Estérelle et moi c'est une vieille
histoire… c'était le titre d'un de mes articles d'il y a déjà
quelques temps, du coup aujourd'hui au risque de ne pas nous rajeunir
tous les deux je me rends compte que c'est même une vieille vieille
histoire !
Estérelle Payani fait partie des rares
auteurs culinaires français qui peuplent mes étagères culinaires
de plusieurs de leurs livres, et dans son cas c'est même plusieurs
plusieurs. Il faut dire que je ressors de ses écrits souvent moins
con et plus cuisinier que quand je les ai ouverts. Et si tous les
livres culinaires que j'ai feuilletés m'avaient fait le même effet
je pense que je serais bon pour le Nobel en culinographie au moins,
vu le nombre d'ouvrages qui me sont passés entre les mains ces vingt
dernières années… Mais pas d'bol comme tous ne m'ont vraiment pas
fait le même effet je ne suis même pas bon pour un CAP de
cuisinologie… le Nobel attendra.
Et voilà que l'autre jour au milieu
des autres livres La petite
épicerie du fait-maison paru aux éditions Solar au milieu de tous
les autres du premier prix du livre culinaire 2013 organisé
par l’équipe du site 750g je découvre son petit nouveau
J'ai dans l'âme un Jacques Martin qui
sommeille en moi et j'ai toujours envie de crier dès qu'il y a un
concours tout l'monde a gagné ! comme ces pauvres enfants qu'il
encourageait à l'époque à s'époumoner sur du Herbert Léonard ou
du Mireille Mathieu… Mais les concours sont cruels et à la fin du
fin il fallait qu'il n'en reste qu'un…
Alors j'ai parcouru, j'ai cuisiné,
j'ai feuilleté et refeuilletté tous ces livres et j'ai pris bien du
plaisir parce qu'il y avait dans cette collection d'ouvrages de bien
belles et bonnes choses.
Et puis pour choisir j'ai fini par
utiliser un de mes vieux trucs pour savoir si un livre est à mon
goût, le marque-ta-page !
Et quand je suis arrivé au livre
d'Estérelle j'ai eu le marque-ta-page furieux… et un pour le
chocolat en poudre et un les petits pains suédois et un pour les
petits desserts au chocolat et un yaourt à boire, et le bretzel, et
les crakers… à peine arrivé au quart du livre que j'arrivais déjà
à peine à le refermer tant mes marques-ta-page avaient fait grossir
le livre… Et comme visiblement les autres jurés ont pensé comme
moi Esterelle a reçu ce premier prix.
Mais le plus important pour moi
finalement c'est que je pense que je vais passer encore une fois bien
du temps sa compagnie et que nous allons tous les deux passer bien
des moments gourmands.
Et en reprenant mes marques-ta-page, je
n'ai pas pu résister à son Zébré que je n'ai pas pu m'empêcher
de mettre à ma sauce…
Son Zébré à moi…
Ingrédients : 4 œufs – 6cl de lait
– 120g de beurre fondu – 240g de farine – 180g de sucre en
poudre – 3càs de cacao en poudre – 3càs de poudre d'amande –
quelques gouttes d'extrait d'amande amère – 2càc de levure
chimique (dans le livre vous apprendrez même à faire votre levure
chimique maison !) – 50g de chocolat au lait – 50g de chocolat
blanc – 2càs d'amandes effilées
Séparez les blancs et les jaunes des
œufs.
Mettez les blancs dans un saladier et
les jaunes dans un autre.
Fouettez les blancs en neige ferme puis
ajoutez 60g de sucre et continuez de fouetter jusqu'à bien
incorporer le sucre.
Ajoutez le sucre restant avec les
jaunes et fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le lait, le beurre fondu, la
farine et la levure et mélangez le tout.
Incorporez ensuite délicatement les
blancs montés.
Séparez la pâte en deux et ajoutez
dans une moitié le cacao et dans l'autre la poudre d'amande et
l'amande amère et mélangez toujours aussi délicatement.
Versez ensuite les deux pâtes en
alternant, un peu d'une, un peu de l'autre dans un moule beurré.
J'ai choisi un moule rond mais bien sûr
un moule à cake c'est parfait aussi.
