée c'est par là-bas que je suis allé chercher l'inspiration pour préparer des jolies rondelles de calamars auxquelles le poivre vert va donner tout son goût et sa force.
Calamars au poivre vert
Ingrédients :  4 tiges de poivre vert de Penja en saumure  - 6 calamars de taille moyenne – 1càs d'huile de tournesol - 12 haricots verts – 1 tige de citronnelle – 1 gousse d'ail – 2càs de sauce soja – 2càs d'eau - 1càc de sucre roux – 1 petit bouquet de coriandre effeuillé – 1 citron vert
Coupez les tiges de poivre vert en petits bouquets, pour cela coupez chaque tige en trois ou quatre.
Lavez, séchez puis coupez les haricots en tronçons d'environ 2cm.
Ecrasez l'ail au presse ail et émincez finement la citronnelle.
Nettoyez les calamars de leur peau translucide, videz-les, puis coupez les tentacules sous les yeux, enlevez les becs s'ils sont restés avec les tentacules, puis coupez les corps en rondelles.
Faites chauffer une poêle à feu vif et jetez-y les calamars pour leur faire rendre leur eau, il faut les laisser à peine une minute, puis égouttez-les bien.
Faites chauffer une poêle ou un wok à feu vif et quand il est bien chaud ajoutez-y l'huile et les 2càs d'eau, les haricots et le poivre vert. Et faites revenir jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau.
Ajoutez alors l'ail et la citronnelle, mélangez bien pendant 1 minute puis ajoutez les calamars.
Laissez-les colorer rapidement puis ajoutez la sauce soja et le sucre en poudre et mélangez de nouveau pendant une minute.
Retirez du feu, parsemez la coriandre, mélangez et servez sans attendre dans les assiettes et au tout dernier moment arrosez d'un filet de citron vert.
Produit offert


Mais pourquoi, bon et si finalement je continuais le voyage, parce qu'il en reste des poivres à découvrir… est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. C'est une jolie découverte ce poivre vert! Bonne soirée.

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  2. Comme toujours, cela semble délicieux et ça donne vraiment envie!!

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  3. en règle générale c'est plutot du poivre vert frais qui est utilisé en Asie notamment au cambodge pour les crabes au poivre vert mais difficile d'en trouver en France sauf chez certains grossistes comme Tang.

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