Ma belle mère aimait faire des confitures, beaucoup de
confitures, beaucoup beaucoup de confitures…
Et finalement je me demande si elle aimait vraiment ça,
vu le résultat et puis parce que ma belle-mère ne se mettait en cuisine que par
obligation et jamais par goût, mais elle faisait tellement de confitures que
des fois je me suis demandé s'il n'y avait pas une once de plaisir là-dedans…
cela dit après je me souviens du résultat et…
Ma belle mère avait deux spécialités en confiture, la
dégoulinante et la bétonnée.
La dégoulinante était à base de nombreux fruits plus ou
moins difficiles à identifier après leur passage en pot et ressemblait plus à
une soupe liquide que vraiment à quelque chose de tartinable, dire que cette
confiture-là dégoulinait c'était rien de le dire, des fois elle n'avait même
pas le temps de mouiller les trous avant de passer à travers le pain.
Et sur l'autre versant de la confiture il y avait donc la
bétonnée, une confiture avec laquelle tu pouvais remonter un mur, voire un
pont, voire une nouvelle tour à la Défense. Le problème c'était surtout de la
faire sortir du pot sans réduire en morceaux ta petite cuillère. Rien n'y
faisait, au pic ou au piolet la confiture résistait au fond de son pot et
finalement il valait mieux la lécher comme ces petites coquilles saint jacques
couvertes de caramel pour espérer en tirer quelque chose.
Les conserves en bocaux ressemblent pour beaucoup à ça
des étranges souvenirs que l'on regarde plus que l'on ne se jette dessus pour
les dévorer !
Et puis l'autre jour j'ai reçu Bocaux d'Henrik Anderson
paru aux éditions Kéribus, un éditeur que je vais sans doute adorer vu ses
productions ! Je vous en reparle très vite avec l'ouvrage de Stéphane Jégo A
peine cru, un ouvrage à dévorer ! Je reçois donc Bocaux et je commence à
feuilleter l'ouvrage avec donc l'idée que les bocaux sont des trucs que l'on
met sur une étagère et que l'on regarde de temps en temps en se disant qu'on
les ouvrira peut-être un autre jour…
Et là je commence à feuilleter et je découvre d'abord qui
est Henrik Anderson et puis le pourquoi et le comment des bocaux, j'attrape au
vol plein de trucs et d'astuces qui commencent à me faire penser que le bocal…
Et puis je découvre les recettes d'Henrik Anderson, mais
aussi les photos de Pierre Javelle et les textes de Pauline Ricard-André et là
franchement c'est l'explosion, c'est frais, c'est beau, c'est appétissant ! Et
surtout surtout ça ne donne pas envie de poser le bocal sur une étagère mais de
le dévorer sans attendre ! Alors forcément si vous attendez une Xème recette de
confiture aux fraises ou comment conserver les légumes du jardin à l'eau,
passez vite votre chemin vous ne trouverez rien de tout ça.
Ici les champignons se parfument aux herbes, les sardines
se colorent aux œufs de saumon et la courge s'accoquine avec la vanille…
Couleurs et parfums sont de rigueur ! Alors si vous chercher un livre pour vous
rénover le bocal, n'hésitez pas Bocaux d'Henrik Anderson est un véritable coup
de fraîcheur !
Bocal croustifondant et acidulé
Ingrédients :
Pour le curd acidulé : 3 fruits de la passion – 6cl de citron
vert et le zeste d' ½ citron vert – 60g sucre en poudre –30g de beurre pommade –
2œufs
Pour la compote de pommes : 4 petites pommes – 2càs de
sucre en poudre – 10cl d'eau – 20g de beurre
Pour faire croustiller : 4 biscuits du type palets bretons
Posez votre saladier sur une casserole d'eau frémissante,
donc au bain marie, et fouettez, fouettez, fouettez… doucement jusqu'à ce que
la crème devienne joliment épaisse. Comptez une quinzaine de minutes et surtout
ne quittez pas votre poste et faites tout juste frémir l'eau, si ça cuit trop
vite vous allez avoir une omelette acidulée…
Versez dans des pots et laissez refroidir au frigo. Vous
pouvez bien sûr stériliser vos pots si vous pensez que votre curd ne va pas
être mangé de suite mais chez moi ça n'a pas été la peine.
