lundi 7 octobre 2013

Estérelle bien sûr… Estérelle Payany, sa Petite épicerie du fait-maison et le plus déraisonnable des marbrés !!!

Estérelle et moi c'est une vieille histoire… c'était le titre d'un de mes articles d'il y a déjà quelques temps, du coup aujourd'hui au risque de ne pas nous rajeunir tous les deux je me rends compte que c'est même une vieille vieille histoire !
Estérelle Payani fait partie des rares auteurs culinaires français qui peuplent mes étagères culinaires de plusieurs de leurs livres, et dans son cas c'est même plusieurs plusieurs. Il faut dire que je ressors de ses écrits souvent moins con et plus cuisinier que quand je les ai ouverts. Et si tous les livres culinaires que j'ai feuilletés m'avaient fait le même effet je pense que je serais bon pour le Nobel en culinographie au moins, vu le nombre d'ouvrages qui me sont passés entre les mains ces vingt dernières années… Mais pas d'bol comme tous ne m'ont vraiment pas fait le même effet  je ne suis même pas bon pour un CAP de cuisinologie… le Nobel attendra.
Et voilà que l'autre jour au milieu des autres livres La petite épicerie du fait-maison paru aux éditions Solar au milieu de tous les autres du premier prix du livre culinaire 2013 organisé par l’équipe du site 750g je découvre son petit nouveau
J'ai dans l'âme un Jacques Martin qui sommeille en moi et j'ai toujours envie de crier dès qu'il y a un concours tout l'monde a gagné ! comme ces pauvres enfants qu'il encourageait à l'époque à s'époumoner sur du Herbert Léonard ou du Mireille Mathieu… Mais les concours sont cruels et à la fin du fin il fallait qu'il n'en reste qu'un…
Alors j'ai parcouru, j'ai cuisiné, j'ai feuilleté et refeuilletté tous ces livres et j'ai pris bien du plaisir parce qu'il y avait dans cette collection d'ouvrages de bien belles et bonnes choses.
Et puis pour choisir j'ai fini par utiliser un de mes vieux trucs pour savoir si un livre est à mon goût, le marque-ta-page !
Et quand je suis arrivé au livre d'Estérelle j'ai eu le marque-ta-page furieux… et un pour le chocolat en poudre et un les petits pains suédois et un pour les petits desserts au chocolat et un yaourt à boire, et le bretzel, et les crakers… à peine arrivé au quart du livre que j'arrivais déjà à peine à le refermer tant mes marques-ta-page avaient fait grossir le livre… Et comme visiblement les autres jurés ont pensé comme moi Esterelle a reçu ce premier prix.
Mais le plus important pour moi finalement c'est que je pense que je vais passer encore une fois bien du temps sa compagnie et que nous allons tous les deux passer bien des moments gourmands.
Et en reprenant mes marques-ta-page, je n'ai pas pu résister à son Zébré que je n'ai pas pu m'empêcher de mettre à ma sauce…
Son Zébré à moi…
Ingrédients : 4 œufs – 6cl de lait – 120g de beurre fondu – 240g de farine – 180g de sucre en poudre – 3càs de cacao en poudre – 3càs de poudre d'amande – quelques gouttes d'extrait d'amande amère – 2càc de levure chimique (dans le livre vous apprendrez même à faire votre levure chimique maison !) – 50g de chocolat au lait – 50g de chocolat blanc – 2càs d'amandes effilées

Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
Mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre.
Fouettez les blancs en neige ferme puis ajoutez 60g de sucre et continuez de fouetter jusqu'à bien incorporer le sucre.
Ajoutez le sucre restant avec les jaunes et fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le lait, le beurre fondu, la farine et la levure et mélangez le tout.
Incorporez ensuite délicatement les blancs montés.
Séparez la pâte en deux et ajoutez dans une moitié le cacao et dans l'autre la poudre d'amande et l'amande amère et mélangez toujours aussi délicatement.
Versez ensuite les deux pâtes en alternant, un peu d'une, un peu de l'autre dans un moule beurré.
J'ai choisi un moule rond mais bien sûr un moule à cake c'est parfait aussi.
Passez au four pendant 50 minutes à 1 heure à 180°.
Laissez tiédir et démoulez.
Faites fondre les deux chocolats au micro-ondes et ensuite versez-les sur le cake en filets, terminez en saupoudrant les amandes quand les chocolats sont encore chauds.
Laissez refroidir et dégustez !
Zebra-striped cake
Ingredients: 4 eggs - 6cl milk - 120g melted butter - 240g flour - 180g caster sugar - 3 Tbsp cocoa powder - 3 Tbsp powdered almonds - a few drops of bitter almond extract - 2 tsp baking powder - 50g milk chocolate - 50g white chocolate - 2 Tbsp sliced almonds
Separate the eggs yolks from the whites.
Put the whites in a bowl and the yolks in another.
Whip up the egg whites, add 60g of sugar and keep whipping up.
Add the remaining sugar to the egg yolks and whisk until kinda frothing.
Add the milk, melted butter, flour, baking powder and mix well.
Delicately add in the egg whites.
Divide the batter in 2. In one half, blend in cocoa powder, in the other, powdered almonds and bitter almond extract. Keep being delicate because of the egg whites.
In a buttered cake mold, pour alternatively a little of the chocolate flavored batter and the almond one.
Bake in the oven at 180°C/350°F for 50 minutes to 1 hour.
Let cool and take off the mold.
Melt the 2 chocolates in the microwave oven and pour them as if trickles of chocolate dripping on the cake. Sprinkle with the sliced almonds while the chocolates are still warm.
Let cool down completely.

Ouvrage offert

Mais pourquoi, une recette de pingouins ça c'est une recette pour moi ! est-ce que je vous raconte ça…  

18 commentaires:

  1. haaa du fond de mon lit, tu viens de me redonner faim :)

    RépondreSupprimer
  2. Oh, qu'il a l'air bon ton zèbré !! J'ai bien envie de croquer dedans :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois que tu aimerais beaucoup le livre d'Estérelle Fabienne !

      Supprimer
  3. Joli hommage et belle gourmandise !

    RépondreSupprimer
  4. merci pour cette découverte, le marbré c'est un souvenir d'enfance ...alors pour moi c'est celui de maman qui gagne ;-)) mais celui-là est super .;aussi !

    RépondreSupprimer
  5. Je vais le faire dès demain ! Mais seulement 6 cl de lait ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait Laurent c'est suffisant. Par contre pensez à utiliser des gros oeufs.

      Supprimer
    2. Et bien c'est parti pour demain ! Merci de votre réponse.

      Supprimer
  6. Votre "zébré" est délicieusement beau :)

    RépondreSupprimer
  7. Tu as bien raison, on ressort toujours plus riche de la lecture des livres d'Estérelle! Et puis les recettes fonctionnent! J'ai beaucoup aimé celui qu'elle a signé récemment avec Cléa, Petits pains express aux éditions La plage. Des astuces, un tours du monde des pains sans pâte levée, des variantes...

    RépondreSupprimer
  8. L'idée du zébré amandes chocolat fait de l'oeil à mon zébré pistache, je prends !

    RépondreSupprimer
  9. Il est superbe ce marbré, je suis impréssionnée! J'adore ce livre! J'ai d'ailleurs mis aussi tout un tas de marque-page dedans. J'ai également testé le marbré, un vrai délice (j'ai posté l'article la semaine dernière), mais j'avoue qu'avec la poudre et l'extrait d'amandes en plus, ça me semble très tentant... :-p

    RépondreSupprimer
  10. Il ferait joli dans ma cuisine pour le goûter ;) !!!

    RépondreSupprimer
  11. J'ai acheté ce livre a sa sortie ... Et je l'ADORE !! Toutes les recettes testé sont une vraie réussite =)

    RépondreSupprimer
  12. Il y a des recettes pour après ablation des amygdales... peut-etre mixé le marbré dans du lait ?... j'ai HATE de pouvoir re manger de bonnes choses comme ça !
    ceci dit, je peux le faire pour mon fils... allez ! au boulot !

    RépondreSupprimer
  13. Il a l'air délicieux! Trop envie de l'essayer.
    Merci pour la recette :-)

    RépondreSupprimer