S'il y a bien un truc que j'ai loupé, c'est de donner l'amour des légumes à ma tribu de hamsters qui ne
jure que par la patate et le poulet rôti. Bon, à leur décharge un
chat ne faisant pas des herbivores heureux le carnassier qui aime
tremper sa barbaque dans de bons féculants que j'ai longtemps été
n'était sans doute pas le meilleur exemple. Parce que si j'aime les
légumes, je dois avouer que c'est un amour bien bien tardif.
Et si aujourd'hui j'échangerais bien
une côte de bœuf contre une poêle de blettes ou il
n'en a pas toujours été de même. Je dois avouer que parfois il m'arrive encore de rôder
dans la maison qui dort à la recherche d'une tranchette de gigot ou
de rôti à mettre entre deux tranches de pain et autant de mayo…
Cela étant je ne renonce pas et
j'essaie, j'essaie, j'essaie… Et comme j'ai bien compris que quand
mes bestioles disaient non à quelque chose ce n'était pas vraiment
la peine de repasser le plat, j'essaie régulièrement d'innover dans
le domaine des sousoupes en espérant qu'un jour ils se mettront tous
à hocher la tête pour me dire enfin oui oooooh oui elle bonne ta soupe papa
!
Et cette fois ce sont deux légumes
racines que j'ai essayé de leur proposer et… que j'ai fini en me délectant. Ce n'est pas encore pour cette fois et
finalement ce n'est pas grave, moi au moins je me suis régalé !
Velouté aux poires de terre et au
cerfeuil tubéreux qui fond et qui croque…
Ingrédients : 250g de poires de terre
(c'est le légume racine seul dans la main de ma merveille) -
250g de cerfeuil tubéreux – 1 échalote -15g de beurre - 1 feuille
de laurier – 10cl de lait – 50cl de bouillon de légumes - sel et
poivre
Pelez et lavez les poires de terre et
les cerfeuils tubéreux, gardez un beau cerfeuil pour les chips sans
le peler.
Coupez le tout, sauf bien sûr le
cerfeuil réservé, en morceaux.
Pelez puis hachez bien finement
l'échalote.
Mettez le beurre dans une petite
casserole et faites-le grésiller à feu moyen.
Ajoutez l'échalote et laissez sur le
feu jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
Ajoutez alors les morceaux de cerfeuil
tubéreux et de poires de terre et le laurier. Salez, poivrez et
faites revenir deux ou trois minutes de plus en remuant
régulièrement.
Ajoutez le bouillon de légumes et
faites cuire pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez le lait et poursuivez la
cuisson une dizaine de minutes de plus juste le temps que les
légumes soient bien fondants.
Pendant la cuisson du velouté lavez en
frottant bien le cerfeuil tubéreux que vous avez mis de côté puis
après avoir enlevé le sommet taillez-le en très très fines
rondelles. Si vous avez une mandoline c'est mieux, sinon avec de la
patience…
Mettez les rondelles dans un bac d'eau
glacée pendant une dizaine de minutes puis essuyez-les bien et
passez-les dans un bain d'huile à 180° jusqu'à ce qu'elles soient
bien dorées. Egouttez-les bien et réservez-les.
Quand les légumes de la soupe sont bien cuits
mixez-les finement.
Versez le velouté dans des bols et
servez les en parsemant les chips sur les veloutés.
Yacon and bulbous chervil soup
Ingredients: 250g yacon - 250g bulbous chervil - 1 shallot - 15g butter - 1 bay leaf - 10cl milk - 50cl vegetable stock - salt & pepper
Peel and wash the yacon and bulbous chervil. Save one pretty big bulbous chervil for the chips/crisps, without peeling it.
Cut everything else into pieces.
Peel and finely chop the shallot.
Put the butter in a saucepan and turn on medium heat until sizzling.
Add the shallot and let cook until transparent.
Add the yacon, bulbous chervil and bay leaf. Season with salt & pepper and sauté for another 2 or 3 minutes, stirring often.
Add the vegetable stock and cook for about 10 minutes.
Add the milk and cook for another 10 minutes, until the vegetables are nicely tender.
While it’s cooking, wash the extra bulbous chervil, scrubbing it after cutting off its head. Slice it very, very finely. The best way is using a mandolin, otherwise, use your patience…
Put the slices in a tray full of ice cold water for 10 minutes. Then, wipe them well and fry at 180°C/375°F until golden. Drain well and set aside.
When the vegetables of the soup are cooked, finely blend them.
Serve the soup into bowls and top with some chips/crisps.
Ingredients: 250g yacon - 250g bulbous chervil - 1 shallot - 15g butter - 1 bay leaf - 10cl milk - 50cl vegetable stock - salt & pepper
Peel and wash the yacon and bulbous chervil. Save one pretty big bulbous chervil for the chips/crisps, without peeling it.
Cut everything else into pieces.
Peel and finely chop the shallot.
Put the butter in a saucepan and turn on medium heat until sizzling.
Add the shallot and let cook until transparent.
Add the yacon, bulbous chervil and bay leaf. Season with salt & pepper and sauté for another 2 or 3 minutes, stirring often.
Add the vegetable stock and cook for about 10 minutes.
Add the milk and cook for another 10 minutes, until the vegetables are nicely tender.
While it’s cooking, wash the extra bulbous chervil, scrubbing it after cutting off its head. Slice it very, very finely. The best way is using a mandolin, otherwise, use your patience…
Put the slices in a tray full of ice cold water for 10 minutes. Then, wipe them well and fry at 180°C/375°F until golden. Drain well and set aside.
When the vegetables of the soup are cooked, finely blend them.
Serve the soup into bowls and top with some chips/crisps.
Mais pourquoi, bon et maintenant j'fais
une soupe à quoi moi ??? est-ce que je vous raconte ça…
Totalement inconnu pour moi, à vite découvrir !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ce légume… en tout cas ce beau velouté fait bien envie
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas non plus ce légume et ce velouté et ces chips c'est superbe à voir et surement très bon à déguster ! Merci pour cette découverte
RépondreSupprimerEncore une superbe recette et un joli légume à découvrir cette poire de terre ! Ta photo est très alléchante
RépondreSupprimerBelle journée
J'ai les mêmes à la maison.........je tente tant de combinaisons différentes pour varier les plaisir avec souvent des belles satisfactions gustatives; tant d'effort récompenser par...........si peu d'enthousiasme pour le mieux, le fameux " beurk" au pire, mais je persévère, je ME fait plaisir; Allez, je partage où tu sais!
RépondreSupprimerTotale découverte! Mais bien tentante! :)
RépondreSupprimerje ne connais pas du tout ce légume, mais je suis vraiment intriguée !
RépondreSupprimerchez moi, ils se sont (raisonnablement...) mis aux légumes sur le tard....rien n'est perdu....pour ma part, je découvre 2 légumes de plus aujourd'hui!....
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