Passez au four pendant 50 minutes à 1
heure à 180°.
Laissez tiédir et démoulez.
Faites fondre les deux chocolats au
micro-ondes et ensuite versez-les sur le cake en filets, terminez en
saupoudrant les amandes quand les chocolats sont encore chauds.
Laissez refroidir et dégustez !
Zebra-striped
cake
Ingredients:
4 eggs - 6cl milk - 120g melted butter - 240g flour - 180g caster sugar - 3
Tbsp cocoa powder - 3 Tbsp powdered almonds - a few drops of bitter almond
extract - 2 tsp baking powder - 50g milk chocolate - 50g white chocolate - 2
Tbsp sliced almonds
Separate
the eggs yolks from the whites.
Put the
whites in a bowl and the yolks in another.
Whip up
the egg whites, add 60g of sugar and keep whipping up.
Add the
remaining sugar to the egg yolks and whisk until kinda frothing.
Add the
milk, melted butter, flour, baking powder and mix well.
Delicately
add in the egg whites.
Divide
the batter in 2. In one half, blend in cocoa powder, in the other, powdered
almonds and bitter almond extract. Keep being delicate because of the egg
whites.
In a
buttered cake mold, pour alternatively a little of the chocolate flavored
batter and the almond one.
Bake in
the oven at 180°C/350°F for 50 minutes to 1 hour.
Let cool
and take off the mold.
Melt the
2 chocolates in the microwave oven and pour them as if trickles of chocolate
dripping on the cake. Sprinkle with the sliced almonds while the chocolates are
still warm.
Let cool down completely.
Ouvrage offert
Mais pourquoi, une recette de pingouins
ça c'est une recette pour moi ! est-ce que je vous raconte ça…
Très gourmand !
RépondreSupprimer;-)
haaa du fond de mon lit, tu viens de me redonner faim :)
RépondreSupprimerOh, qu'il a l'air bon ton zèbré !! J'ai bien envie de croquer dedans :-)
RépondreSupprimerJe crois que tu aimerais beaucoup le livre d'Estérelle Fabienne !
SupprimerJoli hommage et belle gourmandise !
RépondreSupprimermerci pour cette découverte, le marbré c'est un souvenir d'enfance ...alors pour moi c'est celui de maman qui gagne ;-)) mais celui-là est super .;aussi !
RépondreSupprimerJe vais le faire dès demain ! Mais seulement 6 cl de lait ?
RépondreSupprimerTout à fait Laurent c'est suffisant. Par contre pensez à utiliser des gros oeufs.
SupprimerEt bien c'est parti pour demain ! Merci de votre réponse.
SupprimerVotre "zébré" est délicieusement beau :)
RépondreSupprimerTu as bien raison, on ressort toujours plus riche de la lecture des livres d'Estérelle! Et puis les recettes fonctionnent! J'ai beaucoup aimé celui qu'elle a signé récemment avec Cléa, Petits pains express aux éditions La plage. Des astuces, un tours du monde des pains sans pâte levée, des variantes...
RépondreSupprimerL'idée du zébré amandes chocolat fait de l'oeil à mon zébré pistache, je prends !
RépondreSupprimerMagnifique ce zébré !
RépondreSupprimerIl est superbe ce marbré, je suis impréssionnée! J'adore ce livre! J'ai d'ailleurs mis aussi tout un tas de marque-page dedans. J'ai également testé le marbré, un vrai délice (j'ai posté l'article la semaine dernière), mais j'avoue qu'avec la poudre et l'extrait d'amandes en plus, ça me semble très tentant... :-p
RépondreSupprimerIl ferait joli dans ma cuisine pour le goûter ;) !!!
RépondreSupprimerJ'ai acheté ce livre a sa sortie ... Et je l'ADORE !! Toutes les recettes testé sont une vraie réussite =)
RépondreSupprimerIl y a des recettes pour après ablation des amygdales... peut-etre mixé le marbré dans du lait ?... j'ai HATE de pouvoir re manger de bonnes choses comme ça !
RépondreSupprimerceci dit, je peux le faire pour mon fils... allez ! au boulot !
Il a l'air délicieux! Trop envie de l'essayer.
RépondreSupprimerMerci pour la recette :-)