Couvrez dès que c'est froid et gardez comme ça jusqu'au
lendemain.
Le lendemain préparez la compote de pomme. Pelez puis
coupez en quartiers les pommes. Mettez-les dans une poêle avec l'eau et le
beurre. Et faites blobloter à feu moyen jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
Ajoutez alors le sucre et laissez caraméliser pendant quelques minutes.
Terminez en écrasant à la fourchette grossièrement.
Laissez refroidir.
Montez vos bocaux. Moi j'ai choisi la version familiale,
les biscuits grossièrement émiettés au fond, la compote de pomme et le curd
pour finir.
Tangy crunchy and soft in jars
Ingredients:
For the tangy curd: 3 passion fruits - 6cl lime juice + zest of 1/2 lime - 60g caster sugar - 30g butter at room temperature - 2 eggs
For the apple sauce: 4 small apples - 2 Tbsp caster sugar - 10cl water - 20g butter
For the crunchy part: 4 shortbreads
Start making the curd: Put the pulp of the passion fruits in a large bowl with the lime juice and zest, caster sugar, butter and eggs, quickly beaten.
Put this bowl on top of a saucepan with simmering water (as in a bain marie) and keep gently whisking until it becomes as thick as lemon curd.
It should take about 15 minutes but do not leave it for a single second and make sure the water doesn't come to the boil.
If it cooks too quickly, you will get nothing but scrambled eggs.
Pour in jars and set aside in the fridge.
If you don't intend to eat this curd quickly, you can have sterilized the jars first.
Cover when it's cooled down and keep until the day after.
The day after, then, make the apple sauce.
Peel and quarter the apples. Put them in a frying pan with water and butter.
Let gently bubble on medium heat until the water is gone.
Add the sugar and let caramelize for a few minutes.
Finish crushing roughly with a fork. Let cool down.
Put up your jars.
I did mine family-wise: roughly crushed biscuits in the bottom topped with the apple sauce and some curd to finish.
Tangy crunchy and soft in jars
Ingredients:
For the tangy curd: 3 passion fruits - 6cl lime juice + zest of 1/2 lime - 60g caster sugar - 30g butter at room temperature - 2 eggs
For the apple sauce: 4 small apples - 2 Tbsp caster sugar - 10cl water - 20g butter
For the crunchy part: 4 shortbreads
Start making the curd: Put the pulp of the passion fruits in a large bowl with the lime juice and zest, caster sugar, butter and eggs, quickly beaten.
Put this bowl on top of a saucepan with simmering water (as in a bain marie) and keep gently whisking until it becomes as thick as lemon curd.
It should take about 15 minutes but do not leave it for a single second and make sure the water doesn't come to the boil.
If it cooks too quickly, you will get nothing but scrambled eggs.
Pour in jars and set aside in the fridge.
If you don't intend to eat this curd quickly, you can have sterilized the jars first.
Cover when it's cooled down and keep until the day after.
The day after, then, make the apple sauce.
Peel and quarter the apples. Put them in a frying pan with water and butter.
Let gently bubble on medium heat until the water is gone.
Add the sugar and let caramelize for a few minutes.
Finish crushing roughly with a fork. Let cool down.
Put up your jars.
I did mine family-wise: roughly crushed biscuits in the bottom topped with the apple sauce and some curd to finish.
Vous avez jusqu'à samedi 2 novembre à minuit pour
participer et après mon hamster tirera donc au sort une ou un d'entre vous qui
gagnera le livre !
P.S : Et si vous voulez éviter de laisser votre mail
visible, écrivez votre commentaire sans mail, faites un copié/collé et envoyez-moi
le message à l'adresse suivante : doriancuisine@free.fr
Mais pourquoi, je pourrais peut-être fossiliser la
confiture… est-ce que je vous raconte ça…
Mon péché mignon c'est les Sardine sous sel (Sarda sotto sale) que j'utilise surtout dans les pâtes fraiche maison, un poil enquiquinante à réaliser, trois mois d'attente, puis un résultat top miam qui en vaut 1000x la peine :-)
RépondreSupprimerJ'ai aussi été complètement séduite (et c'est peu de le dire) par le livre de Stéphane Jego, je salive encore rien qu'en repensant à ses huitres .... il faudra que je regarde de plus près pour trouver cette collection en Belgique !!
