C'est un grand classique quand je fais les courses, je
suis un impulsif compulsif !
Donc aujourd'hui pas de recette mais des olives et tout
ça parce qu'elles étaient bien belles sur l'étal d'un de mes marchands
préférés du marché de chez moi. Et puis parce qu'en discutant avec le marchand
il me dit j'ai essayé d'en prendre mais c'est pas évident à vendre…
Déjà qu'elles me faisaient de l'œil, j'allais pas les laisser se perdre comme ça, toutes seules !
Déjà qu'elles me faisaient de l'œil, j'allais pas les laisser se perdre comme ça, toutes seules !
Et voilà comment je me suis rentré avec mes olives sous
le bras à la maison en les couvant d'un œil attendri. Et en franchissant la
porte Marie qui commence quand même à me connaître a bien vu mon air de
conspirateur ému et là ni une ni deux, c'est quoi que t'as encore acheté
qu'elle me lance ?
…lives… que je réponds timidement. …lives…??? qu'elle
reprend interrogative, montre qu'elle ajoute. Je fais alors rouler mes petites
vertes en disant belles …lives… Et là elle m'achève d'un et tu vas les préparer
comment parce que là comme ça à part si tu te les écrases sous les bras pour en
faire de l'huile j'vois pas ?
Quand je fais les courses, je suis un impulsif compulsif
!
Forcément j'ai les olives mais j'ai pas la queue d'une
idée de recette, nibe, que de chique ! Alors si jamais vous pouvez m'aider…
N'hésitez pas sinon je risque de ne plus jamais pouvoir aller faire les courses
tout seul pendant au moins trois ou quatre lustres !
Mais pourquoi, sont belles …lives… non ??? est-ce que je
vous raconte ça…
moi je verrai bien un petit poulet aux olives et au citron!!!!
RépondreSupprimerOui mais le problème c'est les olives il faut d'abord les préparer... là elles sont crues ,-) !
RépondreSupprimerTu as la recette chez le parfait :24h de trempage dans l'eau froide puis mis en saumure à 10%. Bisou
RépondreSupprimerMerci Anne !!!
SupprimerBonsoir. Petit conseil en passant moi j'ai tjrs vu mon papa les éclatter d'un petit coup de marteau avant de les mettre en saumure. Par contre je n'ai pas la recette complète malheureusement... mais une fois passė en saumure et bien rincée le top c'est des les mettre en bocaux avec des herbes de provance et des gousses d'ail !
RépondreSupprimerbien du plaisir!
Merci pour le petit conseil !
Supprimerhttp://ricette.pianetadonna.it/guide/come-preparare-le-olive-in-salamoia
RépondreSupprimerLe site et en italien mais avec la traduction google c'est ok pour comprendre ! :-)
Merci pour le lien !
SupprimerCiao, Je vis en Sicile et j'ai la chance d'avoir des oliviers, dont c'est la récolte en ce moment pour l'huile d'olive. Je fais aussi des olives concassées (que l'on concasse avec un morceau de marbre ici en Sicile, ou autre matériel froid) et mises dans l'eau du robinet pour trois jours, en ayant soin de changer l'eau tous les jours.On recouvre le récipient de feuilles d'oliviers pour éviter le noircissement des olives(si on peut sinon on couvre tout simplement avec couvercle).Passés ces 3 jours, on les rince et on les met dans de l'eau bouillie (1 litre)et du sel (100 G). Trois jours après, elles sont prêtes pour être assaisonnées : soit avec de l'ail émincé, de l'origan, du vinaigre et un peu d'huile ; soit avec du céleri en branches, des morceaux de carottes ou encore du fenouil sauvage. A chacun son goût !
RépondreSupprimerUne recette en direct de la Sicilie ! Merci beaucoup !!!
Supprimerben moi je dis...achetons les olives toutes prêtes chez un détaillant de qualité...c'est trop d'boulot! bon courage Dorian!:))
SupprimerCooking Mumu a édité cette recette aujourd'hui, ça tombe pile poile !
RépondreSupprimerLes olives cassées du Papet
http://www.cookingmumu.com/cueillette-preparation-olives
Merci pour le lien je vais regarder ça de suite !
SupprimerToutes ces recettes tombent a point , j ai ramasse des olives , et je les ai cassé avec un marteau en caoutchouc et malgre cela elle ont noirci , ça fait qq jours qu elles trempent je me demandent si je dois les jeter ou si je continue la preparation ? Elle seront moins jolies mais est ce qu elles seront bonnes ??
SupprimerHello Dorian,
RépondreSupprimerRien à voir avec les olives : si elles étaient chez moi, je me contenterais de les regarder d'un œil rond !
Non, je voulais savoir si le petit concours Marks&Spencer avait trouvé son (sa) gagnant(e). J'ai du louper un épisode !
Salut Bluelaomoon le concours a trouvé sa gagnante mais je ne l'ai pas encore annoncé simplement parce que j'attends la confirmation de M&S qu'à cette occasion un nouveau bon d'achat sera en jeu... à suivre donc j'espère très vite ! Désolé de ce petit contre temps donc mais c'est pour la bonne cause... ,-) !
Supprimeron suit l'affaire donc ! Bon, allez, c'est pas le tout, je vais tenter l'apple pie aux étoiles aujourd'hui. Suis allée à l'épicerie anglaise pour acheter du mince meat et tout et tout… Donc, au boulot !
SupprimerBonne journée
Les olives à la cendre, recette de la Mancha (Espagne)
RépondreSupprimerPas de métal
1. olives a l’eau claire et rinçage 2x par jour et remuage a la cuillère en bois une semaine
2. tamisez la cendre avant rendra le rinçage final plus simple. Ajoutez la presque la même quantité d’eau. Résultat une sorte de boue
3. mise en cendre (même quantité que d’olives) remuer pendant 9 jours a 15 jours
4. gouter tous les jours à partir des 9 jours une olive nettoyé et déterminer quel degré d’amertume vous voulez
5. rinçage a l’eau au bout de quelques heure puis tous les jours (8 a 10 jours) changer l’eau tous les jours
6. 3 jours dans de l’eau a 100g de sel/litre
7. saumure. Faire bouillir l’eau avec les produits 5 bonnes minutes. Carotte, Fenouil, Poivron, Poivre en grains, Laurier, coriandre, citron, orange, romarin, etc. le fenouil sert aussi à garder les olives ferme
8. puis saler ce bouillon. 50g par litre de sel. Plus c’est salé plus ça se conserve mais moins c’est bon, perso je mets 50g car je les consomme dans l’année
9. mettre les olives dans des potes avec des morceaux de carotte, fenouil, poivre, etc. du bouillon, puis faire bouillir le bouillon et le verser sur les olives brulant. Bouchez les pots.
Consommer au bout de 15 jours mais a point si Attendre 7 a 8 semaines
Je garde précieusement ta recette et dès que j'ai de la cendre et des olives... Merci !!!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerEn direct de Grèce
RépondreSupprimerhttp://lizaegina.canalblog.com/archives/2013/01/10/26106452.html
Des olives et la Grèce... tu me fais rêver !!! Merci !
SupprimerOlives c'est le prince de nos Tagine Marocaine.
RépondreSupprimer