Quel goût a l'enfance ? Quand on m'a proposé de faire un dessert au goût d'enfance c'est ce que je me
suis demandé…
Chez moi, je l'ai souvent dit par ici,
le seul goût dont je me souvienne c'était celui de l'huile, l'huile
que ma mère utilisait pour frire la viande et revenir les légumes…
L'huile ça peut être un goût d'enfance ça ?
Où alors il faut que j'oublie cette
enfance et que j'aille voir du côté de mon adolescence turbulente
où là j'ai pu enfin faire l'enfant pour trouver ce qui pourrait
être ce fameux goût de l'enfance ?
Pas sûr parce qu'à ce moment-là je
ne mangeais pas avec l'insouciance innocente des porteurs de culottes
courtes, je mangeais pour rattraper le temps perdu. J'ai eu
l'adolescence un peu trop vorace pour en garder un goût.
J'ai dévoré à peu près tout ce que
j'ai pu pendant mon adolescence, j'étais devenu une sorte de vautour
affamé dont le croassement faisait frissonner de crainte le mieux
achalandé des rayons.
Je pouvais piller les crèmes
chocolatés, ravager les congélateurs contenant les crèmes glacés
ou laisser une sorte de cratère vide du côté des p'tits gâteaux
en moins d'un passage de chariot, j'étais une sorte de dévastateur
de Monop' que les remplisseurs de rayons regardaient horrifiés !
Heureusement mon porte monnaie étant
presque aussi transparent que la culture d'un footballeur je n'étais
un Attila de superette que du 31 au 2 ou au 3 les mois de prime.
Et finalement ce n'est peut-être pas
plus mal ça m'évite aujourd'hui d'avoir à m'habiller avec de la
toile à montgolfière et de pouvoir encore entrer dans un p'tit 42.
Quel goût a l'enfance ? Je serais donc
condamné à ne jamais le savoir ? Plutôt que de renoncer j'ai
décidé d'imaginer ce qu'il aurait pu être et surtout ce dont
j'aurais aimé me souvenir… Peut-être parce que je pense qu'en
cuisine il n'est jamais jamais trop tard pour s'attraper une âme
d'enfant ou juste pour m'éviter de reprocher ça aussi à ma mère…Et puis comme ça au moins ça fera des souvenirs aux miens.
Et je crois que cette petite
tarte entre pomme et flan pourrait bien me faire remonter le pantalon
jusqu'à en devenir des culottes courtes !
Cette recette-là m'a été inspirée
très largement par la Apple Flan Tartlets proposée sur le site
Sweet Paul là, un site que je ne saurais que trop vous conseiller.
Tarte entre pomme et flan
Ingrédients : 2 ou 3 petites pommes
bien acidulées – 1pâte brisée – 2càs d'amandes effilées –
2 œufs – 90g de crème liquide entière – 4càs de sucre
en poudre – le zeste d'1/4 de citron
Etalez le rouleau de pâte et
saupoudrez-le avec les amandes. Donnez un coup de rouleau sur la pâte
pour y incruster les amandes.
Tapissez un moule à tarte avec la pâte
puis faites la précuire au four. Faites-la d'abord précuire
couverte pendant 8 minutes, personnellement j'utilise du papier
sulfurisé que je remplis de farine, mais vous pouvez aussi utiliser
des haricots ou des poids de cuisson, puis enlevez le papier
sulfurisé et poursuivez 4 minutes.
Pendant ce temps coupez les pommes en
fins quartiers en enlevant bien sûr le cœur des pommes.
Mélangez dans un saladier les œufs,
la crème liquide, le sucre en poudre et le zeste de citron.
Versez cette crème sur le fond de
tarte puis rangez les pommes.
Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un
four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir et si comme moi vous
avez un peu de pistaches en poudre qui trainent par là…
Apple pie-custard
Ingredients: 2-3 small tangy apples - 1
pie crust - 2 Tbsp sliced almonds - 2 eggs - 90g single cream - 4
Tbsp caster sugar - zest 1/4 lemon.
Roll out the crust and sprinkle with
sliced almonds. Roll out again to make the almonds get into the
crust.
Line a pie mold with the crust and
pre-bake it in the oven. First, covered for 8 minutes (I personally
used parchment paper filled with flour but you can use beans etc.).
Take the filled paper off and carry on baking for another 4 minutes.
While it's baking, cut the apples in
fine quarters (of course, get rid of the center of the fruit).
In a large bowl, mix together the eggs,
single cream, caster sugar and lemon zest.
Pour this cream on the pie crust and
put the apples nice and tidy.
Bake in a preheated oven at
180°C/350°F for 30 to 35 minutes.
Let cool down. And if you too happen to
have powdered pistachios handy...
Mais pourquoi, bon cela dit l'huile c'est bien aussi non... non ??? est-ce que je vous raconte ça...
PS : aujourd'hui toute la journée je
vais faire des desserts au goût d'enfance avec Bonne Maman si vous
voulez en savoir plus c'est par là… Les ateliers Bonne Maman.
Bonjour à toi. Grace à 750g je découvre ton blog, car j'ai essayé la tarte aux raisins blancs que j'ai beaucoup aimé. Je l'ai d'ailleurs mise sur mon blog. Si tu veux jeter un coup d'oeil va voir sur "elisabeth-O-fourneaux" . Et je vaisde ce pas, t'inscrire sur mon blog. bises et bonne fin de journée
RépondreSupprimerL'enfance a souvent le goût des recettes de nos mères ou de nos grands mères !
RépondreSupprimerMalheureusement je n'ai jamais eu de grands mères et ma mère... ma mère ne cuisinait pas ! Comme tu vois j'avais peu de chances d'attraper quelque chose ,-) !
Supprimerune belle idée à tester
RépondreSupprimerSublime cette belle tarte !
RépondreSupprimerj'adore la tarte aux pommes surtout celle avec du flan^^ ça me rappelle justement mon enfance:)
RépondreSupprimerDés que mon four est réparé, je m'en fait une.... merci de m'avoir fait une piqûre de rappel!
Bonne soirée
Anche io adoro le torte alle mele. Sanno di buono, di casa e di infanzia!
RépondreSupprimerElli
La tarte aux pommes fait partie de mes souvenirs d'enfance; celle que ma maman faisait. Allié avec un p'tit côté flan peut être pas mal du tout! A suggérer à ma môman pour continuer ces souvenirs!
RépondreSupprimerelle est hyper tentante cette tarte, un peu entre deux! j'adore!
RépondreSupprimerbonne journée
je garde les pommes et je laisse le flan à mon voisin ^_^
RépondreSupprimerj'ai eu la chance d'avoir des parents qui cuisinaient un peu....sans trop d'huile d'olive, et la tarte aux pommes qu'ils faisaient était avec du flan......c'est donc un peu mon souvenir que je retrouve...merci...
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de partager avec toi ce genre de souvenirs Babeth !
SupprimerCher Dorian, pourriez-vous rajouter la possibilité de "pinner" vos recettes sur Pinterest?Ce serait tellement pratique pour une mauloise gourmand qui suit vos recettes et vos billets avec un grand plaisir...
RépondreSupprimerChère lectrice Mauloise en attendant d'avoir le plaisir de vous croiser, grâce à vous et à votre très bonne idée, j'ai installé des boutons pour pouvoir " pinner " facilement les photos de mes articles... ils apparaissent quand vous passez sur les photos. Merci pour cette très bonne idée !
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