Belle fin de journée et à bientôt au salon .... Bises :-)
Isabelle - pourquoi-pas-isa@hotmail.be
Mon bocal maison préféré, que font des amis mais que je n'ai pas encore tenté, ce sont des poivrons grillés, à l'huile avec du thon et des câpres, à manger à l'apéro avec du pain grillé...
RépondreSupprimerPascale (pascale20@cashstore.fr)
moi les meilleurs souvenirs de mon enfance c'étaient les vacances chez mes grands parents à préparer bocaux et confitures et mon préféré, que je n'ai jamais fait car "toujours préparés en septembre" c'étaient les bocaux de mirabelles au sirop!!! chaque année je traque avec émotion ces précieux fruits mais n'ai jamais réussi à faire quelque chose de bien :(
RépondreSupprimerkerry33@hotmail.fr
Moi mon bocal maison c'est avoir réinventé la ratatouille de ma belle famille, attention pas chose pas facile, ils sont du nord, alors moi la picard avec ma nouvelle recette pas évident. Et bien si validé par toute la belle famille cet été.
RépondreSupprimerLe recette : une ratatouille sans courgette : ça c'est la recette belle famille...
dans un petit pot sur lequel je mets un délicieux crumble de parmesan.... c'est délicieux et grâce a ça j'ai été un peu plus adopté par ma belle famille de gastronome.
stephgibert@hotmail.com
Incredible.... Nous avons donc partagé, sans le savoir, la même mère ou belle mère... Ah le souvenir de ses pots de confiture qu'il fallait soit attaquer au marteau piqueur ou soit boire à la paille.. Vous le dites très bien, il faut mettre de l'amour dans la cuisine et c'est peut être là où cela a péché....!!!!
RépondreSupprimerMon bocal serait assorti de produits de l'ile Rodrigues, une ile dont j'apprecie particulièrement les produits du terroir: haricots rouges/charcuterie pays, mon coeur balance avec ses produits de mer: ourite (poulpes) accomodée de limon (petit citron jaune) cuit dans du miel et qu'on nomme limon aigre/doux
RépondreSupprimerdhareena@hotmail.com
Bonjour Dorian , j'aimerais refaire le bocal à l'échine de porc que faisait ma grand mère. Merci d'avance
RépondreSupprimerVoici mon mail nicefrany@hotmail.com
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerje ne demande qu'à découvrir...et puis mes confitures ressemblent un peu parfois à celles décrites ;) ....(La Fée Bobidi Bou mclaire.canalblog.com ou Mc Denis sur FB)
Bonjour Dorian et merci encore pour ce concours. Le bocal qui me tente depuis un certain temps est celui où de petits fromages de chèvres sont plongés dans une huile très parfumée avec plein d'aromates différents !
RépondreSupprimerLes bocaux que je connais sont très traditionnels mais tout pleins de saveurs, notamment les tomates gorgé de soleil que l'on conserve pour manger l'hiver, j'adore.
RépondreSupprimeryukiji9144@gmail.com
Incontestablement, les spaghettis de courgettes au vinaigre et ses aromates que fait ma grand-mère maternelle d'origine italienne , que tu manges sans fin avec un bon plateau de charcut' et un bon verre de pif , je kiffe !
RépondreSupprimerhari.celia@hotmail.fr
Salut Dorian !
RépondreSupprimerMoi ce que j'aime beaucoup c'est le citron au sel, j'ai découvert ça en Australie et c'est vraiment super comme condiment pour les poissons ou les viandes blanches ! Une couche de gros sel dans le fond, des quartiers de citron (bio dans la mesure du possible) une couche de gros sel, des quartiers de citron... Jusqu'en haut et on l'oubli au fond du placard pendant quelques mois (voir plus) !
Après j'adore aussi les chèvres à l'huile d'olive et au romarin !
Merci pour le jeu et pour les bonnes idées !
Lea
tagada_313@yahoo.fr
Je ferais bien des conserves de sauce tomate. On se régale avec tout l'été et l'hiver il faut se contenter de la boîte. Alors j'aimerais en faire pour avoir le plaisir d'un peu de soleil dans mon assiette même en hiver !
RépondreSupprimerSans hésitation je dirais que mon bocal préféré est celui des confitures que faisait ma grand-mère, qui était la meilleure des cuisinières, avec les fruits de son jardin, et dont elle m'a transmit les recettes. Les meilleures choses sont les plus simples comme on dit !!
RépondreSupprimerMoi c'est le curd citron-pavot ! En fait c'est le seul que je fais, mais c'est top !
RépondreSupprimerMon bocal préféré : les cerises ! Comme ça on peut en déguster toute l'année ! Et ceux de ma grand mère sont à tomber par terre :)
RépondreSupprimerj'ai oublier de préciser mon adresse mail : edinatale1@gmail.com
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe tente ma chance et moi j'aimerai retouvé le paté de lapin que ma grand mère faisait dans ses bocaux!!!
merci et bonne journée
corinnebut72@gmail.com
Hello !
RépondreSupprimerMoi j'adore me servir des bocaux pour préparer mes tiramisu amaretti et chocolat noir. De cette manière je règle les éventuels problèmes de présentation et service, et en plus le tiramisu se conserve vraiment mieux comme ça !
Quant à ce bocal-ci, j'y plongerais volontiers ma cuillère ;)
Ahh les pots de confitures bien rangés sur les étagères du confiturier...Moi aussi cela me fait remonter des tonnes de souvenirs...C'est ma maman qui passait du temps à les confectionner, (entre autres cornichons, haricots tomates etc) et sans nul doute ce sont, depuis toujours, mes "conserves" préférées...D'autant plus qu'elle n'est plus là aujourd'hui... Sa petite spécialité; la confiture de tomates vertes. Mes confitures à moi ne sont pas mauvaises, mais forcément, leur saveur ne sont plus les mêmes...Je participe avec plaisir à ton petit concours: Merci de penser à nous! alfafa89@orange.fr
RépondreSupprimerha les bocaux... le genre de truc hors du temps mais qui rassure ! pour moi, celui que j'ai toujours dans mon placard, ce sont les tomates séchées.. un riruel de fin d'été, une cueillette de plusieurs kilos de tomates mises amoureusement à sécher dans mon four pendant 2 jours (je ne vis pas en Italie !) et mises ensuite dans une bonne huile d'olive italienne.. le soleil dans mon placard pour les mornes hivers parisiens ! Bonne journée ! Marie (sebmary@neuf.fr)
RépondreSupprimerEt pourquoi pas des choux de Bruxelles à l'aigre-doux ?
RépondreSupprimerEn tout cas c'est mon objectif pour cet hiver....
La bise au hamster !
Marilyne
Bonjour,
RépondreSupprimerjuste un mot pour signaler à vos lecteurs de
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Je ne sais pas comment faisait ma mamie mais des haricots verts du jardin ne changeaient pas de goût quand elle en faisait des bocaux. Or j'adore les haricots verts. Un secret qui me manque...
RépondreSupprimerademay75(at)gmail(dot) com
Bonsoir dorian
RépondreSupprimermon bocal préféré c'est le clafoutis pommes-poires-fève tonka: c'est avec ça que j'ai soutenu le moral de mon chéri hospitalisé en cardio...et ça a marché, tout le personnel lui enviait ses desserts.
a bientôt
Alannie
aie j'ai oublié mon mail le voici:
RépondreSupprimerrecettealannie@orange.fr
merci
Bonsoir Dorian,
RépondreSupprimerEncore une belle recette et un concours sympa.
Ma plus belle réussite en terme de bocaux sont les mirabelles au sirop que je n'ai malheureusement pu faire qu'une seule fois, la seule où mon mirabellier a donné tellement de fruits que je ne savais plus où mettre la tête ! Depuis, il se repose !!
Merci pour ce concours et pour votre blog qui est un de mes préférés.
Bonne soirée.
ValBD
Un souvenir de bocaux , sans conteste la confiture de tomate verte de ma grand mère , un vrai régal et plus récemment j'experimente des trampouillage d'olive pour l'apéro .
RépondreSupprimerAu passage merci de me faire saliver régulièrement avec de belles et bonnes recettes.
Ay-gun(at)hotmail(dot)fr
Merci pour ce concours Dorian. Sans hesiter, les meilleurs bocaux sont ceux de confiture d'abricot de maman. Je n'ai jamais essaye d'en faire moi meme, ce livre me donnerait surement des idees. Merci encore pour ton blog!
RépondreSupprimerBonjour, je tente ma chance, j'adore faire de la confiture de melon d'espagne avec des citrons confits, je les sterilise , et je les retrouve pendant tout l'hiver, merci !
RépondreSupprimerLa confitures de tomates vertes… comme ça c'est si… unique !
RépondreSupprimerLe bocal de griottes au Kirsch, du cerisier qui faisait une canopée sur notre petit jardin de banlieue parisienne. Souvenir de ma première bêtise, première honte. Le bocal était tout en bas du buffet qui trônait dans le salon, et du haut de mes 1m30, j'entrouvrais la porte en bois, et levais de toute mes forces la monture métallique. Jusqu'au jour où j'ai oublié de rabattre le couvercle. Evidemment j'étais la seule soupçonnée puisque je n'avais le droit d'en manger qu'une de temps à autre, mais j'étais folle de ce goût acidulé-alcoolisé. Et la texture, la couleur trouble des griottes !
RépondreSupprimerJ'ai passé l'âge adulte il y a cinq ans maintenant, il faudrait que je m'y remette.
Ma conserve préférée, c'est la sauve tomate. J'en fais en quantité presque industrielle en été. Elle cuit pendant des heures avec juste un filet d'huile d'olive et rien d'autre. Et quand arrive l'hiver... Disons qu'un morceau d'été peut arriver dès qu'on ouvre les conserves.
RépondreSupprimercamillemiko arobase free point fr
La confiture de tomates vertes et la confiture de ma grand-mère à la prune (de Montauban, exclusivement!), pamplemousse, raisins secs et noix!
RépondreSupprimerJe ne fais jamais de bocaux, mais je m'en sert comme plats et comme stockage!
hum, la confiture familiale mirabelle et amandes éfilées!!! un délice!
RépondreSupprimermariekeyser83 arobase gmail point com
Bonsoir à vous
RépondreSupprimerpour ma part je suis friand de la confiture mirabelles de mes parents qui est toujours un délice !!! sinon moi j'aime beaucoup réaliser des conserves de champignons de Paris à l'huile aromatisée... un régal !!!
très belle soirée à vous ;)
bon we et bien sûr merci pour ce concours gourmand dont vous avez le secret !!
- jacob.k( @ )laposte( . )net
pour moi le fin du fin c'est la confiture de gigerine et agrumes
RépondreSupprimerfondant dégoulinant avec de vrai morceaux...hmmmmm.
Et celle de fleurs d'acacia, ou fleurs de pissenlits
Avec ma maman on fait des conserves de fritta!! Une sorte de ratatouille mais uniquement de poivrons, préalablement débarrassés de leur peau par brûlage au four! Un pur régal avec de la semoule, en sauce de sandwich ou pour y faire pocher un oeuf en son centre! Sans parler de sa confiture de mûres <3
RépondreSupprimerbaka_neko76@hotmail.fr
SupprimerMerciiii ;)
Alors, la conserve que j'aimerais réaliser : des aubergines façon antipasti, confites. Ca me parle parce que j'ai testé une recette dont je me méfiais et que j'ai ouvert la conserve aujourd'hui. C'était dégueulasse, insupportablement amer. De l'écrire, j'ai envie d'aller me rincer la bouche avec du miel ! (Par contre le sandwich au homard de ce soir, lui, m'a aidée à rendre l'expérience assez lointaine durant quelques délicieuses minutes).
RépondreSupprimerLes tomates séchées en bocal...hum!!!! j'aimerai ce livre pour pouvoir faire plein de recettes car j'aime beaucoup avoir tous plein de bocaux partout!!!
RépondreSupprimerdelicious-gossip@hotmail.fr
Virginie/delicious-gossip
Pour ma part c'est des rillettes ! J'en fais tous les 6 mois avec ma soeur et on se régale ! ^^
RépondreSupprimerMerci pour ce concours :)
Za - contact[at]kitchenz-and-more.com
Bises